Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной. Овощи. Самое полезное. Оливковое масло, свекла и другое
Здравствуйте,
дорогие читатели!
Овощи. Самое полезное. Оливковое
масло, свекла, сельдерей, сладкий (болгарский) перец
Оливковое масло.
Оливковое
масло, практически единственное из растительных жиров, содержит жиры класса
омега-6, являясь нейтральным для человеческого организма.
Сердечно-сосудистые
заболевания частично обусловлены действием активных форм кислорода, свободных
радикалов, а также высокими концентрациями «плохого» холестерина LDL и засорением
артерий. В составе антиоксидантов оливковое масло содержит DHPEA-EDA, который в
максимальной степени отвечает за предотвращение повреждения красных кровяных
клеток, даже при низких концентрациях обладает самыми сильными защитными
свойствами и занимает до половины общего антиоксидантного потенциала масла.
Благодаря
этому оливковое масло эффективно защищает сердце от инфаркта и инсульта.
Свекла.
Свекла имеет
широкое применение в народной медицине. Полезные свойства свеклы обусловлены
наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, А, С и др.), бетаина,
минеральных веществ (железа, йода, калия, кальция, магния, меди, фосфора, и
др.), биофлавоноидов. Употребляется как средство, улучшающее пищеварение и
обмен веществ, общеукрепляющее.
Свекла не
только содержит витамины группы В, но и помогает организму усваивать витамин
В, содержащийся в другой пище. Благодаря содержанию витаминов группы В,
свекла предотвращает болезни сердца.
По
содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является
действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.
В свекле
присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это
метилиpованные
производные аминокислот. Одно из таких веществ называется бетаином.
Свекольный бетаин и входящий в состав свеклы магний способствуют усвоению белков
и снижению артериального давления, они тормозит атеросклероз и, что особенно
важно,регулируют жировой обмен,
препятствуют ожирению (особенно ожирению печени). Свекла способствует
выведению холестерина из крови. Магний в свекле расширяет сосуды и улучшает
мозговое кровообращение, поэтому ее советуют людям, больным гипертонией.
Кроме этого,
употребление свеклы укрепляет нервную систему, рекомендуется при бессоннице и
головных болях.
Три столовые
ложки сока из сырой свеклы и картофеля, принимаемые ежедневно, помогают
преодолеть неврозы, депрессивные состояния и нервные расстройства. Листья
свеклы снимают головные боли. Потрите в руках свекольный лист и приложите его
на лоб - через пятнадцать минут головная боль отступит.
При
бессоннице за час до сна пьют свекольный сок с медом.
Она
стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем
организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая
преждевременное старение.
Омолаживающие свойства свеклы обусловлены наличием
в ней фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из
важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего
здоровья костей, артерий и кожи.
Свекла
улучшает работу кишечника. Поэтому ее рекомендуют для очищения организма от
шлаков и людям, страдающим запорами
Содержание
кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание
хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря,
стимулируя деятельность лимфы во всем теле, удаляет из организма соли тяжелых
металлов.
Свекла
полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей
которые страдают от ожирения.
Свекла
очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего
организма, и способствует очищению печени. Она выводит изорганизма токсины, способствуют укреплению
стенок капилляров.
Корнеплоды
свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими
защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов,
пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают
развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Свекла имеет
также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах
железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при
состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Прием в пищу этого корнеплода существенно улучшает производство гемоглобина,
предотвращает анемию и лейкемию.
Самым
положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50%
натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой
кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в
кровеносных сосудах.
Из
собственного опыта могу порекомендовать применение свеклы при болях в животе
у грудных детей (применять можно только после того, как полностью заживет
пуповина!). Чисто вымыть щеточкой и почистить свеклу (лучше красную –
винегретную) среднего размера, натереть ее на терке для картофеля, выложить
полученную массу вместе с образовавшимся соком на марлю и положить на животик
ребенку. Сверху накрыть компрессной бумагой или полиэтиленом и пеленкой или
полотенцем, сложенным в несколько раз. Ребенок перестанет плакать через 5-10
минут и заснет. Когда после пробуждения ребенка Вы снимете этот компресс,
натертая свекла превратится в «опилки». Об этом рецепте я впоследствии
беседовала с педиатром, и он подтвердил полезность свекольного сока при болях
в животе ребенка, и порекомендовал капать в рот ребенку свекольный сок. Я,
признаться, побоялась, т.к. сок все-таки не стерильный.
При
термической обработке свекла, в отличие от многих других овощей, способна
сохранять главные свои полезные свойства. Это связано с тем, что витамины
группы В и минеральные соли хорошо переносят нагревание. Минеральные вещества
свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном
питании - немалое благо.
Вареная
свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство.
Сок
сырой свеклы полезен при гипертонии.
Но есть и противопоказания,
т.е. в этих случаях нужно ограничить употребление свеклы:
тем, у кого
слабый желудок или повышенная кислотность,
мочекаменная
болезнь и другие нарушения обмена веществ (при различных заболеваниях почек и
мочевого пузыря),
Свекольный сок. Лечение свеклой и
свекольным соком.
Начинать
пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление одного стакана
сока за один прием может вызвать очистительную реакцию: небольшое
головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить
смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать
количество свекольного сока, так чтобы организм постепенно воспринимал его
очистительное действие.
Для очищения
достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Во время
климакса прием свекольного сока дает гораздо больший и постоянный эффект, чем
синтетические гормональные препараты.
Полезна
свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний.
Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свекольный
сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови,
вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной
деятельности.
При
гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице сок свеклы
незаменим.
Свекольный
сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и
употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает
состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок
получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
Смесь
морковного и свекольного соков - это лучший естественный кроветворный
препарат. Она стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно
при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды.
При
фарингите и ангине полоскать горло 5-6 раз в день: отжать стакан сока, в него
влить 1 ст. ложку уксуса. При полоскании делать глоток.
При насморке
закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным
свекольным соком. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос
настоявшимся и забродившим отваром свеклы.
При диабете
пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день.
Улучшает
слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое
ухо по 3-4 капли.
Сельдерей.
Родина
сельдерея – Средиземноморье. В Древней Греции он считался магической травой,
поддерживающей молодость и разжигающей страсть.
Сельдерей
содержит много важных минеральных веществ: аминокислоты, бор, витамин C, витамины группы B, РР, Е, К и провитамин
А, железо, калий, кальций, магний, марганец, необходимые жирные кислоты,
селен, серу, фосфор, хлор, цинк, эфирные масла, он содержит много клетчатки.
Наличие
витамина С в корнях сельдерея поддерживает здоровье сердечно-сосудистой
системы и лечит простуду.
Благодаря
этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья
кожи, волос и глаз.
В состав
сельдерея входят вещества, регулирующие артериальное давление. Сельдерей
способствует укреплению иммунной системы. Помогает при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной
кишки, при запорах), при проблемах с печенью и т.д.
Сельдерей
действует как антисептик. Семена сельдерея помогают устранить мочевую
кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочеполовой
системы, в том числе и воспалениях предстательной железы, болезненных
менструациях, заболеваниях мочевого пузыря, цистите. Семена сельдерея также
помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.
Употребление
сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной
железы.
Сельдерей
снижает уровень холестерола, предупреждает рак, уменьшает кровяное давление и
укрепляет здоровье.
Листья
сельдерея полезны при лечении стресса, корни – при болезнях, сопровождающихся
бессонницей.
Листья и стебель прекрасно чистят организм от шлаков и токсинов.
Сельдерей
необходимо употреблять людям, страдающим избыточным весом.
Сок
сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным
эффектом.
Вещества,
входящие в состав сельдерея, усиливают потенцию.
Сельдерей,
как и ананас, является натуральным сжигателем жира, так как он имеет
«отрицательную калорийность» - при его употреблении организм получает калорий
меньше, чем затрачивает на усвоение.
Регулярное
употребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее
воздействие на организм.
Сельдерей
повышает тонус, увеличивает работоспособность, успокаивает нервную систему и
улучшает сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень
гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение.
Свежее
выжатый сок из сельдереяочищает
организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и
слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при
ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема - до
100 мл в сутки.
Регулярное
употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес,
не потеряв жизнерадостности.
Сок
сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает
пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Употребление
смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очищает кровь и может
избавить от многих кожных заболеваний.
Сельдерей
полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой, мышечными болями.
Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль
вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую
удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов.
Сельдерей
содержит фталиды и полиацетилены – вещества, способные обезвреживать
канцерогены. Сельдерей также содержит кумарины, благотворно действующие на
кровь.
Соответственно
необязательно питаться сельдереем только во время диеты, из него готовят салаты,
сельдерей хорошо сочетается с любым мясом, рыбой и морепродуктами, грибами.
Облегчает
астму. Витамин С предупреждает повреждения, причиняемые свободными
радикалами. Следовательно, противодействует воспалительным процессам,
например, при астме.
Кумарины,
которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.
Листья
сельдерея полезны больным диабетом, поскольку нормализуют обмен веществ.
Действует
как антиоксидант. Могут быть использованы все части сельдерея, включая
семена, корень и листья.
Он также
помогает улучшить здоровье зубов.
Этот овощ -
сильный природный афродизиак (средство, повышающее жизненные силы организма и
усиливающее половую способность), его употребление является профилактикой
простатита, особенно если употреблять его с яблоками.
Съесть сельдерей
можно целиком: корень чаще всего варится или запекается, стебли употребляют в
сыром виде, либо тушат или жарят, листья используют как зелень, семена – в
приправах.
Меры предосторожности. Семена сельдерея содержат вещества, которые
вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у
беременных.
Кулинарное применение.
Листья и
кусочки корней сельдерея добавляют в разные салаты, что придает им
специфический «свежий» вкус и аромат.
Корень
сельдерея традиционно тушат с мясом. Добавление сельдерея к мясным блюдам
придает им больше вкуса, а также помогает усвоению белка и стимулирует
выработку желудочного сока. Неслучайно сельдерей входит в состав многих
французских соусов.
Корень
сельдерея также тушат самостоятельно, а еще – отваривают, жарят, запекают,
делают чипсы.
Хранение сельдерея.
Корень
сельдерея хранится в холодильнике несколько недель. Листья тоже довольно
долго сохранятся в холодильнике, если будут сухими. Перед закладкой их не
нужно мыть, достаточно перебрать, просушить на бумаге и уложить в
полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции.
Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в
течение 5–6 недель.
Сладкий перец (болгарский).
В состав
сладкого перца входят: бета-каротин (провитамин А), витамины (В1, В2, С, РР),
минералы (алюминий, железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера,
фосфор, хлор,цинк),глюкоза и фруктоза в равных долях,
сахароза, крахмал, клетчатка. В семенах и оболочке стручков перца содержится
антибиотик, который подавляет рост дрожжевых грибов.
По
количеству витамина С перец, особенно желтый и красный, превосходит лимон
(зрелый перец превосходит лимон в 6 раз) и даже черную смородину (причем он
хорошо сохраняется даже в консервированных плодах). Причём больше всего
аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода,
которую мы срезаем во время чистки.
Сочетание
аскорбиновой кислоты с витамином Р придает перцу особое свойство,
способствующее укреплению сосудов, аналогично препарату «Аскорутин».
Бета-каротин
(провитамин А) организм накапливает для защиты всех входов в организм (места
перехода кожи в слизистую особенно уязвимы). Если запасы витамина А
истощаются, то снижается сопротивляемость организма, ухудшается зрение,
состояние волос и ногтей.
Суточная
потребность составляет 40—50 г сладкого перца в день.
Витамин Р
(от слова «паприка» - перец) приносит неоценимую пользу для питания сердечно
сосудистой системы.
Благодаря
входящим в состав сладкого перца веществам он стимулирует работу желудка и
поджелудочной железы, возбуждает аппетит, является хорошим желчегонным
средством.
Рекомендуется
употреблять перец при авитаминозе, угнетении кроветворения, гипотонии, упадке
сил и анемии, отеках; при плохом росте волос, ногтей, избыточной функции
сальных и потовых желез, дерматитах,для повышения общего тонуса организма и при ухудшении памяти.
При сахарном
диабете необходимо натощак употреблять сок зеленого сладкого перца.
Сладкий
перец не только содержит железо, но и обладает способностью повышать усвоение
организмом железа.
Сладкий
перецсодержит красящее вещество
лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет
от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
Сок сладкого
перца пополам с морковным в лечебных целях применяют при нарушении роста
волос и ногтей, юношеских угрях, гнойничках на коже лица, ячменях. Он
нормализует цвет кожи (исчезает пигментация), улучшается состояние толстого
кишечника (лечатся запоры).
Сок
необходимо пить натощак по четверти стакана 1 раз в день. Курс лечения — до
стойкого улучшения.
Настаивают
сладкий перец на растительном масле (произвольно). Масло круговыми движениями
втирают при радикулите, миозите.
Ароматические
вещества сладкого перца способствуют выделению «гормона счастья» - эндорфина,
который благодатно действует на нервную систему.
Противопоказания:при
тяжёлой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертония, язва
желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, хронический гастрит с
повышенной кислотностью, колит, энтерит, застарелый геморрой; гепатит,
холецистит,заболеваний почек и печени
в стадии обострения, повышенная возбудимость нервной системы, бессонница, и
особенно эпилепсия.
Несколько советов:
Добавление
50г перца на килограмм квашенной капусты позволяет обогатить ее витамином С и
лучше ее сохранить. Перец можно солить отдельно.
Чтобы
получить больше пользы от употребления сладкого перца в пищу, лучше есть его
сырым.
Болгарский
перец бывает разных сортов, он имеет различную форму и очень красивые яркие
расцветки.
Выбирать
плоды надо упругие, блестящие и эластичные, такие плоды могут очень долго
храниться.
В
следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о полезных свойствах сои и
фасоли
Желаю Вам здоровья и благополучия!
Виктория Мичурина
www.jiznelub.com.ua
Мы с удовольствием
получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы
хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не
забудьте указать свое имя и электронный адрес. Ведь письмо попадет в
рассылку с Вашей подписью!