Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 292.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести девяносто второй
 

Сегодня в рассылке: 1. Убей меня нежно. 2. Мифы о шампанском. 3. Плюсы и минусы брака, заключенного в зрелом возрасте: Ломаем стереотипы.
 

Убей меня нежно
 

 

Летальные витамины, фатальные ксероксы, смертоносные кулеры, беспощадные микроволны... Все, с чем мы сталкиваемся в быту, только приближает нашу неминуемую кончину.

7:00 Подъем: Убивает — будильник

Если он у тебя электронный. Знай: последние 7-8 часов твою голову мариновали вредные радиочастоты. Исследования воздействия магнитного излучения на мозг за последнее время не слишком продвинулись (кстати, некоторые из них финансируются ребятами вроде группы U2, которые хотят узнать, как влияют на мозг магниты и перепады напряжения от стадионного оборудования), и пока большинство результатов этих работ двусмысленны либо не полностью доказаны. Но известно, что под воздействием большого количества радиочастот у людей наблюдается разрушение тканей организма, так как он не может переработать или отклонить поток тепла, генерируемый этими частотами.

8:00 Завтрак: Убивает — микроволновая печь

Пожилые домработницы долго пытались убедить мир в том, что невидимые, но вездесущие, а главное, вредные микроволны могут сбежать из печи и взорвать человеку мозг (ведь именно это происходит с лягушкой, если поместить ее на волшебную карусель внутри микроволновки). Этот нелепый предрассудок убедил многих, что разогревать еду таким жестоким способом — опасно. И, что важнее, уберег от истинной опасности. Хорошо, что в швейцарском городе Ваттенвиль, близ Базеля, исследователь здорового питания Ханс Хертель все-таки провел качественное изучение приготовленных в микроволновке продуктов. Он обнаружил, что еда из СВЧ-печи увеличивает количество холестерола и белых кровяных клеток, снижая число красных, а также ведет к накоплению радиоактивных веществ в организме. Это уже не злобные летающие волны. Правда, после публикации исследований организация производителей бытовой техники через суд заткнула Хертелю рот. Но многие юристы считают, что коллективный иск к производителям СВЧ-печей — дело времени.

9:00 Работа: Убивает — воздух в офисе

Вдох на углу любой улицы мегаполиса — это глоток замечательного коктейля из дизельных выхлопов, углекислого газа, свинца, радиации и вони из палаток фастфуда. Однако воздух в офисе может быть в 70 раз более вредным, чем на улице самого грязного города. Все дело в кондиционерах, работающих по циркуляционному принципу, то есть не засасывающих воздух снаружи. Это как жить на гигантском авилайнере по 8 часов каждый день. Воздух в офисе становится настолько сухим, что ты вполне мог бы поменять свое мягкое кресло на бархан в Сахаре. Тысячи офисных сотрудников ежедневно страдают от дегидратации, а отсюда — усталость, головная боль, обмороки. Кроме того, ученые из Кардиффского университета еще раз подтвердили: кондиционеры — главная причина летних простуд, так как они иссушают защитную слизистую носа.

10:00 Прогулка на офисную кухню: Убивает — вода из кулера

Хотя и из крана в некоторых квартирах у нас еще долго будут течь ржавые струи, уже сейчас неплохо бы развенчать миф о живительности воды в 20-литровых бутылях. Дело в том, что эта вода проходит гораздо меньше обязательных санитарных проверок и может на вполне законных основаниях содержать то, что недопустимо в обычном водопроводе. К примеру, если кулер сделан из поликарбоната, то в воде, которой ты залил свой пакетик чая, наверняка содержится бисфенол А — убийца мужских гормонов. Установлено, что этот бисфенол приводит к эстрогенным (женским) изменениям в наших телах и вызывает рак простаты. Если ты покупаешь воду в маленьких бутылках, опасайся веществ под названием фталаты — их добавляют в пластик, чтобы он был более гибким. Они также ведут к феминизации, а если их потребляют дети — к задержке роста пениса. И чтобы ты совсем поверил, рассказываем об исследовании Канзасского департамента здоровья. Эксперты оттуда изучили 80 проб воды. Во всех 80 обнаружены хлорин и сода. В 53 — хлороформ, в 33 — бромодихлорметан, в 25 — мышьяк, в 15 — свинец. Так что давай, пей «чистейшую воду из источника».

