Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Ученые рассказали, какие продукты снижают тревожность

Ученые рассказали, какие продукты снижают тревожность

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Регулярное употребление продуктов с высоким
содержанием клетчатки может снизить влияние стресса на организм. К такому
выводу
пришла группа ученых из Ирландского национального университета в Корке.

Как отмечается в статье, опубликованной в The Journal of Physiology, в
последнее время все больше исследователей приходит к выводу о взаимосвязи
различных
стрессовых расстройств, в том числе повышенной тревожности, депрессии и
синдрома раздраженного кишечника, с бактериями. Более того, хронический
стресс
может привести к истончению стенок кишечника (так называемому синдрому
дырявой кишки), когда часть пищи и бактерий просачивается в кровеносную
систему
и вызывает воспаление.

Ирландские ученые решили проверить, можно ли обратить этот процесс и с
помощью питания ослабить негативное влияние стресса. Они поместили две
группы лабораторных
мышей в стрессовые условия и добавили в рацион одной из них богатые
клетчаткой продукты - овощи, бобовые и зерновые. Клетчатка стимулирует
выработку в толстой
кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые борются с бактериями.

В результате у мышей, которые получали SCFA, улучшилась работа
пищеварительного тракта, они лучше проходили все поведенческие тесты, а
уровень тревоги
снизился. Как пояснили ученые, это доказывает, что включение клетчатки в
рацион действительно ослабляет влияние стресса, хотя природа этого явления
еще
не до конца изучена.
Источник:
https://news.mail.ru/society/34304851/?frommail=1
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Fri, 3 Aug 2018 14:46:25 +0300 (#3576552)