Фонтанирующий слой имеет неоднородную структуру. Гидродинамика движения фаз в нем изучена еще неполноценно. Именно это является причиной того, что на сегодняшний день модельные представления о протекании сушки дисперсных материалов в фонтанирующем слое недостаточно развиты.
По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели. Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.