Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Успешный ресторан - удовольствие гостей и радость хозяина


Успешный ресторан - удовольствие гостей и радость хозяина

Выпуск 34
2010-03-30

Три проверенных метода контроля, которые не позволяют барменам украсть.



Речь идет о пресечении возможности краж наличных денег. Конечно, существуют и другие возможности, не связанные с наличными, но мы их не станем обсуждать в этой статье.

1.       Запретить барменам  проверять свои наличные с реестром  в конце смены.

Во многих случаях бармены должны согласовывать остатки в кассовом ящике. Это необходимо, т.к. в кассе должны быть деньги для следующей смены (на размен), но и деньги должны попасть на расчетный счет в банке для оплат текущих расходов ресторана.

Если бармены воруют, то до проверки в конце смены они имеют идеальную возможность для безопасного удаления похищенных средств, пряча их под  ящик кассы. Забрав эту ответственность (сверка остатка в конце смены) с сотрудника, вы вынудите барменов вытаскивать деньги из кассового ящика в течение смены или не использовать кассовый ящик для хранения ворованных наличных.



2.  Строго следить за политикой «Отмены заказа»


Один из распространенных способов хищения – отмена заказа. Бармен продает напиток и потом делает «отмену заказа».  К сожалению, часто при наблюдении со стороны этот факт остается незамеченным.  С того момента, как продажа не попала в реестр, бармену остается всего лишь убрать «лишние» деньги из ящика кассы.
  Лучшая предупредительная мера в данном случае – закрыть доступ к операции по отмене заказа. Нужно выделить человека, который будет иметь право делать отмены заказов. Эта система усложнит воровство, хотя, не исключает его полностью, т.к. возможен и сговор бармена с ответственным за изменения заказов.

3.
Требовать с барменов контролировать сумму остатков денег в кассе.

Речь идет о том, что должна быть определена сумма, при достижении которой бармен обязан сдать лишние деньги в кассу бухгалтеру.  Например, вы решили, что для нормальной работы бара достаточно иметь около 5000 рублей в кассе, из них 2000 рублей на размен, а 3000 рублей – это те деньги, которые бармен получит от клиентов за … часов работы. И как только в кассе будет больше 5000 рублей, бармен должен передать бухгалтеру/управляющему  все, что свыше 2000 рублей на размен.  Такие передачи денег бухгалтеру должны быть периодическими, на протяжение всей рабочей смены.

 

Если вы создаете условия для того, чтобы можно было украсть, то догадайтесь, что будут делать люди? Конечно же, они будут красть!

Используйте хотя бы эти простейшие механизмы, которые затруднят воровство денег из кассы бара.

С уважением,

Евгения Птица

http://eptitsa.ru
  

Copyright (C) 2009 Евгения Птица info@eptitsa.ru
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное