[Razgovory] Польза овощей. Петрушка
Польза овощей
Петрушка
Петрушка - широко распространенная в мире культура, испокон веков используемая
в качестве пряной и лекарственной травы. Все секреты этого растения раскроет
наша статья.
Описание петрушки
Латинское название петрушки - <петроселинум>, что в буквальном переводе означает
<растущая на камнях>. Растение, давшее начало нынешней окультуренной петрушке,
в природных условиях произрастает именно на таких неблагоприятных участках. Родиной
этой культуры считается Средиземноморье.
В Европе культивировать петрушку начали еще в девятом веке. Наши предки также
были знакомы с ароматной и полезной травой - в старые времена петрушку называли
<пестрецом> или <свербигузом>.
Это двухлетнее растение относится к семейству зонтичных. В культуре зелень может
вырастать до 0.7-1,5 м. Петрушка имеет округлый стебель и черешковые листья.
Цветет она в июне-июле зеленовато-желтыми, собранными в зонтики цветками.
Петрушка посевная представлена двумя формами: листовой и корневой. Листовая петрушка
имеет много тонких корешков и развитую надземную часть. Корневые разновидности
образуют утолщенный веретенообразный корень, а также обеспечивают нас зеленью.
Как корни, так и зелень петрушки используются в качестве пряности. Ароматные
семена тоже применяются в кулинарии, но достаточно редко.
Химический состав петрушки
Семена петрушки содержат эфирные масла, глюкозиды, флавоноиды, смолистые вещества.
В листьях присутствуют каротин и аскорбиновая кислота, а также витамины
В1, В2, В3, К, РР.
В зелени и корнях петрушки содержатся фитонциды, флавоноиды и гликозиды, инулин,
а также соли кальция, магния, фтора, железа, калия, селена и лития.
Полезные свойства петрушки
Петрушка издавна используется в качестве пищевого, косметического и лекарственного
растения. Народные целители настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион
при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при повышенном уровне сахара
в крови.
Петрушка используется как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное, противоаллергическое,
моче-, желче-, пото- и ветрогонное, тонизирующее, повышающее
секреторную деятельность желудка средство.
Это растение нормализует солевой обмен, а также выводит продукты распада и соли
тяжелых металлов. Употребление петрушки успокаивает нервную систему - ароматной
зелени стоит уделять внимание при склонности к депрессиям и при подверженности
стрессам.
Водный настой корней или семян петрушки благотворно влияет на пищеварительную
систему, регулирует работу почек, снимает спазмы.
Листья петрушки можно использовать и наружно - они оказывают обезболивающее и
противовоспалительное воздействие.
Толченые семена петрушки, втираемые в кожу головы, предотвращают облысение. Концентрированный
отвар корней петрушки, смешанный с соком лимона, являетсяотбеливающим
средством и используется для осветления веснушек и пигментных пятен.
Трава и семена оказывают выраженное мочегонное воздействие и способствуют выведению
из организма солей. Кроме того, препараты на их основе усиливают тонус
матки и яичников.
Способы заготовки петрушки
Ароматную зелень и пряные корни используют в свежем виде, добавляя в салаты и
различные блюда.
Петрушку заготавливают
и на зиму: ее сушат, солят и замораживают.
Корни петрушки хранят в свежем виде на протяжении четырех месяцев - для этого
их укладывают в ящик, пересыпают сухим песком и ставят в прохладное темное
место.
Противопоказания к употреблению петрушки
Ограничение на употребление петрушки налагается в период беременности. Четко
соблюдать нормы стоит при наличии серьезных патологий почек и мочеполовой системы.
Кроме того, пряной зеленью нельзя увлекаться при пониженном артериальном давлении.
Также стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости этого
продукта.
В нашем регионе
петрушку выращивают
едва ли не повсеместно. Пряная трава и ароматные коренья пользуются вполне заслуженной
популярностью.
Mir-ovosey.ru
Ваше здоровье! Дамы и господа!