Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня мы поговорим о наиболее полезных пищевых продуктах. Как их определить, по каким критериям выявляется степень полезности того или иного продукта? Читайте ниже...
Питательная ценность продуктов
Плотность питательных веществ является важнейшей концепцией в
разработке и рекомендации диет и рекомендаций по питанию для больных и
большинства людей. Не только витамины и минералы, но и достаточное
потребление фитохимикатов имеет важнейшее значение для нормального
функционирования иммунной системы и даёт возможность детоксикации нашего
организма в механизмов обновления клеток, которые защищают нас от
хронических заболеваний.
Наука о питании в последние 20 лет показывает, что красочная
растительная пища содержит огромное разнообразие защитных соединений,
большинство из которых до сих пор остаётся неизвестными. Только
потребляя разнообразные богатые питательными веществами натуральные
продукты мы можем получить доступ к этим защитным соединениям и
предотвратить распространённые заболевания, от которых страдают люди.
Наш современный стиль питания с низкой плотностью питательных веществ
приводит к полнеющему населению, у большинства из которого развиваются
болезни из-за пищевого невежества, в результате чего наши расходы на
здравоохранения выходят из под контроля.
Пирамида питания доктора Фурмана основана на его уравнении: здоровье = питательные вещества / калории
90% ежедневного рациона должны составлять растительные
продукты, богатые питательными веществами (высокая оценка ANDI) и
укрепляющими здоровье фитохимикатами
Пирамида сконцентрирована на продуктах, богатых микроэлементами и витаминами, полезными для здоровья и долголетия
Чтобы направить людей к наиболее богатой питательными веществами пище
я разработал оценку продуктов по 100-бальной шкале и назвал её Шкалой
Питательной Плотности. Она ранжирует категории пищевых продуктов по
соотношению питательных веществ в калориях.
Так как фитохимикаты в большинстве своём не имеют названий и не
поддаются измерению, мой рейтинг недооценивает целебные свойства
красочных природных растительных продуктов по сравнению с обработанными
пищевыми продуктами и продуктами животного происхождения. Мы точно
знаем, что продукты, содержащие наибольшее количество питательных
веществ - это те же продукты, которые содержат наибольшее количество
неизвестных питательных веществ. Поэтому даже с учётом того, что мой
рейтинг не учитывает множество фитохимикатов, он всё равно умеренно
измеряет содержание фитохимикатов.
Имейте ввиду, что плотность питательных веществ - не
единственный фактор, определяющий здоровье. Например, если мы едим
только продукты с высокой питательной плотностью - наша диета будет
содержать слишком мало жира. Таким образом, нам нужно выбирать некоторые
продукты с более низкой питательной плотностью (но желательно полезные
для здоровья) для включения в наш рацион с высокой питательностью. Кроме
того, если худой или очень физически активный человек ест только высоко
питательные продукты, которые очень богаты клетчаткой и питательными
веществами, он не сможет удовлетворить свои потребности в калориях, и в
конечном счёте станет ещё более худым. Это, конечно, даёт вам намёк на
секрет постоянного контроля веса - есть больше продуктов с высокой
питательной плотностью и меньше с низкой плотностью. Более подробную
информацию читайте на страницах 118-122 книги "Есть, чтобы жить" (2011)
доктора Фурмана.
Как и обещал, в своём блоге я опубликовал краткий обзор основных пирамид питания, таких как пирамида USDA, китайская пищевая пирамида и другие. Также я обосновал, почему, на мой взгляд, пирамида питания доктора Фурмана, приведённая здесь, является наиболее здоровой и полезной. Читайте подробности в моём блоге: