С вами рассылка «Здоровый образ жизни и правильное питание» и её ведущий Богдан.
В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто пишет мне – очень интересно знакомиться с единомышленниками и обмениваться опытом.
В данном выпуске я хочу немного задеть вопрос кофе. Раньше я пил кофе очень редко, но в последние лет 5 не пью его вообще. Точнее – не пью тот кофе, который содержит кофеин. Я пью дорогой кофе высокого качества, в составе которого отсутствует кофеин. Кстати, многие из моих знакомых, зависящих от кофе, отвыкли от вредной привычки пить кофе, благодаря такому кофе – кофе без кофеина. Однако недавно я прочёл статью, которая заставила меня задуматься над тем, чтобы не
пить кофе вообще. Навязывать своё решение я вам не буду, думаю, вы и так люди, способные сделать правильный выбор, поэтому просто опубликую данную, на мой взгляд, ценную статью. А вы решайте сами – пить вам кофе или нет, и если пить, то какой.
КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА
О возможности производства декофеинизированного кофе стало известно совершенно случайно. Открытие принадлежит немецкому химику Людвигу Роземусу.
Он исследовал зёрна кофе, которые были намочены во время транспортировки морем, и обнаружил, что морская вода вымыла из них кофеин. Тем не менее, кофе был вполне пригоден для употребления. В 1902 году предприимчивый немец запатентовал своё открытие и наладил производство кофе без кофеина «Санка», название которого, по сути, является сокращением от французского сочетания «sans coffeine» - «без кофеина». Кстати, именно так американцы называют сегодня любой бескофеиновый
кофе.
С начала прошлого века технология удаления кофеина из кофейных зёрен менялась несколько раз. Сегодня существует два наиболее часто используемых метода. Первый, самый старый (прямой, традиционный, европейский), основан на замачивании кофе в горячей воде и последующей его обработке растворителем (метиленхлоридом или этилацетатом), который, собственно говоря, и является главным активным компонентом при декофеинизации. Кофеин вымывается довольно успешно, однако часть
растворителя остаётся в зёрнах, что заметно ухудшает вкус напитка и не самым лучшим образом сказывается на здоровье потребителя. В Европе метиленхлорид в 1995 году был запрещён к использованию в этих целях – он имеет запах хлороформа, обладает слабым наркотическим действием, а в аэрозольном состоянии способствует образованию озоновых дыр в атмосфере.
Второй способ декофеинизации – более чистый, но в то же время и более затратный. Он называется «швейцарская вода», так как был разработан швейцарской компанией «Коффекс». Зёрна зелёного кофе замачиваются в горячей воде, которая вытягивает из них кофеин и ароматические эфирные масла. Затем вода пропускается через угольный фильтр и очищается от кофеина. В неё покружается следующая партия кофейных зёрен, которые отдают только кофеин, так как эфирными маслами вода уже
перенасыщена. Бескофеиновый напиток, произведённый таким способом, обладает более насыщенным вкусом и чистым ароматом.
На сегодняшний день мы имеем возможность употреблять лишь напиток, избавленный от кофеина искусственным способом. Однако в ближайшем будущем в широкой продаже возможно появится кофе, крайне низкое содержание кофеина в котором обусловлено естественными особенностями растения. На одной из бразильских кофейных плантаций были обнаружены деревья с пониженным количеством этого вещества в плодах.
Казалось бы, постепенно вырисовывается весьма оптимистичная картина – мы пьём кофе без кофеина, сердце в порядке – все счастливы. Но не так давно американские учёные добавили ложку дёгтя в чашку с декофеинизированным напитком. В результате многочисленных исследований выяснилось, что кофе без кофеина стимулирует выработку «плохого» холестерина, который повышает риск образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Поэтому довольно сложно определить,
какой вариант напитка – с кофеина или без – наносит организму меньший вред. И в некоторых случаях наиболее приемлемым способом сберечь здоровье сердечно-сосудистой системы становится полный отказ от кофе.
Такая вот информация. Как на неё реагировать – думайте сами. А я, прощаясь с вами до следующей пятницы, хочу напомнить, что вы всегда можете написать мне в ответном письме свои вопросы или рекомендации относительно здорового образа жизни, которые могут быть размещены в следующем выпуске рассылки. Будьте здоровы!