Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 304.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста четвертый
 

Сегодня в рассылке: 1. Заблуждения о витаминах. 2. Американские ученые опровергли 7 самых громких мифов. 3. Мифы и заблуждения о венерических болезнях.
 

Заблуждения о витаминах
 

 

Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов, к такому выводу пришли американские ученые из Буффало. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е.

Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Развеять самые распространенные заблуждения о витаминах мы попросили доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой клинической фармакологии Ивановской Государственной медицинской академии, консультанта Международного института микроэлементов ЮНЕСКО Ольгу Алексеевну Громову.

Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные, синтетические

У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «живым», «природным», они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.

В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Судите сами: витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара — глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых и т.д. Как же после этого можно их считать «ненатуральными»?

Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А «синтетическую» аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме. Так, например, в комплекс алвитил входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида — коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту.

Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность в витаминах?

Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам.

Люди, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы.

Влияет ли прием лекарств на усвоение витаминов?

Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства — витамины группы В, обезболивающие препараты — витамин С и фолиевую кислоту.

Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов?

К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?

В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи — иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим хворям ХХI века.

Поистине, как говорят французы, «человек роет себе могилу собственными челюстями». Но у французов имеется и другая пословица: «что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. и т.п. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.

Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах их природным аналогам и равна ли их эффективность? Правда ли, что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом?

Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.

Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц.

Прием поливитаминных препаратов и включение в рацион питания обогащенных витаминами продуктов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя никак сказать о всякого рода односторонних «яблочных», «морковных», «ореховых» и иных диетах, не говоря уже о «рекомендациях» питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком, следует помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.

Какова курсовая длительность приема поливитаминов?

Назначать поливитаминные препараты можно на 2-6 недель. При этом обязательно соблюдение питьевого режима, то есть адекватное введение жидкости.

Каково место моновитаминных препаратов?

Моновитамины используются в основном с лечебной целью, поливитаминные комплексы — для достижения профилактического эффекта.

Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения?

Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от различных факторов.

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.

  • В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.

  • При термической обработке продуктов теряется от 10-25% в СВЧ-печах и до 80-100% витаминов при приготовлении традиционными способами.

  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.

Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Так, например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а последнюю — в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В1, В2 и РР. При отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс.

Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов? Достаточно ли одного фрукта в день или нескольких веточек петрушки, чтобы обеспечить суточную потребность организма?

Это только английская пословица утверждает: «An apple a day keeps the doctor away». На самом деле, одно яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина — и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего лишь 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день!

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки — в количествах, существенно превышающих наши современные привычки в питании.

Может ли человек сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов?

Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете «облысение» части языка, кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте — это и есть недостаток витаминов.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-90% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.

У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа (Fe), что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.

Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов. В тоже время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6 часть дисмикроэлементозов. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка и селена — элементов входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти эссенциальные (жизненно необходимые) в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Прежде чем назначать препараты, содержащие микроэлементы желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме, но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме человека. Поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой — цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден и т.д.). Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами «в одном флаконе». Так, железо и медь окисляют витамин Е.

Нужно ли ограничивать количество принимаемых витаминов?

Длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Так, например, у курильщиков, злоупотреблявших в течение долгого времени бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а «перебор» витамина Е — повышение артериального давления. Модные сегодня антиоксиданты в больших количествах скорее навредят вашему организму и вряд ли дадут ожидаемые результаты. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. И чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает.

Обладают ли витамины противострессовым действием?

Любое нервно-эмоциональное напряжение превышает расход витаминов, а их дефицит усиливает воздействие стресса на организм. Дойдя «до ручки» в первую очередь надо восполнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в деятельности нервной системы, а также витаминов-антиоксидантов (С, Е, бета-каротина). Если же организм получает необходимые дозы витаминов, то ожидать дополнительного эффекта от увеличения дозы нет оснований.

Повышает ли применение противозачаточных таблеток потребность в витаминах?

Эстрогены, содержащиеся в некоторых противозачаточных средствах, могут нарушить процесс использования организмом магния, витаминов B6, Е и фолиевой кислоты. Исходя из этого, желателен дополнительный их прием (лучше в составе поливитаминных препаратов, а схему приема подскажет лечащий врач).

Помогут ли витамины продлить молодость?

Да, последние научные исследования наглядно продемонстрировали, что некоторые питательные вещества участвуют в борьбе со старением организма. Речь идет о витаминах-антиоксидантах С, Е и провитамине А (бета-каротине). Лучше, если они поступают в организм из натуральных источников, например из кресс-салата или капусты.

Правда ли, что витамины нужно принимать лишь больным, а здоровому человеку это делать необязательно?

Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс — все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, которые подвергаются повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте и людям, сидящим на разгрузочной диете.

Правда ли, что витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и когда заблагорассудится?

За исключением жирорастворимых витаминов A, D, K и Е организм человека не способен «запасать» водорастворимые витамины (группа В, витамин С, биотин) впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола, возраста и трудозатрат, составляет от 50 до 100 мг, в витамине В1 — от 1,5 до 2,5 мг, в витамине В2 — от 1,3-2,4 мг и В6 — от 1,2 до 2,0 мг, РР — 15-20 мг, фолиевой кислоте — 0,15- 0,2 мг, В12 — 0,003г-0,004мг, А — 1мг (3333 МЕ), Е — 8-12 мг, D — 400 МЕ, биотина — 30-100 мкг в сутки.

Прием жирорастворимых витаминов А и D в дозах, значительно превышающих физиологическую потребность, может привести к тяжелым побочным эффектам. Это относится к крайне высоким дозам витаминов, редко используемым даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они выводятся из организма, но в ряде случаев при превышении физиологической дозы могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов.

Концепция мегадоз (от греческого mega — большой) в частности гигантских витамина С, предложенная Л. Поллингом, потерпела крах. Производители в своей рекламе часто ссылаются на советы Поллинга, но их задача — продать препарат и получить сверхприбыли. В нашей стране, даже для получения лечебных эффектов, витаминов, назначаемых при явной клинике гиповитаминоза, допустимо не белее чем трехкратное превышение суточной дозы витаминов.

Витамины действительно нужны для профилактики и поддержания здоровья, но только не в гигантских дозах. Не нужно боятся поливитаминов в безопасных, средних суточных дозировках, особенно зимой и весной. Существует большой спектр поливитаминных препаратов сугубо профилактического назначения: содержание витаминов в них соответствует средней суточной потребности человека. Их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, способствует продлению активного долголетия.

Правда ли, что все витамины «разливают» из одной бочки, поэтому нет смысла отдавать предпочтение тому или иному поливитаминному комплексу?

Все-таки разница есть, поэтому при выборе той или иной упаковки прежде всего надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. По существующему положению, содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно, что бы ни говорилось в рекламе.

Выбор того или иного способа восполнения витаминного дефицита, путем приема поливитаминных препаратов или включения в рацион обогащенных витаминами и минералами продуктов питания, зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эти два способа не исключают, а дополняют друг друга и могут чередоваться, создавая полную свободу выбора.

Существует мнение, что поливитамины не следует назначать детям с аллергическими заболеваниями, так как эти препараты сами могут вызывать аллергию. Так ли это?

Аллергические реакции могут возникать на любые препараты как проявления индивидуальной реакции. Чаще отмечены реакции.

Чем больше витаминов, тем лучше?

Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче.

Из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови.

Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С.

Большие дозы витамина С запрещены больным катарактой, диабетикам, больным тромбофлебитом и при беременности. Несмотря на то, что человек, наряду с морскими свинками и обезьянами, существо обделенное витамином С и его не вырабатывающее, избыток «аскорбинки» нам тоже ни к чему. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим — 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно:

  • При введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение.

  • Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом.

Нерациональное применение больших доз индивидуальных витаминов может изменить баланс витаминов предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов:

  • Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1, в то же время отмечено, что аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.

  • Введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2.

  • Большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D.

  • Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и B1.

  • Аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.

  • Увеличение дозы витамина С повышает выделения с мочой как самого витамина С, так и витамина В12.

  • У больных различными неврозами витамины В1 и В6 находятся в постоянном взаимодействии, и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене.

  • При заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью пиридоксина, не следует рекомендовать парентеральное введение тиамина, так как при этом отмечены аллергические реакции как одно из осложнений.

Что стоит дополнительно принимать тем, кто регулярно занимается спортом?

Заядлым спортсменам специалисты обычно рекомендуют поливитаминные препараты, которые специально разработаны для организма, испытывающего повышенные физические нагрузки. Исследования показывают, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц.

Источник: «Витамины.Ру»
 

Фетиш. Шедевры эротической фотографии
 

«Фетиш» — космополитическая антология, отражающая мировой спектр талантов в сфере нетрадиционной сексуальности.

В книге-фотоальбоме представлены работы известнейших фотографов мира: Нобуйоси Араки, Питера Эшуорта, Криса Белла, Гюнтера Блюма, Джона Дитриха и др.

Формат: CHM (формат справки)

Скачать Зеркало
 

Американские ученые опровергли 7 самых громких мифов
 

Человеку свойственно выдумывать, преувеличивать, а потом еще и уверять окружающих, что все именно так и обстоит. Отсюда и рождаются разнообразные мифы и заблуждения. Бабушка в детстве говорила — читать при тусклом свете вредно. Значит, вредно. Бабушка сама не знает, почему именно вредно, но ей ее бабушка тоже так говорила, поэтому причин для сомнений нет. Ученых из Медицинской школы американского Университета Индианы такое положение вещей не устроило. Посему, проанализировав массу научных исследований, они взяли да опровергли семь самых распространенных мифов.

Первое общечеловеческое заблуждение, которое решили сокрушить американские ученые, стала аксиома «брить волосы на ногах нельзя, потому что вырастут новые и еще жестче». Оказалось, что причина данного заблуждения кроется в хитрой оптической иллюзии, которую, между тем, не так уж сложно заметить. Исследования въедливых ученых показали, что иллюзию густой шевелюры создают отрастающие волосы, т.к. имеют тупые кончики. Волосы же, которые не подвергались истреблению бритвой, имеют конические концы. Выходит, нужно было просто внимательнее приглядеться к только что побритой ноге. Через лупу.

Все диетологи, как известно, настаивают на том, что человек должен выпивать в день не меньше восьми стаканов воды. И цвет лица улучшится, и похудеете. Многие, особенно доверяющие статьям в разделах «здоровье», барышни активно следуют данному совету и вода, в итоге, составляет их единственную, с позволения сказать, пищу. Ученые из Университета Индианы выяснили, что необязательно ограничивать себя только бутылочкой минералки. Достаточно жидкости человек получает, выпивая кофе, сок, молоко или чай. К тому же, проанализировав массу фактов о больных, разрушители мифов пришли к выводу, что пить по восемь стаканов воды в день еще и вредно.

Не обошли своим вниманием американские ученые и довольно мрачную тему. Человечество, хороня своих мертвецов, всегда было уверено, что у них некоторое время растут волосы и ногти. Тут действует все та же оптическая иллюзия. Дело в том, что после смерти кожа съеживается и отсюда и создается видимость того, что ногти и волосы удлинились.

«Не читай при тусклом свете! Глаза сломаешь!» — периодически ругались на многих в детстве. Это, пожалуй, один из самых основательно культивируемых мифов. Родители кричат на устроившихся под одеялом с книжкой и фонариком детей, искренне переживая за их зрение. Дети, конечно, дуются, но потом, вырастая, точно также переживают и за своих детей, которые не прочь почитать при мягком освещении. И так до бесконечности. Американские ученые решили разорвать этот порочный круг, проанализировав показания многих офтальмологов. Тусклое освещение, конечно же, вызывает временное напряжение глаз, — выяснили они — но никоим образом не вредит зрению, т.к. долговременные эффекты этого напряжения крайне маловероятны.

Миф о том, что человек использует свой мозг лишь на 10%, уже давно всем набил оскомину. Эту цифру то увеличивали, то беспощадно уменьшали, но, так или иначе, пришли к устоявшемуся варианту в 10%. Более того, эта версия еще и безбожно стара. Существует она с 1907 года. За 100 лет своего существования она успела безбожно устареть. Наблюдения за пациентами с травмами мозга, показали, что ни один отдел мозга не является бездействующим. Повреждение любой части мозга сказывается на умственных способностях человека, его вегетативной нервной системе и поведении.

Ученым также удалось опровергнуть миф, связанный с Hi-Tech-ом, а точнее, тот факт, что мобильные телефоны категорические запрещено использовать в больницах, т.к. они могут повлиять на работу кардиостимуляторов и прочего медицинского оборудования. «Тщательные испытания» в Европе позволили сделать вывод, что подобное воздействие минимально, если вообще не отсутствует.

Последний удар по вместилищу мировых заблуждений американцы нанесли, разобравшись с мясом индейки и сонливостью, им вызываемой. Принято считать, что от мяса индейки клонит в сон, т.к. оно содержит вещество под названием триптофан, вызывающее сонливость. Однако, в свинине и сыре триптофана куда больше, и от них никого и никуда еще не клонило. А когда, все-таки, хочется вздремнуть, отобедав большим куском свинины с сыром, то это, скорее, послеобеденная апатия, нежели чем действие пресловутого триптофана.

Григорий Туманов, «Yoki.Ru»
 

Как поймать ее в Сети, или Поиск в Интернете
 

Эта книга из серии практических руководств для начинающего соблазнителя посвящена самому прогрессивному способу знакомства интернет-пикапу.

Автор книги Мих. Романоff небезызвестный теоретик движения «За реабилитацию застенчивых юношей» («ЗаРаЗЮ!»). Укрепил советом не одну робкую душу. Будучи педагогом по призванию, систематизировал и творчески переработал опыт величайших соблазнителей прошлого (Казановы, Дон Жуана, герцога Мальборо), а также выдающихся практиков современности (Уоррена Битти, Сергея Иванникова, Виктора Постникова).

Трансформировал разрозненные записки на упаковках презервативов в серию развесистых руководств, которые в умелых руках собьют с толку любую девушку.

Формат: PDF (Adobe Reader)

Скачать Зеркало
 

Мифы и заблуждения о венерических болезнях
 

Оральный секс является безопасным

Это неверно. Большинство венерических болезней передается при оральных половых контактах без презерватива. Однако стоит отметить, что риск заражения при этом ниже, чем при половых контактах во влагалище.

Половые контакты с женатым мужчиной (или замужней женщиной) не сопряжены с риском заражения венерическими болезнями

Половые контакты с женатым мужчиной (или замужней женщиной) не исключают риска заражения. Ведь нередко венерические болезни протекают бессипмтомно (особенно у женщин). При этом человек и не подозревает о заболевании, которым мог заразиться много лет назад.

Половые контакты с лицами, которых периодически проверяют на венерические болезни (работники торговли, пищевых производств, детских учреждений и т. д.), не связаны с риском заражения венерическими болезнями

С этим трудно согласиться. Во-первых, подобные массовые обследования включают только общий мазок и серологические реакции на сифилис. При этом можно легко пропустить целый ряд венерических болезней (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции), которые могут протекать без изменений в общем мазке. Во-вторых, нередко такие обследования проводятся формально или вообще «виртуально».

Многими венерическими болезнями можно заразиться в плавательных бассейнах или при пользовании общей ванной

Это не так. Возбудители венерических болезней очень неустойчивы во внешней среде. Вне организма человека они быстро гибнут. Кроме того, единичные микроорганизмы обычно не способны вызвать заболевание. Для заражения необходимо значительно большее количество микроорганизмов, которые могут попасть в организм только при половом контакте.

Спринцевание непосредственно после полового контакта может существенно снизить риск заражения венерическими болезнями у женщин

По современным представлениям, спринцевание не снижает риск заражения венерическими болезнями. Более того, оно способствует продвижению возбудителей в верхние отделы женских половых органов, способствуя развитию осложнений (воспаление матки и придатков матки). Следует отметить, что спринцевание служит фактором риска гарднереллеза (дисбаланс микрофлоры влагалища).

Мочеиспускание и обмывание половых органов непосредственно после полового контакта может существенно снизить риск заражения венерическими болезнями у мужчин

Риск заражения возможно несколько снизится, но насколько — точно неизвестно. Вреда от таких профилактических мероприятий не будет. Однако полагаться на их эффективность не стоит.

Профилактика с помощью хлоргексидина является надежным методом профилактики венерических болезней

Нет, это очень ненадежный метод. Он не дает никаких гарантий. Кроме того, у женщин спринцевание хлоргексидином способствует развитию дисбактериоза влагалища (гарднереллез).

В презервативе существуют отверстия, способные пропускать ВИЧ и возбудителей венерических болезней

Информация о том, что презервативы из латекса могут пропускать ВИЧ и возбудителей венерических болезней, не соответствует действительности. Современные научные исследования убедительно показывают, что латексная пленка презерватива непроницаема для ВИЧ и возбудителей венерических болезней.

Эффективность презервативов высока, но не равна 100%. Поскольку презервативы покрывают не всю поверхность, подвергающуюся опасности заражения, они более эффективны для профилактики ВИЧ-инфекции и болезней, поражающих мочеиспускательный канал и шейку матки (гонорея, хламидиоз).

Презервативы менее эффективны в профилактике болезней, поражающих кожу половых органов (герпес половых органов, сифилис, остроконечные кондиломы и инфекция ВПЧ).

Естественно, от чесотки и лобковых вшей презервативы защитить не могут.

Неэффективность презервативов обусловлена их неправильным использованием, соскальзыванием с полового члена, разрывом или нарушением герметичности (иногда в отсутствие разрыва).

Источник: «Венерология.Ру»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Будешь хорошо учиться — проживешь на 7 лет дольше
Американцы, которые провели за партой 12 и более лет, имеют все шансы дожить до 82 лет, а те, кто с трудом получил диплом о среднем образовании, — только до 75.

Синтез инсулина можно увидеть в глазах
Новая экспериментальная модель основана на трансплантации синтезирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы в радужную оболочку глаза мыши. В результате с помощью микроскопа можно изучать происходящие в клетках изменения не «в пробирке», а in vivo. Аналогичные экспериментальные модели можно создать и для многих других заболеваний.

Новая мишень противораковой терапии — опухолевая строма
Прицельное уничтожение стромы — незлокачественных клеток, окружающих и поддерживающих опухоли, — останавливает рост опухолей у мышей и является потенциальным методом лечения форм рака, устойчивых к стандартным терапевтическим приемам.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное