Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудение - естественно

  Все выпуски  

Похудение - естественно 183


ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОПРАВИТЬСЯ - ЕШЬ КАК МОЖНО РЕЖЕ

ВЫПУСК 183.

Добрый день, друзья! 

 

Статьи о похудении

Дистанционный курс похудения

БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс 

 

КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

 

Габерсуп - овсяный суп (немецкая кухня).
Гавайский ром - своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гавайях из патоки сахарного тростника.
Гадазелили - первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой (грузинская кухня).
Галаган - ястычная судаковая икра.

Галактобоурико - пирог из тесто фило (замороженные тонкие пластины пресного теста) с начинкой из манной крупы и сливок. Готовый пирог заливается сахарным сиропом (греческая кухня).
Галактопозия - употребление молока с лечебными целями.
Галактотрофия -  преимущественное питание молоком.
Галангал - см. ленгкуас.
Галантин - блюдо из рыбного филе с яйцами и овощами ∙ холодная фаршированная курица ∙ в старом понимании - это изысканный паштет, состоящий из мелких кусочков мяса или мяса птицы в пикантно-пряном фарше, который заворачивался в пустую кожу курицы, по возможности не поврежденную. Начиненная таким образом курица как следует зашивалась, ей придавалась первоначальная форма, затем она заворачивалась в тканевую салфетку и готовилась на медленном огне. Сегодня паштетной начинкой, как правило, наполняется форма, выложенная ломтиками сала. Паштет доводится до готовности в водяной бане или духовке. После охлаждения паштет путем опрокидывания вынимается из формы, поливается соусом по-французски и, по желанию, украшается фруктами, фисташками и кусочками трюфеля ∙ фаршированное холодное блюдо из птицы, рыбы, ягненка, молочного поросенка. Тушки набивают приправленным фаршем, перевязывают и долго варят в бульоне с вином и специями; подают как антреме (французская кухня).

Галантир - терпкое желе из настоящего портвейна, которое во французской кухне играет весьма существенную роль. Он применяется для оформления рыбных и мясных блюд, а также блюд из четвероногой и пернатой дичи, для приготовления кремов и заливных. Наиболее вкусный галантир, приготовленный из хорошо проваренного мясного или рыбного бульона без применения желирующих веществ. Но эффективнее всего – с применением желатина.
Галгант (калган) - характерный запах и острый, пряный вкус галганта напоминает имбирь. Используется в пищевой промышленности в производстве ликеров и уксусов. В качестве пряности больше всего употребляется в виде порошка, главным образом в индийской и индонезийской кухне.
Галета - сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.
Галки (толченики) - вид клецок в форме шариков из толченных (измельченных) продуктов.
Галлон - мера объема и вместимости жидких и сыпучих тел в США, Англии и некоторых др. странах. Колеблется от 3,5 до 4,5 л.
Галушки - блюдо украинской кухни, отваренные в воде, молоке или бульоне комочки теста. Готовят, как правило, из пшеничной муки, иногда с различными добавками (яблоко, картофель, лук, творог и пр.). Галушки можно использовать в качестве заправки к супам или под разнообразными соусами – как самостоятельное блюдо. За пределами Украины более популярны близкие по рецептуре к галушкам – клецки в венгерской кухне галушки готовятся также как и в украинской, но используются, в основном как гарнир ко вторым блюдам (галушки – незаменимый гарнир к паприкашам, пёркёлтам и некоторым токаням).
 

Гамалес - пудинг из маисовой массы, приготовленный на пару, часто с добавлением мяса (мексиканская кухня).

Гамбринус - мифологический фламандский король, которому в середине века приписывали изобретение пива.
Гамбургер - бутерброд состоящий из разрезанной мягкой теплой булочки и проложенным посредине бифштексом с овощами. Гамбургер в XIV веке придумали мясники из немецкого города Гамбурга – отсюда и название. Только через четыре столетия идея укладывать рубленое мясо между двумя кусками хлеба – "всплыла" в Америке, ее привез немецкий эмигрант Георг Кнехт.

Гамбургская смесь - смесь пряных специй. В ее состав входит 6-7 пряностей, среди которых превалирует ямайский перец.
Гамем - см. кориандр (армянская кухня).
Гамильтон - пудинг из профитролей и сливок.

Гаммодоки - жареный тофу с овощами (японская кухня).
Гамула - десерт из яблок (старорусская кухня).
Ганажевая масса - шоколадный соус, включающий в себя сливки и шоколад. Основная масса, употребляемая в качестве начинки для подавляющего большинства шоколадных конфет.
Гарам-масала - смесь специй в которую входят семена кориандра, индийского тмина, черный перец горошком, семена кардамона, почки гвоздики и корица.
Гарбюр - рис, запеченный с овощами.

Гари - маринованный имбирь, тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суси. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суси (японская кухня).

Гаридес - закуска из креветок или омаров (греческая кухня).
Гаридес ме пилафи - плов с креветками (греческая кухня).
Гарнаты - вид маленьких креветок, близкий омарам. Длина до 15-20 см, с узким удлиненным телом, в вареном виде имеют белое

Габерсуп - овсяный суп (немецкая кухня).
Гавайский ром - своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гавайях из патоки сахарного тростника.
Гадазелили - первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой (грузинская кухня).
Галаган - ястычная судаковая икра.

Галактобоурико - пирог из тесто фило (замороженные тонкие пластины пресного теста) с начинкой из манной крупы и сливок. Готовый пирог заливается сахарным сиропом (греческая кухня).
Галактопозия - употребление молока с лечебными целями.
Галактотрофия -  преимущественное питание молоком.
Галангал - см. ленгкуас.
Галантин - блюдо из рыбного филе с яйцами и овощами ∙ холодная фаршированная курица ∙ в старом понимании - это изысканный паштет, состоящий из мелких кусочков мяса или мяса птицы в пикантно-пряном фарше, который заворачивался в пустую кожу курицы, по возможности не поврежденную. Начиненная таким образом курица как следует зашивалась, ей придавалась первоначальная форма, затем она заворачивалась в тканевую салфетку и готовилась на медленном огне. Сегодня паштетной начинкой, как правило, наполняется форма, выложенная ломтиками сала. Паштет доводится до готовности в водяной бане или духовке. После охлаждения паштет путем опрокидывания вынимается из формы, поливается соусом по-французски и, по желанию, украшается фруктами, фисташками и кусочками трюфеля ∙ фаршированное холодное блюдо из птицы, рыбы, ягненка, молочного поросенка. Тушки набивают приправленным фаршем, перевязывают и долго варят в бульоне с вином и специями; подают как антреме (французская кухня).

Галантир - терпкое желе из настоящего портвейна, которое во французской кухне играет весьма существенную роль. Он применяется для оформления рыбных и мясных блюд, а также блюд из четвероногой и пернатой дичи, для приготовления кремов и заливных. Наиболее вкусный галантир, приготовленный из хорошо проваренного мясного или рыбного бульона без применения желирующих веществ. Но эффективнее всего – с применением желатина.
Галгант (калган) - характерный запах и острый, пряный вкус галганта напоминает имбирь. Используется в пищевой промышленности в производстве ликеров и уксусов. В качестве пряности больше всего употребляется в виде порошка, главным образом в индийской и индонезийской кухне.
Галета - сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.
Галки (толченики) - вид клецок в форме шариков из толченных (измельченных) продуктов.
Галлон - мера объема и вместимости жидких и сыпучих тел в США, Англии и некоторых др. странах. Колеблется от 3,5 до 4,5 л.
Галушки - блюдо украинской кухни, отваренные в воде, молоке или бульоне комочки теста. Готовят, как правило, из пшеничной муки, иногда с различными добавками (яблоко, картофель, лук, творог и пр.). Галушки можно использовать в качестве заправки к

мясо с розовыми кольцами (раковая шейка).
Гарнец - старая мера объема, равна 3,28 л.
Гарнир - составная часть второго блюда, холодной закуски, коктейля.
Гарнирница  - особая сковорода малого размера для порционного гарнира.
Гаро - ореховый соус к жареной домашней птице (грузинская кухня).
Гарсон - официант в ресторане, кафе или др. заведениях подобного типа в европейских странах.
Гарциния - см. "Мангостан".
Гаспаччо (гаспачо) - испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду – холодному овощному супу, в который его крошат ∙ разновидность салата из стручкового перца с овощами.
Гастроном – знаток и любитель вкусной еды, гурман ∙ универсальный продовольственный магазин.
Гастрономический нож - служит для нарезки колбасы, ветчины, мяса, сыров и других продуктов. Длина ножа 425 мм, ширина 35 мм.
Гастрософия - совокупность правил, устанавливающих разумное использование пищи и напитков без вреда для здоровья.
Гата (кята)
-
широкая лепешка диаметром с большое блюдце или небольшую тарелку, самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса, начинками и другими деталями технологии.
Гатаклы - слоеная лепешка (туркменская кухня).
Гателеты - украшение для праздничных и банкетных блюд состоящее из декоративной шпажки (атле) с нанизанными на нее кусочками деликатесных продуктов.
Гато - большое пирожное размером более одной порции.
Гауда - элитный высокожирный сыр, изготовленный из отборного молока по оригинальной технологии.
Гвоздика - вечнозеленое тропическое дерево семейства миртовых. Имеет сильный специфический запах. Родина – Молуккские острова. Нераспустившиеся цветки (почки) гвоздики используется в кулинарии и кондитерском производстве.
Гвоздичный корень - см. "Гравилат городской".
Гвоздичный перец - см. "Пимент".
Гедза - японские пельмени.
Гензели - см. "Черемша".
Герлаш - рагу из смеси различных овощей, тушеных с салом и сметаной (литовская кухня).

Гесперидии - плоды цитрусовых.
Гефилте фиш - фаршированная рыба.
Ги (гхи) - топленое масло. Нежный аромат и уникальные качества делают его лучшей средой для приготовления любой пищи (индийская кухня).
Гибискус - см. "Каркаде".
Гидрожир - гидрогенизированный растительный жир с примесью или без примеси животных жиров.
Гижда - узбекская и таджикская пшеничная лепешка.
Гилбейс - сорт джина.
Гини - сорт черешни с мягкой сочной мякотью. Гини непригодны для консервирования, они малотранспортабельные. Их лучше использовать для употребления в свежем виде и для приготовления соков.
Гинкго - орех бежевого цвета с жесткой скорлупой и мякотью цвета слоновой кости, вкусом напоминающей сливу. Используется в свежем и консервированном виде. Орехи кладут в супы и тушеные блюда (китайская кухня).
Гинзенг (женьшень ложный, женьшень пятилистный или американский)многолетнее растение семейства аралиевых. Его корень, как правило, весит 20-22 г, а редкие экземпляры, возраст которых достигает 100 и более лет, весят от 150 до 300 г. Дикорастущие сорта гинзенга растут в Амурской области и Хабаровском крае в России, Северном Китае и в Корее. В кулинарии настой корня используется в приготовлении напитков.
Глаза дракона - китайский плод диаметром » 18 мм с жесткой гладкой кожурой цвета корицы, с гроздевидной мякотью и одной крупной темной косточкой. В консервированном виде подается на десерт. Мякоть сушеных плодов используется в супах.
Глазунья - яичница с целыми, не раздавленными желтками (русская кухня).
Глазурь - сахарный сироп, употребляемый для покрытия поверхности мучных кондитерских изделий.
Глечек - см. "Кринка".
Глиадин - белок, растворимый в спирту.
Гликемический индекс - создан для оценки продуктов в соответствии с их умением влиять на уровень сахара в крови после того, как они съедены.

Гликозиды - широко распространенные в растениях органические вещества, в состав молекулы которых входят сахара и агликоны (несахара). Они обусловливают устойчивость плодов и овощей к болезням, играют важную роль в формировании специфических особенностей их вкуса и аромата. Важнейшие гликозиды плодов и овощей – амигдалин, соланин, синигрин.

Гликос - очень сладкий крепкий кофе (греческая кухня).
Глинтвейн - разновидность горячего пунша (с немецкого "пылающее вино"). В состав входит красное или белое вино, сахар, пряности, ромы, коньяки, ликеры, лимон. Пьют глинтвейн, как правили, горячим, но иногда и холодным.
Глось - разновидность камбалы.
Глухарь - крупная лесная птица семейства тетеревиных, оперение самки темно-серое с поперечными черными полосами на шее и голове, а самца – черное с сероватыми поперечными полосами или темно-бурое с рыжеватыми полосами на спинке; вес 2-5,5 кг.
Глюкоза - виноградный сахар содержащийся в плодах, в меде и живых организмах – важнейший источник энергии в живых клетках. Она участвует в обмене веществ, являясь единственной формой, в которой углеводы в чистом виде циркулируют в крови.
Глютамат натрия (глутамат натрия, аджиномота, адиномода) - кристаллический порошок белого цвета. Основным сырьем для его получения являются соевые бобы и пшеница. Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон. Доза глютамата натрия – обычно щепотка, т.е. в несколько раз меньшая, чем доза поваренной соли.  Применяют для придания мясного вкуса вегетарианским блюдам и усиления естественного аромата в жареных блюдах и супах. Имеет пикантный вкус и является отличной приправой. У китайцев известен как "вейсу" или "вкусовая приправа", у японцев как "чудесный порошок".
Глютенин - белок, растворимый в слабой щелочи.
Глютин - один из видов животного клея, продукт переработки материалов животного происхождения (мездры, костей сухожилий, рыбьей чешуи и др.).
Глянцирование - быстрое обжаривание продукта со всех сторон в открытом сосуде с сильно разогретым жиром. Цель обжаривания – коагуляция белков и образование таким образом корочки, благодаря которой при последующей обработке продукт остается сочным.
Глясе (гляссе)
- напиток из кофе или шоколада с ликером ∙ черный кофе с мороженным.
Глясс (гляс) - выпаренный до густоты мясной сок, который употребляется для приготовления подливок и соусов.
Гнет - груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги.
Гноцци - маленькие клецки. Готовят из муки, манной крупы или картофеля (итальянская кухня). 

Гобо - корень лопуха, произрастающий на севере Китая и в Сибири, но культивируемый главным образом в Японии. Он полезен тем, что богат витаминами группы В и минеральными веществами, содержащимися главным образом в кожуре, и поэтому чистить его следует очень аккуратно. По большей части гобо едят с растительным маслом, иногда тушат.

Говурма - жареная баранина (туркменская кухня).
Говядина - мясо взрослого крупного рогатого скота и молодняка старше 3 месяцев. Наиболее ценным считается мясо 20-месячных, хорошо откормленных животных. Хорошее свежее говяжье мясо упругое, сочное, красного цвета, жир кремово-розовый, при нажатии крошится, а не мажется. Мясо старых животных темно-красное, ткани – дряблые, жир желтоватый, с обилием пленок.
Говядина штукат - шпигованная, запеченная говядина (итальянская кухня).
Говядина-бульи - отварная говядина.
Гоголь-моголь - вкусный, высокопитательный алкогольный или безалкогольный напиток, приготовляемый из сырого яичного желтка, взбитого или растертого с сахарным песком.
Гогошары (камба) - вид сладкого перца красного или зеленого цвета, круглой формы, с дольчатой поверхностью.
Гозинаки (козинаки) - восточная сладость, кушанье из сваренных в меде орехов, раскатанных в пласт и высушенных.

Гокай - изделие из теста типа хвороста (киргизская кухня).
Голец - рыба семейства лососевых.
Голнт - тушеные в духовке мясо, овощи, различные комбинации фасоли, ячменя, бобов и картофеля. Это слово, возможно, происходит от французского cbaud-lent, что обозначает теплый и медленный, поскольку для этого блюда мясо сначала обжаривается, затем окружается овощами и тушится медленно всю ночь. Это блюдо очень хорошо подходит работающим людям, поскольку сочетает в себе "все блюда в одном" (еврейская кухня).
Головня - болезнь хлебных злаков, уничтожающая зерна, початки, стебли и листья.
Голодание - метод диетического лечения. При лечебном голодании включаются резервные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается кровообращение и пищеварение. Организм очищается от шлаков.
Голотурия - иглокожий морепродукт. Обитает в тех же районах, где и трепанг, в прибрежной зоне на глубинах 5-50 м. В мясе голотурии содержится 9-10% белка, 0,5% жира, 86% влаги, 1,5% золы, 2% углеводов. Разделывают, обрабатывают и используют голотурии так же, как и трепангов.
Голубика (гонобобель, пьяница, дурника) - кустарник семейства брусничных со съедобными сизо-голубыми ягодами приятного вкуса. Голубику используют для изготовления киселей, маринадов, квасов; можно из нее варить и варенье.
Голубой донник - пряная трава.
Голубой сыр - семейство сыров, типа рокфора, при изготовлении которых используется благородная голубая плесень. Подобные сыры обладают особым острым вкусом и характерным ароматом.
Голубцы - капустные или виноградные листья наполненные фаршем.
Голубь - пернатая дичь. Из голубей готовят деликатесные блюда.
Голье (сбой, субпродукты) - внутренности и конечности мясной туши.
Голяшки - ими заканчиваются передние и задние ноги туши. Эта часть туши – отменное сырье для приготовления студней.

Гомбо - похлебка из стручков бамии, естся специальной большой ложкой круглой формы. Традиционное креольское блюдо из Нового Орлеана.

Гоми - густое, кашеобразное блюдо из кукурузной муки или пшена, или проса и воды (без приправ и соли). Употребляется вместо хлеба и подается к острым блюдам (абхазская кухня).

Гомме - пресные лепешки выпеченные под горячей золой.
Гонобобель - см. "Голубика".
Горбуша - рыба семейства тихоокеанских лососевых. Обитает в северо-западной части Тихого океана. Масса обычно 1,2-1,8 кг (иногда достигает 3 кг). В продажу поступает соленой, мороженной и копченой.
Горгонзола - голубой сыр с характерным вкусом, который можно использовать в соусах.
Гордовина - один из наиболее распространенных сортов калины.
Гордонс (Gordon's) - сорт джина.
Горечи - вещества растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и оказывающие на организм определенное физиологическое действие – возбуждение аппетита и повышение пищеварительной деятельности.
Горланчик - см. "Кринка".
Горох - бобовое растение плоды которого широко используются в кулинарии.
Горох (зерна) - в продажу поступает горох продовольственный, представляющий собой целое зерно с семенной оболочкой, и горох лущеный полированный, получаемый из продовольственного гороха в результате снятия (шелушения) семенной оболочки и шлифования. Шелушенный горох делится на целый полированный и колотый полированный. Для супов-пюре и каш лучше всего применять шелушенный горох. Продовольственный горох используют чаще для гарниров, иногда – для засыпки в супы.
Горох сахарный - китайский горох с плоскими стручками длиной 7-10 см и шириной 2-3 см.
Горчица - травянистое растение семейства крестоцветных семена которого используются в пищевой промышленности ∙ острая приправа из семян горчицы. Подают горчицу к мясу, рыбе.

Горчица черная - относится к числу древних культурных растений Европы; известна во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, в Австралии. Культивируется во многих странах Южной Европы, в основном во Франции и Италии. В пределах России и Ближнего Зарубежья горчица черная распространена сравнительно мало, за исключением Краснодарского края, Украины и Закавказья.
Горчичная зелень, китайская - темное яблочно-зеленое растение с узловатыми, рыхлыми листьями и кривыми стеблями достигающими высоты 25-30 см. Вкус свежий и нежный. Используется при приготовлении супов.
Горчичные плоды - консервированные плоды, маринованные в винном уксусе с горчичным семенем, сахаром и пряностями. Приправа к паштетам и холодному жаркому.
Горшок - некогда основной кухонный и сервировочный сосуд. Сейчас, в основном, используется для приготовления порционных блюд в духовке.
Горькая дыня (тыква) - см. "Момордика".
Горячий розлив - вид тепловой стерилизации. Продукт нагревают до кипения, немедленно разливают в стерильно прогретую тару и укупоривают.
Готард - грибной соус с ветчиной.
Гохан - отварной рис (японская кухня).

Гошкийда - пирожки с фаршем из говядины (киргизская кухня).

Гошнан - пирожки с фаршем их баранины (киргизская кухня).
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник) - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с запахом гвоздики. Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин. В корнях содержится до 40% дубильных веществ, эфирное масло и многое др. Гравилат широко используется в пищевых целях: из листьев готовят салаты, корневище служит для ароматизации блюд, приправ, напитков и т.д.

Градусы Баллинга - одна из характеристик пива, означающая "начальную плотность" еще не перебродившего пивного сусла, а точнее – долю сухого остатка в общей его массе, выраженную в процентах.
Гран - мера веса в англо-америкаской системе мер.
Гранадин - сахар, получаемый из молодых корней гранатового дерева. Обладает приятным ароматом и высокой чистотой, легко кристаллизуется. Употребляется для кондитерских изделий из сахара на Среднем Востоке и для приготовления различных видов халвы.
Гранат - древний кустарник или ветвистое дерево. Его родиной являются Передняя и Малая Азия, Закавказье, Иран и Афганистан. Дает большие фрукты с плотной кожурой и многочисленными семенами окруженными красной сочной мякотью. В соке граната содержится от 8 до 20% сахара, до 9% лимонной и яблочной кислоты, немного витамина С и другие полезные вещества.

Гранец - старая мера объема.
Граппа - итальянская водка, получаемая из виноградного дистиллята. Граппу производят во многих регионах Италии, в основном в Трентино, Фриули, Венеции. Граппу часто пьют после ужина (для улучшения пищеварения). Граппу пьют по-разному. Итальянская молодежь пьет охлажденную до 8-10° граппу из специальных рюмок в форме тюльпана. Люди постарше предпочитают пить граппу температурой 16-18° из широких коньячных фужеров.
Гратар (грэтар) - очаг молдавской национальной кухни, представляющий собой металлическую решетку над раскаленными древесными углями.

Гратин (гратэн) - способ приготовления когда продукт посыпается сыром, хлебными крошками а затем подрумянивается в духовке (французская кухня).

Гратинировать - запечь до румяной корочки блюдо, смазанное сверху соусом, майонезом, присыпанное сыром и т.д. 

Граус - блюдо из полевой куропатки (английская кухня).
Графин - широкий снизу сосуд с узким длинным горлышком, для напитков.
Гребенка - металлические гребенки с разной формой зубцов используются для нанесения узоров на поверхности кремов, пюре, теста.

Гребешок сен-жак - большой морской моллюск с декоративной радиально-ребристой раковиной. Живет в прибрежной полосе Атлантического океана и в Средиземном море. Раковину вскрывают, как устрицы, и извлекают белое мясо. Съедобна и оранжевого цвета икра, однако без темно-серых внутренностей. Быстрый и простой способ обработки: мясо и икру бланшируют, осушенное мясо нарезают ломтиками, обваливают в муке и обжаривают.
Грейпфрут - цитрусовые, полученные путем мутации помпельмуса, а затем его гибридизации с апельсином и мандарином. Плоды крупные, со сладко-кислой, несколько горьковатой мякотью. Плоды этих растений богаты витаминами С, А, В, сахаром (до5%), лимонной кислотой (до3%) и др. веществами. Употребление грейпфрутов и его соков оказывают тонизирующее действие на организм.
Гренадин - гранатовый сироп и ликер производимый на его основе.
Гренированные напитки - напитки, которые так сильно замораживаются, что в них начинают образовываться маленькие льдинки; или напитки, к которым просто добавляют раскрошенный лед. Например, фруктовые соки с крошеным льдом.
Гренки - поджаренные кусочки белого или ржаного хлеба. Для приготовления гренков обычно используется зачерствевший пшеничный или ржаной хлеб. Хлеб для гренков нужно нарезать тонкими ломтиками (шириной около 1 см). Поджаренный хлеб намазать маслом и сверху гарнировать различными продуктами. Гренки обычно подают к бульону, пиву, но они используются и как самостоятельное блюдо.
Грецкий орех - южное дерево дающее крупные орехи, которые широко применяются в кулинарии.
Гречаники - лепешки из гречневой муки поджаренные на капустных листьях ∙ украинские батончики из гречневой муки.
Гречка (гречиха) - посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют муку и крупу.
Гречневая крупа - вырабатывается из пропаренного или не пропаренного зерна гречихи; содержит хорошо усваиваемые белки, много крахмала, а жир гречихи по сравнению с жирами других круп отличается большей устойчивостью при хранении. Белки гречневой крупы богаты незаменимыми аминокислотами. В зависимости от способа обработки и качества гречневая крупа делится на следующие виды и сорта: ядрица и ядрица быстроразваривающаяся – крупы, состоящие из неколотых (целых) ядер гречихи; продел и продел быстроразваривающийся представляют собой ядро гречихи, расколотое на части. Ядрицу выпускают первого и второго сорта. Продел на сорта не делится. Из продела готовят вязкие каши, биточки, запеканки, а из ядрицы – рассыпчатые каши, которые используют как самостоятельные блюда и как гарнир, фарши, а также для крупеников.
Гречневики - старое русское кушанье приготовленное из обжаренной гречневой каши.
Гриб - особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами. Грибы зачастую называют "лесным мясом". Они питательны, содержат жиры, углеводы и белки, много витаминов, железо, минеральные вещества и микроэлементы. Среди грибов имеются полезные для человека виды (например, дрожжи, съедобные шляпочные грибы), а также приносящие вред (например, паразитные грибы, вызывающие болезни растений, животных и человека). Шляпочные грибы, как почти все грибы, размножаются спорами – мельчайшими грибными зародышами. Из спор развивается грибница в виде сплетения тонких ветвящихся нитей, а из грибницы – плодовые тела. Их обычно и называют грибами. По форме спороносного слоя грибы делятся на трубчатые (например, белые, подберезовики), пластинчатые (шампиньоны, грузди, опята) и сумчатые (сморчки, трюфели). Все грибы развиваются под землей, на поверхность они выходят уже почти сформировавшимися; наземная жизнь грибов очень коротка – 2-3 дня.
Гриб древесный - хрящевато-студенистый гриб, растущий преимущественно на омертвевшей древесине. Широко используется в китайской кулинарии.
Гриб желчный - ядовитый гриб. Похож на белый гриб (боровик), иногда он напоминает подберезовик. Шляпка желчного гриба желтовато-коричневая, нижняя губчатая поверхность розоватая. Мякоть в отличие от белого гриба на изломе краснеет. Пенек желтовато-коричневый с черноватой сеточкой.
Гриб облачный - гриб культивируемый в Китае. В сушеном виде он серовато-бурый, после замачивания становится коричневым. Используется в жареных блюдах.
Гриб пуговичный - разновидность шампиньонов, консервируется целиком или ломтиками, применяется в супах и жареных блюдах (китайская кухня).
Гриб сатанинский (чертов) - ядовитый гриб. По внешнему виду этот гриб может быть ошибочно принят за подосиновик. Шляпка сатанинского гриба светло-коричневая или бело-серая, низ шляпки красноватый. Вздутый пенек гриба покрыт в верхней части красноватой сеткой. Белая мякоть гриба при изломе меняет цвет сперва на красный, а затем на синий. Края шляпки молодого масленка соединены пленкой с корешком. У взрослых грибов на корешке в месте прикрепления отделившейся шляпки остается колечко. Низ шляпки губчатый, желтоватого (но не красного) цвета. Корешок желтый. На изломе мякоть гриба цвета не меняет.
Гриб черный (шиитаке) - крупный китайский гриб, величиной от 15 до 50 мм, используется целиком. Продается в сушеном виде, при замачивание немного увеличивается в размере. Вкус насыщенный "лесной", с мясным оттенком. По внешнему виду схож с вешенкой. Кроме кулинарии и используется в восточной медицине.
Гривна - старая мера веса.
Грийе - французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.
Гриль - аппарат для жарки – на вертеле или на решетках.

Грилировать - обжаривать продукты над углями мангала или в духовке.
Грильяж - сорт конфет, приготовленных из карамельной массы, смешанной с рублеными орехами, миндалем или арахисом.
Гриоты (морели) - темноокрашенные сорта вишни с окрашенной мякотью, используемые, в основном, для консервирования.
Грис - разновидность халвы (болгарская кухня)
Грог - разновидность горячего пунша. Готовят грог в стакане хайбол с коньяком или ромом но с добавлением сиропа или ликера, горячей воды или крепкого чая. для аромата иногда добавляют дольки лимона или апельсина. В отличие от глинтвейна всегда подают горячим.
Грозей - смородиновое желе ∙ смородиновый соус.
Грозель - горячий смородиновый соус.
Грохот (решето) - натянутая на обруч сетка предназначенная для просеивания муки и других сыпучих продуктов.
Грудинка - мясной продукт, приготовленный из посоленной грудореберной части нежирных свиных полутуш. Выпускают грудинку копчено-вареную, копчено-запеченную, сырокопченую. При посоле, последующей выдержке, копчении и варке (или запекании) грудинка «созревает» и приобретает приятный специфический вкус ∙ грудореберная часть свиной, говяжьей, бараньей и телячьей туши – отруб, получаемый при сортовом разрубе туш.
Груздь - съедобный пластинчатый гриб, имеет крупную вогнутую шляпку белого, зеленовато-белого или желтовато-белого цвета. Белая мякоть гриба при изломе выделяет горький млечный сок. Грузди используют в основном для соления.
Груша - фруктовое дерево семейства розоцветных, плоды которого используются как в натурально виде, так и для приготовления десертов, соков, начинок, салатов, гарниров. Одно из самых популярных плодовых растений. Предполагают, что человек употреблял ее в пищу еще в каменном веке. Сейчас известно более 15000 сортов груш. Величина плодов у разных сортов колеблется от 25 г до 1,5 кг. По срокам созревания и потребления различают летние, осенние, зимние и позднезимние сорта груши.
Грюйер - швейцарский твердый сыр с 45% содержанием молочного жира в сухом веществе. На срезе много "глазков" разной формы, сыр имеет чуть пряный аромат и вкус и применяется для приготовления горячих блюд.
Грюо - французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.

Гуанабана (аннона, аннана) - название этого фрукта произошло из диалекта «taina» индийских племен Карибских островов. Родиной является тропическая Америка. Относится к группе сладких фруктов. Вес плода может достигать 12 кг. На поверхности гуанабаны имеется большое количество ворсинок. Мякоть этого плода белая, кремообразная и волокнистая. Аромат анноны напоминает землянику со взбитыми сливками. Из нее готовят кремы и шербеты. В странах произрастания ее едят и в свежем виде.
Гуайява (гуайава) - вечнозеленое дерево семейства миртовых с сочными ароматными плодами. Гуайава принадлежит к числу фруктов с наибольшим содержанием витамина С. Зрелый плод весом 100 г может содержать до 900 мг витамина С. Для гуайавы характерен сладкий аромат, напоминающий и грушу, и айву, и инжир. В Европе свежая гуайава продается с октября по апрель. В странах своего произрастания из нее делают сок, желе, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло.
Гуакамоле - соус из измельченной в миксере мякоти авокадо, мелко нарезанного стручка острого перца, протертых помидоров и покрошенного репчатого лука, заправленный солью, молотым перцем и зеленью кориандра, которую можно заменить и петрушкой с небольшим количеством лимонной мяты. Употребляется с фахитос (мексиканская кухня).
Губадия - круглый пирог с многослойной начинкой.
Губан - рыба, отличающаяся вкусным, сочным, белым мясом, особенно хороша в жареном виде, без специфического запаха. В мясе ее содержится 1,5-3,3% жира, 18,8-20,6% белка.
Губница - суп из свежих грибов с пшеном (на Урале раньше грибы называли губами, отсюда и название блюда).
Гужон - очень узкие, длинные полоски рыбного филе без кожи.
Гуйяш - густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста (венгерская кухня).
Гулаб-джамуны - шарики из сухого молока, которые пропитываются сахарным сиропом, ароматизированным розовой водой (индийская кухня).

Гулунгоб - напиток из урюка (таджикская кухня).
Гульбишники -  картофельная запеканка (белорусская кухня).
Гуляш - второе блюдо из тушеного мяса с подливой.
Гумбо - см. "Бамия".
Гумели - наземная печь в Восточной Грузии для выпечки хлеба. 

Гумми (гуммиарабик…) - растительный клей, самородный (аравийский, вишневый, сливовый, абрикосовый…).
Гур - неочищенный тростниковый сахар (индийская кухня).
Гураоб - маринад из кистей незрелого винограда с солью (узбекская кухня).
Гургемей - см. "Куркума".
Гурман - любитель и ценитель изысканной пищи.
Гурьевская каша - особым способом приготовленная манная каша, рецепт которой сочинил в начале XIX в. русский министр финансов Д.А.Гурьев.
Гуслянка (густянка) - разновидность простокваши.
Густера - рыба семейства карповых; близка к лещу. Длина тела 16-19 см (редко до 35 см), весит около 100 г (иногда до 1,2 кг). Встречается в бассейне Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей.
Гусь - родственная утке крупная дикая и домашняя водоплавающая птица.
Гуштаба - острые тефтели в йогурте (индийская кухня).
Гюдон - говядина пережаренная с луком, выложенная на рис (японская кухня).

Гювеч - глиняная посуда ∙ блюдо из мяса и овощей приготовленное в глиняной посуде (турецкая кухня) ∙ блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной (болгарская кухня).
Гюль кант - узбекское национальное блюдо из лепестков роз и сахара.

Гядлибжа - курица, тушенная в соусе (кабардино-балкарская кухня).

 

 


Еда - замена удовольствий

 

Еда вообще является самым доступным, самым легким способом “избавления” от проблем и вопросов. Самой распространенной заменой радости, самой невзыскательной формой удовольствия и подменой недополученных, недобранных, неудовлетворенных по каким-то причинам потребностей, как физических, так и духовных. А потребностей этих, по сути дела не так уж много. Воздух, вода, еда, сон, движение, прикосновения, секс…

А нефизические потребности, пожалуй, можно объединить одним словом – любовь (понимание, нужность, значимость, забота, сочувствие, кому чего не хватает, добавьте, на свое усмотрение). И самое правильное, вероятно, осознать, какая именно потребность не удовлетворена, и попытаться удовлетворить именно ее, потому что временно компенсируя острую нехватку чего-то едой, мы ничего не решаем, тем самым попадая в порочный круг.

Читать ДАЛЬШЕ >>>>>

 


 

           Подписаться на БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс

"Школы Естественного Похудения"

ЗДЕСЬ >>>>


 

"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги, пособия .Без предоплаты ! КАЖДЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке http://www.homemagazin.ru/shop.htm и ознакомьтесь с этой методикой . Убедитесь как это просто ! МЕТОДИКА БЕСПЛАТНО !
Узнайте простое решение сложных проблем!


 


 

Анастасия, 52 года, 162 см, 98 кг.                                  
Дата 31,08 7,09       5,10 12,10   26,10 2,11 9,11   23,11 30,11 7,12 14,12     11,01 18,01 25,01 1,02 8,02 15,02 22,02 7,03
Вес 98 96       89,5 87,5   84 82,5 80,5   77,5 76 74,5 73     70,5 69,5 68 67 66 64,5 64 63
Под грудью 102 101       97,5 96,5   94,5 93,5 92   89 88 86,5 85,5     82,5 81,5 80,5 80 79 77,5 77 76
5 см выше тал 100 99,5       96 95   93 92 90,5   87,5 86 84,5 83,5     81 80 79 78 77 75,5 75 74
талия 101 100       94 93   90,5 89 87,5   85 84 82 80,5     77,5 76 75 75 74 73,5 73 71,5
2 см ниже тал 118 116       105,5 103   100 98 96   92,5 91 89,5 88     85,5 84 82,5 82 80 79 79 77
бедра 124 123       116,5 115   111 109 107,5   104 103 101 99,5     98 97 96 96 95,5 95 95 94,5

 

  

Продолжение в следующем выпуске.

 

Упражнения Бодифлекс, техника дыхания   здесь >>>

               


            

"ШКОЛА  ЕСТЕСТВЕННОГО  ПОХУДЕНИЯ"

http://fit-for-you.ucoz.ru/

Начинается  набор в группу 168 по естественному снижению веса.

Начало обучения 14 марта.

 Заявку отправлять на   golem1@narod.ru

 РЕЗУЛЬТАТЫ  УЧАСТНИКОВ  СМОТРЕТЬ  ЗДЕСЬ >>>>>>      

 


 

Рассылки Subscribe.Ru
Школа Естественного Похудения
Похудение - естественно
Школа своего Здоровья

       

 

        Р.S. Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.

 

 

             До скорой встречи! 

 

 

             С Уважением,

Ирина

        

 

© 2004-2008

golem1@narod.ru

http://fit-for-you.ucoz.ru/

Если нет явного запрета, то Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке.

Ниже  идет реклама, не имеющая ко мне никакого отношения....

 

 

 

 

 

 

 


В избранное