Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной. Овощи. Самое полезное. Соя, фасоль зерновая и зеленая.


Здравствуйте, дорогие читатели! 

Овощи. Самое полезное. Соя, фасоль зерновая и зеленая.

 

Соя.

 

В сое содержатся: полноценные белки, практически идентичные животным белкам по питательности и пищевой ценности; изофлавоноиды, генестеин, фитиновые кислоты, соевый лецитин, холин, витамины группы B и E, компоненты близкие к липидам рыб, макро- и микроэлементы


Соя обладает целым рядом замечательных свойств.


Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот.


Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.

Изофлавоноиды - растительные соединения, сходные с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака, изофлавоны действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в вашей крови эстрогенов.

 

Соевые изофлавоны имеют удивительную способность удлинять менструальный цикл, что очень полезно для профилактики рака груди, так как каждый цикл сопровождаются гормональными «бурями», вбрасыванием в кровь большого количества эстрогенов, которые, могут спровоцировать рост опухолей. Если же менструальный цикл удлиняется, то количество гормональных бурь уменьшается, и снижается риск заболевания раком молочной железы. У женщин, которые принимают по 40 мг соевых изофлавонов ежедневно, цикл удлиняется почти на 4 дня, что дает большой выигрыш в течение жизни. У азиатских женщин продолжительность цикла составляет 28-32 дня, первая менструация у них приходит позже, а менопауза наступает раньше. Значит,  азиатских женщин меньше циклов, чем у европейских. Статистика подтверждает значительно более низкую заболеваемость раком молочной железы в Азии по сравнению с Европой.

 

Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний  - сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах.

 

С неизбежными спутниками климакса – приливами, потливостью, перепадами настроения, современная медицина борется гормональными препаратами. К сожалению, прием гормонов может спровоцировать рак груди, особенно в климактерическом возрасте, когда иммунные способности организма существенно ослаблены.

Ученые предлагают использовать вместо гормонов соевые продукты. Прием сои сам по себе еще не позволяет избавиться от приливов, но состояние женщины значительно улучшается. Причем, если приливы случаются раза три в сутки, соя почти не помогает. А вот если от приливов женщина страдает по восемь-девять раз на день, то соя, действительно, принесет облегчение.

 

Организм человека регулярно вырабатывает стволовые клетки. Вместе с кровью они путешествуют по организму и могут, в зависимости от потребностей, стать клетками молочной железы, крови, кожи, слизистой кишечника и т.д. К сожалению, стволовые клетки, еще не определившиеся с выбором органа, способны переродиться по раковому типу.

Так вот, соя способствует выбору «профессии» стволовыми клетками, поэтому многие исследователи и считают ее лекарством против рака.

 

Единственное положительное свойства сои, в котором ученые уверены на все сто процентов, - это ее способность снижать уровень «плохого» холестерина.

Правда, чтобы добиться необходимого эффекта, придется получать до 25 г соевого белка в день. Столько его содержится в 250 г сыра тофу. Понятно, что такое количество тофу ну никак не одолеть. Тем более, ежедневно. Как же быть? Купить соевый белок в порошке. Одну мерную ложку препарата можно растворять в воде, соке или низкожирном молоке. А можно добавить в утреннюю овсянку.

 

Ученые обнаружили, что соя может эффективно бороться с остеопорозом у женщин в период климакса. Во-первых, потому, что в сое содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, а ведь именно из-за нехватки эстрогенов и возникает остеопороз у женщин во время менопаузы. А во-вторых, в соевом белке много кальция, который необходим костям, чтобы они были крепкими и здоровыми.

 

Избыток веса вреден. Тучные люди здоровыми не бывают. Даже излишек 3-5 кг уже несет в себе риск многих заболеваний. Замена мяса и молока соевыми продуктами с гарантией приведет вас к похудению. В сое содержится лецитин – вещество, которое принимает важное участие в жировом обмене, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию.

