Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной. Овощи - самое полезное. Горох, капуста белокочанная и брок


Здравствуйте, дорогие читатели!

Овощи - самое полезное. Горох, капуста белокочанная и брокколи

 

Горох

 

В горохе содержится много полезных веществ: растительный белок гороха состоящий из ряда аминокислот - лизина, цистина, метионина триптофана, и др., необходимых для построения животных белков; сахар, жир, крахмал, калий, фосфор, железо, селен, незаменимого компонента главного энергетического соединения в клетках животного и человека – АТФ,  высокий процент антиоксидантов; пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот; обладает высокой энергоемкостью.

Зеленый горошек содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

 

Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается.

Благодаря своему составу горох является одним из самых важных продуктов питания и лечебным продуктом (горох присутствует в любом лечебном питании).

 

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи и всего организма, в целом.  Он обладает сильным мочегонным свойством и применяется при почечно-каменной болезни.

 

В китайской традиционной медицине горох закрывает отверстия сосудов, удаляет слизь, останавливает понос, помогает при болезнях крови, желчи и ожирении.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.

 

Для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, карбункулов и фурункулов применяются припарки из гороховой муки. Современные исследования обнаружили в масле гороха гормоноподобные соединения.

 

Горох обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.

 

Капуста белокочанная

 

В листьях капусты содержатся: белки, (1,1 – 2,3%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, глюкуроновая, муравьиная), сахара (1,9 – 5,3%), витамины (С, В1, В2, В6, Н, Е, ß-каротин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты), аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др.), клетчатка (0,6 – 1,6%), минералы (калий – 185-375 мг%, фосфор – 31-78 мг%, железо, кальций, магний, молибден, натрий, сера, серебро, олово, и др.), жиры.

Значительная часть витамина С в капусте находится в виде аскорбигена (особой формы аскорбиновой кислоты, которая практически не разрушается при измельчении и переработке).

Комплекс веществ, которые содержатся в белокочанной капусте, обеспечивают ее широчайшие лечебные свойства. Она повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, эффективна при головных болях, бессоннице, болезнях печени и селезенки.

Пектины, содержащиеся в белокочанной капусте, выводят из организма токсические вещества и холестерин, а клетчатка мягко стимулирует работу кишечника.

Благодаря наличию витамина U свежий сок капусты очень эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает жировой обмен, повышает устойчивость слизистых оболочек и кожи к действию повреждающих факторов и стимулирует процесс заживления ран и язв. Свежий капустный сок пагубно влияет на бактерии, вирусы и грибки, в том числе и на золотистый стафилококк и палочку Коха (возбудитель туберкулеза), обладает противокашлевым и отхаркивающим действием.

 

Сок, салаты и другие блюда из капусты полезны при заболеваниях сердца и почек, при атеросклерозе, для повышения аппетита, регулирования деятельности кишечника.

 

Капуста входит в состав овощных пюре, которые нужно давать грудным детям, начиная с четырехмесячного возраста.

Овощное пюре начинают давать днем, в обед. Постепенно оно полностью вытесняет грудное кормление.

Количество овощного пюре:

в 4 мес. - 100-135г пюре в день,

в 5-6 мес. – 150г (3/4 стакана),

в 9-12 мес. – 180-200г.

 

Капуста брокколи

 

Капуста брокколи в своем составе имеет: витамины С (почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых), РР, К, U (практически больше, чем в любых других овощах, уступает только спарже) и бета-каротина (провитамина А - наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина), минералы (железо, калий, кальций, натрий, фосфор), белок, сульфорафан, фолиеваяй кислота, клетчатка, антиоксиданты.

 

Это низко калорийный продукт (30 кКал на 100 г).

Уникальный комплекс витаминов и микроэлементов обеспечивает способность брокколи бороться с раком и язвой желудка,  сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Это одно из лучших антисклеротических средств.

 

В брокколи содержится сульфорафан,  вещество которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка (даже невосприимчивые к антибиотикам), а также препятствует развитию рака желудка.

Максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, все это вещество содержится в семени и по мере роста только  равномерно распределяется по растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается, т.е. чем больше капуста, тем меньше в ней содержание  сульфорафона  на 1г массы.

То есть, имеет смысл, к проросткам пшеницы, сои и других зерен добавлять и проростки брокколи.

К сожалению, при приготовлении содержание сульфорафона в брокколи значительно уменьшается (до 10 раз). Поэтому в лечебных целях лучше употреблять сырую брокколи.

Один стакан мелко порубленной брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, суточной нормы, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы.

 

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, также обладает лечебным свойством.

 

Несколько советов для кулинаров:

 

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями. Переросшие или долго хранившиеся экземпляры становятся жесткими, невкусными и теряют значительную часть полезных веществ. Стебли, на которых держатся соцветия, должны быть упругими на ощупь, соцветия должны иметь яркую окраску, а весь кочан - свежий запах зелени.

Свежая брокколи может храниться в овощном отделении холодильника в открытом пластиковом пакете в течение нескольких дней.

 

Перед тем, как готовить или подавать брокколи, ее нужно сполоснуть под струей холодной воды. Не оставляйте брокколи в воде, от этого она потеряет много полезных веществ. Затем отделить соцветия острым ножом, оставив с ними пару сантиметров боковых стеблей. Стебли не выбрасывайте! Из них также модно приготовить вкусные блюда.

Листья брокколи также съедобны и даже содержат больше бета-каротина, чем соцветия.

 

Мороженная брокколи может заменить свежую, но содержание полезных веществ в ней  несколько ниже, и она сильно уступает свежей по вкусовым качествам.

 

Вкус брокколи очень близок к цветной капусте, но более пряный и пикантный. Она заменяет цветную капусту во всех рецептах: ее отваривают, готовят на пару, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, соусы для пасты (макарон), рагу, пироги, омлеты, овощные гарниры, блюда-карри и другие блюда восточной кухни. Можно приготовить брокколи с разогретым маслом и свежее молотым перцем.

 

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом.

 

Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить небольшое количество воды (не использовать алюминиевую посуду!) и бросить в нее отделенные от стебля соцветия. Уровень воды должен только едва покрывать брокколи. Время варки - не более 2 минут.

 

Отварная брокколи должна сохранять упругость и яркий цвет.

Следует помнить, что даже варка по всем правилам уничтожает часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Приготовление на пару - наилучший способ тепловой обработки брокколи. Время приготовления - 3-4 минуты.

 

Рецепты:

 

1. Нарежьте кубиками брокколи и поджарьте до мягкости в растительном масле с добавлением свежего рубленого чеснока.

 

2. Бутерброды с брокколи и сырным соусом имеют очень приятный вкус и легки для желудка.

 

3. Классический гарнир - брокколи с лимонным соусом по-голландски.

 

4. Отварные стебли:

- Холодный салат из отварных стеблей брокколи с маслом и уксусом.

- Остатки отварных стеблей брокколи можно перемешать в миксере до пюреобразного состояния, смешать со сметаной и рубленной зеленью и подавать как заправку к печеному картофелю или другим овощам.

- Отварные стебли брокколи можно использовать как гарнир к птице или рыбе в сливочном или сметанном соусе.

 

5. Суп-пюре из брокколи

Отделите соцветия брокколи от стебля, каждый стебель разрежьте на 4 части. Отварите стебли в небольшом количестве крепкого куриного или овощного бульона (можно использовать порошок или кубик) в течение 10-15 минут. Извлеките отваренный стебель из супа с помощью шумовки и выбросите. В бульон положите соцветия и варите в течение 5-7 минут. Измельчите суп до состояния пюре ручным блендером или миксером. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или простого несладкого йогурта и сухариками или чесночным хлебом. Особую изюминку этому простому, быстрому и полезному супу придадут несколько небольших ломтиков поджаренного хрустящего бекона или пара шампиньонов, добавленные в каждую тарелку перед подачей на стол.

 

6. Салат из брокколи

500 г брокколи, 1-2 моркови , 1 соленый или маринованный огурец , 50 г зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец.

Отварить в подсоленной воде брокколи и морковь. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать лук и тонкими ломтиками огурец. Все перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар, соль, перец.

 

7. Суп из брокколи

400 г брокколи, 1 морковь, 2-3 картошки, 2 луковицы,  2-3 помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки .

Лук нарезать кружками и поджарить в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положить нарезанные кубиками морковь и картофель, через 15 минут добавить нарезанную брокколи и поджаренный лук. К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры.

Подавать со сметаной и зеленью петрушки.

 

8. Быстро обжаренные овощи по-китайски (stir-fry)

Нарежьте колечками  морковь, отделите соцветия брокколи, плоско нарежьте шампиньоны, крупно нарвите кинзу, подготовьте молодой зеленый горошек в стручках и ростки сои, приготовьте несколько головок очищенного чеснока и имбирь. Можно по Вашему желанию добавить другие овощи: листы китайской (пекинской) капусты, цуккини или кабачки, сладкую кукурузу.

Когда все ингредиенты приготовлены, нагрейте немного кунжутного или оливкового масла в большой глубокой сковородке, все туда сложите (кроме чеснока) и обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая, в течение 5 минут.

В процессе жарки добавьте несколько головок чеснока, выжатые через пресс, а также натертый свежий или сухой имбирь. В последние две минуты жарки добавьте несколько ложек специального соуса (Stir-fry sauce) и, по желанию, легкого соевого соуса.

Правильно приготовленные овощи становятся немного мягче сверху, но остаются хрустящими внутри. В хорошем stir-fry каждый ингредиент сохраняет яркий цвет и свой специфический вкус, при этом все вместе они составляют прекрасную вкусовую композицию.

При желании можно сделать это же блюдо с кусочками курицы, утки, мяса или с креветками. Для этого кусочки сырого мяса следует обжарить до овощей в течение 5 минут (креветки - 2 минуты), перемешивая, а потом добавить в сковороду  подготовленные овощи. Подавайте stir-fry с отварным или паровым рисом или с лапшой.

 

В следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о полезных свойствах картофеля, моркови и перчика чили.

 

Желаю Вам здоровья и благополучия!

 

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua

 

 

 


В избранное