Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Соя и соевые продукты. Знакомые незнакомцы: яблоко.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Производство рекламы и рекламной продукции

Качественно и в срок

Подробности на сайте


Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №41.

Сегодня в выпуске:

  • Соя и соевые продукты
  • Знакомые незнакомцы: яблоко
  • Салернский кодекс здоровья (продолжение)
  • Как нас найти

    Здравствуйте!

    Как-то тихо и неспешно подобралась осень... Но не надо видеть в этом повод для грусти! Впереди бабье лето, а потом и морозная, веселая зима! Так что не теряем оптимизма и ... знакомимся с яблоком :). А также продолжаем говорить о сое и постигать мудрость древних.
    И несколько слов для тех, кто не был с нами в августе: Вы ещё можете выбрать самые интересные, на Ваш взгляд, темы рассылки по адресу http://www.noviykamelot.ru/club/.


    Соя (продолжение, начало - см. Выпуск №39, №40)

    В этом и следующем выпусках мы расскажем об основных соевых продуктах: окара, сухое соевое молоко, соевое молоко, соевая мука, соевое масло, тофу, соевая сырковая масса и соевое мясо.

    Окара
    Это однородная слегка влажная масса с высоким содержанием протеина, получаемая в результате отжима соевого молока. Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, легко усваиваемого организмом. Кроме того, это превосоходный источник клечатки.
    Окару добавляют в муку в пропорции 1:1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и т.д. В выпечке ею можно заменить яйца: 1 яйцо=1 ст.л. окары + 2 ст.л. воды.

    Сухое соевое молоко
    Это порошок светло-кремового цвета с приятным ореховым запахом. Это идеальный источник полноценного белка для роста и развития человека, а также при физических нагрузках. Содержит все незаменимые аминокислоты, обладает почти стопроцентной усваиваемостью. Ценный источник витаминов. Сухое соевое молоко полезно для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы и анемией, в связи с содержанием солей кальция и железа. Это продукт характеризуется высокими диетическими свойствами. Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, перитональном раздражении гиперсекреции желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т.д. Сухое соевое молоко используется как альтернативный продукт в питании грудных детей и взрослых при аллергии на молочные продукты и неусваиваемости лактозы.

    Соевое молоко
    Этот приятный на вкус, сладковатый напиток по пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5-2% жирности, но не содержит лактозы. Является идеальным заменителем коровьего молока.

    Соевая мука
    Это высокобелковый продукт, обладающий универсальными свойствами и возможностями. Соевая мука повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами, жиром и лецитином. Особенно полезна людям, страдающим диабетом и высоким уровнем холестерина. Может использоваться в качестве заменителя яиц (1 яйцо=2 ст.л. муки + 2 ст.л. воды), молока и разрыхлителя при изготовлении кондитерских изделий.

    При подготовке выпуска были использованы материалы книг:

  • Доронина Ю. "Целебная соя". С-Пб., "Невский проспект", 2000.
  • Мессина М., Мессина В., Сетчелл К. "Обыкновенная соя и ваше здоровье". "Ассоя", 1994.

    Вернуться к началу выпуска.


    Знакомые незнакомцы: яблоко

    An apple a day keeps the doctor away.
    English proverb

    Ешьте по яблоку в день, и врачи вам не понадобятся.
    Английская поговорка

    Яблоки едят все. Дети грызут вкусные плоды до и после еды, а взрослые часто и вместо :). Мы берем их в дорогу, хрустим в поездах, самолетах, машинах. Как приятно на даче сорвать душистое яблочко прямо с дерева и тут же его съесть. А может быть кто-нибудь из вас, мои уважаемые читатели, лазил и за соседскими яблочками,а :)? Немудрено, ибо запретный плод всегда сладок.
    Мы варим из них компоты и кисели, делаем соки и варенье, запекаем (запеченые яблоки - это королевский десерт, не правда ли?), даже жарим, добавляем в соусы и салаты, мороженое и пироги, йогурты и творог, каши и десерты. А как насчет парочки моченых яблочек?
    Я уверена, что каждая хозяйка знает как минимум пару десятков рецептов, в которых фигурируют яблоки.

    История яблок также стара, как и история человечества. Окаменелые остатки яблок были найдены в руинах древних поселений, существовавших около пяти тысяч лет назад
    В мировой культуре яблоко обладает множеством символических значений. Между прочим, в каком-то смысле с яблока все и началось: именно этот плод с Древа познания отведала в раю Ева. Кроме того, есть ещё яблоко раздора. врученное Афродите как красивейшей из богинь и т.д.

    Яблоки пришли к нам из Центральной Азии. В настоящий момент они завоевали и другие континенты, приспособившись к соответствующим климатическим условиям.

    Современная наука знает, что яблоки снабжают организм человека ценными витаминами и другими полезными веществами. Итак, яблоко - это

  • витамин С, способствующий укреплению стенок сосудов. Он "чувствует себя" в яблоке особенно хорошо, т.к. биофлавоноиды и другие защитные компоненты предохраняют его от преждевременного окисления, и, попадая в желудок, яблоко превращается в комбинированный препарат от многих болезней.
  • пектин, снижающий уровень холестерина и жиров в крови и связывающий такие токсичные вещества как свинец и ртуть (пектин в большом количестве содержится в кожуре, поэтому лучше не очищайте яблоко перед едой).
  • маликовые и тартариновые кислоты, препятствующие образованию в кишечнике вредных ферментов им колоний условно-патогенных бактерий.
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), которые, в сочетании с пектинами и дубильными веществами подавляют возможные процессы брожения в кишечнике, стабилизируя его флору и налаживая работу.
  • фенолы, нейтрализующие некоторые канцерогены и замедляющие превращение здоровоя клетки в раковую, стимулируя выработку организмом собственных антиканцерогенов.
  • калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу, водный обмен, нервную систему, работу почек и мышц. Преодладание калия над натрием делает яблоки мягким мочегонным и противоотечным средством.
  • кальций, сочетание которого с дубильными веществами служит надежной профилактикой мочекаменной болезни и отложения солей.
  • бор, необходимый для поддержания здоровья костей и борьбы с артритом. Также бор повышает уровень эстрогена у женщин в период менопаузы.
  • витамин Р, которым богаты те сорта яблок, которые на разрезе через несколько минут становятся розово-буроватыми. 1-2 таких яблока удовлетворяют суточную потребность в этом витамине, помогаю восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

    Таким образом, яблоки понижают кровяное давление и уровень холестерина и жира в крови, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, борятся с раком, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют сосуды, прежде всего слабые вены, очищают кишечник, укрепляют десны, облегчают симптомы менопаузы у некоторых женщин.

    Кстати, при заболеваниях сердца и сосудов полезны сладкие сорта яблок.

    Яблоки помогают бороться и с анемией. Для этого разрежьте яблоко и подождите, пока оно покроется темным налетом. Это значит, что на поверхности образовалось яблочнокислое железо, которое легче усвоится организмом.

    Яблоки очень полезны детям: биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, служат профилактикой детского малокровия, повышают гемоглобин, помогают юному организму воостановиться после болезни. Кроме того, когда ребенок грызет плотное сочное яблоко, происходит мягкий массаж десен и с зубов счищаются отложения зубного камня, что улучшает кровоснабжение, а также оно отлично справляется с микробами, вызывающими кариес, так что Вы вполне можете использовать яблоко вместо жевательной резинки (только не забудьте потом прополоскать рот).

    При подготовке выпуска были использованы материалы книг:

  • Блейз А. "Лечебные фрукты и ягоды". М., ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
  • Фокс Б. "Выбираем продукты с пользой для здоровья". С-Пб., М., Харьков, Минск, ПИТЕР, 1997.
  • "Целебные овощи и фрукты". М., ЭКСМО, Лик-пресс, 2001.

    Вернуться к началу выпуска.


    Салернский кодекс здоровья (продолжение, начало - см. Выпуск №37, №38, №39, №40)

    Масло мягчит, увлажняет и слабит,
    но без лихорадки.
    А простоквашу принять -
    то промоет она и очистит.
    <..>
    Сыр холодит, засоряет, он грубая, твердая пища.
    Сыр вместе с хлебом полезно поесть,
    но только здоровым.
    Коль нездоров человек,
    сыра с хлебом вкушать не годится.
    "Сыр вредоносен", -
    плохие врачи говорят постоянно,
    Но ведь не знают они, почему он является вредным.
    Силу от сыра обретает инертный желудок, -
    Это свидетельство тех, кто постиг исцеленья науку.
    <..>
    Следует пить за едою немного, но часто при этом.
    Хочешь поменьше болеть -
    между блюдами пить не годится.
    Чтобы вреда избежать,
    ты с питья начинай насыщенье;
    Яйца вкушаешь, так пей
    по одной после каждого чаше.

    (Продолжение следует...)

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Наш адрес: club@noviykamelot.ru.
    Наш сайт: http://www.noviykamelot.ru/club/


    Ведущая рассылки Астена.


    Subscribe.Ru
    Новости компании "Новый Камелот"
    Биологически активные добавки

  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное