"Животные
кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть".
ВЫПУСК
119.
Добрый день, друзья!
Золотые правила питания
Несмотря на огромное количество
диет, существуют общие основы правильного питания.
Первое
– пища должна быть свежей. При хранении неизбежно
ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя
оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и
гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
Второе – в рационе
должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых
плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется
значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.
Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для
людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным
состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты,
для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной
возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару
или в духовке
Третье - питание должно быть
разнообразным и сбалансированным.
Чем больше разных продуктов
включено в рацион, тем больше биологически активных веществ
поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма
необходимы белки, жиры и углеводы. Процентное же их соотношение
рекомендует врач-диетолог при каких-либо проблемах. В рационе
здорового человека это соотношение должно быть следующим 15-20%-
белки; 30% - жиры и до 55% - углеводы.
Четвертое –
определенное чередование продуктов. Нельзя долго употреблять
одно блюдо или продукт.
Пятое – сезонность
питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество
растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в
рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
Шестое – увеличение
веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса,
поэтому для снижения массы тела необходимо снизить
энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание
снижает работоспособность, вызывает усталость.
Седьмое – от пищи мы должны
получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться
от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
Восьмое –
определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые
блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых
сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и
гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и
токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90% людей
в возрасте свыше 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги,
горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об
изменении характера питания.
Учитывая все выше
сказанное, делаем вывод: моно-диеты хороши только на
определенное (достаточно короткое) время и обязательно при
поддержке витаминами, микро- и макроэлементами, подобранными
врачом – диетологом индивидуально.
Правильное, сбалансированное питание, как образ жизни – это
разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в
удовольствие.
Р.S.
Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня
не дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте
писать с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ
письма.
Массажный обруч
заменяет массаж
у специалиста, активно сжигает жир на животе, спине, бедрах,
ягодичных мышцах. Массажные шарики глубоко массажируют те места,
которые невозможно убрать гимнастическими упражнениями.
В этой рассылке мы рассматриваем метод питания,
основанный не на запретах, а на разрешениях. Ожирение происходит не от
переедания, а из-за неправильного выбора пищи.
Достижение
идеального веса не связано с лишением себя еды. Как худеть,
продолжая получать гастрономическое удовольствие от еды?
Подписаться
на рассылку "Похудение - Естественно":