Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто восемьдесят восьмой.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто восемьдесят восьмой
 

Поздние мамы
 

Сегодня все больше женщин впервые становятся мамами в 30-40 лет. Как влияют роды после 30 на здоровье мамы и малыша?

Комментирует врач-гинеколог московского медицинского центра «Планета здоровья» Мария Михайловна Малярская.

— Многие до сих пор уверены, что роды после 30 лет связаны с повышенным риском для мамы и малыша. Объясняют это, в частности, началом возрастных изменений в репродуктивной системе. Так ли это?

— Действительно, в народе укрепился штамп об опасности родов «после 30». На самом деле возрастные изменения яичников, уменьшающие вероятность зачатия, обычно происходят после 40. В 30 может уменьшиться эластичность тканей. Из-за этого увеличивается частота разрывов при родах и опущения половых органов. Но, опять же, так бывает далеко не у всех женщин.

Сегодня роды в 30 лет — это не поздние роды. Современные дамы в этом возрасте молоды, здоровы и полны сил. Понятие «возрастные, поздние роды» сегодня надо сместить к 40 годам. Впрочем, и раньше позднородящими называли женщин после 35 лет.

— Значит ли это, что в этом возрасте необходима какая-то специальная подготовка к беременности?

— Следует пройти все «традиционные» обследования и сдать анализы. Это касается всех женщин, которые готовятся стать мамами. В старшем возрасте — после 30 лет — к стандартному набору обязательно добавляется консультация медицинского генетика до беременности. А после 35 обязательно исследование околоплодной жидкости, которое помогает выявить ряд наследственных заболеваний.

Также «возрастным» беременным необходимо постоянное наблюдение терапевта. Дело в том, что с возрастом накапливаются обычные, негинекологические проблемы, которые могут мешать нормальному течению беременности и родов. Например, повышенное или пониженное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врач подскажет, какие меры следует принять, чтобы беременность прошла без осложнений.

— Верно ли, что у «поздних» мам обычно более слабая родовая деятельность, из-за которой роды чаще заканчиваются кесаревым сечением?

— Дело в том, что есть оптимальный возраст для работы всех органов, в том числе и половых. Его границы для каждого индивидуальны и определяются генетически. В период 30-40 лет календарный возраст у разных людей по-разному сочетается с биологическим. Например, если ваш благоприятный возраст 18-38 лет, то вероятность легко забеременеть и спокойно родить ребенка будет одинаково высокой и в 20, и в 36 лет. А в 18 или в 40 могут возникнуть какие-то проблемы, связанные именно с возрастным состоянием.

Повторюсь, у каждой женщины свой благоприятный возраст. Для кого-то по-настоящему поздними будут роды в 35, для кого-то — в 45 лет. Но при грамотной подготовке и ведении беременности многих проблем можно избежать.

— Правда ли, что поздняя беременность и рождение ребенка омолаживают организм? Почему многие «поздние» мамы буквально расцветают и хорошеют после рождения малыша?

— Беременность — это избыток женских гормонов. И расцветают после нее все женщины, у которых она была желанной и благополучной. Надо сказать, что у «поздних» мам она еще более желанная.

До ее наступления женщина еще не слишком уверена в своих возможностях, находясь под влиянием своего возраста. Она видит своих счастливых подруг с подрастающими детьми. И сомневается — а правильно ли она жертвовала до сих пор этим ради карьеры, свободы? Она одновременно и не верит и боится не успеть. Словом, переживания.

И когда беременность, наконец, наступает — конечно, 35-летняя будущая мама расцветает не так, как 20-летняя на ее месте. Она как будто заново рождается и осознает, что все, что она сделала до сих пор, было не зря. А если бы таким женщинам не давали себя почувствовать не совсем полноценными, то осложнений от поздних беременностей было бы еще меньше.

Источник: «Правда.Ру»
 

Ваш Персональный Диетолог
 

Хотите знать, что Вы съели за завтраком и как это отразится на Вашей фигуре? Насколько полезно и питательно то, что было на обед? И что, в таком случае, выбрать на ужин?

С помощью «Счетчика калорий и пищевых веществ» Вы сможете составить идеально сбалансированное меню на каждый день с учетом Ваших вкусовых пристрастий и других индивидуальных особенностей.

«Ваш персональный диетолог» позволит Вам произвести точный расчет содержания пищевых веществ и энергетической ценности любых продуктов, будь то свежие, замороженные или подвергшиеся термической обработке.

Содержит сведения по составу отдельных продуктов и уже готовые рецепты блюд, позволяет сохранять самостоятельно подобранные сочетания и добавлять информацию по новым продуктам.

В списке продуктов введено более двухсот наименований, в которых можно просчитать содержание питательных элементов (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и прочее).

Программа предназначена для реализации на практике как современных представлений о полноценном здоровом питании, так и принципов любой из известных диетических систем.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

8 фактов о питании детей
 

Что касается питания, родители часто требуют от детей невозможного. Чтобы лучше понимать, что и как ест ребенок, нужно знать физиологию его развития. Приведенные ниже факты помогут вам разобраться в том, как растут дети и что и как они едят по мере взросления.

1. По истечении одного года рост ребенка значительно замедляется

За первый год жизни малыш делает резкий скачок в росте и весе. В среднем вес увеличивается в три раза, а рост на 25 см. Затем темп роста значительно снижается, во второй год жизни малыш растет где-то на 1/10 медленнее. Это нормальный процесс. Если же ребенок будет продолжать расти также быстро как в первый год в два, три и четыре года, это может быть свидетельством очень серьезного заболевания.

2. После первого года жизни ребенку нужно меньше калорий

По мере взросления тело ребенка становиться тоньше и теряет «детский жирок», организм нуждается в меньшем количестве энергии из-за изменившихся пропорций, а также по причине замедлившегося роста, поэтому дети от 2 до 5 лет, как вам может показаться, едят хуже, но это нормальное явление.

3. Дети переменчивы в своих предпочтениях в еде

Они могут употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины. Дети могут несколько дней кушать хорошо, а потом капризничать и не хотеть есть. Дети вообще редко едят постоянное количество пищи изо дня в день.

4. Дети рождаются с врожденным предпочтением к сладкой пище и сопротивлением по отношению к кислой

Грудное молоко очень сладкое, это первая пища, которую ребенок запрограммирован получать от природы. Все остальные вкусы ребенок познает потом, а предпочтения в еде развиваются с течением времени. Вы можете сформировать предпочтения ребенка в еде, вводя в его рацион те или иные продукты. Однако, ребенок может так и остаться сладкоежкой на всю оставшуюся жизнь.

5. Дети подозрительно относятся к новым продуктам

Существует противоречие, дети могут тащить в рот, что ни попадя, например, таблетки, блестящие пуговицы и т.п., но в еде они могут не проявлять своего исследовательского таланта. Как бы малыши не сопротивлялись, новую еду нужно вводить в их рацион. Если ребенок особенно требовательный в еде не предлагайте ему новые продукты более одного или двух раз в неделю. Не будьте слишком агрессивны, процесс привыкания идет медленно, делайте все не спеша, но настойчиво.

6. Дети не могут много есть три раза в день

Если вы ждете, что ребенок от 2 до 5 лет будет есть три раз в день достаточное количество пищи, вы заблуждаетесь и ждете от него невозможного. Ребенок может съесть большой завтрак, тогда обед он, скорее всего, съест не полностью и уже почти ничего не захочет на ужин.

7. Аппетит ребенка падает к концу дня

Особенно важно уяснить эту истину работающим родителям и не пытаться заставлять ребенка есть на ужин много, чтобы наверстать упущенное днем.

8. Не все дети любят есть

Это верно также и в отношении взрослых. Некоторые любят есть и получают удовольствие от вкусной еды, другие же едят просто потому, что это необходимо для жизни. У каждого ребенка свои привычки и предпочтения. Вы должны составлять меню ребенка в соответствии с ними и не требовать невозможного.

Ирина Вопнярская, Cовременный Cемейный Журнал
 

Коллекция Мировой Литературы
 

Уникальное собрание «Коллекция Мировой Литературы» — это пять компакт-дисков, тысячи авторов и произведений, включающих в себя: поэзию, прозу, старинную литературу, детскую, художественную, приключенческую, историческую литературу, фантастику, детективы, юмор, сказки, эротические рассказы, научную литературу, учебники, справочники, руководства и многое другое, как отечественных, так и зарубежных авторов.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

«Йодные» заблуждения
 

По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям человека.

Статистика показывает, что почти у 700 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а 45 миллионов человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности.

Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название «скрытый голод». Более чем полтора миллиарда жителей Земли имеют повышенный риск недостаточного потребления йода.

Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.

По мнению ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.

Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования, проведенные в последние годы в разных странах мира, доказали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без него.

Чтобы не было «скрытого голода», нужно употреблять в пищу вместо обычной соли — йодированную. Но этому зачастую мешает ряд заблуждений об этом продукте. Ниже приведем некоторые из них.

Йодированная соль — лечебный продукт, ее применяют по показаниям

На самом деле все совсем не так. Йодированная соль — профилактический продукт, который рекомендуется практически всем.

Потребление йодированной соли может привести к избытку йода в организме

Подобное мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.

Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов

В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.

Йодированная соль дороже обычной

Это утверждение верно. Но, во-первых, разница в цене не такая уж и большая. А во-вторых — это очень умеренная плата за свое здоровье и здоровье детей.

Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п. содержат много йода

Йод эти продукты действительно содержат, да только этого содержания совсем немного, а потому для профилактики они непригодны.

Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту

Конечно же, это лучше, чем не использовать ничего. Но все же специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики.

Для профилактики йодного дефицита можно использовать йодную настойку и раствор Люголя

Этого как раз делать и не стоит. Дело в том, что количество йода в этих препаратах слишком велико.
 

Новости CBio.Ru
 

Англичане из Йоркшира на самом деле — сенегальцы и гвинейцы?

Фармакологическая фабрика в кишечнике

Преждевременная эякуляция? С анестезирующим спреем — в 5 раз дольше!

Потребление генетически модифицированной пищи снижает смертность от рака!

Первый в мире носорог «из пробирки»

О бараньем гомосексуализме, науке и Средствах Массового Идиотизма
История с баранами-гомосексуалистами стала показательным примером того, как международные СМИ могут исказить научный смысл и породить волну недовольства.

Бета-гликан тормозит развитие опухолей молочной железы
Клеточный рецептор трансформирующего фактора роста бета бета-гликан активно подавляет скорость роста рака груди и образование метастазов.

Флуоресцентная визуализация: вглядываясь в клетки
Новые достижения в области флуоресцентной визуализации, описанные в данном фото-эссе, позволяют ученым заглядывать в клетки как никогда глубоко.

Зачем и как публиковать научные статьи? (часть 1)
Квалификация ученого во всем мире оценивается по его результатам, т.е. по его публикациям. Проблема резкого сужения сферы употребления русского языка в научном мире и необходимость находить дополнительные средства для своей научной работы имеют одно решение необходимо публиковать свои статьи в англоязычных журналах.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное