Как и было обещано, мы начинаем разговор о сое и соевых продуктах. Кроме того, Вы познакомитесь :)
с абрикосом. И напоследок цитаты из Салернского кодекса здоровья.
Кстати, тем, кто ещё не проголосовал, напоминаю: Вы ещё может высказать свою точку зрения
относительно наиболее интересных тем рассылки по адресу
http://www.noviykamelot.ru/club/.
В Китае существует древняя легенда о Шен Нуне, "божественном земледельце", который в незапамятные времена дал людям золотые бобы. Своими руками посадил он их в землю и велел почитать, как священное растение. С тех пор его и возделывают в Китае.
По другой легенде, два великих китайских полководца, заблудившиеся в пустыне на севере Китая, выжили только благодаря диким росткам сои.
Спустя три тысячи лет после легендарного Шен Нуна родился мальчик, которого назвали Бен Цао Ганг Му. Он стал впоследствии великим мудрецом и в 2838 году до н.э. в подробном трактате описал все разновидности соевых бобов и способы их выращивания. Также он изложил способы и рецептуру приготовления разнообразных пищевых продуктов от сои: от молока до горячих и холодных блюд, которые почти не претерпели изменений до наших дней (!).
Постепенно соя и просо стали основными сельскохозяйственными культурами Китая. Приблизительно в 164 году до н.э. монахи-буддисты научились получать из соевого молока соевый творог тофу, который затем распространился по многим странам Юго-Западной Азии, дошел до Японии и Кореи.
В Европу соя пришла намного позже. Только в 1873 г. на выставке в Вене соя была представлена как сельскохозяйственная культура. История умалчивает о том, как соя добралась до Европы. Говорят, что европейцы, возвращаясь из Китая, использовали мешки с соевыми бобами в качестве балласта.
Химический анализ бобов сои был сделан лишь на исходе XIX столетия, и можно сказать, что результаты потрясли мир. Почему? Ответ на это вопрос читайте в следующем выпуске… Скажу только одно: несмотря на ошеломляющие результаты исследований европейцы и американцы стали употреблять сою в пищу только в 20-е гг. XX века. (до этого соя шла исключительно на корм скоту). И эта "соемания" продолжается до сих пор и не без оснований.
Соя в России
Впервые Россия познакомилась с соей в годы русско-японской войны 1904-5 гг., когда, терпя поражение за поражением, стремилась любыми способами оптимизировать расходы в сторону увеличения затрат на оружие и уменьшения на все остальное. В целях экономии тогда было принято решение ввести в рацион действующей армии соевый рацион, который оказался дешевле и питательнее. Но война была проиграна, и о сое забыли.
Все изменила революция 1917 года. После кровопролитных событий советскому правительству надо было
поднимать сельское хозяйство. И тогда решили обратить внимание на сою. В начале 1930-х гг. проблему сои
обсуждали в институтах и академиях и одновременно на страницах журналов и газет. Вот какую любопытную
агитку приводит в своей книге "Целебная соя" Юлия Доронина, которая была напечатана в 1930 г. в журнале
"Огонек". Автор - товарищ Дарвалдая. :)
Песня о Сое
Ты послушай песнь мою.
Песнь о Сое пропою.
Всей душой люблю я Сою,
Я пленен ее красою.
Нынче главный лозунг мой:
"Больше сей и больше Сой!"
Будем жить теперь не ноя,
Нам придет на помощь Соя.
Удивительным она
Плодородием сильна.
Это правило усвоя,
Говори: товарищ Соя!
Ощетинился кулак,
Он увидел новый злак.
Пусть подходит, волком воя, -
Нам в беде поможет Соя!
Нам, кулак, не возражай:
С Соей крепче урожай.
Кулакам могилу роя,
Нам в беде поможет Соя.
Влюблены в нее весьма
И Дементий, и Кузьма.
Ермолаю и Сысою
Воспевать отрадно Сою.
К урожаю лютый враг,
Полон злобы, гнева, врак, -
Пусть не крадется лисою,
Засевать мы будем Сою…
Солнце свет на Сою льет,
Соя зреет и цветет,
Вся обрызгана росою…
Голосую я за Сою!
Но, как и многое в те далекие времена, решить-то решили, но как - не объяснили.
История с соей окончилась по сути ничем, поскольку при выращивании и обработке сои в СССР не был
учтен тысячелетний опыт приготовления соевых продуктов. В результате соевая акция
выразилась лишь в изготовлении соевых батончиков и добавок в пельмени.
И только сейчас мы начинаем открывать для себя настоящую сою. Ту, которой уже тысячелетия
наслаждается Восток и десятилетия Запад.
(Продолжение следует...)
При подготовке выпуска были использованы материалы книг:
Доронина Ю. "Целебная соя". С-Пб., "Невский проспект", 2000.
Мессина М., Мессина В., Сетчелл К. "Обыкновенная соя и ваше здоровье". "Ассоя", 1994.
По некоторым статистическим данным, жители горного Каракорума в Пакистане живут в среднем на 10 лет
дольше европейцев. Объясняется это тем, что они едят очень много абрикосов, в которых необычайно высокое
содержание укрепляющего иммунную систему каротина - строительного материала для витамина А, который
образуется благодаря высокой концентрации растительных пигментов, накапливающихся по мере созревания
в кожице и мякоти абрикосов.
Абрикос - это
ниацин (витамин В3), необходимый для эластичности мышц;
фолиевая кислота (В9), важная для процесса кроветворения и роста клеток;
пантотеновая кислота (В5), необходимая для бодрости, сжигания жира в организме, красивых волос;
витамин С, важный для иммунной системы;
2500 МЕ каротина уже в 3-х абрикосах, что составляет половину дневной потребности человека в витамине А.
Каротин защищает слизистую оболочку от вредного воздействия свободных радикалов, поэтому абрикосы очень полезны
заядлым курильщикам. Кроме того, согласно проведенным исследованиям, "каротиновая диета" может значительно
снизить риск заболевания раком легких, желудка, пищевода, горла и мочевого пузыря.
калий, необходимый для работы сердечной мышцы;
железо и медь, которые в соединении с фолиевой кислотой делают абрикосы идеальным фруктом для
людей страдающих малокровием людей;
магний, благодаря высокому содержагию которого абрикосы быстро и надолго снимают повышенное
артериальное давление; кроме того, магний в сочетании с фософром требуется организму для активной работы
мозга, поэтому абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память.
Стоит отметить, что бета-каротин и витамин С, содержащиеся в абрикосе, являются натуральными
антиканцерогенами и антиоксидантами, которые укрепляют сопротивляемость организма раку,
нейтрализуют процесс окисления, преврающий нормальные клетки в раковые.
А клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает
запоры, геморрой, варикозное расширение вен.
Абрикосы мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность
желудочного сока, благодаря чему приходит в норму деятельность поджелудочной железы, в силу чего
улучшается работа печени и желчного пузыря.
Абрикос - великолепное мочегонное средство. Его применяют также при воспалении почек. Абрикосы
выводят из организма различные шлаки.
Итак, абрикос приостанавливает процесс старения, стимулирует деятельность сердца, укрепляет
сердечную мышцу, помогает при упадке сил, ограждает клетки организма от иммунных ядов и свободных
радикалов, укрепляет слизистую оболочку, кожу, волосы и ногти, стимулирует образование клеток,
улчшает состав крови, помогает при сухости в горле и носоглотке, смягчает приступы астмы.
Абрикос - прекрасный, очень полезный фрукт, но он не рекомендуется беременным (из-за большого
содержания меди) и людям, имеющим предрасположенность к желудочным расстройствам (большое количество
фруктов может действовать как слабительное). Также из-за высокого содержания сахара абрикосы
противопоказаны при диабете.
И напоследок несколько слов о кураге. Это тоже абрикос, в котором причем сохраняются все минеральные
вещества и витамины. К тому же она хорошо утоляет легкий голод. Поэтому, когда закончится сезон абрикосов,
смело покупайте курагу, только выбирайте продукт, не обработанный серой (такая курага не
столь красивая и гладкая, она более сморщенная и сухая, зато не содержит вредных веществ).
При подготовке выпуска были использованы материалы книг:
Блейз А. "Лечебные фрукты и ягоды". М., ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
Фокс Б. "Выбираем продукты с пользой для здоровья". С-Пб., М., Харьков, Минск, ПИТЕР, 1997.
"Целебные овощи и фрукты". М., ЭКСМО, Лик-пресс, 2001.
Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи,
какую ты съел перед этим.
САм по желанию есть
ты получишь тому подтвержденье:
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.
<..>
Свежие яйца, багряные вина, супы пожирнее,
Хлеб из тончайшей муки -
доставляют телесную крепость.
<..>
Ценятся вина по вкусу, по запаху, блеску и цвету.
Доброго хочешь вина -
непременны пять признаков эти:
Крепость, краса, аромат,
охлажденность и свежесть, конечно.
<..>
Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно,
Пей его в утренний час -
и послужит оно исцеленьем.
Лучшие вина у нас вызывают и лучшие соки.
Вялость почувствуешь, если вино окажется темным.
Светлым пусть будет оно
и созревшим, и тонким, и старым.
Смешанным также с водою,
игристым и выпитым в меру.