Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной


Здравствуйте, дорогие читатели!

Овощи. Самое полезное. Черная редька и чеснок.

 

Черная редька


В природе встречается редька разного цвета: белая, розовая, зеленая, коричневая, темно-фиолетовая.

Наиболее целебна черная редька.

Черная редька содержит: белок, клетчатку, много минералов: железо, калий, кальций, магний, сахара, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты.


Благодаря своему составу черная редька обладает следующими лечебными свойствами: в сыром виде, как средство, возбуждающее аппетит, пищеварение, обмен веществ. Она  усиливает перистальтику кишечника и предупреждает запоры, выводит из организма избыточный холестерин. Кроме того, черная редька является бактерицидным, желчегонным, мочегонным, сильным отхаркивающим средством.

Черная редька применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга, трахеите, бронхите, простудах, камнях в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре.


Как же применять редьку?


1. В пищу черная редька применяется в виде самостоятельного блюда:

- нарезать кружочками, присолить, дать сойти горечи, полить растительным маслом и есть в виде закуски

- натереть, присолить, дать отстояться, отжать образовавшийся сок. Затем по своему вкусу: пролить растительным маслом или сметаной, или майонезом.


 2. Отхаркивающее средство:

- Вырезать серединку у редьки в виде конуса и наполнить ее медом (при отсутствии меда можно сахаром, но это хуже). выделившимся в образовавшейся лунке терпко-сладковатый сок применять для освобождения бронхов от трудно отделяемой мокроты.

-  Помыть редьку щеточкой, потереть ее на терке вместе с кожурой, выжать через марлю в эмалированную посуду и накрыть крышкой. Оставшийся жмых сильно не выжимать и не выбрасывать В полученный сок можно добавить мед в соотношении 1:1 и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

- Оставшийся от сока жмых применять сразу же в виде «горчичников»: завернуть жмых в марлю, распределить его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. Сверху положить только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой  (ни в коем случае не накрывать полиэтиленом!). Этот компресс греет не меньше, чем настоящие горчичники, но кроме того вытягивает из бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только под компрессом кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока.  Через несколько дней бронхит пройдет.


3. Такие же компрессы очень помогают при ревматизме, подагре, радикулитах, люмбаго.


4. Для очищения почек, мочевого пузыря, желчного пузыря, сосудов, укрепления организма, особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы:

- 10 кг клубней черной редьки освобождают от мелких корешков, хорошо обмывают и, не очищая от кожуры, приготавливают из них сок (см. выше). Сока получается около 3 л, остальное - жмых.

Жмых перемешивают с медом (или сахаром, но это хуже): на 1 кг жмыха - 300 г меда или 500 г сахара. Складывают в банки и ставят под гнетом в прохладное место. Сок хранят в холодильнике.

Сок черной редьки является сильным желчегонным продуктом. Если желчные протоки забиты минеральными солями, то проход желчи затруднен, и человек ощущает боль в печени. Обычно боль ощущается только в начале процедур. Если боль значительна, необходимо на область печени приложить теплую грелку. Если боль терпимая, то процедуры продолжаются до тех пор, пока сок черной редьки не закончится.

Принимая сок черной редьки, необходимо избегать острых и кислых продуктов (только на период употребления сока).

Сок начинают пить по 1 чайной ложке через час после еды. Если болей в печени не будет, то дозу можно увеличивать последовательно: до 1 ст. ложки, до 2 ст. ложки и далее до 0,5 стакана.

Соли выходят незаметно, но эффект выведения солей огромен.

После окончания приема сока (когда он закончится), необходимо употреблять жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых едят во время еды по 1-3 ст. ложки в течение всего времени, пока он тоже не закончится.


Чеснок


В состав чеснока входят: экстрактивные вещества, эфирные масла (0,23-0,74%); минералы (азот, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк), кислоты (аскорбиновая, кремниевая, серная, фосфорная), 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), витамины D, В и Р; соединения серы, 20-27% полисахаридов (фитонцидов), фитостерины, инулин, клетчатка,  карбогидрат,  аденозин, аллиицин, аллеиксин, пектины и т.д. Всего более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств.

Наличие серы особенно важно, поскольку серосодержащие вещества (сульфиды), обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей.


Чеснок является детоксикантом. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм, молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.


Благодаря своему богатому составу, чеснок способен:  понижать артериальное давление, оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, бактериостатическое, антигельминтное, антитоксическое, препятствующее новообразованиям и антитоксическое действия, он улучшает работу пищеварительного тракта и органов дыхания. Чеснок имеет мочегонные, желчегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства, очень полезен при авитаминозах, снижает уровень холестерина, разжижает кровь. Благодаря селену чеснок хороший антиоксидант. Чеснок хорошо укрепляет иммунную систему, снижает уровень плохого холестерина в крови, положительно воздействует на работу сердца, снижает уровень глюкозы в крови, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, устраняет вредные последствия стрессовых состояний, укрепляет мелкие сосуды и капилляры.


Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.


Молодой чеснок - кладезь биологически активных веществ, особенно в виде луковицы, еще не разделенной на зубки. В зеленом чесноке содержится очень много витамина С.  Листья чеснока ни в чём не уступают перьям зеленого лука.


При всех положительных качествах чеснока употреблять его в пищу нужно осторожно. Не стоит за один раз съедать больше 2-3 зубчиков чеснока. Особенно следует соблюдать осторожность людям, страдающим нарушениями сердечной деятельности. При передозировке могут возникнуть явления спазма коронарных сосудов и сосудов головного мозга, раздражении кожи и кожных язв.

Вреден чеснок для беременных.

Исправить отрицательное действие чеснока можно, сварив его в воде с небольшим количеством соли, а также употреблением его с кинзой, уксусом, медом или соком кисло-сладкого граната.


Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Чтобы освежить дыхание после приема чеснока, нужно пожевать ломтик лимона, корень или веточку петрушки, семена кардамона или корицы, корень аира или прополоскать рот натуральным молоком.


Чесноком натирают места укусов пчел, ос и других насекомых.

Его употребляют при водянке, подагре, болезнях дыхательных путей, дизентерии, отсутствии менструаций, хроническом запоре, простуде, лихорадках.

Чесночные клизмы (5-6 мелко нарезанных зубчиков на стакан теплой воды) используют как средство от глистов.


Кашицу, сок, мази и водные настои луковиц и листьев чеснока (2-3 измельченных зубчика на стакан кипятка, настоянные 40-60 минут) применяют для полосканий, примочек и спринцеваний при лечении вялозаживающих ран, ангины, насморка, чешуйчатого лишая, кожной сыпи, бородавок, мозолей, себореи.


Парами чеснока дышат при гриппе, коклюше, ангине, насморке.


В тех странах, где чеснок является важным компонентом в национальной кухне, среди людей отмечается низкий уровень болезней связанных с сердцем и с онкологическими заболеваниями.


Чеснок позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума - серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.


Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза и даже способствует его обратному развитию. Уровень холестерола крови снижается до 9%.


Чеснок улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов. Отвечают за этот эффект ахоены, вещества образующиеся при конденсации молекул аллина. Это в сочетании с противосклеротическим действием превращает чеснок в довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов.


Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка.

Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный.


Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока, эффективно уничтожают раковые клетки (особенно мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга).

Но при длительном применении лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Содержащийся в чесноке аллицин эффективен по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и пр. Однако аллицин образуется только при механическом разрушении растения (при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока). Измельчение приводит к высвобождению из растительных клеток особых ферментов (аллиназ), которые и превращают инертный аллеин (химический предшественник активного фитонцида) в смертельный для микробов аллицин.

Во времена первой мировой войны широко использовалось лечения чесноком больных дизентерией и брюшным тифом.


Чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков, он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его потенциального применения более широким, чем многих современных антибиотиков.

 

Ожерелье из зубчиков чеснока отпугнет не только вампиров, но и некоторые инфекции.

 

При цинге применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

 

Рецепт чеснока для профилактики и лечения инфаркта, инсульта, снижения артериального давления крови против холестерина:

На дно трехлитровой банки положить листья черной смородины, вишни, хрена, укропа, 1 кг очищенного чеснока, 80 г соли на литр теплой кипяченой воды (только не кипятка). Рассол должен полностью покрыть чеснок. Закрыть банку двойным слоем марли, держать при температуре 15-220 C. Через 4-5 дней чеснок готов к употреблению.


Для этих же целей эффективна настойка чеснока:


40 г размолотого чеснока залить 100 г водки. Настаивать в течение 10 дней в темной посуде и прохладном месте. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.


Общеукрепляющее средство, противосклеротическое: 300 г очищенного чеснока положить в бутылку, залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать по 20 капель ежедневно на 0,5 стакана кислого молока (односуточного) или сыворотки.

 

Для очищения кровеносной системы от всевозможных отложений, при гипертонии, для очищения желудка, при спазмах сосудов головного мозга: 1/3 бутылки наполнить порезанным чесноком, залить водкой или 50-60%-ным спиртом. Настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 чайную ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

 

При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом: 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на терке. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день, с остановками по 1 минуте между приемом каждой ложки.

 

Лечение зубной боли чесноком: дольку чеснока разрезать вдоль и внутренней стороной прикладывать к руке в том месте, где врач щупает пульс. Если зуб болит слева, то дольку чеснока привязывать на левой руке, и наоборот. Через 15—20 мин зубная боль проходит. Красное пятно от чеснока смазать вазелином или маслом.