 

Лецитин необходим для нормального функционирования биологических мембран, участвует в обмене холестерина и жиров в организме, обладает липотропным действием, препятствует накоплению жиров в печени и потворствует их сжиганию, понижает образование холестерина, а также оказывает желчегонное действие.

 

Продукты из сои незаменимы в рационе питания людей, страдающих аллергией на белки животного происхождения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом. Они должны использоваться в целях профилактики указанных заболеваний. Кроме того, соевые продукты связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов и обладают детоксификационным действием.

 

Лецитин сои содержит вещества холины (фосфатидилхолин, ацетилхолин), которые играют важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом, помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови.. Они отвечают за такие функции,  как мышление, концентрация, обучение, память, сексуальные функции, двигательная активность и др. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма.

Соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки на основе лецитина.

 

Соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.

 

Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сама соя, приправленная различными соусами, сыры, котлеты и даже соевое молоко и мороженое.

Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.

 

Натуральные соевые продукты рекомендованы при: атеросклерозе, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, хроническом холецистите, сахарном диабете, во время реабилитационного периода после инфаркта миокарда, при хронических алиментарных запорах, ожирении, аллергических заболеваниях, патологии опорно-двигательного аппарата (артрозах и артритах).

 

Соя объявлена чудодейственным продуктом. Соевый фарш, молоко, тофу и даже соевые орехи в шоколаде стали символом здорового образа жизни, наряду с маслом пшеничных зародышей, брокколи и абонементом в фитнес-клуб.

Японцы пробуют соевые продукты, чуть ли ни раньше материнского молока, а их завидное здоровье и самая долгая продолжительность жизни уже стали притчей во языцех.

 

Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты. Например, похрустеть соевыми орешками вместо чипсов или же положить на тарелку соевую котлету вместо жирного куска свинины.

 

Но заменять соей весь прочий белок из своего питания нельзя.

Вредного белка не бывает. Вредным бывает способ приготовления того или иного белкового блюда…

 

В научном мире на счет сои нет согласия.

 

Некоторые исследователи считают, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга, особенно у мужчин. Мозг мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга

 

Фитоэстрогены сои, взаимодействуют с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.

 

Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков.

 

Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит о особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения. Причем горячая обработка сои не нейтрализует этот особый фермент.

 

На основании исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания.

 

Это усугубляется наличием в сое токсинов окружающей среды, таких как диоксин и полихлоринад бифинила (PCBs), так как эти токсины нарушают также нормальную активность тироидных гормонов.

Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми.

Беременным женщинам также следует ограничить потребление соевых продуктов питания, так как изофлавоны негативно влияют на развитие головного мозга эмбриона и повышают риск невынашивания и имеют высокого содержания гормоноподобных соединений.

Очень осторожно относиться к сое надо тем, у кого есть эндокринологические заболевания: практика показывает, что ежедневное употребление 40 мг изофлавонов замедляет выработку гормонов щитовидной железы.

Ученые не исключают, что увлечение соевыми продуктами может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Объясняется это просто: в сое имеются соли щавелевой кислоты оксалаты, которые служат исходным материалом для образования камней в почках.

 

Исходя из всего вышесказанного, употреблять сою нужно с умом и учитывая состояние организма.

Точно так же очень многие лекарственные препараты и травы имеют и плюсы, и минусы.

 

Корпорация Тяньши разработала и выпускает прекрасный препарат Канли, который содержит изофлавоны сои и оказывает очень хорошее действие при проблемах с женской и мужской половой сферой.

 

Фасоль зерновая.

 

Бобы фасоли содержат в себе: растительный белок (20%) - аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин; углеводы (58%); жиры (2%); витамины А, В1, В2, В6, Е,  К, РР, С, каротин; минералы (йод, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор, цинк); клетчатку, лимонную кислоту и зольные вещества.

 

Бобовые входят в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов.

 

Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, - это природное слабительное, предупреждающее запор.

 

Пищевая ценность фасоли обоснована сочетанием высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами, витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Белок фасоли близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и при постах. В процессе обработки теряется мало питательных веществ. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

 

Сырая фасоль вредна даже домашним питомцам.

 

При варке все опасные вещества нейтрализуются. Поэтому и супы, и паштеты, и салаты с добавлением вареной фасоли совершенно безопасны

На питательные и диетические свойства цвет и сорт фасоли влияния не имеет.

 

В вареной фасоли все полезные вещества сохраняют свои свойства.

 

Створки зерновой фасоли в качестве продукта питания используется очень редко. Но в них содержатся вещества, которые подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови. Поэтому в лечебные сборы для диабетиков включены и сушеные створки фасоли.


Полезные советы по приготовлению фасоли.

 

Перед приготовлением фасоль следует замочить на ночь. Ночную воду слить.

 

Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх.

 

Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду. Добавить в нее при этом три ложки растительного масла.

 

Варить на слабом огне под крышкой, не мешать. Время варки приблизительно 1,5 часа.

 

Солят фасоль лишь после полной ее готовности.

 

Чтобы фасоль не вызывала повышенное газообразование рекомендуется сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью.

 

Фасоль лучше усваивается с овощами, чем мясом или рыбой.

 

Рецепты из зерновой фасоли

 

Салат из фасоли с сухариками

1 банка консервированной красной фасоли, 1-2 пакетика сухариков (можно ржаные), 200 г сыра, 2 соленых огурца (можно свежие), чеснок, зелень и майонез.

Смешать фасоль, сухарики, огурцы, порезанные кубиками, тертый сыр, мелко порубленную зелень,  выдавить пару зубиков чеснока и заправить майонезом. Дать постоять полчаса, чтобы  сухарики немного пропитались. Хотя многие любят, когда сухарики не пропитанные, а хрустят – это уже по вкусу, тогда сухарики лучше класть в салат перед самой подачей на стол.

 

Суп-пюре из красной фасоли

1 чашка вареной фасоли, 2 чашки мясного или куриного бульона, 0,25 чашки растительного масла, одна луковица, 3 зубчика чеснока, петрушка, 0,5 шт. красного перца,  4 куска хлеба, соль - по вкусу.

Мелко нарезанный лук, чеснок, перец, петрушку поджарить на растительном масле с солью. В кастрюлю добавить бульон, размятую до пюре образного состояния фасоль и приготовленный соус.

Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 2-3 минуты.

Белый хлеб порезать на кубики и приготовить гренки. Подавать суп с гренками, украсив зеленью.

 

Суп из красной фасоли

60 г красной фасоли, 25 г репчатого лука, 15 г грецких орехов, 3 г муки, 10 г топленого сливочного масла, соль, красный перец, зелень кинзы по вкусу.

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг, половину ее хорошо растереть и развести отваром до образования однородной массы, добавить в массу мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся половину фасоли, муку, разведенную отваром, толченые грецкие орехи, соль, красный перец, зелень кинзы перемешать, соединить с оставшимся отваром и полученной массой и дать закипеть.

 

Суп-пюре из фасоли с рисом и сладким перцем

1.5 кг пюре из фасоли, 2 ст.ложки риса, 50 г сладкого зеленого перца, 0,5 стакана сливок, два яйца. 2 ст.ложки сливочного масла, 150г хлеба.

Для получения пюре: фасоль, перебранную и промытую, залить водой и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Заправить маслом и сливками, прибавить проваренный 15 минут рис и нарезанный соломкой печеный сладкий перец, очищенный от кожицы и семян.

На отдельной тарелке подать поджаренные на масле гренки.

 

Фасоль стручковая (овощная).

 

Стручки фасоли богаты витаминами С, В1, В2 и РР,  практически все минеральные вещества, полезные для человека, белки.

В 100 г стручковой фасоли содержится 20 мг витамина С. Это вдвое больше, чем в абрикосах, персиках или сливах.

Эти витамины улучшают состояние кожи и влияют на аппетит.

Правда, вот калия и магния в овощной фасоли мало

 

В пищу используют и семена фасоли, и ее зеленые стручки.

