Сегодня мы прощаемся с летом. Через несколько часов стрелка неумолимо перешагнет цифру 12, и
мы тихо войдем в осень. А для кого-то из Вас начнется новый учебный год.
Я поздравляю тех наших читателей, которые завтра станут в стройные ряды школьников и
студентов. А также тех, кто помогает им "грызть гранит науки". Хочу пожелать
Вам понимать и уважать мнение друг друга. Пусть Ваше сотрудничество будет взаимообогащать
Вашу жизнь, а не взаимоусложнять.
Виртуальный Клуб также тихо и неспешно переходит в осень. Но сегодня мы продолжаем летние темы:
разговор о магнии и целительной силе растений.
Дефицит магния в организме присущ населению всего мира. Наиболее часто распространен
алиментарный дефицит магния, причинами которого могут быть:
недостаточное содержание его в пище, воде или общее недоедание;
избыток кальция, белка или жира в полноценной по другим показателям пище, что
существенно снижают его поступление в организм (связано с образованием невсасывающихся
комплексов магния);
хронический алкоголизм, особенно при синдроме абстиненции;
физическое напряжение;
гиподинамия;
стресс;
беременность и лактация;
гормональная контрацепция;
хронический избыток минералокортикоидов;
лихорадочные состояния, протекающие с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.
Местный или общий дефицит магния может возникать при различных заболеваниях внутренних органов:
почек, в частности при диабетической почке;
при наличии кишечных фистул вследствие нарушения всасывания магния в кишечнике;
при сахарном диабете с повышенным уровнем сахара в крови;
артериальной гипертензии;
инфаркте миокарда;
недостаточности кровообращения, особенно застойной;
может иметь отношение к предменструальному синдрому;
длительном применении диуретических препаратов в больших дозах;
длительном лечении глюкокортикостероидами (преднизолон и т.п.) или цитостатическими препаратами.
К магниевой недостаточности может привести и длительное применение антибиотиков
(например, гентамицина, карбенициллина и др.), злоупотребление алкоголем, нарушения
всасывания в тонкой кишке.
Избыток магния.
Большие дозы магния почти никак не влияют на состояние организма.
Источники магния.
Необработанные продукты, такие как неочищенное зерно, чечевица, арахис, орехи.
Достаточное количество магния присутствует в бананах, абрикосах, авокадо, яблоках,
красном перце, грейпфруте, лимоне, а также в сыре, семенах кунжута, пшенице, дрожжах,
молочных продуктах, рыбе и мясе.
Что влияет на усвоение.
Усвоение снижается при употреблении большого количества жиров, белков, витамина Д.
На его усвоение влияет щавелевая кислота, содержащаяся в миндале, свекле, какао, ревене,
чае.
Стресс приводит к уменьшению количества магния в организме.
Потребность организма в магнии повышается при употреблении алкоголя, при поносе,
при разовом большом поступлении в организм витамина Д, цинка, фосфора.
М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".
М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
"Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
Люди, рожденные под знаком Каштана ( с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября).
Каштан - древний житель нашей планеты. Судя по раскопкам, он существовал уже в
начале третичного периода, а ареал его распространялся от севера Европы до Средиземноморья,
от Гренландии до Техаса, от Малой Азии до Сахалина.
Родиной Каштана принято считать Малую Азию и Кавказ, откуда растение распространилось
во Фракию, Македонию, Фессалию, а затем и в древнеримское государство.
В начале новой эры римляне завезли его в Центральную Европу.
Существует два весьма отличающихся один от другого вида каштанов, а именно:
так называемый конский каштан и каштан посевной (европейский, благородный).
Каштан посевной, или съедобный, благородный, европейский относится к семейству буковых.
Это крупное дерево высотой до 30 метров.
Благородный каштан растет быстро, его древесина прочна и крепка, он легко поддается обработке,
благодаря чему находит широкое применение.
Рядом с каштаном благородным прекрасно соседствует каштан конский, хорошо знакомый жителям и
гостям Киева. Конский каштан широко применяется для высадки вдоль дорог и улиц практически
во всех странах Северного полушария.
Оставшиеся и дошедшие до нас предания кельтов свидетельствуют, что для своего
древесного круга кельты избрали каштан посевной.
Установлено, что каштан является энергетическим подпитывающим источником для жителей
юго-западных районов, особенно для киевлян.
Активное время для работы с каштаном с 1 до 5 часов. Спит дерево с 7 до 8 часов.
Для всех регионов страны, кроме Украины, каштан - психический дестабилизатор,
но он имеет и положительное свойство: раскрепощает психику, пробуждает фантазию,
интуицию. Энергия каштана сильная, импульсивная. Однако при длительном контакте с ним могут
возникнуть галлюцинации.
Каштан поможет снять негативный заряд в гепатогенных зонах. Для усиления энергетики
организма некоторые ученые рекомендуют носить в карманах плоды каштана и периодически
массировать ими ладони.
(Продолжение следует...)
При подготовке выпуска были использованы:
Н.Кудряшова "Дерево ваш целитель. Лечение биоэнергией дерева. Старые и современные рецепты". М.:Образ-Компани, 1997.
Карла Людвиг "Гороскоп Кельтов". М.: ФАИР - ПРЕСС, 2002.
А.Нестеровская, Т.Рендюк, Л.Спешилов "Исцеление под знаком Зодиака: Иммунотерапия, врачевание травами". М.: Армада-пресс, 2001.
А.В.Каукин "Древоцелительство". М.: Советский спорт, 2002.
С.П. Красиков "Цветы и самоцветы: Мифы, легенды, предания". М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999.