Как-то тихо и неспешно подобралась осень... Но не надо видеть в этом повод для грусти! Впереди
бабье лето, а потом и морозная, веселая зима! Так что не теряем оптимизма и ... знакомимся с яблоком :).
А также продолжаем говорить о сое и постигать мудрость древних.
И несколько слов для тех, кто не был с нами в августе: Вы ещё можете выбрать самые
интересные, на Ваш взгляд, темы рассылки по адресу http://www.noviykamelot.ru/club/.
В этом и следующем выпусках мы расскажем об основных соевых продуктах: окара, сухое соевое молоко, соевое молоко,
соевая мука, соевое масло, тофу, соевая сырковая масса и соевое мясо.
Окара Это однородная слегка влажная масса с высоким содержанием протеина, получаемая в результате отжима
соевого молока. Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, легко
усваиваемого организмом. Кроме того, это превосоходный источник клечатки.
Окару добавляют в муку в пропорции 1:1, используя для приготовления хлебобулочных изделий,
печенья, подливок, соусов и т.д. В выпечке ею можно заменить яйца: 1 яйцо=1 ст.л. окары + 2 ст.л. воды.
Сухое соевое молоко Это порошок светло-кремового цвета с приятным ореховым запахом. Это идеальный источник полноценного белка
для роста и развития человека, а также при физических нагрузках. Содержит все незаменимые аминокислоты,
обладает почти стопроцентной усваиваемостью. Ценный источник витаминов. Сухое соевое молоко полезно для
больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы и анемией, в связи
с содержанием солей кальция и железа. Это продукт характеризуется высокими диетическими свойствами. Его
рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, перитональном раздражении гиперсекреции
желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т.д. Сухое соевое молоко используется
как альтернативный продукт в питании грудных детей и взрослых при аллергии на молочные продукты и
неусваиваемости лактозы.
Соевое молоко
Этот приятный на вкус, сладковатый напиток по пищевой ценности практически соответствует коровьему
молоку 1,5-2% жирности, но не содержит лактозы. Является идеальным заменителем коровьего молока.
Соевая мука
Это высокобелковый продукт, обладающий универсальными свойствами и возможностями. Соевая мука повышает
биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами, жиром и лецитином.
Особенно полезна людям, страдающим диабетом и высоким уровнем холестерина. Может использоваться
в качестве заменителя яиц (1 яйцо=2 ст.л. муки + 2 ст.л. воды), молока и разрыхлителя при изготовлении
кондитерских изделий.
При подготовке выпуска были использованы материалы книг:
Доронина Ю. "Целебная соя". С-Пб., "Невский проспект", 2000.
Мессина М., Мессина В., Сетчелл К. "Обыкновенная соя и ваше здоровье". "Ассоя", 1994.
An apple a day keeps the doctor away.
English proverb
Ешьте по яблоку в день, и врачи вам не понадобятся.
Английская поговорка
Яблоки едят все. Дети грызут вкусные плоды до и после еды, а взрослые часто и вместо :). Мы берем их
в дорогу, хрустим в поездах, самолетах, машинах. Как приятно на даче сорвать душистое яблочко
прямо с дерева и тут же его съесть. А может быть кто-нибудь из вас, мои уважаемые читатели,
лазил и за соседскими яблочками,а :)? Немудрено, ибо запретный плод всегда сладок.
Мы варим из них
компоты и кисели, делаем соки и варенье, запекаем (запеченые яблоки - это королевский десерт, не правда ли?),
даже жарим, добавляем в соусы и салаты, мороженое и пироги, йогурты и творог, каши и десерты.
А как насчет парочки моченых яблочек?
Я уверена, что каждая хозяйка знает как минимум пару десятков рецептов, в которых
фигурируют яблоки.
История яблок также стара, как и история человечества. Окаменелые остатки яблок были найдены в руинах
древних поселений, существовавших около пяти тысяч лет назад
В мировой культуре яблоко обладает множеством символических значений.
Между прочим, в каком-то смысле с яблока все и началось: именно этот плод с Древа познания
отведала в раю Ева. Кроме того, есть ещё яблоко раздора. врученное Афродите как красивейшей из богинь и т.д.
Яблоки пришли к нам из Центральной Азии. В настоящий момент они завоевали и другие континенты,
приспособившись к соответствующим климатическим условиям.
Современная наука знает, что яблоки снабжают организм человека ценными витаминами и другими полезными
веществами. Итак, яблоко - это
витамин С, способствующий укреплению стенок сосудов. Он "чувствует себя" в яблоке особенно
хорошо, т.к. биофлавоноиды и другие защитные компоненты предохраняют его от преждевременного окисления,
и, попадая в желудок, яблоко превращается в комбинированный препарат от многих болезней.
пектин, снижающий уровень холестерина и жиров в крови и связывающий такие токсичные
вещества как свинец и ртуть (пектин в большом количестве содержится в кожуре, поэтому лучше не очищайте
яблоко перед едой).
маликовые и тартариновые кислоты, препятствующие образованию в кишечнике вредных ферментов им колоний
условно-патогенных бактерий.
органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), которые, в сочетании
с пектинами и дубильными веществами подавляют возможные процессы брожения в кишечнике, стабилизируя
его флору и налаживая работу.
фенолы, нейтрализующие некоторые канцерогены и замедляющие превращение здоровоя клетки в раковую,
стимулируя выработку организмом собственных антиканцерогенов.
калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу, водный обмен, нервную систему, работу
почек и мышц. Преодладание калия над натрием делает яблоки мягким мочегонным и противоотечным средством.
кальций, сочетание которого с дубильными веществами служит надежной профилактикой
мочекаменной болезни и отложения солей.
бор, необходимый для поддержания здоровья костей и борьбы с артритом. Также бор повышает
уровень эстрогена у женщин в период менопаузы.
витамин Р, которым богаты те сорта яблок, которые на разрезе через несколько минут становятся
розово-буроватыми. 1-2 таких яблока удовлетворяют суточную потребность в этом витамине, помогаю
восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Таким образом, яблоки понижают кровяное давление и уровень холестерина и жира в крови, укрепляют
иммунную и сердечно-сосудистую систему, борятся с раком, обладают антибактериальными и антивирусными
свойствами, стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют сосуды, прежде
всего слабые вены, очищают кишечник, укрепляют десны, облегчают симптомы менопаузы у некоторых женщин.
Кстати, при заболеваниях сердца и сосудов полезны сладкие сорта яблок.
Яблоки помогают бороться и с анемией. Для этого разрежьте яблоко и подождите, пока оно покроется темным
налетом. Это значит, что на поверхности образовалось яблочнокислое железо, которое легче усвоится организмом.
Яблоки очень полезны детям: биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в
плодах, служат профилактикой детского малокровия, повышают гемоглобин, помогают юному организму воостановиться
после болезни. Кроме того, когда ребенок грызет плотное сочное яблоко, происходит мягкий массаж десен
и с зубов счищаются отложения зубного камня, что улучшает кровоснабжение, а также оно отлично
справляется с микробами, вызывающими кариес, так что Вы вполне можете использовать яблоко вместо
жевательной резинки (только не забудьте потом прополоскать рот).
При подготовке выпуска были использованы материалы книг:
Блейз А. "Лечебные фрукты и ягоды". М., ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
Фокс Б. "Выбираем продукты с пользой для здоровья". С-Пб., М., Харьков, Минск, ПИТЕР, 1997.
"Целебные овощи и фрукты". М., ЭКСМО, Лик-пресс, 2001.
Масло мягчит, увлажняет и слабит,
но без лихорадки.
А простоквашу принять -
то промоет она и очистит.
<..>
Сыр холодит, засоряет, он грубая, твердая пища.
Сыр вместе с хлебом полезно поесть,
но только здоровым.
Коль нездоров человек,
сыра с хлебом вкушать не годится.
"Сыр вредоносен", -
плохие врачи говорят постоянно,
Но ведь не знают они, почему он является вредным.
Силу от сыра обретает инертный желудок, -
Это свидетельство тех, кто постиг исцеленья науку.
<..>
Следует пить за едою немного, но часто при этом.
Хочешь поменьше болеть -
между блюдами пить не годится.
Чтобы вреда избежать,
ты с питья начинай насыщенье;
Яйца вкушаешь, так пей
по одной после каждого чаше.