Стручки употребляют в пищу только в вареном и тушеном виде.

Сырые стручки есть нельзя, т.к. они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе кулинарной обработки!

 

При диабете необходимо употреблять ежедневно смеси моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты, а также выпивать 0,5л смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Рекомендуется регулярно делать очистительные клизмы - это способствует оттоку жидкости в суставах.

Для профилактики диабета следует исключить из рациона все концентрированные крахмалы и сахара, ограничить потребление животных и мясных продуктов.

 

Лечебные свойства сока стручковой фасоли

 

Сок стручковой фасоли особенно полезен диабетикам. Установлено, что соки стручковой фасоли и брюссельской капусты содержат элементы, обеспечивающие выделение натурального инсулина для нужд пищеварительных органов.

 

Бурсит. Ежедневное употребление сока стручковой фасоли и смеси овощных соков (морковный сок - 160 мл, сок редиса - 160 мл, сок водяного кресса, жерухи, - 160 мл) принесет значительное облегчение при этом заболевании. Пить смесь этих соков нужно ежедневно в течение 24 дней.

 

 

Стручковую фасоль можно просто мелко порезать и добавлять в овощной суп при его приготовлении. В отварном или припущенном виде – это хороший гарнир к мясным блюдам или отдельное блюдо.

Особенно вкусно заливать припущенные и нарезанные на дольки стручки яйцом, взбитым со столовой ложкой молока, и готовить на пару.

 

Несколько рецептов:

 

Хочу повторно обратить Ваше внимание на то, что сырые стручки фасоли есть нельзя, т.к. они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе кулинарной обработки. Я имела неосторожность не дожарить замороженную зеленую фасоль, прельстившись ее красивым зеленым цветом. В результате этого получила отравление. Хорошо, что не кто-то другой и не очень сильное – обошлась Хитозаном Тяньши. Долго искала причину отравления, т.к. ела все только свежее, пока не вспомнила об этом неприятном свойстве стручковой фасоли. Но все равно зеленую фасоль продолжаю очень любить и часто готовить.

 

Фасоль зеленая консервированная.

Молодую фасоль следует обработать в тоже день, когда она была собрана.

Зеленую фасоль очистить от боковых полосок, вымыть и варить в воде с небольшим количеством соли. Когда фасоль станет мягкой, остудить, вынуть стручки из воды и переложите в банки, прижимая ложкой. Сверху залить водой, в которой она варилась. Герметично закрыть банки и кипятить на водяной бане полтора часа. Такая фасоль очень вкусная и используется в салаты, как свежая.

 

Зеленая фасоль в сухарном соусе.

Стручки очистить от боковых полосок, вымыть, погрузить в кипящую воду и варить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг. Пока со стручков будет стекать вода, разогреть на сковороде сливочное масло и слегка поджарить в нем молотые сухари. Выложить в сковороду стручки фасоли и перемешать. Так же можноьготовить и консервированную стручковую фасоль.

 

Пюре из зеленой фасоли с картофелем.

Стручки очистить от боковых полосок, вымыть, погрузить в кипящую воду и варить до полной готовности. Сваренную фасоль вместе с горячим отварным картофелем протереть через сито (из расчета: на 2 части фасолевого пюре 1 часть картофельного пюре). Все тщательно перемешайте. Готовое пюре заправьте сливочным маслом – 3 г на порцию, присолить по вкусу.

 

Замороженная зеленая фасоль.

Выложите замороженную фасоль, не размораживая ее, на разогретую сковороду. Добавьте немного воды и тушите, пока она потеряет ярко зеленый цвет. Посолите по вкусу. После этого добавьте растительного масла, лучше оливкового, но можно и подсолнечного дезодорированного. На этой стадии можно залить фасоль взбитым яйцом или приготовить сухарный соус, рецепт которого приведен выше.

 

Приятного Вам аппетита!

В следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о полезных свойствах черной редьки и чеснока.

Желаю Вам здоровья и благополучия!

 

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua

 


В избранное