Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разговоры на любые темы

За 2013-10-14

[Razgovory] Валентин Юдашкин отмечает двойной юбилей

Валентин Юдашкин отмечает двойной юбилей

Мода, как искусство. Российский кутюрье Валентин Юдашкин принимает поздравления.
Ему 50. Причем праздник двойной. В 2013 году ровно 25 лет с начала творческой
деятельности дизайнера. За четверть века он создал более полусотни коллекций.
И каждая - как откровение. Лучшие творения с 15 октября можно будет увидеть
в Музее имени Пушкина.

Его искусство давно отвоевало свое место в парижском Лувре и нью-йоркском Метрополитене.
И вот теперь добралось до Пушкинского музея в Москве. Среди античных
статуй и живописи эпохи Возрождения гармонично вписались кринолин, органза и
стразы.

Одеть моделей в скорлупу яиц Фаберже и привезти их на парижскую неделю моды -
Юдашкин до сих пор не знает, что из этого было большим безумием в далеком
1990 году, когда даже сама фраза "советский кутюрье" звучала, как оксюморон.
Анекдот: в СССР тогда была не мода - легкая промышленность. Но начинающий
кутюрье очень хотел это изменить. Продали шубу и "Ладу" "шестерку" жены Марины,
на все деньги купили швейные машинки.

"Мы с Валентином вообще все сами вместе начинали. И включиться-то пришлось с
самого начала, а дальше просто никто не отключался", - вспоминает жена Марина
Юдашкина.

"Мы приезжали по разнарядкам, например, в забой. И женщины шли на вахту. И зима,
холод, а мы с гастролями. И вот в 9 утра мы показываем им костюмы, платья,
и они в телогрейках, в платках, в шапках. И они так аплодировали. Они к этому
относились так: я это не смогу одеть, никогда я это не смогу купить, но хотя
бы посмотреть", - рассказывает модельер Валентин Юдашкин.

Весь российский бомонд Юдашкин притянул, словно магнит. Пугачева, Киркоров, Кобзон,
Бабкина, Лиепа. Потому что его платья - это женственность, возведенная
в куб, а его костюмы - уже сами по себе представление. Юдашкин не просто шьет,
говорят о нем, он чувствует человека.

"Он дополнял, додумывал, придумывал, и так потихоньку он стал для меня человеком,
что я ничего не могла одеть не от Юдашкина, потому что он знал все про
меня", - отмечает народная артистка СССР Алла Пугачева.

"Валя устраивал показ, и я вам скажу по секрету, я демонстрировала панталоны!
С кружевами!" - призналась народная артистка РСФСР Надежда Бабкина.

"Представляете, мы за эти годы ни разу не поссорились. И он мой талисман во всех
моих творческих проектах", - утверждает народный артист России Филипп Киркоров.

Юдашкин - одно из тех имен, которое прочно обосновалось на вершине мирового фэшн-Олимпа
- он напомнил всему миру, что такое русский стиль во всей своей
красе и роскоши, ввел его в моду.

Модельера даже
удостоили Ордена Почетного легиона Франции
- Юдашкин крепкими нитями связал французский от-кутюр и российскую моду.

Жизнь Юдашкина - это не только овации и восторженные рецензии. Много нервов ему
стоила
история с военной формой,
которую ему заказало Министерство обороны. Но модельер не жалеет ни о чем: ни
о том, что 2 года провел в военных архивах, ни о том, что свою работу для
армии делал бесплатно, ни о том, что готовые мундиры у военных получились
совсем не похожими на его эскизы.

"Жалею? Да нет, я, наверное, ни о чем и не жалею. Просто многие вещи, которые
происходили в жизни, дают сделать собственную оценку", - уверен модельер
Валентин Юдашкин.

Особняк в центре Москвы стал домом его моды. Залы между собой разделили не только
женские платья и мужские костюмы, но и украшения, мебель и даже посуда.
И на вопрос: что еще пожелать в полувековой юбилей - кутюрье загадочно улыбается.

"Порой не от тебя это все зависит, как талант, как успех, как это все. Это все
равно не ты, это все равно дается свыше", - утверждает модельер Валентин
Юдашкин.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/culture/243852
С уважением, Эдуард Фурников

   2013-10-14 18:35:47 (#2846938)

[Razgovory] Умерла народная артистка России Ольга Аросева

Умерла народная артистка России Ольга Аросева

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Народная артистка России Ольга Аросева скончалась
сегодня на 88-м году жизни в Москве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Московском
академическом театре Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года.

<Сегодня после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Ольга
Аросева>, - сказали в коллективе, добавив, что о дате и месте похорон будет сообщено
позднее.

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье известного большевика
и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Детство Ольга провела за границей
- в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву.
В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась
в детской театральной студии Ключникова.

С началом Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище,
а затем, как и ее сестра, в Московское городское театральное училище. Но окончить
его не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра
комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях
в Москве. На сцене этого театра была занята в спектаклях: <Путешествие Перришона>,
<Старые друзья> и <С любовью не шутят>.

В 1950 году Ольга Аросева вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры.
Летом этого года актриса отметила свой творческий юбилей на сцене родного театра.
За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество
ролей, среди них: Хун-Нян в <Пролитой чаше>, Клотильду и Рашель в <Господине
Дюруа>, Юлия Джули в <Тени>, Марселина в <Безумный день, или Женитьба Фигаро>,
Махонина в <Пене>, Хлестова в <Горе от ума>, Серафима Ильинична в <Самоубийце>,
Шарлотта в <Вишневом саде>, Диана Леонидовна в <Молчи, грусть, молчи> и многие
другие. Все роли были сыграны с комедийным блеском и удивительной точностью.

В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году в фильме <Драгоценные зерна>. Потом
были картины <Мы с вами где-то встречались:>, <Девушка без адреса> и другие.
Но первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова <Берегись
автомобиля>.Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых нельзя
не отметить работы в трагикомедии <Интервенция>, в музыкальной комедии <Трембита>,
в комедиях <Старики-разбойники> и <Невероятные приключения итальянцев в России>.
С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она
практически полностью переключилась на театр.

Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче
<Кабачок "13 стульев">. Законодательницу мод и предприимчивую <светскую львицу>
пани Монику любила вся страна. В 1976 году, к 10-тилетию кабачка, правительство
Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание <Заслуженный
деятель культуры Польши>.

Еще одна страница в творческой биографии Ольги Аросевой - это работа в мультипликации.
Ее голосом говорят и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов
<Баба Яга против> и госпожа Беладонна из <Приключений поросёнка Фунтика>.

В 1998 году Ольга Александровна Аросева вместе с театральным критиком Верой Максимовой
опубликовала книгу мемуаров <Без грима>. Кроме того, актриса издала книгу своих
кулинарных рецептов - <Кулинарные путешествия>.

Народная артистка России Ольга Александровна Аросева награждена орденом Почета
и орденом <За заслуги перед Отечеством> IV степени. Она - лауреат Государственной
премии РСФСР 1977 года.
Источник:
http://news.mail.ru/society/15176116/?frommail=1
С уважением, Эдуард Фурников

   2013-10-14 09:06:24 (#2846637)

[Razgovory] Польза овощей. Помидор (томат)

Польза овощей

Помидор (томат)

Без помидоров сегодня совершенно невозможно представить себе русскую кухню. Но
так было далеко не всегда. Наша статья предлагает вам узнать всю правду об
этом бесценном овоще.

07/pomidor

Вас никогда не волновал вопрос, почему один и тот же овощ носит разные названия?
Оказывается, знакомый нам <помидор> произошел от итальянского слова <pomo
d'oro>, или <золотое яблоко>. Ну а томат появился с легкой руки французов, которые
переделали ацтекское <матль> в <tomate>. Неоднозначное название соседствует
и с более чем спорной принадлежностью помидора к овощным культурам. Согласно
биологическому определению, его плоды являются многогнёздными ягодами. Однако
жители нашей (и не только нашей) страны искренне считают, что называть помидор
ягодой или фруктом совершенно невозможно.

Родина помидора (томата) - Южная Америка. Там до сих пор произрастает несколько
диких форм этого растения. Триумфальное шествие томата началось в XVI веке
с Испании и Португалии. Попав через пару веков в наши пределы, он занял место
декоративного растения и лишь позже получил признание как вполне съедобный
плод.

Выращивают томат
на грунте, под пленкой, в теплицах, а также в многоэтажных домах -на балконах
или непосредственно в помещении (на подоконниках). Существуют сорта помидоров
с бледно-розовой, малиновой и ярко-красной окраской. Большой популярностью пользуются
и светлые сорта этого овоща с почти белой, светло-зеленой и желтой
окраской.

Химический состав помидоров

Помидоры богаты органическими кислотами, сахарами, клетчаткой и пектиновыми веществами.
В их состав входят минеральные вещества (кальций, железо, натрий,
хлор, магний, фосфор, сера, йод, кремний), а также каротин и ликопин (они определяют
цвет плодов). Целительные свойства помидоров объясняются наличием
в них множества витаминов (гр.В, С, К, Е, РР и пр.).

Польза помидоров

Ликопин - сильный антиоксидант, поэтому помидоры предоставляют нам эффективную
защиту от рака. Это вещество в большей мере содержится в плодах с насыщенной
окраской, а также в переработанных томатах (в пасте, соусе и пр.). Томаты по
праву считаются хорошим диуретическим средством - их рекомендуют употреблять
при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Низкая калорийность этого плода (22
ккал в 100 г) позволяет активно включать его в программу диетического питания.

Как свежие томаты, так и сок из них полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями,
высоким давлением и пониженной кислотностью желудочного сока. Помидоры
издавна применяют при малокровии, упадке сил и рассеянной памяти. Они активно
выводят из организма холестерин, нормализуют обмен веществ, улучшают работу
ЖКТ, половых желез и почек, а также избавляют от стойких запоров. Наружно их
рекомендуют прикладывать квздувшимся венам - примерно через месяц состояние
вен изменяется в лучшую сторону.

Способы заготовки помидоров

Придумано огромное количество рецептов долговременного хранения томатов, причем
для заготовки используют не только спелые плоды, но и зеленые (как вариант,
бурые). Их хранят в свежем виде (2-3 месяца в банках), сушат (вялят), замораживают,
солят, квасят и маринуют. Из помидоров готовят вкусные салаты, томатную
пасту, соус, сок, лечо, кетчуп и икру. Настоящим спасением зимой является ароматная
и вкусная заправка для борща. Томаты закрывают в собственном соку,
их фаршируют морковью и другими овощами. Вместе с основным продуктом используют
различные добавки
(огурцы,
перец,
крыжовник,
лук,
сельдерей, мед, виноградные листья, горчицу и пр.). Подробней
о заготовке помидор здесь.

Особые рекомендации

Диетологи настаивают на том, что ликопин и бета-каротин, присутствующие в помидорах,
лучше усваиваются в комбинации с жирами.

Противопоказания к употреблению помидоров

Противопоказанием к употреблению помидоров являются следующие заболевания:

список из 5 элементов
Желчнокаменная болезнь
Щавелевокислый нефролитиаз
Серьезные отклонения в работе ЖКТ
Гастрит с повышенной кислотностью
Язвенная болезнь желудка и кишечника (противопоказание относится только к кислым
сортам помидоров)
конец списка

Маринованные и соленые помидоры не стоит употреблять при заболеванияхсердечнососудистой
системы и почек, а также при гипертонии (из-за высокой концентрации
соли).

Помидоры - один из самых любимых даров солнечного лета. Наслаждайтесь ими в сезон
и не забудьте заготовить впрок.

Ваше здоровье! Дамы и господа!

   2013-10-14 01:00:46 (#2846550)

[Razgovory] Польза овощей. Сладкий перец

Польза овощей

Сладкий перец

Сладкий перец придает пикантную нотку овощным блюдам, насыщает организм полезными
элементами и даже вносит свой вклад в наше с вами здоровье. Сегодняшняя
наша статья познакомит вас с этой ценной овощной культурой.

Сладкий перец

01/perecsladkij
Сладкий (овощной, стручковый) перец знаком большинству из нас под обобщенным
названием - паприка. Этот вид объединяет ряд однолетних и многолетних травянистых
растений (полукустарников), относящихся к многочисленному семейству пасленовых.
В тропических районах Америки и по сей день можно встретить дикие формы
сладкого перца (именно оттуда он и начал свое победное шествие по земному шару).

Плоды сладкого перца - это не что иное, как пустотелые ложные ягоды желтого,
зеленого, красного, оранжевого и коричневого цветов и различной формы (призмовидной,
цилиндрической и конусовидной).

Вес плодов варьируется в широких пределах. Средним показателем считается 100-200
г, но некоторые сорта сладкого перца позволяют получать плоды, весом до
400 г.

Можно выделить четыре сорта перца - колумбийский, мексиканский, опушенный и перуанский.
В результате селекции этих сортов получено более трехсот разновидностей
сладкого перца. Наибольшего признания в мире заслужил так называемый болгарский
перецс толстыми, крупными, четырехгранными и очень вкусными плодами.

Химический состав сладкого перца

Стоит заметить, что химический состав сладкого перца зависит не только от сортотипа,
но и от степени зрелости плодов. Хотя в последнем случае отличия не
так уж и существенны. Калорийность и содержание углеводов меняется всего на пару
единиц (у зрелого перца этот показатель несколько выше). Практически все
виды сладкого перца имеют в своем составе следующие витамины: А, В1, В2, В6,
В9, С, Р, РР, Е. Плоды богаты минеральными солями железа, кальция, калия,
натрия, магния, хлора, фосфора, йода, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора
и хрома. Сладкий перец содержит пищевые волокна, органические кислоты и эфирные
масла, придающие пикантный и ни с чем не сравнимый <перечный> аромат.

Польза сладкого перца

Плоды сладкого перца полезны при бессоннице, слабой памяти и при упадке сил.
Его рекомендуют включать в рацион людям, больным сахарным диабетом. Из-за большого
содержания сразу двух важных для кровеносных сосудов витаминов - С и Р, врачи
предписывают употреблять вкусные плоды при некоторых заболеванияхсердечнососудистой
системы. Уникальное сочетание минералов и витаминов позволяет говорить о пользе
перца при таких проблемах, как анемия, слабый иммунитет, остеопороз, плохое
зрение и дерматит.

Особый алкалоид капсаицин, входящий в состав как сладкого, так и жгучего перца,
стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы, а также разжижает
кровь, снижает артериальное давление и препятствует появлению тромбов. Сладкий
перец вносит свой вклад в красоту лица и тела - его сок стимулирует рост
волос и ногтей, а маски и лосьоны с его участием увлажняют кожу и избавляют от
пигментных пятен.

Способы заготовки сладкого перца

Способов
заготовки сладкого перца
достаточно много. Его солят, квасят, маринуют и консервируют, нафаршировав овощами
или предварительно обжарив с добавлением чеснока или специй. Из него
готовят различные сборные салаты, а также включают в состав других овощных заготовок
(большой популярностью пользуются заправки для борща, а также икра,
аджика, лечо, кетчуп, соус и пр.). Сладкий перец замораживают, сушат и даже делают
из него конфитюр.

Противопоказания к употреблению сладкого перца

Несмотря на несомненную пользу, в больших количествах сладкий перец не стоит
употреблять:

- при ишемической болезни сердца в тяжелой форме;- при нарушении сердечного ритма;-
при колите;- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;-
при обострении заболеваний почек и печени;- при гастрите с повышенной кислотностью
желудочного сока;- при геморрое;- при эпилепсии.

Стоит отметить, что сладкий перец склонен к накоплению пестицидов, поэтому большое
значение имеет, где и в каких условиях он выращен. Загрязненный пестицидами
продукт опасен даже при отменном здоровье.

Сладкий перец - по-настоящему вкусный и полезный продукт, однако и он не лишен
недостатков. Тем не менее, этот овощ продолжает главенствовать на наших кухнях,

   2013-10-14 00:04:44 (#2846534)