Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - ключ к счастью! vypusk№16


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 
 
Здоровье - ключ к счастью!
 
Здравствуйте, дорогие читатели!
 
Сегодня в выпуске:

Соль это яд

Столовая, или кухонная, соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют белой смертью. Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Широкое применение соли имеет свои причины. Во-первых, чем более употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход.

Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище. Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранить продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи.

Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее. В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти элементы в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока содержит по крайней мере 1 г соли в день и более 2 г в день, если в рационе есть хлеб и картофель. Что нужно знать о соли? Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день более 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких, при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками. Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и т.д. Это, естественно, приводит к болезням. Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3—4 г соли в день. Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли. Это надо принять как закон. Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспаления или отеков. Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам старается любой ценой поддержать нужный ему уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, даже если питаться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т.е. поваренной соли, в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль. Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи. Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для здоровья, а то и вовсе не нужны (как все вареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но их можно безболезненно исключить из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами, помидорами, луком, чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно если разделить его на 2 половины, запечь в духовке и съесть затем с кожурой и растительным маслом, а также с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты, содержащей как можно меньше соли. Любителю солений не легко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6—8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а селедка и подсоленные вещи покажутся ему горькими, невкусными, так как у него появится другой вкус и он станет тонким дегустатором естественной пищи, предназначенной ему Природой. Бессолевая диета — это нередко вопрос жизни и смерти! О том, как и чем заменить рафинированную поваренную соль, у нас разговор впереди. Здесь лишь скажем, что чеснок, лук, хрен, редис — естественная соль, а лимонный сок и яблочный сок прекрасно заменяют поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Пить раствор морской соли — это совершенно не то, что пить раствор поваренной соли. Михаэль Горен, например, давал больным язвой желудка и другими хроническими заболеваниями морские водоросли и добивался хороших результатов. Известно, что морская трава (водоросли) помогает при базедовой болезни. Но не надо путать морскую соль и соль поваренную. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую соль очищают методом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же неполезна, как и выпаренная или вываренная соль. Когда вы встречаете в продаже йодированную соль, — это не одно и то же, что морская соль. Это значит лишь, что поваренную соль обогатили йодом. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышенной потребности организма в других микроэлементах. Когда нельзя солить пищу? Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным количеством соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль. Происхождение гипертонии связано в огромной степени с питанием. Его избыток или недостаток играют при этом относительно небольшую роль по сравнению с тем огромным значением, которое имеет употребление соли. Именно соль во многих случаях значительно повышает давление крови. Следует заметить, что таким же образом, как соль, действует избыточное употребление мяса и любой другой промышленно изготовленной пищи. Не следует забывать, что недостаток солей магния, кальция и цинка при излишках кадмия в питьевой воде и во многих продовольственных продуктах промышленного производства может также вызвать состояние тяжелой гипертонии. Все это подтверждает мысль, что гипертония связана с накоплением токсинов в крови; чтобы спасти себя, организм сужает сосуды, а это автоматически повышает давление. Это яркий пример того, что болезнь — попытка организма спасти себя: поэтому, чтобы помочь себе, человек должен исключить причины заболевания, в данном случае — отказаться от соли, а также злоупотребления рафинированными продуктами промышленного приготовления. Народы, питающиеся белком морских продуктов и использующие морскую соль как приправу, здоровее народов, не употребляющих в питании даров моря. Юлиан Александрович предлагает провести следующий эксперимент:«... разрежем кусок мяса пополам. Одну половину посыплем очищенной солью, а другую — солью каменной. Мы убедимся, что химически очищенная соль не консервирует, а значит, не предохраняет от плесени, а каменная соль сохраняет свежесть длительное время». Поэтому, заботясь о своем здоровье, мы должны постараться пользоваться только натуральной каменной или неочищенной морской солью вместо химически очищенной до чистого натрия. Известно, что диета, бедная солями магния, вызывает у подопытных животных рак крови. А магний вместе с кальцием и натрием являются основными компонентами морской и каменной соли.

Сколько соли нам надо? Считается, что норма соли для здорового человека не должна превышать 4 г в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется не более 1 г (если врач не предписал по-другому). В жару, в тропиках или при тяжелой работе, например у мартеновских печей, когда организм выделяет много влаги с потом, на военном марше человек нуждается в большом количестве соли, но такой соли, которая содержит не только натрий и хлор, но и магний, железо, кальций, бром, йод, серу, многие углекислые соли. Пот — это не просто соленая вода. В нем есть и аминокислоты, и витамины (растворимые в воде), и мочевина, и минеральные соли — кальций, калий, хлор и т.п. Все это лишний раз говорит в пользу неочищенной соли, состоящей не только из натрия и хлора, но и других солей.

