Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной. Овощи - самое полезное. Горох, капуста белокочанная и брок
Здравствуйте,
дорогие читатели!
Овощи - самое полезное. Горох,
капуста белокочанная и брокколи
Горох
В горохе содержится много полезных веществ: растительный
белок гороха состоящий из ряда аминокислот - лизина, цистина, метионина
триптофана, и др., необходимых для построения животных белков; сахар, жир,
крахмал, калий, фосфор, железо, селен, незаменимого компонента главного
энергетического соединения в клетках животного и человека – АТФ,высокий процент антиоксидантов; пиридоксин,
участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот; обладает высокой
энергоемкостью.
Зеленый горошек содержит витамины группы В, каротин
(провитамин А), витамины С и РР. Зеленый горошек блокирует поступление в
организм радиоактивных металлов.
Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в
отличие от мясного белка, он намного легче усваивается.
Благодаря своему составу горох является одним из самых
важных продуктов питания и лечебным продуктом (горох присутствует в любом
лечебном питании).
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний,
инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи и всего организма, в
целом.Он обладает сильным мочегонным
свойством и применяется при почечно-каменной болезни.
В китайской традиционной медицине горох закрывает отверстия
сосудов, удаляет слизь, останавливает понос, помогает при болезнях крови,
желчи и ожирении.
В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют,
в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
Для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов,
нарывов, карбункулов и фурункулов применяются припарки из гороховой муки.
Современные исследования обнаружили в масле гороха гормоноподобные
соединения.
Горох обязательно должен присутствовать в рационе
сердечнососудистых больных.
Капуста белокочанная
В листьях капусты содержатся: белки, (1,1 – 2,3%),
органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, глюкуроновая,
муравьиная), сахара (1,9 – 5,3%), витамины (С, В1, В2, В6, Н, Е, ß-каротин,
никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты), аминокислоты (триптофан,
лизин, метионин, тирозин, гистидин и др.), клетчатка (0,6 – 1,6%), минералы
(калий – 185-375 мг%, фосфор – 31-78 мг%, железо, кальций, магний, молибден,
натрий, сера, серебро, олово, и др.), жиры.
Значительная часть витамина С в капусте находится в виде
аскорбигена (особой формы аскорбиновой кислоты, которая практически не
разрушается при измельчении и переработке).
Комплекс веществ, которые содержатся в белокочанной
капусте, обеспечивают ее широчайшие лечебные свойства. Она повышает
сопротивляемость организма различным заболеваниям, эффективна при головных
болях, бессоннице, болезнях печени и селезенки.
Пектины, содержащиеся в белокочанной капусте, выводят из
организма токсические вещества и холестерин, а клетчатка мягко стимулирует
работу кишечника.
Благодаря наличию витамина U свежий сок капусты очень
эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Он улучшает жировой обмен, повышает устойчивость слизистых оболочек и кожи к
действию повреждающих факторов и стимулирует процесс заживления ран и язв.
Свежий капустный сок пагубно влияет на бактерии, вирусы и грибки, в том числе
и на золотистый стафилококк и палочку Коха (возбудитель туберкулеза),
обладает противокашлевым и отхаркивающим действием.
Сок, салаты и другие блюда из капусты полезны при
заболеваниях сердца и почек, при атеросклерозе, для повышения аппетита,
регулирования деятельности кишечника.
Капуста входит в состав овощных пюре, которые нужно давать
грудным детям, начиная с четырехмесячного возраста.
Овощное пюре начинают давать днем, в обед. Постепенно оно
полностью вытесняет грудное кормление.
Количество овощного пюре:
в 4 мес. - 100-135г пюре в день,
в 5-6 мес. – 150г (3/4 стакана),
в 9-12 мес. – 180-200г.
Капуста брокколи
Капуста брокколи в своем составе имеет: витамины С (почти
в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых), РР, К, U (практически больше, чем в
любых других овощах, уступает только спарже) и бета-каротина (провитамина А -
наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина),
минералы (железо, калий, кальций, натрий, фосфор), белок, сульфорафан, фолиеваяй
кислота, клетчатка, антиоксиданты.
Это низко калорийный продукт (30 кКал на 100 г).
Уникальный комплекс витаминов и микроэлементов
обеспечивает способность брокколи бороться с раком и язвой желудка,сердечной недостаточностью и расстройствами
нервной системы. Это одно из лучших антисклеротических средств.
В брокколи содержится сульфорафан,вещество которое убивает бактерии,
вызывающие некоторые виды язв желудка (даже невосприимчивые к антибиотикам),
а также препятствует развитию рака желудка.
Максимальное количество сульфорафона содержится в
проростках брокколи. В отличие от многих других, все это вещество содержится
в семени и по мере роста толькоравномерно распределяется по растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно
уменьшается, т.е. чем больше капуста, тем меньше в ней содержаниесульфорафонана 1г массы.
То есть, имеет смысл, к проросткам пшеницы, сои и других
зерен добавлять и проростки брокколи.
К сожалению, при приготовлении содержание сульфорафона в
брокколи значительно уменьшается (до 10 раз). Поэтому в лечебных целях лучше
употреблять сырую брокколи.
Один стакан мелко порубленной брокколи (155 г), дает витамина С в
два раза больше, суточной нормы, а витамина А - три четверти рекомендуемой
нормы.
Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет
на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках
брокколи, также обладает лечебным свойством.
Несколько советов для кулинаров:
Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать
предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.
Переросшие или долго хранившиеся экземпляры становятся жесткими, невкусными и
теряют значительную часть полезных веществ. Стебли, на которых держатся
соцветия, должны быть упругими на ощупь, соцветия должны иметь яркую окраску,
а весь кочан - свежий запах зелени.
Свежая брокколи может храниться в овощном отделении
холодильника в открытом пластиковом пакете в течение нескольких дней.
Перед тем, как готовить или подавать брокколи, ее нужно
сполоснуть под струей холодной воды. Не
оставляйте брокколи в воде, от этого она потеряет много полезных веществ.
Затем отделить соцветия острым ножом, оставив с ними пару сантиметров боковых
стеблей. Стебли не выбрасывайте! Из них также модно приготовить вкусные
блюда.
Листья брокколи также съедобны и даже содержат больше
бета-каротина, чем соцветия.
Мороженная брокколи может заменить свежую, но содержание
полезных веществ в нейнесколько ниже,
и она сильно уступает свежей по вкусовым качествам.
Вкус брокколи очень близок к цветной капусте, но более
пряный и пикантный. Она заменяет цветную капусту во всех рецептах: ее
отваривают, готовят на пару, жарят, подают к столу с молотыми сухарями,
сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, соусы для пасты (макарон),
рагу, пироги, омлеты, овощные гарниры, блюда-карри и другие блюда восточной
кухни. Можно приготовить брокколи с разогретым маслом и свежее молотым
перцем.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в
составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве
закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом.
Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить небольшое
количество воды (не использовать
алюминиевую посуду!) и бросить в нее отделенные от стебля соцветия.
Уровень воды должен только едва покрывать брокколи. Время варки - не более 2
минут.
Отварная брокколи должна сохранять упругость и яркий цвет.
Следует помнить, что даже варка по всем правилам
уничтожает часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Приготовление на пару - наилучший способ
тепловой обработки брокколи. Время приготовления - 3-4 минуты.
Рецепты:
1. Нарежьте
кубиками брокколи и поджарьте до мягкости в растительном масле с добавлением
свежего рубленого чеснока.
2.
Бутерброды с брокколи и сырным соусом имеют очень приятный вкус и легки для
желудка.
3.
Классический гарнир - брокколи с лимонным соусом по-голландски.
4. Отварные
стебли:
- Холодный салат из отварных
стеблей брокколи с маслом и уксусом.
- Остатки
отварных стеблей брокколи можно перемешать в миксере до пюреобразного
состояния, смешать со сметаной и рубленной зеленью и подавать как заправку к
печеному картофелю или другим овощам.
- Отварные
стебли брокколи можно использовать как гарнир к птице или рыбе в сливочном
или сметанном соусе.
5. Суп-пюре из брокколи
Отделите соцветия брокколи от
стебля, каждый стебель разрежьте на 4 части. Отварите стебли в небольшом
количестве крепкого куриного или овощного бульона (можно использовать порошок
или кубик) в течение 10-15 минут. Извлеките отваренный стебель из супа с
помощью шумовки и выбросите. В бульон положите соцветия и варите в течение
5-7 минут. Измельчите суп до состояния пюре ручным блендером или миксером.
Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или простого несладкого йогурта и
сухариками или чесночным хлебом. Особую изюминку этому простому, быстрому и
полезному супу придадут несколько небольших ломтиков поджаренного хрустящего
бекона или пара шампиньонов, добавленные в каждую тарелку перед подачей на
стол.
6. Салат из
брокколи
500 г брокколи, 1-2 моркови
, 1 соленый или маринованный огурец , 50 г зеленого лука, 1-2 ст. ложки
растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый
перец.
Отварить в подсоленной воде
брокколи и морковь. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Морковь натереть на
крупной терке. Нарезать лук и тонкими ломтиками огурец. Все перемешать,
заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар,
соль, перец.
7. Суп из брокколи
400 г брокколи, 1 морковь,
2-3 картошки, 2 луковицы,2-3
помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки .
Лук нарезать кружками и
поджарить в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положить
нарезанные кубиками морковь и картофель, через 15 минут добавить нарезанную
брокколи и поджаренный лук. К концу варки добавить измельченные и очищенные
от кожицы помидоры.
Подавать со сметаной и зеленью
петрушки.
8. Быстро обжаренные овощи по-китайски (stir-fry)
Нарежьте колечкамиморковь, отделите соцветия брокколи, плоско
нарежьте шампиньоны, крупно нарвите кинзу, подготовьте молодой зеленый
горошек в стручках и ростки сои, приготовьте несколько головок очищенного
чеснока и имбирь. Можно по Вашему желанию добавить другие овощи: листы
китайской (пекинской) капусты, цуккини или кабачки, сладкую кукурузу.
Когда все ингредиенты
приготовлены, нагрейте немного кунжутного или оливкового масла в большой
глубокой сковородке, все туда сложите (кроме чеснока) и обжарьте на сильном
огне, постоянно перемешивая, в течение 5 минут.
В процессе жарки добавьте
несколько головок чеснока, выжатые через пресс, а также натертый свежий или
сухой имбирь. В последние две минуты жарки добавьте несколько ложек
специального соуса (Stir-fry sauce) и, по желанию, легкого соевого соуса.
Правильно приготовленные овощи
становятся немного мягче сверху, но остаются хрустящими внутри. В хорошем
stir-fry каждый ингредиент сохраняет яркий цвет и свой специфический вкус,
при этом все вместе они составляют прекрасную вкусовую композицию.
При желании можно сделать это
же блюдо с кусочками курицы, утки, мяса или с креветками. Для этого кусочки
сырого мяса следует обжарить до овощей в течение 5 минут (креветки - 2
минуты), перемешивая, а потом добавить в сковородуподготовленные овощи. Подавайте stir-fry с
отварным или паровым рисом или с лапшой.
В
следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о полезных свойствах
картофеля, моркови и перчика чили.
Желаю Вам здоровья и благополучия!
Виктория Мичурина
www.jiznelub.com.ua
Мы с удовольствием
получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы
хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не
забудьте указать свое имя и электронный адрес. Ведь письмо попадет в
рассылку с Вашей подписью!