Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Минеральные вещества и витамины: кальций (окончание). Знакомые незнакомцы: кукуруза.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Формула XXI века :"Кальмивит"
уникальный комплекс микроэлементов кальция, фосфора, магния, цинка, кремния...

Подробнее....

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №91
17.08.2003
Сегодня в выпуске:
  • Минеральные вещества и витамины: кальций
  • Знакомые незнакомцы: кукуруза
  • Как нас найти
  • Здравствуйте!

    Уверена, что в рацион большинства из Вас входит такой знакомый с детства продукт как кукуруза. Весь год мы употребляем её в консервированном или замороженнои виде. Сейчас надо не упустить возможность полакомиться свежесваренной "царицей полей". А мы в этом и следующем выпусках постараемся кратко рассказать о её свойствах.
    Также в этом выпуске мы завершаем рассказ о кальции.


    Минеральные вещества и витамины: кальций
    (окончание, начало в выпусках №88, №89, №90)

    В прошлом выпуске мы кратко перечислили продукты, богатые кальцием. Коррекция диеты и включение в неё растительных источников этого минерального вещества крайне важно учитывать в ситуациях, когда потребность организма в кальции возрастает.
    Так, она резко увеличивается у детей в связи с ростом костной ткани.
    У беременных и кормящих женщин при недостаточном количестве кальция в пище его запасы в костях используются для роста плода и образования богатого кальцием молока.
    Aнaлогичная ситуация возникает в результате травм и переломов костей.
    Потребность в кальции у женщин возрастает в период климакса. В это время дефицит кальция в костной ткани часто приводит к развитию остеопороза с повышенной хрупкостью костей, склонности к переломам, появлению так называемого "вдовьего горба".

    Поддержание уровня кальция в крови зависит от его потребления с пищей, всасывания в желудочно-кишечном тракте и выделения почками. Кроме того, большую роль в сохранении постоянной концентрации кальция в крови играет кальциевое депо костей.
    Научные данные и клинический опыт убедительно свидетельствуют о том, что при старении костная ткань как у мужчин, так и у женщин теряет часть кальция, что называется деминерализацией костей. Деминерализация с возрастом захватывает все части скелета. Это способствует появлению различных заболеваний костей, в том числе остеохондроза, более частым переломам костей.

    Итак, кому может потребоваться дополнительный прием:

    • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах или не любит и не потребляет молочные продукты.
    • Страдающим аллергией к молоку и молочным продуктам.
    • Людям, испытывающим дефицит лактозы и не потребляющим молоко и молочные продукты.
    • Людям старше 55 лет, в особенности женщинам.
    • Женщинам в зрелом возрасте, а также в периоды беременности и лактации.
    • Употребляющим алкоголь и наркотики.
    • Людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.
    • Недавно перенесшим хирургическую операцию.
    • Людям с переломами.
    • Молодым людям, получающим недостаточное количество кальция с пищей.

    Биологически активные пищевые добавки, содержащие кальций, более эффективны при применении в небольших дозах через день и перед сном. При применении вечером кальций способствует улучшению сна. Кальций оказывается менее эффективным при однократном приеме в повышенной дозе.

    Предостережения.

    Кальций может оказывать нежелательное влияние при его применении на фоне лечения блокаторами кальциевых каналов, которые назначает врач для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе при повышенном артериальном давлении.
    Осторожно с приемом кальция нужно быть пациентам с указанием в анамнезе на камни в почках или заболевания почек.
    При приеме кальциевых препаратов надо учитывать, что алкоголь, кофеин (кофе, чай, кола, шоколад) могут ухудшать всасывание кальция.

    Хочется Вам напомнить - не забывайте о консультации врача даже при приеме биологически активных пищевых добавок.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если:

    • страдаете почечной недостаточностью;
    • страдаете хроническими запорами, диареей, колитами;
    • наблюдается желудочное или кишечное кровотечение;
    • наблюдается аритмия;
    • имеете проблемы с сердцем или высокое кровяное давление, а потому вынуждены принимать кальциевый блокиратор каналов;
    • если Вы беременны, а также в период кормления.

    Надо отметить, что в возрасте старше 55 лет возрастает вероятность обратной реакции и побочного действия. В особенности вероятны запоры и диарея.

    При подготовке выпуска были использованы:

  • Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост. Т.П. Емельянова. - СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2001.
  • М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
  • Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней". М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
  • Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
  • "Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
  • Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
  • В.В.Горбачев, В.Н. Горбачева "Витамины микро- и макроэлементы". Справочник. Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002.

    Вернуться к началу выпуска.


    Знакомые незнакомцы: кукуруза

    Никто не знает, откуда она появилась. Скорее всего, дикая кукуруза росла в Мексике и Центральной Америке. Она стала основным элементом питания американцев, а кукурузная водка использовалась для лечения артрита, зубных болей, кашля, простуды, общего истощения и многих других недомоганий.
    Остается только гадать, действительно ли кукурузная водка была такой эффективной или ее просто было приятнее глотать по сравнению с другими лекарствами ;-).

    Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена (примечание: о свойствах селена мы писали в выпусках №60 и №61).
    В кукурузе практически нет аминокислоты триптофана, являющейся не только предшественником витамина РР, но и некоторых канцерогенных веществ. Поэтому одностороннее питание кукурузой приводит к развитию авитаминоза РР (пеллагры). А разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком - только без сахара! - может сыграть большую роль в профилактике раковых заболеваний.

    Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе содержание углеводов составляет 75%, белка -8% плохоусвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами, масло, мало витаминов и минеральных веществ. Она варится долго, дает жестковатую и быстро стареющую кашу, так как ее белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. В то же время кукуруза способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что дает основание для включения ее в диеты при энтероколитах.
    В семенах кукурузы содержатся крахмал ( до 83,0%), жирное масло (до 10%), витамин В1 (0,2 мг%), В2 (100мг%), В6, РР, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота, кверцетин (витамин Р), клетчатка (до 2,8%) (примечание: о витаминах группы В мы писали в выпусках №70, №71, №72, №73, №74, №75, №76-77, №78, №79, №80, №81, №82).
    В рыльцах и волосках кукурузы содержится В-ситостерин, сигмастерин, до 7,5 % жирного масла, имеется эфирное масло, смолы, камеди, хлорофилл, горькие гликозиды, сапонины, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины В1, В2, В6, Д, Е, К, инозит. Среди минеральных веществ имеется золото.

    Используемые части растения: рыльца с волосками кукурузы, кукурузное масло, кукурузная крупа.

    (Продолжение следует...)

    При подготовке выпуска были использованы:

  • З.И.Хата, А.З.Хата "Целебные и защитные свойства пищевых растений. (Травник)". М.: Евразия, 2002.
  • В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский, М.Н. Андронова "Лечебные свойства пищевых продуктов". Москва.: Терра, 1999.
  • Барри Фокс "Выбираем продукты с пользой для здоровья". СПб: Питер Паблишинг, 1997.

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
    Добро пожаловать на наш сайт: http://club.noviykamelot.ru
    Пишите: club@noviykamelot.ru.

    С уважением,
    ведущая рассылки Астена.

  • Рассылки Subscribe.Ru
    Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
    Юридический путеводитель


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное