Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной. Овощи - самое полезное. Картофель, морковь, перчик чили


Здравствуйте, дорогие читатели!

Овощи. Самое полезное. Картофель, морковь, перчик чили

 

Картофель

 

Около 20-25 % веса клубней составляют углеводы в виде крахмала, 2 % - белки и 0,3 % - жиры. Он содержит аминокислотами, калий (568 мг на 100 г сырой массы), фосфор (50 мг на 100г сырой массы), магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

В связи с высоким содержанием углеводов картофель имеет довольно высокую калорийность (почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей).Это нужно учитывать.

Но в то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием и другими полезными веществами печеный картофель.

В связи с этим его рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии и сердечной недостаточности.

 

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм.

В сочетании с морковным соком и соком сельдерея картофельный сок хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, ишиасе и зобе.

Ежедневное употребление 500 мл смеси морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока дает положительный результат в короткий срок при условии, что исключены из рациона мясные и рыбные продукты

 

Картофель применяется и в косметологии. В одном из следующих выпусков рассылки я расскажу об этом.

 

Морковь

 

В моркови содержатся: витаминов С, В, D, E, минералы и микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, фосфор), эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму, ну и, конечно,  бета-каротин - провитамин А. Морковь наряду с тыквой и капустой брокколи является основным поставщиком каротина для нашего организма.

 

Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.

 

Благодаря своему составу морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм: активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком; регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой; воздействует на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок. Она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении при авитаминозе и малокровии, сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.

Тертая морковь и морковный сок оказывают общеукрепляющее действие, очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта.

 

Экстракт из семян моркови  даукарин применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.

 

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак.

 

Есть у моркови и противопоказания: ее не рекомендуют употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к пожелтению кожи, особенно на ладонях. Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.

 

Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.

 

Мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

 

Корпорация Тяньши на основе моркови разработала препарат Вейкан. В одной капсуле Вейкана содержится 0,8г бета-каротина,  масла ростков пшеницы, лецитина и жира омега-3.

Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия в одной из следующих рассылок я расскажу об использовании овощей в косметологии.

 

А теперь несколько советов и рецептов:

 

Содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом.

 

Салат с сыром.

Морковь промыть, отварить, охладить, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом по вкусу.

 

Морковный пирог.

1 стакан муки, 4 моркови, 4 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан майонеза, немного соды, погашенной лимонным соком, соль по вкусу.

Морковь отварить и мелко нарезать. 2 яйца сварить вкрутую и порубить. Перемешать осторожно морковь и яйца. Посолить по вкусу. При желании можно добавить немного молотого перца.

2 яйца, сметану, майонез, соду соединить и хорошо перемешать. Медленно засыпать муку и перемешать.

Донышко сковороды (формы) выложить пергаментной бумагой (калькой, простой чистой бумагой) и обильно смазать растительным маслом или маргарином, обсыпать молотыми сухарями или манной крупой. Выложить половину полученной массы.

Сверху положить морковь с яйцами и залить второй половиной массы. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около часа на среднем огне.

 

Морковь по-корейски.

 

1 кг моркови; 10 грецких орехов; 1 головка чеснока; 4-5 ст. ложки уксуса; 2 ст. ложки сахара; 1 ч. ложки соли; 0,5 стакана растительного масла; 0,5 ч. ложки черного перца; красный перец; кориандр (лучше молотый), лук для масла.

В растительном масле прожарить лук до темно-коричневого цвета. Масло слить в отдельную посуду, лук выбросить.

Морковь натереть на специальной терке (можно, в крайнем случае, и на обычной), орехи истолочь, а чеснок измельчить. Затем все ингредиенты смешать в миске. По вкусу добавить, если нужно еще соли, сахара, уксуса. Оставить на 2-3 часа. Затем наполнить морковью стеклянные емкости, слегка отжимая сок. Поставить в холодильник. Через сутки морковь готова.

 

 

Перец жгучий (чили, кайенский, мирч)

 

Перец чили – это самая маленькая разновидность жгучих перцев.

 

Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм.

 

Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, микро и макроэлементов (железо, йод, кальций, магний, фосфор, цинк), перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Он нормалует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе, может использоваться для лечения некоторых осложнений сахарного диабета, он разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов.

Перец чили улучшает обмен веществ, стимулирует работу поджелудочной железы, способствует снижению массы тела,  нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию.

Капсацин, который придает перцу острый вкус, активизирует пищеварение, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии.

Чили оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, замедляет рост раковых клеток (особенно при раке яичников), аллергических заболеваниях.

Перец чили помогает людям справиться с бессонницей. Стручок чили в день помогал людям заснуть крепче и быстрее.

Чили способствует выработке эндорфинов, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

 

Знаменитая перцовка выручает при первых признаках простуды.

 

Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.

 

Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий перец показан как средство от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей. Широко известен перцовый пластырь.

 

Для омоложения и предотвращения преждевременного старения:

1 чайную ложку красного жгучего перца смешать с 500 г сливочного масла и 200 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, пока порция не кончится.

Следующий курс проводят через 3 месяца.

 

А перцовую настойку для наружного применения можно самим приготовить и успешно применять при артритах, миозитах, радикулитах, невралгиях, ишиасе.

Внутрь ее употребляют каплями при острых желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита.

 

При радикулите: 2 стручка перца залить полутора стаканами нашатырного спирта. Настоять 2 недели. Использовать в качестве растирания.

 

Противопоказания: при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек.

При употреблении внутрь в больших количествах капсаицин, содержащейся в красном стручковом перце, вызывает острое желудочно-кишечное расстройство, которое в тяжёлых случаях может привести к смерти.

 

Несколько советов:

 

При покупке выбирайте яркие, хрустящие перцы с плотной гладкой кожицей, без морщин. Не берите увядшие, поврежденные и подпорченные плоды.

 

Храните перец чили в холодильнике в пластиковом мешочке не боле двух недель или в морозилке - до 1 года.

 

При использовании сушенного чили перед использованием замочите его в горячей воде приблизительно на 30 минут.

 

Когда готовите с чили, не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Особенно остерегайтесь семян. Очень насыщенное масло из семечек может вызвать сильную боль, если попадет на ранку или царапину. Желательно работать с чили  в резиновых перчатках или под холодной проточной водой.

 

Что нужно делать при ожогах красным перцем чили.

 

Лучше всего выпить стакан молока или съесть ложку йогурта, или смешать и выпить йогурт пополам с водой со льдом, взять в рот ложку мороженного или немного воды (но не пить ее). Можно съесть отварного картофеля, риса или свежего хлеба.

Холодная вода или пиво только усилит жжение во рту и пищеводе.

 

В следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о полезных свойствах оливкового масла, свеклы, сельдерея и сладкого (болгарского) перца.

Желаю Вам здоровья и благополучия!

 

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua

 

 

 


В избранное