Признаю, что моя идея с проведением исследования "Портрет подписчика" потерпела жестокое фиаско.
Я благодарна тем из Вас, кто откликнулся на мою просьбу, а таких нашлось 29 человек (из 1100 (!)
получивших выпуск с голосованием). К моему глубокому сожалению, большинство из Вас, мои уважаемые
подписчики, не захотели хоть что-нибудь рассказать
автору рассылки о себе :(. Это печально, поэтому я больше не буду проявлять нескромность... :)
Итак, акция "Портрет подписчика" бесславно завершается.., но на её место приходит другое голосование!
За прошедший период мы подняли разные темы, кроме того, у нас также существует ряд идей относительно
содержания рассылки. Так что давайте посоветуемся, чему быть в рассылке, а чему - нет.
В этом выпуске я размещу голосование "Темы рассылки "Виртуальный Клуб Здоровья", которое также будет
доступно на сайте по адресу
http://www.noviykamelot.ru/club/.
Выберите, пожалуйста, из предложенного списка тем те, которые кажутся Вам наиболее интересными.
Естественно, что приведенный список не закрыт, и мы будем искать и поднимать другие вопросы.
Если у Вас есть какие-то предложения, пишите club@noviykamelot.ru.
Голосование продлится до начала сентября.
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию обещанную статью о целебных свойствах персика, а также
мы начинаем публикацию "Салернского кодекса здоровья", написанного в четырнадцатом веке
философом и врачом Арнольдом из Виллановы. Возможно, не все слышали об этом весьма
любопытном письменном источнике, поэтому я сначала немного расскажу об истории его создания.
Персики родились в Китае. В наши дни они прекрасно растут и в других регионах с мягким и теплым климатом,
например, в Южной Африке, Новой Зеландии, США.
Персики удивительно хороши собой :) ! Согласитесь, что при виде мягкой, бархатистой, нежной кожицы
ароматного спелого персика Вам трудно удержаться от искушения и не откусить кусочек. При этом природа,
кроме обольстительной внешности, подарила персику и огромное количество витаминов и полезных веществ.
Персик содержит минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо), витамины С, группы В и провитамин А.
Персик - это
каротин, о чем свидетельствуют желтый, красный или оранжевый цвета кожицы и мякоти;
(Каротин защищает персик от насекомых, бактерий, грибков и других природных врагов, чье проникновение
в плоды затрудняют также и тонкие волоски. Желтые пигменты берегут плод от мощного воздействия солнечных
лучей, иначе на свету образовались бы свободные кислородные радикалы, повреждающие клетки. Когда эти защитные
растительные вещества попадают в организм человека, они продолжают делать свою работу - защищать клетки.)
ниацин (В3), который в сочетании магнием, селеном и цинком улучшает настроение
и снимает нервозность и чувство тревоги;
комплекс витаминов А, С и В, поэтому персики рекомендуются при повышенной склонности к простудным
заболеваниям, они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды;
пиридоксин (В6, для белкового обмена; нервов, сердца, роста волос);
высокое содержание калия, выводящего жидкость из организма, и низкое - натрия,
задерживающего её в тканях, придают персику противоотечные свойства;
соли калия, поэтому персики показаны больным с сердечными заболеваниями и при нарушении
сердечного ритма; свежие персики стимулируют образование гемоглобина;
бор, который укрепляет кости и улучшает память;
легкоусвоямое железо, что позволяет применять персики при анемии;
высокое содержание волокон, которые позволяют оздоравливать и регулировать деятельность
кишечника. Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают
переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием.
Подведем итоги: персик укрепляет иммунную систему, соединительную ткань, сосуды, сердце и систему
кровообращения, отражает агрессию свободных радикалов, стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры, оздоравливает систему пищеварения,
выводит жидкость из организма, способствует похудению, удаляет отечность.
Это прекрасный антистрессовый фрукт, делающий нервную систему более устойчивой.
Но будьте осторожны: из-за высокого содержания сахара персики противопоказаны при сахарном диабете
и ожирении. Не рекомендуется употреблять их в пищу при аллергических состояниях.
При подготовке выпуска были использованы материалы книг:
Блейз А. "Лечебные фрукты и ягоды". М., ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
Фокс Б. "Выбираем продукты с пользой для здоровья". С-Пб., М., Харьков, Минск, ПИТЕР, 1997.
"Целебные овощи и фрукты". М., ЭКСМО, Лик-пресс, 2001.
Известно ли Вам, что уже в IX веке н.э. в Салерно существовала корпорация врачей, которая
не только осуществляла лечение, но и обучала врачебному искусству? Именно там, в "Гиппократовой общине",
как стали называть Салерно, бережно хранились и развивались все достижения античной медицины.
К Салернской школе принадлежали самые выдающиеся врачи того времени, а в XIII веке Салерно стал
медицинским центром всей Европы, т.к. император Фридрих II дал школе, единственной в империи,
исключительное право присваивать завние врача и запретил заниматься медицинской практикой без лицензии школы.
Интересно то, что медицинская школа Салерно носила светский характер и не была основана духовенством,
как многие другие средневековые школы. Среди прославленных профессоров школы было и немало женщин.
Салернская школа просуществовала до середины XIX столетия.
Школа Салерно - это не только история медицины; в известной мере она современна и теперь. Салернские
предписания для сохранения здоровья не утратили своего значения и во многом соответствуют
современным гигиеническим и диететическим требованиям.
В Салерно сложилась собственная медицинская литература, самым выдающимся произведением которой
считается "Салернский кодекс здоровья", написанный в XIV веке Арнольдом из Виллановы, прославленным врачом
Средневековья. Это небольшая поэма в 390 стихотворных строк. Она переведена на многие европейские языки.
Первый перевод (прозой) на русский язык был сделан в 1960 г. Мы будем обращаться к стихотворному переводу
("Салернский кодекс здоровья, написанный в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы"
/Перевод с лат. Ю.Шульца. - М., Медицина, 1970).
В течение нескольких выпусков мы будем знакомить Вас с этим произведением, цитируя некоторые главы.
Начнем сначала: глава 1, в которой содержатся предписания Салернской школы английскому королю.
Школа салернская так
королю англичан написала:
Если ты хочешь здоровье вернуть
и не ведать болезней,
тягость забот отгони
и считай недостойным сердиться,
Скромно обедай, о винах забудь,
не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды,
полуденного сна избегаю.
Долго мочу не держи,
не насилуй потугами стула;
Будешь за этим следить -
проживешь ты долго не свете.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.