Англоматика: Как держать в форме свой английский - выпуск седьмой
Что делать, чтобы носители языка сами помогали вам его учить?
Вступаем в дискуссии
Есть ещё один хороший ресурс для поддержания уровня своего английского языка, который только-только начинают пробовать российские энтузиасты. Это - зарубежные англоязычные форумы и соцсети.
Что такое Facebook или Twitter, знают все. И многие из нас с любопытством пролистывали их англоязычные странички. Повлияло ли это любопытство на ваш уровень владения языком? Рискну предположить, что до участия в дискуссиях на английском руки просто не дошли - и любопытство угасло в течение получаса. Хотя каждый из нас понимает, что регулярно писать посты в форумы и соцсети именно на английском было бы здорово.
А если кто уже пробовал туда писать, то результат, скорее всего, оказался разочаровывающим. И дело тут вовсе не в уровне вашего английского. Уровень тут вообще ни при чём. Дело в отклике, в обратной связи - её просто нет. Пишешь один пост, другой, тщательно подбираешь слова и фразы, а в ответ - тишина... Такое впечатление, что пишешь в пустоту, что твои посты никто не читает вообще. О каком уж тут совершенствовании говорить, от кого ждать подсказок и исправления ошибок! Начинает казаться, что тебя сразу
в игнор отправили. Пара-другая постов без ответов и комментов - и желание что-либо писать надолго отбито.
Собираем отклики
Если у вас был именно такой опыт участия в англозычных дискуссиях, значит, вы совершили ошибку, которую делают почти все начинающие форумчане. Скорее всего, вы совершенно не обратили внимания на проблемы, которые имеются у других участников - и в ваших постах просто прошли мимо их проблем. Поэтому ваши посты и были проигнорированы.
Чтобы получить желаемый отклик, чтобы вам писали, переспрашивали и считали авторитетным человеком - ищите на англоязычных форумах вопросы и давайте на них ваши ответы. Разумеется, ответы должны быть более или менее компетентными. В следующем выпуске мы поподробнее рассмотрим, какие ресурсы имеются в Интернете и кому они подходят.