11:00 Время тоста: Убивают — витаминные добавки

Миллионы россиян употребляют витаминные добавки ежедневно, иногда не подозревая об опасности. Эти добавки, по идее, действуют как антиоксиданты, замедляют старение клеток. Но это по дурацкой идее. Установлено, что три добавки — витамин А, витамин Е и бета-каротин — только вредят, а витамин С и селен (слава им) — просто не действуют. Это результаты метааналитического (когда собираются все доступные данные) исследования доктора Горана Бжелаковича из госпиталя Копенгагенского университета. Отчет опубликован в журнале Американской медицинской ассоциации. И цифры там такие: бета-каротин увеличивает смертность на 7%, витамин А — на 16%, витамин Е — на 4%. Среди вероятных закономерностей этого ужаса ученые выделяют то, что окислительный стресс клеток является на самом деле не причиной сердечных болезней, а их следствием. То есть, когда мы убираем свободные радикалы с помощью витаминов, мы нарушаем естественные защитные механизмы. Да. Чтобы ты не умер от страха: речь идет только о синтетических витаминах.

12:00 Проверка почты: Убивает — компьютер

Как именно? А просто: как сказано в Европейском журнале пульмонологии, он вызывает так называемый «е-тромбоз» — тромбоз XXI века. Последний случай этого заболевания был обнаружен у новозеландца, который просидел за компьютером 18 часов. За это время у него в ногах сформировались сгустки крови, перетекли в легкие... и вызвали легочный эмболизм — закупорку легочной артерии. Врачи настоятельно рекомендуют не только давать отдых глазам, но и каждые полчаса совершать небольшие разминки/прогулки. Кстати, если ты ешь на рабочем месте, тебе будет небезынтересно узнать — микробиолог Чарльз Герба обнаружил, что в клавиатуре живут 3300 микробов на 3 кв. см. Для сравнения, кресло в портовом казино — только 49.

13:00 Обеденный перерыв: Убивает — еда

Насколько здоровым будет твой выбор, не важно. В любой еде есть органохлорины. Что это за фигня? А это химические вещества, содержащие слепленные друг с другом атомы углерода и хлора. Благодаря своей конфигурации соединения будут жить в твоем организме очень и очень долго. А берутся они из пресловутых пестицидов и включают в себя: диоксин (очень токсичная дрянь) и промышленные химикаты (токсичны по определению), например, полихлоровые бифенилы, пентахлорофенол и хлоропестициды. Все эти длинные слова можно свести к одному короткому: дрянь. Так вот, продолжаем разговор. Органохлорины могут переноситься по воздуху на дальние расстояния. Они заражают корм животных, и их концентрация только увеличивается, когда животные попадают в пищевые сети. Органохлорины растут в жировой ткани — той, которая хуже всего метаболизируется, и чувствуют себя в организме совершенно вольготно. Кстати, скажи спасибо маме, если она кормила тебя грудью — с ее молоком в тебя попали первые органохлорины.

14:00 Секс по ICQ: Убивает — Wi-Fi

В последние месяцы на Западе дискуссия о вреде беспроводных соединений чуть ли не затмила споры о вреде мобильных. Говорят, что Wi-Fi сродни пассивному курению, так как вредно воздействует на ткани человеческого организма, ускоряет рост опухолей, вызывает преждевременную смерть клеток и приводит к повреждению ДНК. Однако эти аргументы не успевают за «вайфаизацией» целых городов и даже стран Юго-Восточной Азии. И только тем, кто страдает гиперчувствительностью к электромагнитным полям (таких на Земле 2-3%), доказывать ничего не надо. У них от Wi-Fi — тошнота, головная боль, кратковременные потери памяти, звон в ушах, расстройства пищеварения и т.д. Радиоактивное излучение от зданий с Wi-Fi — в три раза больше, чем от мобильных, но все равно в 600 раз ниже предельно допустимых норм. И, несмотря на это, противники Wi-Fi настаивают на несовершенстве допустимых пределов, так как при их расчетах принимался во внимание один источник излучения. А с тотальным оснащением зданий точками Wi-Fi общее воздействие сильно возрастает.

15:00 Пост в ЖЖ: Убивает — Интернет

Британский институт психиатрии недавно опубликовал данные исследования, доказывающие, что активное использование интернет-ресурсов ведет к отупению. Любители постить, переписываться и скайпить продемонстрировали 10% снижение IQ. Это вдвое хуже, чем у курильщиков марихуаны. Потеря остроты ума имеет тяжелые последствия, потому что ты ничего не сможешь делать хорошо, пораженный инфоманией — желанием постить и читать почту. Это снизит твою рыночную стоимость. Как сказал один из исследователей, комментируя результаты, мы не должны думать, что нам все подвластно, что мы машины, которые могут исполнять сразу пять функций без ущерба для функциональности. Чтобы хорошо работать, надо забыть о своем контактном листе и френдах на восемь часов в день.

16:00 Визит к стоматологу: Убивает — ультразвук

Ну что, решил очистить зубы от налета новомодным способом? Прекрасно. Ты, конечно, понимаешь, что живых сперматозоидов у тебя почти не останется, но, поскольку белые зубы важнее, все же решил подвергнуть себя и свое будущее чадо испытанию ультразвуком. Вероятно, ты просто не знаешь, что еще в начале 90-х было доказано: ультразвук вызывает внутренние кровотечения у мышей. А недавно специалисты из Дублинского университета обнаружили, что он приводит и к внутриклеточным изменениям. Говорит профессор Патрик Бреннан: «Раньше считалось, что ультразвук не влияет на клетки. Наша работа не оставила мокрого места от этого утверждения». Уже через 4,5 часа у мышей, которых подвергли воздействию ультразвука от 3 до 10 МГц, способность деления клеток сократилась на 22%, а скорость старения клетки удвоилась.

17:00 Отправка факса: Убивает — офисная техника

«Подверженность парам таких веществ, как метиловый спирт и метакрилат, которые содержатся в копирах и факсах, могут привести к различным проблемам: от головной боли до кожных высыпаний и затрудненного дыхания, — утверждает Линдсей Макманнус из организации Allergy UK. — Картриджи и тонеры создают низкоатмосферный озон, который так же вреден, как тот, что выдают автомобильные выхлопы». И, кстати, новые модели копировальных аппаратов не особенно безопаснее.

18:00 То, что доктор прописал: Убивают — лекарства

Мы любим таблетки. Любим искать симптомы и подбирать под них чудодейственные средства, тем более что для этого достаточно прочесть или услышать пару реклам. Особенно это справедливо для тех, у кого есть корпоративная частная страховка, и они хотят использовать ее по полной программе. Это вызвано также и чрезмерной доступностью любых препаратов. Наш организм настолько привыкает к поддержке разными препаратами, что совершенно перестает париться о самозащите. В результате: ослабленная иммунная система, которая делает нас по-настоящему восприимчивыми к такой дряни, как ВИЧ, рак и гепатит.

19:00 Отдых в кресле: Убивает — мебель

Материалы, из которых сделана офисная мебель, главным образом — прессованные опилки, что является почти синонимом формальдегида. Офисные напольные покрытия — на химической основе и продолжают испарять вредоносный газ в течение многих лет. Пары чистящих веществ попадают в легкие и, переработанные должным образом, увеличивают риск рака и астмы. Беги из офиса при первой возможности.

20:00 Тренировка: Убивает — фитнес

Убежденность бытового сознания в том, что упражнения полезны, — ложна. То есть, конечно, регулярные занятия на протяжении всей жизни помогают укреплению костей, иммунной системы, снижению давления. Но так называемые реваншевые тренировки, когда ты пытаешься наверстать часы, проведенные в пабах, могут убить. Физиологи говорят, что чрезмерные нагрузки высвобождают много гормонов стресса — кортизола и норадреналина. А они являются главными гормонами старения и сводят к нулю любую пользу упражнений для сердечно-сосудистой системы, ослабляя иммунную систему и вызывая бессонницу. Несмотря на то, что перед началом занятий ты проходишь массу тестов, чаще всего проблемы с коронарными артериями — главные убийцы в фитнес-центрах — остаются незамеченными. Очень часто первым признаком болезней сердца является инфаркт, а половина из них приводит к смерти. Не знаем, как в Москве, а в Великобритании каждую неделю в фитнес-центрах умирают от четырех до восьми человек.

21:00 Бар: Убивают — алкоголь и наркотики

Тебе мало? Ты выпить захотел и сигаретку выкурить? Ну, ладно.
Алкоголь превращается в организме в ацетальдегид, который...
Может быть, все же хватит?

Источник: «Men's Health»
 

Бодибилдинг: личный опыт врача
 

В книге приведены рекомендации о времени и месте занятий, описаны личные режимы тренировок и питания, даны врачебные рекомендации по оценке признаков утомления и переутомления организма при занятии с утяжелителями.

Приведены рекомендации опытных профессиональных бодибилдеров мирового класса. Помимо этого описаны простые, реализуемые в домашних условиях, приемы тестирования физической подготовленности и ее динамики в процессе тренировок.

Формат: PDF (Adobe Reader)

Скачать Зеркало
 

Мифы о шампанском
 

Было замечено, что на протяжении многих лет потребители придерживаются одних и тех же мнений, которые не всегда являются верными, а иногда и парадоксальными. Поэтому мы решили развенчать самые рейтинговые заблуждения потребителей. Данный рейтинг состоит из десяти заблуждений, и охватывает наиболее частые и интересные мифы о шампанском и его потреблении.

Заблуждение N1: Выстрел пробкой

Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной...

Неправда. На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки — подтверждение высокого качества.

Заблуждение N2: Шампанское и игристое вино — разные напитки

Игристое вино — это не шампанское.

И правда, и неправда... Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Там же должна происходить и винификация. Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.

Заблуждение N3: Ледяное шампанское

Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить.

На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского — 9-12 С. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.

Заблуждение N4: Сладкое и шампанское

Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами.

Не совсем так, к десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый — с телятиной, ягненком или уткой, а красный — с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.

Заблуждение N5: Шампанское — женский напиток

Шампанское употребляют преимущественно женщины.

А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины как: Эйзенхауэр, Ян Флеминг, Петр I, А. С. Пушкин, Людовик XIV, Н. Хрущев.

Заблуждение N6: Скол на бутылке

Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это брак.

Не совсем так... Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка) при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое скорее является свидетельством о классическом методе производства, чем о браке.

Заблуждение N7: Шампанское — праздничный напиток

Шампанское принято употреблять только по праздникам.

На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.

Заблуждение N8: Происхождение розового шампанского

Розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина.

Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.

Заблуждение N9: Правильное открытие шампанского

При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать пробку.

Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того чтобы открыть шампанское. В этом случае, скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.

Заблуждение N10: Шампанское по утрам!

«... по утрам пьют шампанское либо аристократы, либо...»

На самом деле, французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего дурного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром — простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» — за ужином с друзьями.

Источник: «MEN'S CULT — мужской журнал»
 

Иллюстрированный самоучитель по устранению сбоев и неполадок домашнего ПК
 

Эта книга предназначена для самого обычного пользователя, который ни разу в своей жизни не сталкивался с самостоятельной сборкой компьютера или его настройкой.

Если вы заинтересовались, значит, вы уже не раз попадали в различные ситуации, когда персональный компьютер (дома, на работе, у друга), несмотря на все ваши усилия, начинал работать не так, как ему положено и первая мысль: «Надо везти компьютер в сервис, пока он на гарантии — наверное, что-то сломалось». Но каково будет ваше удивление, когда специалист сервисного центра начнет вам объяснять «откуда у вас руки растут», откажет в гарантийном обслуживании или потребует оплаты проведенных работ. И в большинстве случаев будет прав.

На практике доказано, что причиной 95% сбоев в работе ПК является не аппаратная часть компьютера, а некорректная работа операционной системы или программного обеспечения (в том числе игровых программ)...

Формат: CHM (файл справки — открывается любой ОС Windows)

Скачать Зеркало
 

Плюсы и минусы брака, заключенного в зрелом возрасте: Ломаем стереотипы
 

Излюбленная тема английских комедий — дама чуть за тридцать всеми правдами и неправдами ищет спутника жизни. Поиск сопровождается смехом в зрительском зале и горько-ироничными мыслями у каждой второй зрительницы примерно того же возраста. Замужество после тридцати в нашем малоискушенном обществе считается «последним шансом», слабой попыткой наладить семейную жизнь. Наладить жизнь «как у всех». Так ли он страшен, брак после тридцати?

Плюсы

Брак после тридцати считается самым крепким и стабильным. Спал с глаз романтичный флер, мужчина и женщина строят отношения осознанно, помимо чувств присутствует трезвый расчет, уверенность и доверие друг другу. Оба — сложившиеся, независимые личности, уважающие свою и чужую свободу.

С точки зрения быта опять-таки сплошные выгоды. Мужчина после тридцати, как правило, неплохо готовит и, в случае чего, вполне способен приготовить ужин уставшей жене. С уборками, ремонтами также не будет никаких проблем — все это каждый привык делать в одиночку, вдвоем только легче. Кроме того, молодожены не будут сидеть на шее у родителей, оба стоят на более-менее приемлемой ступени карьерной лестницы, обеспечивают себя и готовы обеспечить ребенка. Именно по этой причине в Америке не то, что одобряется, а прямо-таки культивируется брак после тридцати.

Для женщины замужество после тридцати практически никогда не бывает связано с унижениями, оскорблениями и ревностью. Типично русскому «бьет — значит любит» и прочим стремлениям к безрассудной, унизительной жертвенности, здесь просто не найдется места. Женщина не будет терпеть выходки мужа, не позволит нападок на свое чувство собственного достоинства. Кроме того, резко снижается риск неудачного брака. Как правило, подобные браки заключаются после нескольких лет «проверки». Партнеры живут вместе и решают для себя, стоит ли выводить отношения на новый уровень. Отметается вся шелуха, вроде кратковременных интрижек и романов, у которых объективно нет будущего. Каждый партнер начинает восприниматься в свете вероятного замужества, а это может значительно изменить и расширить круг общения.

Замужество после тридцати может заметно обновить вкус жизни. Если у партнеров, что называется «все есть», если каждый из них много испробовал, пережил, обеспечил себя и сформировался как успешная, интересная личность, брак — возможность получить новые впечатления, новые эмоции. Можно с восторгом окунуться в юношеские чувства, которые, будучи помноженными на жизненный опыт, будут усиливаться с каждым днем. Когда брак строится не только на влечении, он может стать настоящим подарком судьбы. Хотя... судьбы ли? Настоящим рукотворным подарком друг другу.

Минусы

После беспристрастных раздумий становится ясно, что минусов у брака после тридцати не так уж и много. Пожалуй, основной из них — паника, которая начинается после двадцати пяти лет (одновременно с разговорами досужих родственников на тему «да когда же наша девица на выданье...») и может просто не закончиться. Паника все портит, заставляет бедных женщин идти по жизни с голодными глазами, ощущать свою надуманную ущербность. Она же толкает на необдуманный брак. Она же вынуждает женщину стать любовницей женатого мужчины, обрекая ее на годы бесперспективных отношений. Право слово, виноват не возраст, виноват психологический кризис. В этом случае спасет здоровый эгоизм и непрестанный уход за собой, любимой.

Мнения:

Юлия, 29 лет: «Мои родственники уверены, что моя жизнь не сложилась только потому, что я еще не замужем. Я — неудачница, и в жены меня возьмет такой же неудачник. Разумеется. Если сделать брак самоцелью. Сколько бы тебе ни было лет, нельзя ставить свою жизнь в полную зависимость от штампа в паспорте. Он не гарантирует личного счастья. Кстати, молодой гендиректор нашей сети магазинов еще не женат. Неудачник? Вряд ли...»

Алексей, 34 года: «Я женился, когда и мне, и супруге было за тридцать. Не вижу в этом никакой проблемы. У меня очень много незамужних, неженатых друзей, и никто не считает свое положение катастрофой. Для женщины главное, чтобы она не опускала руки, не отчаивалась и ухаживала за собой. Ухоженную и уверенную в себе женщину с легкостью полюбит даже подросток, не говоря уже о ее ровесниках».

Ломка стереотипов

Брак после тридцати в сознании едва ли не каждой девушки оброс великим множеством стереотипов. Как обычно и случается, пугают именно стереотипы, а не суровая реальность. Рассмотрим некоторые из них.

1. «Поздний брак чреват последствиями — можно остаться без детей. Рожать после тридцати нельзя, ребенок может родиться нездоровым».

Убеждения остаются убеждениями, а статистика и медицина упорно доказывают, что поздних родов не бывает. Даже у пятидесятилетней женщины есть большой шанс, превышающий 90%, родить здорового ребенка. 97% женщин, прошедших пренатальные исследования, узнают, что вероятность рождения полноценного малыша у них такая же, как у большинства молодых мам. Ни в одном европейском государстве никому и в голову не придет, что рожать в тридцать или сорок — крайне поздно.

2. «К тридцати у обоих партнеров есть устоявшийся образ жизни, свои привычки, от которых ни один не собирается отказываться».

А разве это минус? Оба партнера — сложившиеся личности, которые ценят свою свободу и, что не маловажно, свободу другого. Это двадцатилетний партнер будет пытаться ломать характер, требовать и ставить ультиматумы.

3. «После тридцати крайне сложно выйти замуж — гораздо меньше вокруг остается свободных мужчин».

А разве вам важно количество? Вам не нужно много, вам нужен один, подходящий именно вам человек, и шансы встретить такого равны в любом возрасте. 50%, не больше, не меньше. Суровый, но справедливый закон вероятности!

Дарья Печорина, «AskWoman.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Гены никотиновой зависимости
«Генами курения», в наибольшей степени коррелирующими с повышенной тягой к никотину, исследователи сочли определенные варианты генов двух мембранных белков нервных клеток — альфа-3 и альфа-5 субъединицы никотинового рецептора. Теперь фармакологам известны мишени для антиникотиновых препаратов нового поколения.

Бионические протезы работают почти как живые руки
Хотя примеров разработок бионических рук мы знаем немало, i-LIMB стал первым протезом с максимально приближенными к естественным движениями кисти и пальцев, который попал на, условно говоря, конвейер.

Кризис среднего возраста неизбежен, но к старости вы снова будете оптимистами
У среднестатистического человека ухудшение психоэмоционального состояния происходит постепенно и у большинства останавливается только после 50 лет. Однако к 70 годам, если человек сохраняет хорошую физическую форму, его субъективное ощущение счастья соответствует мироощущению 20-летнего.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное