Уверена, что в рацион большинства из Вас входит такой знакомый с детства продукт как кукуруза.
Весь год мы употребляем её в консервированном или замороженнои виде. Сейчас надо не упустить
возможность полакомиться свежесваренной "царицей полей". А мы в этом и следующем выпусках
постараемся кратко рассказать о её свойствах.
Также в этом выпуске мы завершаем рассказ о кальции.
В прошлом выпуске мы кратко перечислили продукты, богатые кальцием.
Коррекция диеты и включение в неё растительных источников этого минерального вещества
крайне важно учитывать в ситуациях, когда потребность организма в кальции возрастает.
Так, она резко увеличивается у детей в связи с ростом костной ткани.
У беременных и кормящих женщин при недостаточном количестве кальция в пище его запасы в
костях используются для роста плода и образования богатого кальцием молока.
Aнaлогичная ситуация возникает в результате травм и переломов костей.
Потребность в кальции у женщин возрастает в период климакса. В это время
дефицит кальция в костной ткани часто приводит к развитию остеопороза с повышенной хрупкостью
костей, склонности к переломам, появлению так называемого "вдовьего горба".
Поддержание уровня кальция в крови зависит от его потребления с пищей, всасывания в
желудочно-кишечном тракте и выделения почками. Кроме того, большую роль в сохранении
постоянной концентрации кальция в крови играет кальциевое депо костей.
Научные данные и клинический опыт убедительно свидетельствуют о том, что при старении
костная ткань как у мужчин, так и у женщин теряет часть кальция, что называется
деминерализацией костей. Деминерализация с возрастом захватывает все части скелета.
Это способствует появлению различных заболеваний костей, в том числе остеохондроза,
более частым переломам костей.
Итак, кому может потребоваться дополнительный прием:
Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами
пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах или
не любит и не потребляет молочные продукты.
Страдающим аллергией к молоку и молочным продуктам.
Людям, испытывающим дефицит лактозы и не потребляющим молоко и молочные продукты.
Людям старше 55 лет, в особенности женщинам.
Женщинам в зрелом возрасте, а также в периоды беременности и лактации.
Молодым людям, получающим недостаточное количество кальция с пищей.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие кальций, более эффективны при применении
в небольших дозах через день и перед сном. При применении вечером кальций способствует
улучшению сна. Кальций оказывается менее эффективным при однократном приеме в повышенной дозе.
Предостережения.
Кальций может оказывать нежелательное влияние при его применении на фоне лечения
блокаторами кальциевых каналов, которые назначает врач для лечения ряда сердечно-сосудистых
заболеваний, в том числе при повышенном артериальном давлении.
Осторожно с приемом кальция нужно быть пациентам с указанием в анамнезе на камни
в почках или заболевания почек.
При приеме кальциевых препаратов надо учитывать, что алкоголь, кофеин
(кофе, чай, кола, шоколад) могут ухудшать всасывание кальция.
Хочется Вам напомнить - не забывайте о консультации врача даже при приеме биологически
активных пищевых добавок.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если:
М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".
М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
"Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
Никто не знает, откуда она появилась. Скорее всего, дикая кукуруза росла в
Мексике и Центральной Америке. Она стала основным элементом питания американцев,
а кукурузная водка использовалась для лечения артрита, зубных болей, кашля, простуды,
общего истощения и многих других недомоганий.
Остается только гадать, действительно ли кукурузная водка была такой эффективной или ее
просто было приятнее глотать по сравнению с другими лекарствами ;-).
Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена
(примечание: о свойствах селена мы писали в выпусках
№60 и
№61).
В кукурузе практически нет аминокислоты триптофана, являющейся не только
предшественником витамина РР, но и некоторых канцерогенных веществ. Поэтому одностороннее
питание кукурузой приводит к развитию авитаминоза РР (пеллагры). А разумное включение
кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком - только без сахара! - может сыграть большую роль в профилактике раковых заболеваний.
Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других.
В кукурузной крупе содержание углеводов составляет 75%, белка -8% плохоусвояемого,
бедного незаменимыми аминокислотами, масло, мало витаминов и минеральных веществ.
Она варится долго, дает жестковатую и быстро стареющую кашу, так как ее белки плохо
развариваются, а крахмал быстро отдает воду. В то же время кукуруза способна тормозить
процессы брожения и гниения в кишечнике, что дает основание для включения ее в диеты при
энтероколитах.
В семенах кукурузы содержатся крахмал ( до 83,0%), жирное масло (до 10%), витамин В1 (0,2 мг%),
В2 (100мг%), В6, РР, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота, кверцетин (витамин Р),
клетчатка (до 2,8%) (примечание: о витаминах группы В мы писали в выпусках
№70,
№71,
№72,
№73,
№74,
№75,
№76-77,
№78,
№79,
№80,
№81,
№82).
В рыльцах и волосках кукурузы содержится В-ситостерин, сигмастерин, до 7,5 % жирного масла,
имеется эфирное масло, смолы, камеди, хлорофилл, горькие гликозиды, сапонины, аскорбиновая
и пантотеновая кислоты, витамины В1, В2, В6, Д, Е, К, инозит. Среди минеральных веществ
имеется золото.
Используемые части растения: рыльца с волосками кукурузы, кукурузное масло, кукурузная крупа.
(Продолжение следует...)
При подготовке выпуска были использованы:
З.И.Хата, А.З.Хата "Целебные и защитные свойства пищевых растений. (Травник)". М.: Евразия, 2002.