[свободная трибуна] 7 оригинальных рецептов салата оливье к новогоднему столу
7 оригинальных рецептов салата оливье к новогоднему столу Салат оливье - самое ожидаемое и популярное блюдо за новогодним столом. И вместе с тем самое неповторимое. В каждой семье свой уникальный рецепт, и двух одинаковых оливье просто не бывает.
Все знают, что современные вариации салата очень далеки от первоначальной рецептуры, но именно это дает простор для кулинарной фантазии - предлагаем несколько рецептов салата оливье в преддверии Нового года.
Всемирно известный шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер тоже не обходит стороной легендарный новогодний салат.
Звезда кулинарии обещает, что его приготовление займет всего 30 минут, а ингредиенты найдутся практически в любом магазине по соседству. Для приготовления необходимы следующие продукты: 2 молодые картофелины с красной кожицей; 300 г мяса (горячего!) запеченной в гриле курицы; 4 маринованных хрустящих огурчика; 100 г стручкового горошка; лук красный - 1 луковица; яйцо - 4 шт. Для заправки:
4 большие столовые ложки майонеза; маленький пучок укропа; несколько веточек тархуна (только листья); половина небольшого лимона. Ресторанная подача салата оливье с филе птицы и перепелиным яйцом предполагает послойную выкладку ингредиентов отдельно в каждую тарелку. Еще один вариант с курицей в составе. Салат получается диетическим и низкокалорийным.
Для наиболее нежного вкуса рекомендуется добавлять майонез пополам со сметаной. Любители морепродуктов тоже не обделены вниманием - советуем присмотреться к ресторанной версии салата оливье с крабом и сметанной заправкой. Предположим, вы не едите мясо или хотите попробовать кардинально новый рецепт, в этом варианте вас ждет крайне необычное сочетание продуктов. Те, для кого оливье стал обыденным и скучным блюдом, с легкостью могут добавить изюминку в его подачу и вкус в виде яйца пашот. Если все же хочется почувствовать себя московским гурманом конца 19 века и приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, то понадобятся следующие ингредиенты:
жареный рябчик; картофель; свежие огурцы; каперсы; оливки; соус <<Провансаль>> с добавлением соуса <<Соя кабуль>>. А вот в поваренной книге 1904 года рецептура куда более <<эксцентричная>>: мясо рябчика, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, омары, пикули (маринованные овощи), все тот же <<Соя кабуль>>, огурцы свежие, каперсы и вареные яйца. Салат заправлялся соусом <<Провансаль>>, приготовленным из яиц, прованского масла и французского уксуса.
Приятного аппетита! https://lady.mail.ru/article/527983-6-originalnyih-retseptov-salata-olive-k-novogodnem/?utm_partner_id=707
.