Профилактику ожирения нужно начинать в младенчестве
Профилактику ожирения нужно начинать в младенчестве
2010-02-12 18:00
В февральском номере “Clinical Pediatrics” опубликована статья, в которой говорится о том, что проблемы подросткового ожирения формируются еще в возрасте до двух лет.
В то время как большинство родителей полагают полноту детей младшего возраста признаком здоровья, исследования показывают, что это далеко не так. В результате массового заблуждения растет число младенцев с избыточным весом, что в дальнейшем приводит к массовому подростковому ожирению и осложнениям, связанным с сопутствующими заболеваниями.
До сей поры, несмотря на усиленную борьбу с детским ожирением, у врачей не было четкого понимания, когда необходимо вмешаться для получения стойких результатов в профилактике эпидемии. Данное исследование показало - необходимо пересмотреть существующие постулаты и, что фундамент дальнейшего пищевого поведения у детей закладывается еще в возрасте от 3-т месяцев до 2-х лет. Как оказалось, в 90-та процентах исследованных случаев, перекорм детей грудного возраста привел к ожирению еще в возрасте до 5-ти лет.
Как отметили исследователи, формирование здорового пищевого поведения детей должно формироваться до 2-х летнего возраста. В противном случае, когда на уровне подсознания уже сформировался искаженный стереотип питания, в более позднем возрасте изменить что-либо в лучшую сторону весьма затруднительно.
Статья с ссылкой на источник находятся на news-mefil.ru/novosti/feb_10/100221.html
Рожь лучше всех стабилизирует инсулин и помогает похудеть
2010-02-12 19:10
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) выяснили, что хлеб из светлого ядра ржаного зерна в гораздо лучшей степени стабилизирует уровень инсулина, нежели хлеб из белой муки с добавлением ржаных отрубей или других злаков.
Как с удивлением отметили исследователи, все продукты из ржаного зерна показали совершенно феноменальную способность стабилизировать содержание сахара в крови, сокращать объем потребляемой пищи и снижать риск ожирения.
Механизм такой способности ржи пока не ясен, но предполагается, что продукты, не приводящие к большому выбросу инсулина, вызывают лучшее чувство насыщения и стабилизируют остальные обменные процессы.
Статья с ссылкой на источник находятся на news-mefil.ru/novosti/feb_10/100222.html