Магний является одним из важных макроэлементов организма.
Около 50 - 60% этого элемента находится в костной массе
(из них примерно 20-30% при необходимости может быстро быть мобилизовано),
35 -39% - внутри клеток и только 15 - 29 ммоль - во внеклеточной жидкости.
Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет около 21 - 24 г (1000 ммоль).
Выводится магний через почки. Выделение магния с мочой усиливается при гиперкальциемии,
гипермагниемии, увеличении объема внеклеточной жидкости и уменьшается при противоположных
состояниях.
Действие в организме.
Магний необходим для нормального формирования костей и зубов. Способствует усвоению
кальция и калия. Предотвращает обызвествление мягких тканей. Людям, желающим иметь
тонкий стан, следует обязательно включать в рацион необходимое количество магния.
Магний принимает участие в мышечном расслаблении сосудов, защищает артерии от резких
изменений кровяного давления. Участвует во многих метаболических процессах, как составная часть
более чем 300 ферментов.
Магний необходим для передачи нервных импульсов. Вместе с витамином В6
способствует рассасыванию камней в почках. Максимальное количество магния содержится в мозге,
тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах и мышцах. Он также
входит в состав кожных покровов и слизистых оболочек, повышает их защитную функцию,
помогает адаптироваться к холоду.
Служит структурным компонентом костей и зубной эмали.
Этот элемент оказывает антиспастическое и антисклеротическое действие, способствует
удалению излишка воды из оболочек мозга, что весьма важно при обострении гипертонии и
менингите. Стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.
Дефицит магния.
Характеризуется рассеянностью, раздражительностью, снижением умственной работоспособности,
ослаблением концентрации внимания и памяти, головокружением, давящей головной болью,
снижением слуха, иногда даже появлением галлюцинаций, расстройством пищеварения,
нарушениями сердечной деятельности, спазмами мышц, легочными заболеваниями,
повышением кровяного давления, судорогами, усиленным сердцебиением.
Нехватка магния повышает риск заболевания инфарктом миокарда, усиливает склонность к
образованию тромбов, приводит к прекращению роста, заболевания кожи, выпадению волос.
При недостатке магния также возникают головокружение, чувствительность к переменам погоды,
быстрая утомляемость, бессонница, ночные кошмары, тяжелое пробуждение, синдром
"хронической усталости", проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением
физической активности и т. п.
Кроме того, могут наблюдаться тремор, хорееподобные движения и судороги скелетной мускулатуры,
наиболее часто икроножных и подошвенных мышц, иногда очень болезненные сокращения кишечника,
бронхов, пищевода, повышение сократимости матки.
Дефицит магния, возникающий во время беременности, способствует более частому развитию
токсикозов. При этом повышается угроза выкидышей и преждевременных родов.
М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".
М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
"Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
Отвар кукурузных рылец с волосками пьют для похудания при ожирении, экземе,
гепатитах, холецистите, холангите, энтероколитах, нефритах, при отеках различного происхождения
как мочегонное, желчегонное, при камнях в почках, почечно- и желчно-каменной болезни.
Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (уратов,
карбонатов, фосфатов). Также применяется при сахарном диабете, гипопротеинемии.
Для профилактики и лечения атеросклероза применяют в пище кукурузное масло
(в крови снижается уровень холестерина). Оно также обладает желчегонным действием.
Ввиду содержания в кукурузе витамина Е, оно используется при этом гипоавитаминозе.
Каша из кукурузной крупы употребляется при метеоризме и гнилостных процессах в кишечнике.
Целительные свойства кукурузы.
Комплексные углеводы и клетчатка, содержащиеся в кукурузе, снижают уровень сахара в крови и
риск заболевания диабетом, предотвращают осложнения на сердце, глаза, сосуды и другие органы.
Сама клетчатка препятствует развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной и
предстательной желез, молочной железы, а также образованию запоров и геморроя.
Противопоказания.
Повышенная свертываемость крови, пониженный аппетит, низкая масса тела.
Из кукурузы получают воздушные ("взорванные") зерна, сладкие и соленые хлопья и
кукурузные палочки, пропитанные растительным маслом. Эти крупяные изделия употребляют без
варки с молоком, киселем и т. д.
Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом, меняя диеты, используя
лекарственные растения и биологически активные пищевые добавки.
При подготовке выпуска были использованы:
З.И.Хата, А.З.Хата "Целебные и защитные свойства пищевых растений. (Травник)". М.: Евразия, 2002.