 

Для изгнания остриц: 10 г очищенных и истолченных долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить. Хватит на две микро клизмы, которые ставят на ночь.

 

При ангине, насморке и коклюше: 1 дольку чеснока разрезать и многократно в течение дня вдыхать запах.

При ангине полоскать горло настоем чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.

 

При заболевании верхних дыхательных путей: 5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока. Настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по 1 ч. ложке несколько раз в день.

 

При кашле с мокротой для улучшения  ее отхождения, а также как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах: на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие.


Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон марлей (1 слой). Можно также приколоть к одежде кусочек бинта с зубчиком чеснока поближе к лицу (так, чтобы чувствовать его запах).

Чеснок принимают внутрь, иногда в виде кашицы с тертыми я блоками и медом, или глотают небольшими кусочками, запивая настоем ягод можжевельника.

 

При лечении гриппа или острого бронхита очень хорошее действие оказывает чеснок с медом: взять 1 ст. ложку измельченного чеснока и смешать ее с двумя столовыми ложками меда. Лежа в постели постепенно съесть эту смесь, запивая ее теплой водой, хорошо укутаться. Желательно, а при наличии желудочно-кишечных заболеваний – обязательно, перед приемом чеснока съесть кусочек сливочного масло или поесть жирную пищу.


Чеснок обладает хорошими омолаживающими свойствами. Эликсир молодости, средство от отдышки, омоложения крови, средство от бессонницы: 350 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Смесь поместить в банку с широким горлом, завязать марлей, настоять 24 часа. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку смеси на 0,5 стакана воды.


При физических тренировках чеснок помогает сдвинуть гормональный баланс в сторону анаболизма и тем самым ускорит мышечный рост. Для этого нужно принимать по 2 зубчика чеснока 2 раза в день. Принимать чеснок надо не позднее, чем за час до тренировки.

 

Если ежедневно протирать чесноком бородавки или очистить чеснок, растолочь, смешать со свиным нутряным салом и привязать на бородавки, можно от них избавиться.

 

Для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы, простудных заболеваний, кашля готовят мазь, приготовленную из кашицы чеснока и топленого сала или сливочного масла. Этой мазью натирают грудь и плечи.


В Китае лечили чесноком болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения, ревматизм, авитаминоз, кожные болезни и нарушения менструального цикла; в Европе – туберкулез и дизентерию. А в России настойка чеснока на водке применялась для лечения почек и дробления (выведения) камней из почек и мочевого пузыря. В Японии лечат свежим и малосольным чесноком рак, он является необходимой составной частью всех противораковых лечебных мероприятий.


В наше время имеются очень хорошие препараты производства корпорации Тяньши: капсулы с тибетским чесноком и чесночное масло. Чеснок для изготовления этих препаратов выращивается на плантациях, расположенных в экологически чистых районах. Препараты изготавливаются по новейшим технологиям на основе древне китайской медицины.



Кулинарные рецепты с применением чеснока.


В кулинарии чеснок используют в качестве пряного овоща для салатов, первых и вторых блюд, маринадов и солений. Запах и вкус чеснока хорошо сочетаются с бараниной, дичью, свининой. Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновка и др.) или слив (алыча).

Чтобы получить приятный, мягкий аромат чеснока, не следует допускать сильного и длительного нагревания его. Мелко нарезанный чеснок рекомендуется класть в пищу за 3-4 минуты до подачи блюда к столу, когда огонь уже выключен, но пища ещё в кастрюле.

 

Сушёный чеснок применяется взамен свежего при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений.

Мясо натирается сушёным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности.

 

Чеснок отлично подходит к мягким сырам и творогу.

 

Не покупайте чеснок, у которого есть хотя бы намек на зеленый проросток, - он придаст вашему блюду горечь.

 

Чеснок не очень гармонирует с рыбой, но прекрасно подходит к большинству морепродуктов (креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам).

 

Салат из свеклы с чесноком

Две большие свеклы, 200г шампиньонов, 2-3 зубка чеснока, 2 луковицы. Для соуса: 30г лимонного сока и 30г оливкового масла.

Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Поджарить с луком нарезанные соломкой грибы. Смешать с приготовленной свеклой, добавить измельченный раздавленный чеснок, заправить соусом.

 

Плавленые сырки с чесноком

3 плавленых сырка; белок трех яиц, сваренных вкрутую; 50 г сливочного масла или густых сливок; чеснок по вкусу.

 

Плавленые сырки, сливочное масло (сливки) и белки натереть на мелкой терке. Добавить чеснок и хорошо перемешать. Сделать из полученной массы шарики и обкатать их в кокосовой стружке. Выложить на блюдо.

В следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о древне китайском массаже Гуаша (скоблении)

Желаю Вам здоровья и благополучия!

 

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua

 

 


В избранное