Выбор лабораторной сушилки зависит от физико-химических свойств вещества, в первую очередь, исходя из его устойчивости к нагреванию, а также поставленной задачи. Для сушки легко разлагающих химических соединений используют вакуум-сушильные шкафы с газовым или электрическим обогревом. Для их быстрого и щадящего высушивания применяют штативы с рефлекторами, которые снабжены электролампами мощностью от 200 Вт или лампами инфракрасного излучения. Для одновременного высушивания нескольких образцов используют карусельные инфракрасные сушилки.
Можно сушить говядину в домашних условиях. Понадобится примерно десять килограммов нежирного мяса. Пока мясо свежее, его следует нарезать тонкими длинными ломтиками поперек волокон. После этого говядину замачивают в растворе соли, причём концентрация соли должна быть ощутимой, так как это является гарантией того, что готовый продукт не испортиться долгое время.