Продукты с высоким гликемическим индексом могут способствовать приступам обжорства
Для большинства людей голод – не единственный фактор, который влияет
на поведение в отношении питания, а некоторым может быть труднее
регулировать прием пищи, чем другим. Ученые предположили, что излишне
сладкие, соленые и/или жирные («очень аппетитные») продукты, обычные для
стандартного американского рациона, могут оказывать похожее на
зависимость действие в мозге человека, стимулируя потерю самоконтроля,
переедание и набор веса. На самом деле поведенческие и
нейробиохимические характеристики злоупотребления алкоголем или
наркотиками и ожирения довольно похожи, и идеи зависимости от еды все
более принимаются учеными.
Дофамин – это химическое вещество в мозге, которое участвует в
мотивации, удовольствии и вознаграждении. Дофаминовая система
вознаграждения участвует в поведении, связанным с перееданием, у
животных, а эффекты аналогичны тем, что возникают при наркотической
зависимости. В исследованиях активности мозга у людей были получены
предварительные доказательства, поддерживающие идею о том, что
переедание меняет дофаминовую систему вознаграждения, которая затем
действует, как стимулятор дальнейшего переедания. Злоупотребление
алкоголем или наркотиками уменьшает число рецепторов дофапина
(называемых рецепторами Д12) в мозге, и считается, что это лежит в
основе устойчивости, связанной с зависимостью, то есть со временем
требуется все больше наркотика, чтобы достичь того же уровня
вознаграждения, потому что его уровень был снижен. Аналогичным образом в
контексте пищевой зависимости сниженные уровни рецепторов Д12 дофамина у
тучных людей сравнивались с уровнями у стройных людей, и реакция
дофаминового вознаграждения уменьшалась за период набора веса. Реакция
дофаминового вознаграждения также снижалась среди женщин с булимией,
которых сравнивали со здоровыми женщинами. Частое употребление
мороженого уменьшает реакцию вознаграждения у подростков. Вместе эти
исследования предполагают, что переедание приводит к пониженной реакции
дофаминового вознаграждения, приводя к постоянному циклу переедания и
прогрессивно ухудшающейся зависимости от очень аппетитных продуктах с
малым содержанием питательных веществ.