Те, кто работает с высокими температурами или имеют интенсивные физические нагрузки (спорт, балет и т.д.), должны заботиться о питании, богатом минеральными элементами, поскольку они много теряют с потом. Для восполнения потерь микроэлементов металлургам рекомендуется пить минеральную воду типа «боржоми», «ессентуки» и т.д. Если в продуктах питания мало магния и кальция, в них добавляют доломит. Потребность человека в магнии составляет около 600 мг в день, но иногда и эту норму надо повысить вдвое. С пищей мы получаем обычно в среднем 200 мг в сутки.

Хлеб, обогащенный доломитом (кальций плюс магний), мог бы восполнить недостаток этих очень важных для человека элементов и, кроме того, послужить противоядием при отравлении оловом, уменьшить воздействие алкоголя на организм. В США в аптечных магазинах можно найти таблетки с доломитом. В Польше разработан рецепт для выпечки хлеба с высоким содержанием минеральных солей. Думаю, тесто, замешенное на минеральной воде, позволит обогатить наш стол магнием, кальцием и другими важными микроэлементами. Недостаток солей совсем не безразличен для организма. Чувство усталости, спазмы мышц, пальцев, икр являются самым характерным симптомом дефицита солей. Жажда, слабость, тошнота, потеря аппетита и даже рвота — также признаки недостатка многих солей. Если вы соедините помол морской соли (1 часть) с помолом кунжутного, или льняного, или соевого семени (12 частей) , то получите так называемое гиммассио — соль, которой можно присаливать пищу и из которой полезно приготавливать подливу (если соединить ее с небольшим оличеством воды). Пища обогатится многими минеральными солями.

Но и несоленые овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты также содержат различное количество натрия. Например, в 100 г квашеной капусты содержится

800 мг соли; в таком же количестве грибов лисичек — 300 мг, свеклы — 260 мг, картофеля — 30 мг, листовой капусты — 4 мг, изюма — 100 мг, бананов — 54 мг, шиповника — 30 мг, фиников — 20 мг, черной смородины — 8 мг, ананасов, лимонов, грейпфрутов т- 1 мг, апельсинов, орехов, миндаля — 20—50 мг, сыра — 800—1500 мг, творога — 30 мг, молока коровьего — 120 мг, мяса — 100 мг, рыбы — 100—150мг.

Решайте теперь сами, так ли нужно досаливать продукты, особенно те, которыми можно наслаждаться в их естественном виде.

Что мы знаем о нитратах, нитритах, нитрозаминах?

Нитраты, нитриты, нитрозамины — это канцерогенная группа некоторых соединений азота. К ним относится и селитра, которую добавляют в ветчину, сыр и другие копчености из рыбы и мяса. Копчение с помощью нитратов (селитры) применяли уже более 1000 лет назад, хотя во многих странах оно уже запрещено. Вместо селитры теперь используют другие нитраты вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С). Этот способ дает лучшие результаты. Сами по себе нитраты не опасны, но они переходят в нитриты, а при определенных условиях превращаются в нитрозамины. А это уже чрезвычайно опасно. Большое распространение рака желудка у японцев некоторые ученые объясняют не только тем, что в пищу попадают остатки волокон асбеста, применяемого при очистке риса, но прежде всего привычкой употреблять копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами. Чрезвычайно опасными нитрозаминами становятся в присутствии афлотоксинов и других микотоксинов (микотоксинами называют ядовитые продукты обмена веществ различных грибов), особенно если в организме человека недостает витаминов С и Е, которые прекрасно блокируют и даже подавляют образование этих соединений (за что они получили название антиоксидантов). Это значит, что если вы не можете отказаться от употребления копченостей, то хотя бы вместе с ними побольше ешьте овощей, богатых витаминами С и Е: салаты с капустой, зеленым луком, томатами, сладким зеленым и красным перцем, хреном. Постарайтесь ввести в свой рацион в этот день апельсины, лимоны и другие цитрусовые, землянику, черную смородину и другие продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами. И дополняйте свой рацион ретинолом (витамин А) и витамином Е (токоферол). Имейте в виду: недостаток срляной кислоты — грозный сигнал! Обычно при ее недостатке бактериальная флора кишечника сама вырабатывает афлотоксины! Нитраты и азотные удобрения. Если в почву в избытке вносят азотные удобрения, то нитраты и нитриты могут прийти и в растения, выращенные на такой почве. Но различные растения в зависимости от их возраста и вида накапливают в себе разные количества нитратов. Так, молодые растения содержат их больше, чем взрослые, созревшие. Нитраты для здоровья людей не опасны. Они малотоксичны и легко выделяются с мочой, если человек пьет достаточное количество воды. Но они же становятся опасными, когда переходят в ядовитые нитриты. Это происходит в том случае, если человек страдает пониженной кислотностью или гастритом желудка и кишечника. Подобные недомогания встречаются особенно часто у младенцев и людей пожилого возраста. Поэтому детям в первые месяцы их жизни необходимо готовить соки из фруктов и овощей, выращенных на почве без удобрений. Кроме того, следует придерживаться строгой гигиены, так как именно бактерии превращают нитраты в нитриты. Соки должны быть абсолютно свежими или храниться в морозильной камере, чтобы не допустить развития в них бактерий. Особенно опасны нитраты в первые 3 месяца жизни младенца. Вода и нитраты. Очень часто, особенно весной, когда поднимается уровень воды в почве, а на полях, обильно удобренных азотистыми удобрениями, они скапливаются, когда вода в колодцах бывает отравлена нитратами и нитритами, их опасность возрастает. В любом молоке, какие бы меры ни принимались, всегда находятся микроорганизмы, и если в молоко добавляют воду, эти микроорганизмы легко и быстро превращаются в нитраты.

В чем заключается действие нитратов?

Нитраты сродни красящим веществам крови (гема), поэтому они легко образуют метгемоглобин. Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин (красный шарик крови человека), но на самом деле он не обладает его свойством — не способен переносить кислород. Парализуя, приглушая, замещая гемоглобин, накопление метгемоглобина приводит организм к кислородному голоданию. Анализы крови при этом не изменяются. Об отравлении можно догадываться лишь по появлению около губ коричнево-синего окрашивания кожи, постепенно распространяющегося на все тело. Могут возникнуть признаки отравления: тошнота, учащенное дыхание. У взрослых молодых людей часто развивается малокровие. Надо всегда помнить: в таких случаях могут помочь продукты, богатые витаминами С, Е, бета-каротин (витамин А); кроме того, они действуют профилактически.

 

Влияние вредных привычек на возникновение рака

Предполагается, что более 1000 химических веществ, рассеянных в атмосфере и вокруг нас, способны вызывать рак. Одно из мест в этом списке занимает определенный вид плесени, которую вырабатывают афлотоксины. Что мы должны знать об афлотоксинах? Афлотоксины — это особые грибы. Существуют даже «раковые дома» — стены которых покрыты этим грибом. В таких домах, как правило, много сырости. Впервые в мире исследования свойств афлотоксинов были проведены польскими учеными. Результаты исследований показали, что эта плесень вызывает у людей и животных страшное заболевание крови — лейкозы. Иногда афлотоксины приводят к гибели даже пчел. Афлотоксины вырабатываются различными видами плесени, хотя и не всеми. Некоторые виды плесени, поражающие земляные орешки (арахис), вырабатывают сильнодействующий яд, который способствует развитию рака. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять продукты, хотя бы в малейшей мере пораженные плесенью. Не имеет смысла снимать налет плесени, так как, возможно, афлотоксины уже проникли внутрь продукта. Афлотоксины, как краска, легко проникают в жидкости, но с трудом — в густую или твердую материю. Поэтому заплесневелый компот необходимо вылить, но заплесневелый джем можно спасти, сняв толстый верхний слои, и если у джема не изменились запах и вкус, остальное можно употреблять. Не рискуйте обрезать заплесневелые части хлеба или мучных изделий, лучше откажитесь от всего сразу. Рак и курение. Мы уже говорили о вреде табака и алкоголя, но многие отрицают их связь с таким грозным заболеванием, как рак. А ведь кроме активных есть еще пассивные потенциальные курильщики, которые не считают свои слабости вредными и эгоистичными.

Среди врачей много курильщиков, и это наносит колоссальный вред медицинскому просвещению. Думаю, любой настоящий врач прежде всего должен быть эталоном здорового образа жизни, иначе он не мастер своего дела, а ремесленник, для которого здоровье людей — ремесло. И стоит ли ему доверять в таком случае? Вопреки нежеланию многих признавать это, статистика показывает, что курение способствует возникновению рака легких и гортани. Выбор, разумеется, останется за самим человеком, но от этого выбора и будет определенный результат. Природа смотрит на нас молча, но у нее хорошая память, и она ничего никому не прощает. Рак и алкоголь. Кроме всех бед от употребления алкоголя, есть еще одна: алкоголь — существенный фактор, способствующий появлению рака полости рта, гортани, пищевода и печени. А если при этом человек еще и курит, то риск заболевания раком повышается в 15 раз по сравнению с некурящими. Интересные сведения приводит Ю. Александрович: «... именно у нас (речь идет о Польше. — М.Г.), как и во многих других странах Севера, эта слабость (т.е. алкоголизм) приводит к фатальным последствиям (грубость, наглость, авантюризм, агрессивность) и в конце концов перерождается в серьезные болезни. В то время как в странах юга, где употребляют алкоголь намного больше в перерасчете на чистый спирт на одного жителя, таких неприятных последствий или не наблюдается, или они встречаются несравненно реже.

Оказывается, как установили исследователи, людям, живущим севернее 62-й параллели, алкоголь приносит намного больше вреда, чем проживающим на юге (в бассейне Средиземного моря, во Франции, Италии, Испании)». Неблагоприятное воздействие усиливается в том случае, если в организме не хватает солей кальция, магния и лития или они отсутствуют. Алкоголь как бы открывает дорогу для проникновения в мозг таких ядов, как тяжелые металлы (олово, ртуть, кадмий, бериллий и т.д.). При недостатке в организме микроэлементов, необходимых для здоровья, в него проникают «отрицательные» металлы — настоящие яды. Отучиться пить трудно. Но соответствующим питанием, обогащенным живыми витаминами и микроэлементами, употреблением достаточно количества воды можно смягчить действие алкоголя и добиться быстрого его выведения из организма, чтобы он не отравлял мозг. Иными словами, можно сделать алкоголь более безопасным, а уж этого не надо забывать: организм пьющего требует увеличения количества кальция, магния, цинка, селена и лития, а также витаминов С, А, Е, группы В, все это он может получать с соответствующими натуральными продуктами питания.

источник

Письма наших читателей

Письмо:

Боже мой! как я рада, что получаю вашу подписку!!!!!!!!
Это действительно так мне помогло в решении моих многочисленных
болячек!
Спасибо вам большое, я всега с радостью читаю вашу подписку!

С большим уважение к вашей работе.

Lubov

Письмо:

Добрый день Татьяна!

А вот можно что-то посоветовать для расстворения небольших камешков в
желчном пузыре и нормализации работы пожелудочной железы так, как проблемы с
желчным пызырем видимо отражается на ее работе. Ведь нехочется прибегать к хирургическому вмешательству.

Спасибо.

Ответ:

Желчно-каменная болезнь связана с пониженной функцией щитовидной железы (недостаточное усвоение йода в кишечнике из-за нарушения его работы) и замедленным обменом веществ. Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя из-за противодавления (повышенного давления) в 12-и перстной кишке, мешающего нормальному оттоку желчи из желчного пузыря. Это, как правило, может быть связанно с пищевыми “завалами” в кишечнике, а также с запорами. Как правило, им сопутствует холецистит – воспаление стенки желчного пузыря. Лечение желчных камней в острых случаях лучше начинать с приема слабительных, очищающих кишечник от “завалов”.
Для очищения кишечника рекомендовала бы использовать Fiber Supplement в течение месяца, а затем Omega-3 и напиток Aloe Vera Plus.

Письмо:

Добрый день!

Моей дочери – 20 лет. В 3 года она перенесла вирусный гепатит. Некоторое время была на учете в тубдиспансере, потом была с учета снята. Наблюдалась у гастроэнтеролога в подростковом возрасте (гастрит с пониженной кислотностью), сейчас жалоб нет.

В последние 2-3 месяца она очень сильно похудела, это вызывает у меня большую тревогу. Анализы нормальные, только анализ крови показал, по словам терапевта, вялотекущее воспаление почек.  Дочь сама, по собственной инициативе, принимала тройчатку от глистов одновременно принимая Анкир-Б. Я предположила ранее, что причина может быть в глистах.  Сданный позднее анализ на яйца глистов их наличие не показал, но дочь утверждает, что видела в фекалиях что-то белое.  Рекомендации терапевта, у кого обследоваться (кроме лечения почек – выписала нам рецепт) мы не получили.

На коже в области рта уже несколько лет проступает желтизна. Аппетит неплохой.  

В доме собака.                                                   С уважением,   Наталья.

Ответ:

Я бы посоветовала вам начать с того что вам уже известно, а именно с лечения почек. В первую очередь необходимо снять все воспаления, для этой цели можете использовать различные народные средства, такие как травяные чаи или продукты компании GNLD, которые эффективно снимают воспаления, а также в целом благоприятно воздействуют на многие органы человека: Omega-3 и (или) Wheat germ oil With vitamin E - Масло из зародышей пшеницы с витамином Е. После снятия воспалительного процесса необходимо заняться укреплением почек, защитить их от заболеваний и вылечить, если таковы имеются. Почки очень чувствительны к перебоям и недостаткам в кровоснабжении, микробным атакам, нарушениям в функциях эндокринных желез. Для лечения и защиты почек от фирмы GNLD могу посоветовать Flavonoid Complex, который содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы для укрепления функций почек, а также способствует предотвращению многих других болезней и укреплению вашего организма  в целом.

tatjana_jegorova@yahoo.com Задать вопрос

                                                    



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное