Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 305.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста пятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Мифы и правда о фитотерапии. 2. Чай и связанные с ним заблуждения. 3. Мифы о «баночном питании».
 

Мифы и правда о фитотерапии
 

 

Фитопрепараты безвредны. Отравиться ими невозможно

Лекарства, приготовленные из растений, как и сами растения не всегда безвредные, они могут содержать сильнодействующие биологически активные вещества, к примеру, алкалоиды атропинового ряда (вспомните народное «белены объелся»). Как нельзя бесконтрольно, на свой страх и риск, лечиться синтетическими лекарствами, так же и фитопрепаратами.

Все болезни нужно лечить фитопрепаратами, т. к. у них меньше побочных эффектов

Многие болезни фитопрепаратами лечить не следует, в первую очередь, это острые заболевания или без ясно поставленного диагноза — можно «стереть» симптомы и позже диагноз поставить будет значительно сложнее.

В период выздоравливания, в хронических случаях, в целях профилактики их можно вполне успешно использовать.

Бесспорно, на растительные препараты значительно реже возникают аллергии, обычно они действуют значительно мягче, чем синтетические, да и для организма они не настолько чужеродные, но в большинстве случаев они действуют слабее, их нужно принимать длительно и регулярно, чтобы добиться лечебного эффекта. Однако не забывайте прежде посоветоваться с врачом.

Лекарственное растительное сырье можно покупать на базаре

Старайтесь не покупать сухое лекарственное растительное сырье у незнакомых людей, особенно на рынках. Нет никакой гарантии что:

  • росло это растение не на местной помойке;

  • собрано было не при царе Горохе;

  • хранилось не в кладовке рядом с любимым стиральным порошком «Дося»;

  • что на нем не любил лежать кот Мурзик;

  • это именно то растение, что вам нужно, а не злополучная белена.

Иными словами, нет никаких гарантий, что в нужной вам травке сохранились биологически активные вещества и не появились «нежелательные компоненты», которыми можно отравиться.

При длительном хранении лекарственного растительного сырья количество биологически активных веществ уменьшается в геометрической прогрессии, особенно при неправильном хранении, поскольку природные органические вещества обычно менее стойки, чем синтетические.

Наилучшие рекомендации по практической фитотерапии можно почерпнуть у «добрых советчиков»: друзей, бабушек, попутчиков в общественном транспорте и т. д.

Если «знающие люди» говорят, что цитрамон производится из лекарственных трав, то это правда. Как говорится, слухами мир полнится, и одному Богу ведомо, скольких бед можно было бы избежать, если бы к «лечебным» советам относились с долей здравого скептицизма, пытались навести справки об этом методе, узнать о противопоказаниях и побочных эффектах.

Поверьте, что если у соседки печень перестала болеть после приема таблеток аллохола или отвара чистотела, это не значит, что вы не получите больших проблем при таком же лечении.

Состав и действие любого препарата, а также много другой полезной информации можно почерпнуть из вложенного в его упаковку информационного листа — аннотации, или же в специальных справочниках лекарственных средств и растений.

Гомеопатические препараты и фитопрепараты — одно и то же

Гомеопатия как наука развивалась своим путем. У нее существуют свои принципы, своя рецептура, даже свои названия компонентов. К тому же в лекарственных формах используются многие растения, синтетические вещества, компоненты животного происхождения, в настоящее время не признанные официальной медициной.

В большинстве случаев и состав, и дозы компонентов в гомеопатическом препарате подбираются сугубо индивидуально.

Источник: http://www.aptechka.rhema.ru/
 

Макияж. Практическое руководство
 

Выглядеть привлекательно — это желание любой женщины. Как этого достичь, знают немногие. Автор книги — профессиональный визажист Джой Терри, которая приглашает всех желающих овладеть искусством макияжа.

Следуя ее советам и рекомендациям, вы узнаете: как выбрать косметические средства и инструменты; как правильно нанести декоративную косметику; как придать лицу выразительность; как изменить свой облик в зависимости от ситуации.

Более 150 цветных фотографий станут вашим гидом в путешествии по стране декоративной косметики.

