Поздравляю всех женщин с таким большим
праздником, как 8 марта!
Желаю вам счастья, благополучия и главное - здоровья.
Сегодня в выпуске:
Нарушение обмена веществ
Что такое
нарушение обмена веществ?
Закон Жизни – Закон Здоровья гласит: человеческий
организм должен находиться в состоянии равновесия между обновлением клеток
(анаболизмом) и их разрушением (катаболизмом).
Превышение одного над другим называется метаболическим
неравновесием, или нарушением обмена веществ. В результате нарушения обмена
веществ в организме нарастает токсемия – начало всех болезненных процессов.
Что такое токсемия?
Слово «токсемия» произошло от греческих слов «токсикон»
(«яд») и «хайма» («кровь»). В переводе на русский язык буквально это – «яд
крови», или отравление организма кровью, наполненной ядами – токсинами.
Откуда возникает токсемия в организме человека?
Известны два основных пути возникновения токсемии.
Первый путь – это естественные функции организма:
работа наших органов оставляет мусор, продукты распада.
Второй путь – то, что человек сознательно или
бессознательно вносит в свой организм (пища, воздух, вода, лекарства, табак,
алкоголь и т.д.).
В первом случае токсемия образуется за счёт обмена
веществ.
В крови ежедневно скапливается немалое количество
«мертвых», «отработавших свой срок» клеток. Оставшиеся после отмирания
«мёртвые клетки», а также жидкие ткани (кровь, лимфа, бесчисленное
количество ферментов и т.д.) разлагаются, превращаются в очень ядовитые
птомаины, образующиеся при трупном разложении.
Требуется огромное количество энергии, которую организм
должен постоянно тратить, чтобы изгнать птомаины. Пока в организме
достаточно энергии, отходы удаляются из него должным образом.
«Для хорошо дышащего организма, для организма
уравновешенного, хорошо орошаемого кровью, имеющего нормальные выделения –
систему хорошо сточных труб, - пишет А.С. Залманов, - вторжение птомаинов не
представляет никакой опасности».
Уже в эмбриональном периоде, с момента зарождения
человека, в клетки внедряются микробы, заносимые кровью матери, и несмотря
на это, заболевание плода – исключительно редко встречающееся явление.
Давно известно, что объединение живого организма с
микробами так же необходимо для продления жизни, как объединение микробов и
грибов для жизни растений.
Токсемия в организме может возникнуть и в следствие
накопления в крови продуктов распада от жизнедеятельности микроорганизмов,
населяющих наше тело. Как правило, если организм обладает достаточной
энергией, то он обезвреживает и выводит продукты распада из своего тела, и
они не очень опасны.
Токсемию могут вызвать и продукты, недостаточно
усвоенные (ассимилированные) организмом.
Почему продукты, вводимые в организм, плохо
ассимилируются?
Мы привыкли изменять структуру продуктов, прежде чем их
съесть: жарим, тушим, варим, кипятим их, сохраняем в течение нескольких
дней. Такая пища не может быть переварина и усвоена человеком. Организму
приходится впустую тратить много энергии для того, чтобы извлечь из
поступившего «сырья» какую-то пользу. Побочные продукты, которые образуются
в результате неполноценного переваривания и усвоения, оставляют в организме
большое количество токсичных веществ. Когда подобная пища преобладает в
диете, наш организм работает в режиме перенапряжения систематически.
Организм теряет энергию жизни, органы изнашиваются, и, что особенно опасно,
при этом возникает токсемия. Постоянно циркулирующая по всему телу кровь
разносит яды всем клеткам, отравляя ткани, органы, мозг.
Существует закон взаимозависимости: чем больше
токсичных отходов накапливается, тем больше увеличивается масса тела и тем
больше становится риск различных заболеваний.
Токсины имеют кислую реакцию. С увеличением в организме
кислотности разрушается кислотно-щелочное равновесие.
Кислотно-щелочное равновесие – основа жизни и
здоровья
Кислотно-щелочное равновесие зависит от сохранения
относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными
водами в тканях организма.
Изменения соотношения этих жидкостей многочисленны,
причём в процессе жизнедеятельности индивидуума происходит постоянное их
саморегулирование. Но если такие изменения переходят определённые пределы,
нарушаются кислотно-щелочное равновесие, и функции обмена веществ. Это
проявляется симптомами, которые следует рассматривать как стремление
организма сохранить потерянный баланс общих вод в организме.
Известно, что в одних случаях содержание щелочи в
организме становится ниже нормы, а содержание кислоты – выше. Наступает
ацидоз, то есть накопление в крови и тканях отрицательно заряженных
анионов – кислот. В других случаях организм перенасыщен щелочью. Такое
состояние называют алкалозом. Эти два термина означают не только
физиологические и химические изменения, но и изменения в дыхании и
мочеиспускании. Медики рассматривают эти изменения как болезни. Однако, по
мнению К. Ниши, эти два явления сродни любому симптому: температуре, рвоте,
поносу, лихорадке и т.д.; они указывают на начало работы целительных сил
организма, попытку собственными силами установить в организме равновесие.
Для того чтобы не мешать действию целительных сил
Природы, мы должны понять принцип саморегулирования, которое
происходит во время болезни. Только тогда мы сможем создать наиболее
благоприятные условия для выздоровления.
Закон Жизни и Здоровья таков: если кислотно-щелочное
равновесие общих вод в организме не будет поддреживаться постоянно,
нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.
Для того чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия,
необходимо отрегулировать содержание щелочей и кислот, содержащихся в общих
водах организма. В противном случае в результате обменных процессов
образуются углекислота, мочевая, молочная и другие кислоты. Кроме того,
пища, употребляемая нами ежедневно, также содержит кислоту и щелочь.
Вот почему важно знать, при каких условиях нарушается
кислотно-щелочное равновесие и, главное, как его сохранить.
«Ни один метод сохранения здоровья не может быть
практическим и рациональным средством, пока не будет основываться на
принципе – понять причину! И только тогда – вмешиваться в работу самой
Природы, скорее не вмешиваться, а просто не мешать ей и по силе возможности
помогать».
Если в течение продолжительного времени в организме
накапливается чрезмерное количество кислоты, то появляются типичные болезни
– диабет, заболевание почек, гастроэнтерит и т.п. В то же время, если в
организме продолжительное время повышено содержание щелочи, могут возникнуть
другие болезни.
Как бороться с нарушением кислотно-щелочного
равновесия?
Следует прежде всего соблюдать питьевой режим: пить
либо чистую воду, либо воду с добавлением меди и яблочного уксуса (такой
настой пить до 4 стаканов в день при отёках, асцитах и других нарушениях
калиевого обмена). Следует перейти на натуральную пищу или питьё овощных
соков одновременно 5 видов (любых).
В организме постоянно идёт конкурентная борьба между
калием и натрием. Отёки, асцит – это проявление недостатка калия в крови.
Наш организм и его жидкости должны содержать 50% калия и лишь 15% натрия.
Поэтому следует исключить пищевую соль из диеты. Заменить её растительными
продуктами – луком, чесноком, хреном, редькой, топинамбуром (земляной
грушой), зеленью сельдерея, петрушкой, тмина, укропа и т.д.
В рацион необходимо вводить всегда продукты, богатые
солями калия, основными пищевыми источниками которых являются: шпинат,
огурцы, печёный картофель, морковь, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик,
чеснок, чёрная смородина, горошек зелёный свежий, капуста, грейпфрукт,
редис, помидоры, курага, изюм, бобовые культуры (фасоль, чечевица, соя),
хлеб ржаной (подсушенный), крупа овсяная (не часто).
Правильное питание, контрастные водные ванны и
контрастные водные процедуры, оптимистический настрой – всё это также
создаёт кислотно-щелочное равновесие и помогает всегда содержать организм в
состоянии боеготовности и защиты от любых токсинов.