Мы продолжаем говорить о сое, цитировать Салернский кодекс здоровья, выбирать наиболее интересные
темы рассылки по адресу http://www.noviykamelot.ru/club/
и знакомимся со сливой.
Как Вы помните, в прошлом выпуске мы немного поговорили об истории соевых продуктов, и я пообещала
рассказать, чем же так полезна соя.
Итак, исследования бобов сои привели к фантастическим результатам. Оказалось, белок сои содержит набор из
двадцати незаменимых аминокислот и при этом легко усваивается. В соевых бобах есть витамины,
провитамины, минералы, большой процент клечатки, а также фитаты и ингибиторы рака.
Соя - богатейший источник микроэлементов и витаминов, особенно много в ней кальция, железа, фосфора,
витаминов А, С, Е, D, группы В. Эти свойства сои позволяют готовить из нее витамины, лецитин,
эссенциале, интерлепит, гастрофарм и другие медикаменты.
Против каких же болезней может быть использована соя.
Соя способствует сокращению числа сердечных приступов. Соевый белок снижает общий уровень
холестерина, который имеет непосредственное отношение к развитию сердечного приступа.
Потребление соевых продуктов снижает у женщин риск заболеть раком груди. Фибромиома матки, киста
яичников, эндометрия и фибромиома матки, фиброзно-кистозные заболевания груди могут быть устранены или,
по крайней мере, предупреждены при регулярном употреблении в пищу сои.
Женщины, которые используют большое количество сои в своем питании, меньше жалуются на умственную и
физическую усталость во время менопаузы.
Соя необходима для профилактики диабета, т.к. вещества, содержащиеся в ней, стимулируют синтез
собственного инсулина человека. Столь же необходима соя и жителям экологически неблагоприятных районов,
в т.ч. больших городов.
Включение в рацион сои приводит к уменьшению камнеобразования, что очень важно для профилактики и
лечения желчнокаменной болезни.
Продукты из сои способны поставлять организму высококачественные белки в составе высокопитательной
низкокалорийной пищи с низким содержанием холестерина, что очень важно в борьбе с ожирением и решением
проблемы регулирования веса.
Соевые продукты могут быть использованы для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета,
сердечно-сосудистых нарушений, дисбактериозов кишечника, хронических гепатитов, язвенных болезней
желудка, иммунодефицитных состояний, аллергических заболеваний, бронхитов, ожирения, экзем, псориазов,
раковых заболеваний.
Подводя итог, отметим, что соя невероятно полезна. К тому же, правильно приготовленная, она ещё и
необычайно вкусна. Но рецепты - не наш профиль :), поэтому не ждите от нас конкретных указаний
к действию. В следующем выпуске мы лишь вкратце расскажем об основных соевых продуктах и их свойствах.
При подготовке выпуска были использованы материалы книг:
Доронина Ю. "Целебная соя". С-Пб., "Невский проспект", 2000.
Мессина М., Мессина В., Сетчелл К. "Обыкновенная соя и ваше здоровье". "Ассоя", 1994.
Сливы выращивались ещё в античные времена, но тогда лечебной считалась лишь смола сливового дерева.
Современная наука признает лечебные свойства плодов. При этом, если по количеству отдельно взятых
витаминов слива не побъет никаких рекордов, то по богатству и сбалансированному многообразию
витаминного комплекса она вполне может соперничать с другими фруктами.
Итак, слива - это
витамины группы В, улучшающие обмен веществ;
медь и цинк, которые присутствуют в сливе в идеальном равновесии и помогают создать устойчивый
баланс этих микроэлементов в организме;
ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кожице, которые предотвращают высыхание клеточных
мембран и блокируют проникновение в клетки бактерий;
балластные вещества, содержащиеся в мякоти, освобождают кишечник от шлаков и помогают при
запорах, таким образом, слива усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и дезинфицирует кишечник
(ещё более эффективен в качестве послабляющего средства чернослив);
калий, который позволяет использовать сливу как противоотечное средство, выводящее из организма
излишки жидкости.
Сливы - лучшие стимуляторы углеводного обмена, они укрепляют нервы, освежают мыслительный процесс, повышают
потенцию и работоспособность.
Сливы - идеальные фрукты для диеты. С их помощью Вы легко сбросите пару лишних килограммов, а заодно и
очистите кишечник от застоявшихся шлаков. Кроме того, сливы связывают в кишечнике избыточные жировые вещества,
которые затем не откладываются в виде подкожного жира на животе, бедрах и т.д.
Сливы успокоят, прогонят тревожное состояние и депрессию. Для этой цели достаточно недельного курса по
200 гр слив ежедневно. Кстати, слива - хорошее профилактическое средство: она делает наш организм более
устойчивым к стрессу.
В общем, слива - это и вкусно, и полезно. Так что ешьте на здоровье. Единственное предостережение:
поскольку подавляющую часть содержащихся в сливе углеводов составляет глюкоза, она не рекомендуется
к употреблению в больших количествах при заболевании сахарным диабетом.
И в конце несколько слов о черносливе. Его рекомендуется употреблять при гипертонической болезни
и заболеваниях желчного пузыря, поскольку содержащиеся в нем и в свежих сливах пектиновые вещества
способствуют выведению холестерина из организма. Также чернослив, благодаря высокому содержанию магния,
полезен в диетическом питании при таких болезнях как псориаз, склеродермия и системная красная волчанка.
При подготовке выпуска были использованы материалы книг:
Блейз А. "Лечебные фрукты и ягоды". М., ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
Фокс Б. "Выбираем продукты с пользой для здоровья". С-Пб., М., Харьков, Минск, ПИТЕР, 1997.
"Целебные овощи и фрукты". М., ЭКСМО, Лик-пресс, 2001.
Пиво не кислым должно,
но прозрачным в достаточной мере
Быть, и из зерен отборных,
а также, как следует, старым.
Пиво такое, коль выпьешь, не будет обузой желудку.
Должен умеренность в пище
себе ты назначить весною.
В летний же зной особенный вред
от пиршеств чрезмерных.
Осенью будь осторожен с плодами:
беда не стряслась бы.
Сколько захочется, ешь
без опаски ты в зимнюю пору.
<..>
Быть ты желаешь здоровым, лицо мой чаще и руки:
После еды омовенье несет наслажденье двойное:
Делает чистыми руки, а зрение делает острым.
<..>
Вредно весьма запивать
то, что ешь за обедом, водою.
Холод возникнет в желудке,
а с ним несварение пищи.