Формат: PDF (Adobe Reader)

Скачать Зеркало
 

Чай и связанные с ним заблуждения
 

Чай — один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. Ученые давно изучают чай, но только в последнее время удалось достаточно полно разобраться в его химическом составе. Сейчас известно, что это растение включает в себя около 300 различных веществ, из которых прежде всего обращают на себя внимание шесть групп химических соединений: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Казалось бы, о чае сейчас известно все. Однако количество заблуждений, связанных с чаем, не уменьшается.

Чай должен настояться несколько минут

Это одно из самых распространенных заблуждений! Чаи не должны долго настаиваться, а потом разбавляться водой. В среднем чай заваривается не дольше одной минуты. Зеленые чаи — 10-15 секунд, черные и красные — до 1 минуты, динамические — до полного раскрытия цветка. И, не разбавляя, разливать.

Зеленые чаи после долгой настойки горчат, а черные становятся чересчур крепкими, что может плохо повлиять на организм.

Зеленый и черный чай — это разные растения

На самом деле и зеленый, и черный чай делается из листьев одного и того же растения. Какой чай получится, зависит от способа обработки чайного листа, по-научному — степени ферментации.

Все многообразие чаев делится на три основных типа: черный, зеленый, оолонги (красные и желтые чаи). Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

В Китае сохраняют традиции производства более 1000 сортов чая: черных, красных, бирюзовых, полуферментированных и неферментированных, зеленых, желтых и даже белых. Многие сорта совсем не похожи один на другой, но, тем не менее, все это чай.

Черный чай крепче зеленого

Нет, это ошибочное мнение. Крепость чаю и тонизирующий эффект дает кофеин. Его в зеленом чае столько же, сколько и в кофе (от 1% до 4% в зависимости от сорта). В процессе ферментации, когда из зеленого чая производят черный, кофеин разрушается.

Для производства пакетированного чая используется низкосортный чай, остатки чайного производства или чайная пыль

В действительности, производство хорошего пакетированного чая считается очень технологичным и дорогостоящим, поэтому крупные производители используют только чай высокого качества. Кроме того, чай в пакетиках имеет три неоспоримых преимущества: он быстро заваривается, он удобен в употреблении, а так как его заваривают непосредственно перед употреблением — он всегда свежий!

Вчерашняя заварка становится ядом для организма

Просто пользы в ней намного меньше, чем в свежезаваренном чае. Уже через час улетучивается аромат, за который напиток и ценят, появляются горечь, неприятный привкус. Но антисептические свойства чая сохраняются.

Крупнолистовой чай — это чай высшего сорта

Этот показатель говорит о многом и, в первую очередь, о вкусовых качествах напитка. Но те, кто считает крупнолистовой чай чаем высшего сорта могут ошибаться. Крупнолистовой чай — ароматный, мягкий, с нежным терпким вкусом. Этот сорт чая выращивается на плантациях, которые находятся в низинах, вдоль протекающих рек, где много солнца и достаточно влаги, поэтому чайный лист вырастает крупным. Если чайные плантации находятся на высокогорных участках, то там климатические условия суровее: дует ветер, идут холодные дожди, поэтому чайные листья вырастают средними или мелкими.

Мелколистовой чай более крепкий и ароматный. Лучшим сортом черного чая на мировом рынке считается индийский чай Даржиллинг. Его называют «золото в чашке». По внешнему виду это смесь черных чаинок, белых типсов и зеленых чайных почек. Размер чаинок при этом не велик.

Чай надо хранить в стеклянной банке

Чай нужно хранить в герметически закрывающихся емкостях, при относительной влажности не более 70% и не допускать попадания солнечных лучей. Иначе биологические процессы в чайном листе могут возобновиться и исказить вкус чая.

Чем старше чай, тем он лучше

Зеленый чай, как и большинство рассыпных чаев вообще, лучше пить свежим, самого последнего сбора. Черный чай хорош выдержанным, его сохраняют особым образом — в спрессованном виде, лепешками или блоками.

Чаинки нельзя глотать... не прожевав

Можно. Например, заварку чая Лунцзин в Китае даже принято съедать после чаепития — она очень полезна.

Чай — это напиток или еда?

Мы привыкли заваривать чайные листья и пить настой, и это кажется естественным и единственным методом использования этой культуры. Но это не так. В клетчатке чайных листьев очень много белков, по их количеству чай можно приравнять к бобовым культурам. Поэтому, например, в Японии чайный лист перемалывают в пудру и заваривают, получается чайная кашица и ее вкушают.

Из чая также готовят различные супы, соусы, шербеты и даже мороженое.

Использованной заваркой хорошо промывать канализационные стоки, например слив раковины

Напротив. Заварка больше всех остальных продуктов засоряет сливы. Лучше заварки это делают только очистки от морковки.

Чайный гриб — особый гриб, растущий под чайным кустом

Чайный гриб (медузомицет) — толстая слоистая слизистая пленка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости. Жидкость приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас, который, по некоторым данным, обладает антибиотическими свойствами и содержит витамины.

Источник: «Molomo.Ru»
 

Полный курс английского языка. Учебник-самоучитель
 

В книге представлена вся необходимая информация для глубокого изучения английского языка (самостоятельно или под руководством преподавателя), начиная с нуля. Грамматический материал подается небольшими порциями, иллюстрируется интересными примерами, сопровождается тренировочными заданиями и упражнениями и закрепляется на текстах, которые помогут научиться читать оригинальную литературу (в том числе и научную).

Предлагается всем, у кого есть желание или необходимость освоить английский язык.

Формат: PDF (Adobe Reader)

Скачать Зеркало
 

Мифы о «баночном питании»
 

Специалисты придерживаются мнения, что до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства. Но многие мамы и особенно бабушки с недоверием относятся к баночному питанию. И в первую очередь оно объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием.

В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства

Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения, даже с соблюдением всех норм (что, к сожалению, встречается крайне редко) — кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается.

При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при кратковременной варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Кроме того, при приготовлении соков и овощных (фруктовых) пюре самостоятельно, никто не даст вам гарантий, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями.

Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие? Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Баночное питание содержит опасные консерванты

Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

В детских консервах много добавок

В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

На баночное питание у детей бывает аллергия

Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате, не привыкшее к подобным изыскам чадо, покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка.

Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

Баночное питание дороже

На первый взгляд фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, получится, что магазинные аналоги обойдутся значительно дешевле.

Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше

Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому.

До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.

Детское питание часто подделывают

Сейчас в России все детское питание, поступающее в продажу, проходит строгий, если не сказать сверхжесткий, экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах и аптеках, вы защищаете себя от некачественного товара.

После баночного питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол

Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев — гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей — пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубки, — крупноизмельченные продукты.

В зависимости от возраста ребенка и развития навыка жевать самому, ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения — от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки.

Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Преимущества:

  • Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

  • Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

  • Баночное питание не содержит соли и сахара.

  • Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

  • Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

  • Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

  • Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Покупая баночное питание, обращайте внимание на:

  • Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

  • Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы — лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный — она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

  • Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории — нельзя.

  • Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

Источник: «Molomo.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Прививка от экстази
Американские исследователи запатентовали технологию получения антител, избирательно связывающихся с производными амфетамина. По мнению ученых, созданные ими соединения могут стать эффективным средством профилактики и лечения наркотической зависимости.

Мужское бесплодие может передаваться по материнской линии
В течение десятилетий считалось, что Х-хромосома не имеет отношения к мужскому бесплодию. Как оказалось, мужское бесплодие может передаваться по материнской линии: дефект расположенного на Х-хромосоме гена TEX11 приводит к нарушению процесса мейоза и формированию неподвижных сперматозоидов.

Беспокойство — источник женского долголетия
Оказывается, стресс по-разному сказывается на здоровье мужчин и женщин. Исследователи пришли к выводу, что представительницам слабого пола нервничать в ограниченных пределах полезно — это продлевает им жизнь, на мужчин же беспокойство оказывает обратное воздействие — сокращает отпущенный им век.

Вакцина против гипертонии
Для людей с гипертонией ежедневный прием лекарственных препаратов часто является залогом нормального самочувствия. Ученые швейцарской биотехнологической компании Cytos создали вакцину, введение которой 2-3 раза в год сможет заменить прием традиционных гипотензивных средств и облегчить жизнь миллионам гипертоников.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное