При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Чистый источник здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здоровье - ключ к счастью!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в выпуске:
Аллергия проявляется в виде самых различных заболеваний, поражая наиболее слабое звено в организме: аллергическая крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема и отек, именуемые у детей диатезом, бронхиальная астма и другие. При аллергических заболеваниях необходимо исключить сенсибилизирующие (вызывающие аллергию) продукты, особенно на период лечения, чтобы избежать возможных обострений. Наиболее аллергенными являются: коровье молоко, мясо свиней, гусей, уток, яйца, морская рыба, ракообразные (креветки, крабы, омары, раки), овес, рожь, пшеница и продукты из них (в меньшей степени — рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень), сухой горох (меньше — фасоль и соя), орехи, бобы какао, шоколад, шоколадные конфеты, кофе, сахар (он усиливает аллергенные свойства белковых продуктов), белые сорта вин (из-за аллергии к яичному белку, с помощью которого эти вина осветляют). Аллергия может быть как на отдельные сорта фруктов и овощей (например, только на красные сорта яблок), так и на целые родственные группы. Из фруктов чаще всего аллергическую реакцию вызывают апельсины и мандарины (в меньшей степени — лимоны и грейпфруты), ананасы, бананы, абрикосы, клубника, земляника, малина, черная смородина, из овощей — свекла, морковь, помидоры, сельдерей (гораздо меньше — картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат). При тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается. Несмотря на большой перечень продуктов-аллергенов, повышенная чувствительность у человека возникает, как правило, к 1-2, реже к нескольким продуктам. Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона (как минимум, до излечения) помогают элиминационные (исключающие) диеты, а также ведение пищевого дневника, в котором обычно отмечаются блюдо и входящие в него компоненты, время приема, наличие или отсутствие симптомов аллергии. Особенности диет для выявления аллергенов 1. Строгую элиминационную диету рекомендуется начинать либо с 1—2 голодных дней на воде, либо с 1—3 дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2—3 дня ассортимент продуктов можно расширять: сначала добавлять молочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр — именно в такой последовательности), затем — мясные, потом — рыбные или овощные блюда. 2. При подозрении аллергии на молоко следует исключать его и другие молочные продукты (кроме сливочного масла или топленого), а также продукты, содержащие молоко (пироги, печенье). Желательно исключить из рациона и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены. Длительность питания с ограничением этих продуктов зависит от состояния больного и от диагноза. Если подтвердится молочная природа аллергии, то понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев или даже лет. Однако подобное ограничение нельзя считать серьезным отклонением от нормы, так как многие народы, макробиоты и строгие вегетарианцы вообще не употребляют молочных продуктов, однако отличаются отменным здоровьем. 3. При беззлаковой диете необходимо исключить из рациона продукты, содержащие муку (хлеб, блины, торты и т. п.). Кроме перечисленных, можно применять и другие диагностические диеты: безрыбную, безцитрусовую и т.д. Особенности питания при аллергии 1. В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. 2. В период обострения аллергии следует исключить указанные выше продукты, обладающие сенсибилизирующим потенциалом, а после выздоровления — ограничить их (если они не являются аллергенами для конкретного человека). 3. Во время обострения болезни необходимо также исключить, а после выздоровления ограничить употребление продуктов, вызывающих повышение проницаемости слизистых оболочек пищеварительного тракта (пряности, уксус и др.) и способных усиливать сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль). 4. Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в сутки для взрослых и 5—7 раз в сутки для детей примерно одинаковыми порциями. Это позволит не переедать и не перегружать ЖКТ, обеспечивая ему условия для нормального переваривания пищи. 5. Питание, даже во время обострения, должно быть как можно более разнообразным по ассортименту в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2—3 раз в неделю. Это даст возможность обеспечить организм широким спектром пищевых и биологически активных веществ, а также предупредит возникновение аллергии к еще какому-либо продукту питания. 6. При обострении необходимо, в первую очередь, снять воспаление слизистых оболочек, а затем простимулировать секреторную активность печени, поджелудочной железы и желудка. Это необходимо для улучшения переваривания пищи и исключения неполного расщепления остатков белковых и других компонентов. Этому помогают также отвары из трав: тысячелистника, ромашки, подорожника, крапивы, кукурузных рылец. Одновременно следует принимать обволакивающие продукты и блюда в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив пищу, раздражающую органы пищеварения. 7. Для щажения ЖКТ необходимо использовать в основном вареные, паровые, изредка тушеные блюда из мяса, рыбы и овощей, естественно, те виды, на которые нет аллергической реакции. Варить эщ продукты желательно дольше, чем обычно, и желательно в двух водах, сливая отвар, так как в него переходят экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также различные загрязнители овощей. 8. Для детей до 3 лет, а можно и старше, пищу следует измельчать, перемалывать, протирать для придания ей нежной консистенции, что существенно улучшит переваривание и уменьшит аллергенность. Детям с аллергией на молоко надо сначала перейти на кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сметану или сливки, заквашенные лимоном (выдавливать примерно половину лимона на стакан сливок, как советуют гомеопаты). При непереносимости и этих молочных продуктов их следует заменять миндальным или соевым молоком, а также смесями и продуктами на основе сои. 9. Первые блюда (до выздоровления или до значительного улучшения) желательно употреблять вегетарианские: свежие щи, овощной суп, а также борщ и свекольник, если нет реакции на свеклу. 10. Употреблять рекомендуется только свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в продуктах происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи. 11. Эффективным средством против аллергии является периодическое голодание по 3—5 дней с последующим переходом на очистительно-разгрузочную диету с включением сырых овощей и фруктов, рисоввй и гречневой каш, свежих соков, отваров определенных лекарственных растений, некоторых молочных продуктов, обильного питья (до 3 л воды) отвара шиповника или чая. Возможно также 3—4 коротких курса голодания по 5—7 дней или 2—3 курса по 10—15 дней (см. раздел «Голодание»). Необходимо исключить или ограничить наиболее аллергенные продукты и блюда: — все виды копченостей (ветчина, корейка, бекон, колбаса полукопченая и копченая, рыба копченая); — мясные продукты, особенно свинина, баранина, утка, гусь; — жареное мясо (антрекот, шашлык и т.д.), печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц, студень, мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы, шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, мясные консервы, яйца; в период выздоровления и в течение, как минимум, месяца благополучного самочувствия запрещаются вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.п.; — морская рыба — свежая, соленая, маринованная, копченая (сельдь, килька, корюшка, миноги, угри, морской окунь, палтус, серебристый хек и т. п.), рыбная икра, крабы, раки, рыбные консервы; — соленья и маринады (соленые и маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т. п.); грибы свежие и сушеные; стручковый перец, баклажаны, хрен, редька, редиска, зеленый горошек, горох, бобы, фасоль, чечевица, щавель, шпинат, репчатый и зеленый лук в сыром виде (за исключением лука, используемого для приготовления горячих первых и вторых блюд), чеснок, красные сорта яблок, морковь, свекла, томаты; различные пряности (горчица, перец и т.п.), все виды овощных консервов (кроме диетических и собственного специального приготовления); ограниченно поваренная соль; острая и кислая пища; — кофе (натуральный и растворимый), какао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед, халва, орехи, варенье (клубничное, малиновое, виноградное, из черной смородины); сладости, мучные изделия; сахар (до 20 г в день); — апельсины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, персики, а также соки, компоты, варенье, повидло из них; — спиртные напитки (спирт, водка, виноградные вина сухие и крепленые, ликеры, коньяк, шампанское); в виде исключения допускается немного пива, богатого витаминами группы В, если оно не усиливает аллергическую реакцию; — при аллергии на молоко исключаются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные и другие молочные продукты (кроме сливочного масла), а также изделия, в состав которых входят молочные продукты (сметана, творог, сырки, сыр, брынза, майонез и т. п.). Следует иметь в виду, что при тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод, а также других продуктов снижается. Рекомендуются: свежие щи, борщ, овощные супы, свекольник; каши, в том числе протертые (рисовая, пшенная, гречневая, ячневая), приготовленные на воде или овощных (вторых) отварах; овощные отвары, протертые овощные блюда; сливочное, топленое или растительное масла; запеканки (картофельные, рисовые, пшенные); пудинги с фаршем из отварного мяса; отварное или тушеное мясо, паровые котлеты, тефтели (из мясных продуктов разрешается нежирное говяжье мясо, телятина, мясо кролика, цыпленка и индейки в отварном виде, не больше 150 г в день — для взрослых); морковные и капустные котлеты; изредка оладьи, блины, пироги с капустой, рисом; винегрет, салат из свежей капусты и огурцов; кисели, чай некрепкий. Разрешаются также абрикос (ограниченно), бобы соевые, вишня, горох, калина, кизил, лещина, лук репчатый, миндальное молоко, морковь (ограниченно), облепиха, огурец, рис, рябина черноплодная, салат, свекла (ограниченно), сельдереи (ограниченно), слива, спаржа, сухофрукты, укроп, фасоль, черешня, черника, чернослив, чечевица, шиповник. |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||