Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Чистый источник здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Здоровье - ключ к счастью! vypusk№11
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здоровье - ключ к счастью!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в выпуске:
Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа» на логтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостаточно витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей. Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязнённым воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме. Но и переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), опасен, может привести к развитию рака. Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез – гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но известен такой опыт: одна группа мышей, больных раком, получая витамин А, а вторая (контрольная) – не получала его. В результате все мыши, которые не получали витамин А, погибли от рака, а в группе, получавшей с пищей аксерофтол, погибло всего несколько животных. При недостатке витамина А риск заболевания раком гортани возрастает во много раз. Считается, будто «трубка менее вредна». Но уже 200 лет назад было известно, что рак губ связан с курением трубки. А риск заболевания раком лёгких для курящих в 25 раз больше, чем для некурящих. Курение может вызвать также рак горла, гортани, неба, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Надо принять как закон: курить нельзя! Щитовидная железа управляет активностью определённого типа клеток – лимфоцитов Т (кроме них в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильно е функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие. Многие учёные и клиницисты считают, что достаточное количество продуктов, богатых витаминов А, в нашей диете помогает предупредить не только рак, но и сосудистые, и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам. Установлено, что приём в начале приступа сенной лихорадки 150 мг витамина А могут предупредить приступ. В Гарвардской школе медицины в 1982 г. проводился эксперимент на крысах. Их кормили всем тем, чем обычно питаются люди. И у крыс начали появляться те же болезни, что и у людей: сердечные, язвы желудка и кишечника, гипертония. Доктор Авина Палги попробовала, не изменяя диеты, определить, что могло бы способствовать восстановлению здоровья или предупреждению болезни. К удивлению многих, самым эффективным средством оказалось введение в диету продуктов, богатых витамином А, и уменьшение количества жиров. Лишние жиры образуются в организме из большого количества углеводов. Особенно опасно чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, после 25 лет и ещё опаснее после 59 лет. Основными источниками ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Основные источники каротина (провитамина А) – абрикосы (свежие и сушёные), морковь, зелёные овощи, капуста (всех видов), зелёные растения, салат-латук, картофель, слива, все жёлтые фрукты и овощи. Сколько витамина А необходимо человеку ежесуточно? Доктор Авива Палги, которая занималась проблемой витамина А в течение 28 лет, утверждает, что 5000 МЕ (международных единиц) витамина А в день – это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причём на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счёт продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 – содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие учёные советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10000 МЕ в день. Например, доктор Р. Вильямс объясняет, что такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть выше. Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Признаки избытка витамина А. Если у вас начали появляться трещины на губах или даже выступает кровь, если в различных местах тела и головы возник зуд, стали сухими и ломкими волосы, образовались болезненные отёки на теле, нервная возбудимость, - всё это признаки избытка в организме витамина А. В этом случае прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите их количество, увеличьте в рационе продукты, богатые витамином С. Всё это возможно, если вы едите естественную пищу – овощи и фрукты. В летний период необходимо заготавливать на зиму помидоры, зелень, купусту, зелёный горошек, абрикосы, сливы, чернослив, а летом, естественно, побольше употреблять свежих овощей и фруктов, богатых каротином. Съедая морковь, не забывайте о ботве: сушите её, а зимой заваривайте её и пейте как чай, летом посыпайте ею салаты вместе с зеленью петрушки, редиски, молодой репки, укропа, кинзы, лука, щавеля и т.п. Можно зелень засушить и залить на 1 час растительным маслом; таким маслом можно заправлять салаты, винегреты или соусы к картофелю, фасоли, горошку, зерновым блюдам, каши. Признаки недостатка витамина А в организме Главные признак – «куриная слепота». Как её обнаружить? Достаточно выйти из светлого помещения в тёмное. Если при этом вы долго (более 7-8 секунд) приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10-20 секунд, то уже нужна помощь врача! Если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то всё в порядке – в вашем организме достаточно витамина А. В Древнем Египте и Китае лечили «куриную слепоту» блюдами из полусырой печени. Сок печени – самый богатый источник витамина А. Это сложное соединение имеет несколько форм. Но для нас важны две: витамин А из источников животного происхождения (ретинол) и каротин, или провитамин А, из растительных источников. О недостатке витамина А в организме может говорить и резь в глазах от света, жжение под веками, «гусиная кожа» на локтях и бёдрах. У детей задержка в росте и развитии также может быть симптомом недостатка витамина А. Что необходимо знать о витамине А каждой матери? Мы уже знаем, что один из первых признаков недостатка в организме витамина А – сухость кожи. Значит, любые заболевания кожных структур говорят о том, что в наше питание необходимо срочно вводить продукты, богатые витамином А. Что такое заболевание кожных структур? Это и атрофия потовыделительных желез, и сухость слизистых оболочек, покрывающих органы дыхательного аппарата: ротовую полость, ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи, т.е. болезни, связанные с расстройством дыхательных путей, - всё это зависит от количества витамина А в организме. Но стоит лишь повысить дозу этого витамина, как все напасти будут ликвидированы. Даже псориаз, по мнению многих витаминологов, в некоторых случаях можно излечить с помощью повышенных дох витамина А. Очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалениям лёгких, подчас с фатальным исходом. Ярким признаком недостатка витамина А являются также расстройств зрения. Они могут быть самыми разнообразными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слёзных желез, поддерживающих влажность глаза), до ксерофтальмии – страшного заболевания, лишающего человека зрения. Сухость роговицы способствует развитию различных глазных болезней и инфекций, которые в конечном счёте приводят к некрозу (омертвлению) роговицы. В сетчатке глаза имеются светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции, - зрительный пурпур (или родопсин) и иодопсин. В состав зрительного пурпура входит как раз витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Но если витамина А недостаточно в организме, то адаптации глаз к темноте не происходит. Отсюда и возникает болезнь, получившая название «куриная слепота». Сетчатка глаза – это то место, где больше всего накапливается витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых витамином А, очень быстро сказывается на зрении человека. Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья. Каждая мать должна знать об этом и заботиться о том, чтобы её ребёнок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также и фрукты и овощи наряду с кисломолочными продуктами (односуточного закисления). На столе всегда должно быть побольше соков и салатов из моркови, капусты, зелёных овощей, жёлтых фруктов (апельсинов, абрикосов) и хотя бы один раз в неделю – печень рыб. Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма ребёнка. Не следует забывать, что атрофия слёзных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиальные расстройства у младенцев, нарушение функций мозга и щитовидной железы и даже боль в костях – всё это не что иное, как признаки одного и того же – отсутствия витамина А. Развитие костной ткани также всецело зависит от количества этого витамина в организме. Когда его недостаёт, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник). Это часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике и к последующему заболеванию внутренних органов. А затем начинается ряд нелепостей: человек обращается за помощью к врачу, врач лечит больной орган лекарствами, от которых загрязняется кровь, заболевают печень, почки, сосуды, кожа и т.д. Недостаток витамина А в организме может вызвать цирроз печени, особенно при алкоголизме. Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжёлых инфекционнных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают в своём рационе продукты с повышенной дозой витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребёнка давать ему морковный сок – самый богатый источник витамина А, так как в нежном грудничковом возрасте начинаются деформации костей, при этом возможно ущемление нервов, что позднее может повлечь за собой тяжелейшие последствия.
Добрый день, Татьяна !
С какого возраста Вы посоветуете проводить у ребёнка
профилактические клизмы и что по-Вашему, кроме закаливания и
витамино-минеральных препаратов укрепит моему 2х летнему сыну
иммунитет ?
И ещё, если позволите: 3 года назад перенёс вирусный конъюнктивит,
симптомы бывают и теперь, ношу очки (-1.75) и, чувствую, стал хуже
видеть. Что-нибудь в качестве рекомендации, пожалуйста.
Заранее благодарю - Андрей
Письмо:
Рекомендую дать ребёнку Nutrishаke от компании GNLD - это протеиновый напиток со вкусом шоколада, ванили или кофе, который содержит все 22 аминокислоты, что бы было с чего волосы организму строить, чтобы улучшить кровообращение в каппилярах и снабдить кислородом кожу на голове питательными веществами необходимо использовать натуральный витамин Е.
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||