Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто восемьдесят второй.


Коллектив проекта «Энциклопедия заблуждений» CBio.Ru поздравляет наших читателей с Рождеством Христовым! Здоровья Вам, счастья, успехов и благополучия!
 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ (Рождественский выпуск)

 

Выпуск сто восемьдесят второй
 

Вино: вред или польза?
 

Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР, кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Автоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почечно-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии — древнем районе виноделия — этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское — при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пастера: «Вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина — знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столового вина в день (150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме».

В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное — французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления. Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале «Огонек» Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете».

Тот же Сергей Колмаков приводит рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно шампанское.

При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина.

При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.

При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним — польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики.

И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, плодово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует.

Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае.

Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.
 

Britannica 2007 Deluxe Edition
 

На четырех компакт-дисках энциклопедии Britannica 2007 Deluxe Edition представлен весь справочный материал тридцати двух томов самой исчерпывающей, по определению «Книги рекордов Гиннеса», энциклопедии в мире.

Энциклопедия Britannica (оригинальное англоязычное издание), выпускаемая уже более двух веков, каждый год выходит в обновленном и дополненном издании.

Миллионы людей обращаются к ней, чтобы получить самую точную, самую всеобъемлющую и универсальную информацию.

Сочетание уникальных возможностей мультимедиа и авторитетнейших материалов делает энциклопедию Britannica 2007 Deluxe Edition жемчужиной любой коллекции.

Britannica 2007 Deluxe Edition — это двухсотлетние традиции легендарной энциклопедии в сочетании с новейшими цифровыми технологиями!

Britannica 2007 Deluxe Edition — это самый авторитетный источник знаний в мире!

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Мифы о липосакции
 

Липосакцией называют хирургическую косметическую процедуру, представляющую собой вакуумное «отсасывание» жира через маленькие (5-7 мм) проколы на коже. Ниже вашему вниманию предлагается ряд мифов о липосакции.

С помощью липосакции можно вылечить ожирение

Это заблуждение. Липосакция эффективна, когда мышцы еще упруги. Ее проводят девушкам с нормальным весом. Если же тело расплылось как кисель, операция не поможет.

Невозможно «откачать» жир со всех участков тела, да и липосакция не предназначена для страдающих общим ожирением. К тому же без ущерба для организма можно удалить не более 2-2,5 килограммов жира.

Липосакция поможет избавиться от огромного живота

Не стоит обольщаться. Очень многое зависит от состояния кожи. Молодая, упругая кожа в состоянии быстро сократиться, а дряблая останется висеть. В этом случае параллельно делается иссечение лишней кожи.

Липосакция полностью безопасна

Порой в рекламных проспектах по пластической хирургии можно прочесть, что такой метод, как липосакция, полностью безопасен.

Это не совсем так. Липосакция — такая же операция, как и любая другая, а значит, сказать, что она абсолютно безопасна, нельзя.

В некоторых случаях она проводится под местной анестезией (если речь идет об удалении жировых отложений на маленьких участках). В некоторых случаях — требуется общий наркоз. Такие операции нередко длятся до трех часов. И как во всякой операции, в липосакции есть доля риска. Известны даже случаи летальных исходов (при невыявленных у больных скрытых нарушениях здоровья либо в результате острой реакции на вмешательство).

Что же касается эстетической стороны этой процедуры, то самое сложное в подобной операции — создание красивого рельефа. Дело в том, что жировая ткань расположена в теле неравномерно. Если удалить ее неграмотно, вместо ровной, гладкой поверхности возникнут бугры и ямы. И если в одежде это, может, и не будет заметно, то представьте, как такое тело будет смотреться на пляже.

После липосакции фигура навсегда останется неизменной, так как жировые клетки умрут

Это не совсем так. Хотя большинство жировых клеток действительно становятся нежизнеспособными, но никакой гарантии, что жир не начнет скапливаться на других участках тела, нет. Оставшиеся в организме жировые клетки просто увеличатся в размерах в несколько раз.

Липосакцию лучше делать в начале лета, чтобы достойно встретить пляжный сезон

Это заблуждение. Дело в том, что восстановительный период длится 5-6 недель. А в это время на прооперированных участках кожи возможны синяки и отеки.
 

Как снять усталость
 

Нужно есть побольше витаминов и минеральных веществ, и тогда не будешь уставать

В действительности витамины и минеральные вещества сами по себе не дают энергии, а помогают перерабатывать в энергию пищу. В то же время чрезмерное употребление витаминов групп A, D и К может привести к усталости и вялости.

Чтобы было много энергии, нужно есть побольше мяса (в особенности говядину и баранину)

В действительности, употребляя в большом количестве мясо, в особенности те же говядину и баранину, можно только «заработать» анемию (и все время будет ощущаться утомленность), так как из других продуктов не будет поступать в достаточных количествах железо.

Чтобы не уставать весь день, нужен плотный завтрак и обильный обед

Все как раз наоборот, так как потребление большого количества пищи за один раз чаще всего приводит к ощущению усталости, вялости и сонливости. А потому диетологи рекомендуют есть блюда в небольших количествах. А чтобы не уставать, следите, чтобы в вашей диете было больше протеинов и сложных углеводов и меньше жиров.

Физические упражнения приводят к усталости

Это не совсем так. Если нагрузка не чрезмерна, то ежедневные упражнения придают жизненные силы, снимают усталость и повышают работоспособность.

Если человек все время устает, то он, скорее всего, чем-то болен

Это далеко не всегда так. Вполне возможно, что причиной усталости является то, что он находится в состоянии беспокойства, депрессии или стресса, которые и «вытягивают» из него силы.

При усталости мозг отдыхает

Вопреки общепринятому представлению усталость и отсутствие сна не тормозят, а активизируют деятельность мозга. Именно так заявил американский ученый, сотрудник Калифорнийского университета Шон Драммонд. В ходе проводимых им исследований удалось выяснить, что уставший мозг работает более активно, чем мозг отдохнувший. Предполагается, что повышенной активностью мозг пытается компенсировать свою усталость.

В ходе эксперимента Драммонд выяснил, что у уставших и отдохнувших людей разные доли мозга работают с разной степенью активности. Самое удивительное открытие состоит в том, что у уставших людей активизируется теменная доля мозга, которая у отдохнувших не работает. Этот отдел мозга отвечает за выполнение сложных задач, например запоминание номера телефона во время разговора с собеседником. Как удалось установить ученому, чем больше усталость, тем больше активизируется теменная доля мозга.
 

Джакузи... Всегда ли полезно?
 

Считается, что джакузи (ванна с гидромассажем) не только приятна, но и весьма полезна для здоровья. Во всяком случае, именно так утверждает реклама. Однако в действительности у процедуры посещения джакузи есть и отрицательные стороны.

По мнению специалистов из Национального еврейского медицинского центра (США), люди, установившие в доме джакузи, подвергают себя постоянному риску серьезного заболевания. Дело в том, что пузырьки, вырывающиеся из горячей ванны, образуют в воздухе мельчайший аэрозоль. Вместе с ним в легкие попадают нетуберкулезные микобактерии.

Врачи отмечают, что в последнее время им пришлось столкнуться с несколькими случаями загадочной болезни легких у детей. Обнаружилось, что во всех случаях маленькие пациенты проживали в домах с джакузи. Как оказалось, их болезнь была вызвана именно нетуберкулезными микобактериями.

Эти микобактерии в обычных условиях не представляют опасности для человека. Неприятности возникают тогда, когда бактерии в течение длительного времени попадают в легкие с мельчайшими капельками воды в виде своеобразного «тумана». При этом больных могут беспокоить лихорадка, кашель, потеря в весе, усталость.

Специалисты отмечают, что в легких случаях помочь может избавление от джакузи, но при запущенной форме болезни приходится прибегать к антибиотикам и стероидным гормонам.
 

Обморожения
 

Сейчас, установившаяся в эти зимние месяцы погода едва ли напоминает нам о крепкой январской стуже. Однако, вероятно, впереди морозы нас ещё поджидают. А в районах Крайнего Севера и Сибири, где нашу рассылку тоже читают, вполне обычная зима, может, чуть теплее среднестатистической нормы температур для данного периода.

И все же Россия, как ни крути глобус, по большей части  территории — северная страна и обморожения для нас не из ряда вон выходящее событие (достаточно вспомнить прошлогодние лютые морозы).

К сожалению, многие из нас при обморожении применяют старые методы, которые только усугубляют вред. Например, часто растирают пострадавшие участки шерстяной тканью. Это приводит к тому, что на коже сразу же появляются раздражение, ссадины, а иногда и вообще кожа сдирается. Впоследствии это приводит к кровоподтекам, мокнущим ранам или нарывам.

Популярно в народе и растирание кожи снегом. Но это еще хуже, чем растирать ее шерстью. Дело в том, что снег на крепком морозе изобилует очень твердыми кристалликами льда. Специалисты отмечают, что пользоваться этим методом все равно что водить по руке наждачной бумагой.

Крайне нежелательно и опускать обмороженную руку в теплую воду (даже комнатной температуры) и касаться отмороженных мест теплыми руками. Объясняется это тем, что под действием теплой воды наружный слой быстро оттаивает и в нем возобновляются биологические процессы (обмен веществ, перенос кислорода и т.д.), в то время как в более глубоких слоях промерзшей кожи даже в теплом помещении по инерции сохраняется минус и отсутствие жизни.

Как следствие, оттаявшая на поверхности кожа, отрезанная слоем кожи промерзлой, тоже становится мертвой. Это приводит к тому, что между живой и погибшей тканью возникает граница, происходит некроз, или омертвление конечностей, что может привести даже к гангрене.

И немного о том, что же все-таки нужно делать при обморожении. На пораженную поверхность надо наложить термоизолирующую повязку: забинтовать отмороженную конечность (очень свободно), затем укутать ее толстым слоем ваты, после чего положить следующий слой — клеенку (или полиэтиленовые пакеты, сложенные в два-три слоя) и в конце все это завернуть в шерстяную ткань (шарф, платок, одеяло). Такая повязка по своему действию напоминает термос — температура пораженной конечности не меняется.

После наложения этой повязки пострадавшему нужно перейти в теплую комнату и выпить чего-нибудь горячего (кофе, чай или даже что-нибудь покрепче).

Благодаря этим процедурам процесс согревания конечности пойдет изнутри: в замороженный участок пойдет теплая кровь, и замерзшие клетки начнут возвращаться к жизни.
 

Посуда «Цептер». Стоит ли она того?
 

С той поры, как в нашей стране появилась посуда фирмы «Цептер», ей, ее производители, приписывают необычные свойства: она и экономна, и долговечна, и безвредна (даже более того, полезна). Чудо-посуда да и только! Смущает, разве что, цена: наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов! Но может, эти наборы того стоят? Попробуем разобраться.

Производители посуды «Цептер» постоянно подчеркивают, что их наборы (кастрюли, сковородки, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки) сделаны из «благородной стали» — из сплава, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрального химически, не вступающего ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей.

Все это так, но мало кто знает, что «благородная сталь» — это обычная нержавеющая сталь, из которой на самом деле можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. Химики отмечают, что «нержавейка» действительно не вступает во взаимодействие с пищей, а потому изделия из нее безвредны. Другое дело, что этими свойствами обладает любая посуда из нержавеющей стали и такой посудой или столовыми приборами многие из нас и так пользуются.

Что касается заявлений фирмы относительно того, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли», то вот что пишет по этому поводу кандидат химических наук Петр Образцов, заведующий отделом МЭКС (Международная экспертно-консультационная служба), проверявший достоверность рекламных обещаний производителей.

«Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает, но на всякий случай мы решили проверить эти утверждения рекламы. В некоторых случаях рост бактерий в контрольной посуде происходит быстрее, чем в исследуемой. Однако это превышение находится в пределах ошибки метода (ГОСТ 27384-87). Общий же вывод из этих экспериментов таков: не только бактерицидный, но и выраженный бактериостатический эффект полностью отсутствует.

Анализ сохранности витаминов, проведенный нами при нагревании овощей в посуде «Цептер» до температуры около 90 градусов по Цельсию, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности, содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше.

Что касается «минеральных солей», как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду «минеральные вещества»), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что — перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта».

Систему продажи своей «чудо-посуды» фирма «Цептер» называет «рассрочкой», что, конечно же, не так. «Рассрочка» — это получение товара до выплаты его полной стоимости и постепенная оплата оставшейся суммы. В данном же случае на презентациях при заключении договора нельзя заплатить всю сумму сразу (в этом случае вы лишаетесь подарка от фирмы), можно заплатить лишь часть стоимости набора, потом в течение года или двух доплачивать и лишь после этого получить полностью набор. Получается классический вариант беспроцентного кредита, который вы даете фирме, а никакая не «рассрочка».

В остальном же достоинства, о которых заявляют производители посуды «Цептер», соответствуют действительности, только вот стоят ли эти наборы таких денег, вопрос очень спорный. Тот же Петр Образцов, подводя итоги проведенной экспертизы, пишет: «В основном, за исключением бактерицидности и сохранности витаминов, посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. В этой посуде действительно можно готовить диетические блюда, при этом наблюдается экономия энергии. Аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хотя бы тот же чугунок для русской печи)».
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное