[свободная трибуна] Кому нельзя есть малину. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Кому нельзя есть малину
24 августа 2020
Отвечает специалист по питанию.
Малину едят в чистом виде, добавляют в десерты, варят из нее варенье,
делают муссы и желе. В состав малины входят органические кислоты, сахар,
пектиновые вещества, витамины С, В, В2, В6, РР, Е, каротин. Несмотря на
все полезные свойства, при некоторых заболеваниях употреблять эту ягоду
стоит с осторожностью, а в отдельных случаях лучше и вовсе от нее
отказаться.
.
fullsize
При каких заболеваниях нельзя есть малину?
Малина является одним из сильнейших аллергенов среди ягод. На то, что
она способна вызвать сильную негативную реакцию у аллергиков, указывает
не только ее состав, но и яркий оттенок и насыщенный аромат.
Обычно при аллергии на малину человек испытывает нарушения пищеварения и
кожные реакции, также возможен аллергический ринит и другие нарушения
функции дыхательной системы.
Поэтому при наличии аллергии на эту ягоду есть ее нельзя. С
осторожностью добавлять в рацион малину следует людям, страдающим
аллергией на другие ягоды, включая клубнику, смородину или бруснику. В
таком случае возможна так называемая перекрестная аллергическая реакция.
Также не стоит есть малину в период обострения заболеваний
желудочно-кишечного тракта, рассказала нутрициолог, член Национального
общества диетологов Ольга Деккер. Многие люди с хроническими
заболеваниями желудочно-кишечного тракта избегают ягод в принципе, чтобы
не вызвать обострение болезни. Для того чтобы кислота, которая
содержится в малине, не раздражала органы ЖКТ, эксперт рекомендует есть
ягоды вместе с другими продуктами. К примеру, малину можно смешать с
кисломолочными или молочными продуктами.
Малина: цены на ягоду нового сезона
Ольга Деккер советует добавлять в рацион 80-100 граммов ягод в день
после основного приема пищи. Она напоминает, что специалисты Всемирной
организации здравоохранения рекомендуют есть не более 50 граммов сахара
в день.
<<А значит, если человек уже позволил себе другие сладкие ягоды или
фрукты, ему придется уменьшить порцию малины>>, -- говорит
нутрициолог.Если же кто-то сам выращивают малину, Ольга Деккер
рекомендует не пытаться съесть весь урожай сразу, а заморозить часть на
зиму.