[свободная трибуна] Грядки и утки становятся частью жизни тех, кто решил перебра
Грядки и утки становятся частью жизни тех, кто решил перебраться из города в
село
Переезд из города в деревню называют социологи новым российским трендом.
Причем уезжают поближе к земле обычные горожане. Кто - по программе
переселения,
кто - по велению души. Открывают новое дело и начинают новую жизнь. Ведь
из-за программы импортозамещения и падения цен на нефть многие задумались, а
чем
и где зарабатывать.
Россия традиционно предлагает, помимо нефти, на мировой рынок удобрения,
самолеты, цветные металлы, услуги в атомной и космической областях, лес,
специальное
оборудование, но это все - дело рук промышленных гигантов. Те, кто не делает
ракеты и не собирается перекрывать Енисей, нашли свои способы чем жить.
Когда Михаил заявил, что переезжает жить в деревню, знакомые покрутили
пальцем у виска, мать расплакалась, а отец сурово промолчал. Пропадёшь, от
тоски
взвоешь, утонешь в грязи, деревенские со свету сживут - эти напутствия
28-летний горожанин слышал ни один раз.
"Я предполагал, что будет трудно, поэтому продал квартиру, машину - всё, что
меня связывало с предыдущей жизнью", - рассказывает фермер Михаил Бажан.
Поначалу и правда было тяжело: без электричества, без газа, без привычного
комфорта. Но, преодолев первые трудности, Михаил задумался о том, что ему
нужны
единомышленники, вместе с которыми он будет осваивать эти земли.
"Как кооператив, как сообщество, в котором они используют совместное
средства производства, создают среду, в которой они могу жить, работать и
меньше зависеть
от внешних условий: от курса доллара, от цен в магазинах", - говорит фермер
Михаил Бажан.
Кто-то скажет, что здесь изобретают велосипед под названием "колхоз". Но
главное отличие в том, что этот колхоз - дело и правда добровольное. Да ещё
и не
каждого в него примут: просто соседи здесь не нужны - работать надо.
Поселенцы берутся за всё, что приносит быструю отдачу и требует минимальных
инвестиций:
куры, козы, лесопилка, лекарственные травы. Продукцию свою продают через
Интернет, на фермерских ярмарках. Парадокс в том, что местные жители из
соседней
деревни яйца и молоко покупают у городских переселенцев. Оказывается, своя
земля может кормить, если на ней работать.
"Всех уже приучили к тому, что ты идёшь в магазин и там дешевле, и не надо
тратить время. Картошку уже никто не сажает! До того дошло, что, глядя на
нас,
они как-то вовлекаются в эти процессы, начинают заниматься сельским
хозяйством", - рассказывает фермер Михаил Бажан.
Но большинство жителей соседнего села Найдёново ездят работать в город.
Сбежать из деревни - полувековая мечта сельской молодёжи. В городе удобнее,
в городе
легче, в городе веселее. Движение обратно пока не так заметно: уезжают
слабые, возвращаются сильные, предприимчивые.
"Переезд на природу становится мейнстримом. Потому что очень многие горожане
устали от дня сурка: работа-дом, работа-дом. Отдых - это выходные, когда они
уедут на природу. И многие уже захотели изменить образ жизни", - говорит
фермер Михаил Бажан.
Жалобы на то, что в деревне скучно, у ребят вызывают смех: посмотрите,
говорят, на этих горожан, которые половину выходного дня стоят в пробках,
чтобы приехать
на дачу, а потом ещё полдня, чтобы успеть к понедельнику в офис. А здесь
дача круглый год! Кроме повседневных дел - охота, рыбалка, лыжи. Скучать
просто
некогда.
Старенький УАЗ, "буханка" - это главное средство передвижения здесь. На нём
и за дровами, и в магазин. Ну и, конечно, развлечение - езда по снежной
целине.
Весело подпрыгивая на ухабах, едем на пасеку - проведать, как зимуют пчёлы.
Здешний мёд несколько раз получал призы на ярмарках за свои вкусовые
качества.
Ну а для хозяйства он - важный источник дохода.
На вопросы о мечтах и перспективах все здесь отвечают примерно одинаково:
мечты самые простые, но для офисного клерка часто несбыточные.
"Чтобы дом большой был, семья крепкая, хозяйство своё, продукты натуральные.
Это самое главное - здоровье", - говорит Полина Косенко.
Переход недовольства городскими условиями жизни и качеством магазинных
продуктов к идее собственного дома и хозяйства - сегодня это тенденция,
которая начинает
учитываться государственными программами.
"Становится все больше и больше подобного рода экопоселений. Так что, если
вы знаете, в Государственной Думе уже рассматривается принятие специального
закона
об экопоселениях. Идея родовых поместий, идея того, чтобы происходила
трансляция знаний образа жизни через сельские поколения. Сейчас это все
становится
достаточно перспективным", - говорит директор Центра аграрных исследований
РАНХиГС Александр Никулин.
Сыроварня в подмосковном поле появилась благодаря санкциям. Предприниматель
Олег Сирота решил доказать прежде всего себе, что в России можно делать сыр
не хуже французского и швейцарского.
"Наши деды продавали в Швейцарии "Грюйер", в Англию "Чеддер" возили. Это
правда есть, это не британские учёные написали. Это есть в швейцарских
учебниках
истории, и даже есть список швейцарцев, которые ездили в Россию учиться,
потому что очень хорошая подготовка была", - рассказывает сыровар Олег
Сирота.
О сыре Олег знает всё - за опытом ездил в Европу. Главный его технолог
проработал на немецкой сыроварне 20 лет и вот решил применить свои знания в
своей
стране. Говорит, что самая большая проблема для сыровара в России - качество
молока. Исходное сырьё должно быть исключительно чистым, с определенным
количеством
белка - только так можно обойтись без консервантов. Поэтому Олег хочет
построить свой собственный коровник. Ну а пока старается держать марку, и
покупатели
голосуют за его сыры рублём: каждая зреющая на складе головка подписана
именем заплатившего за неё человека.
"Вот эти головки уже проданы. И все сыры, которые будут сварены на
сыроварне, до апреля месяца уже распроданы. До апреля! Очередь уже на сыр
есть, - рассказывает
сыровар Олег Сирота. - Сейчас такие условия для развития сыроделия,
сельского хозяйства, которых нет нигде в мире. У нас в магазине покупают
головками
сыр, приезжают на сыроварню, берут головку или две - я нигде в мире такого
не видел".
Стены у сыроварни стеклянные - каждый может посмотреть, как здесь делают
сыр. А в магазине, где торгует жена Олега, Пелагея, висят списки покупателей
с
датой, когда они получат свой заказ.
"Очень важный момент, когда ты можешь потрогать результаты своего труда, а
не когда ты штаны в офисе протираешь. Я счастлив, я ни на минуту не жалею",
-
признался сыровар Олег Сирота.
Пока бизнес только-только встаёт на ноги, Олег все деньги вкладывает в
производство. Сам живёт в тесной бытовке и только мечтает построить рядом с
сыроварней
большой дом. Но возвращаться в город он уже не планирует.
"Здесь появляется ещё главный стимул - появилась экономическая
целесообразность. Здесь есть, что делать, здесь можно зарабатывать! Можно!
Деньги наша земля
приносит сейчас", - говорит сыровар Олег Сирота.
Любой такой бизнес - это ещё и рабочие места. Так у предпринимателя из
Рязанской области Сергея Наумкина на кроличьей ферме работают 15 человек.
Сам он
тоже городской, несколько лет был технологом на машиностроительном заводе, а
сегодня отгружает в торговые сети 8-10 тонн мяса ежемесячно. Сергей считает,
что сейчас ситуация для сельхозпроизводителей уникальная: из-за низкого
курса рубля и санкций рынок в их полном распоряжении.
"К сельскому хозяйству никогда отношения не имели, но было бы желание", -
говорит предприниматель Сергей Наумов.
Видеть результаты своего труда, дышать чистым воздухом, не тратить время на
дорогу, а главное - не зависеть от чужой воли и обстоятельств. То есть быть
хозяином своей судьбы - об этом многие мечтают. А всех этих предпринимателей
объединяет то, что они не просто мечтают, не ждут благоприятных условий, а
едут на село и воплощают свои мечты в жизнь.
естные жители из соседней деревни яйца и молоко покупают у городских
переселенцев. Оказывается, своя земля может кормить, если на ней работать.
"Всех уже приучили к тому, что ты идёшь в магазин и там дешевле, и не надо
тратить время. Картошку уже никто не сажает! До того дошло, что, глядя на
нас,
они как-то вовлекаются в эти процессы, начинают заниматься сельским
хозяйством", - рассказывает фермер Михаил Бажан.
Но большинство жителей соседнего села Найдёново ездят работать в город.
Сбежать из деревни - полувековая мечта сельской молодёжи. В городе удобнее,
в городе
легче, в городе веселее. Движение обратно пока не так заметно: уезжают
слабые, возвращаются сильные, предприимчивые.
"Переезд на природу становится мейнстримом. Потому что очень многие горожане
устали от дня сурка: работа-дом, работа-дом. Отдых - это выходные, когда они
уедут на природу. И многие уже захотели изменить образ жизни", - говорит
фермер Михаил Бажан.
Жалобы на то, что в деревне скучно, у ребят вызывают смех: посмотрите,
говорят, на этих горожан, которые половину выходного дня стоят в пробках,
чтобы приехать
на дачу, а потом ещё полдня, чтобы успеть к понедельнику в офис. А здесь
дача круглый год! Кроме повседневных дел - охота, рыбалка, лыжи. Скучать
просто
некогда.
Старенький УАЗ, "буханка" - это главное средство передвижения здесь. На нём
и за дровами, и в магазин. Ну и, конечно, развлечение - езда по снежной
целине.
Весело подпрыгивая на ухабах, едем на пасеку - проведать, как зимуют пчёлы.
Здешний мёд несколько раз получал призы на ярмарках за свои вкусовые
качества.
Ну а для хозяйства он - важный источник дохода.
На вопросы о мечтах и перспективах все здесь отвечают примерно одинаково:
мечты самые простые, но для офисного клерка часто несбыточные.
"Чтобы дом большой был, семья крепкая, хозяйство своё, продукты натуральные.
Это самое главное - здоровье", - говорит Полина Косенко.
Переход недовольства городскими условиями жизни и качеством магазинных
продуктов к идее собственного дома и хозяйства - сегодня это тенденция,
которая начинает
учитываться государственными программами.
"Становится все больше и больше подобного рода экопоселений. Так что, если
вы знаете, в Государственной Думе уже рассматривается принятие специального
закона
об экопоселениях. Идея родовых поместий, идея того, чтобы происходила
трансляция знаний образа жизни через сельские поколения. Сейчас это все
становится
достаточно перспективным", - говорит директор Центра аграрных исследований
РАНХиГС Александр Никулин.
Сыроварня в подмосковном поле появилась благодаря санкциям. Предприниматель
Олег Сирота решил доказать прежде всего себе, что в России можно делать сыр
не хуже французского и швейцарского.
"Наши деды продавали в Швейцарии "Грюйер", в Англию "Чеддер" возили. Это
правда есть, это не британские учёные написали. Это есть в швейцарских
учебниках
истории, и даже есть список швейцарцев, которые ездили в Россию учиться,
потому что очень хорошая подготовка была", - рассказывает сыровар Олег
Сирота.
О сыре Олег знает всё - за опытом ездил в Европу. Главный его технолог
проработал на немецкой сыроварне 20 лет и вот решил применить свои знания в
своей
стране. Говорит, что самая большая проблема для сыровара в России - качество
молока. Исходное сырьё должно быть исключительно чистым, с определенным
количеством
белка - только так можно обойтись без консервантов. Поэтому Олег хочет
построить свой собственный коровник. Ну а пока старается держать марку, и
покупатели
голосуют за его сыры рублём: каждая зреющая на складе головка подписана
именем заплатившего за неё человека.
"Вот эти головки уже проданы. И все сыры, которые будут сварены на
сыроварне, до апреля месяца уже распроданы. До апреля! Очередь уже на сыр
есть, - рассказывает
сыровар Олег Сирота. - Сейчас такие условия для развития сыроделия,
сельского хозяйства, которых нет нигде в мире. У нас в магазине покупают
головками
сыр, приезжают на сыроварню, берут головку или две - я нигде в мире такого
не видел".
Стены у сыроварни стеклянные - каждый может посмотреть, как здесь делают
сыр. А в магазине, где торгует жена Олега, Пелагея, висят списки покупателей
с
датой, когда они получат свой заказ.
"Очень важный момент, когда ты можешь потрогать результаты своего труда, а
не когда ты штаны в офисе протираешь. Я счастлив, я ни на минуту не жалею",
-
признался сыровар Олег Сирота.
Пока бизнес только-только встаёт на ноги, Олег все деньги вкладывает в
производство. Сам живёт в тесной бытовке и только мечтает построить рядом с
сыроварней
большой дом. Но возвращаться в город он уже не планирует.
"Здесь появляется ещё главный стимул - появилась экономическая
целесообразность. Здесь есть, что делать, здесь можно зарабатывать! Можно!
Деньги наша земля
приносит сейчас", - говорит сыровар Олег Сирота.
Любой такой бизнес - это ещё и рабочие места. Так у предпринимателя из
Рязанской области Сергея Наумкина на кроличьей ферме работают 15 человек.
Сам он
тоже городской, несколько лет был технологом на машиностроительном заводе, а
сегодня отгружает в торговые сети 8-10 тонн мяса ежемесячно. Сергей считает,
что сейчас ситуация для сельхозпроизводителей уникальная: из-за низкого
курса рубля и санкций рынок в их полном распоряжении.
"К сельскому хозяйству никогда отношения не имели, но было бы желание", -
говорит предприниматель Сергей Наумов.
Видеть результаты своего труда, дышать чистым воздухом, не тратить время на
дорогу, а главное - не зависеть от чужой воли и обстоятельств. То есть быть
хозяином своей судьбы - об этом многие мечтают. А всех этих предпринимателей
объединяет то, что они не просто мечтают, не ждут благоприятных условий, а
едут на село и воплощают свои мечты в жизнь.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/300602
С уважением, Эдуард Фурников