Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто восемьдесят пятый.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто восемьдесят пятый
 

Распространенные заблуждения. Как правильно организовать питание
 

Директор итальянского научно-исследовательского института питания профессор Джачинто Миджиано (Giacinto Midgiano) с помощью новейших технологий выявил 46 самых распространенных заблуждений в отношении некоторых пищевых продуктов

Например, многие считают, что память можно значительно улучшить, усиленно употребляя рыбу, так как она содержит фосфор. Профессор же утверждает, что фосфор не имеет к памяти никакого отношения, поэтому даже тонны съеденной рыбы не в состоянии оказать на нее какого-либо влияния. Для того чтобы учащиеся смогли удержать в голове максимум знаний, он советует употреблять в пищу больше углеводов, а также отрубей и меда.

Вопреки бытующему мнению, что фрукты необходимо поедать вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами, профессор уверяет, что плоды все же нужно очищать, так как многие из них обрабатываются химическими удобрениями. Кроме того, большая часть витаминов содержится в мякоти фруктов.

— Больше всего разногласий, — говорит профессор Миджиано, -— вызывает мясо. Одни считают, что нужно есть только говядину, поскольку она обладает кроветворными функциями, другие же настаивают на том, что мясо необходимо полностью вычеркнуть из своего рациона. На самом деле говядина, свинина и баранина, а также мясо птицы имеют аналогичные свойства. Кроме того, отварное мясо гораздо менее питательно, чем бульон, в котором оно варилось, так как во время тепловой обработки теряется значительное количество витаминов. Лучше же всего организмом усваивается нежирная свинина.

Полностью лишать себя мяса не следует, так как оно богато веществами, которых не встретишь ни в одном другом продукте.

Говорят, что полезнее употреблять не свекольный сахар, а тростниковый, так как он якобы не способствует ожирению и не портит зубы. В результате тщательного анализа выяснилось, что по своим качествам оба вида сахара мало чем отличаются друг от друга. Однако в любом случае сахар лучше заменить медом, поскольку он содержит массу целебных и тонизирующих свойств и, кроме того, от него не толстеют.

Некоторые диетологи уверяют, что завтрак отлично можно заменить свежими фруктами. На самом деле фрукты моментально поглощаются организмом и вырабатываемые ими ферменты вызывают острое чувство голода.

Принято считать, что морепродукты предпочтительно вымачивать в лимонном соке, так как он якобы убивает болезнетворные бактерии. Как оказалось, никакие кислоты, в том числе и лимонная, дезинфицирующими свойствами не обладают.

Большинство думает, что витамин С способствует предотвращению простудных заболеваний. Поскольку любая простуда — вирусное заболевание, витамин С от нее спасти не может, однако он значительно укрепляет иммунную систему.

Нам чуть ли не с пеленок внушают, что чрезмерное потребление сладостей вызывает диабет. Однако новейшие исследования показали, что любовь к конфеткам помогает разве что набрать несколько лишних килограммов. Диабет же проявляется только у тех, кто имеет к нему генетическую предрасположенность. Кроме того, не правы и те, кто считает, что от шоколада на лице появляются угри и прыщи. Дело в том, что угревая сыпь никак не связана с пищевыми факторами.

В последнее время часто можно слышать, что сладкий перец, сельдерей, устрицы и экзотические фрукты повышают потенцию. К сожалению, никакие продукты питания не обладают способностью повышать половое влечение и улучшать сексуальные возможности человека.

Оказывается, замороженные продукты питательнее, чем свежие, так как в них лучше сохраняются витамины.

Сколько было написано о том, что яйца оказывают вредное влияние на печень, поскольку содержат колоссальное количество холестерина. Лаборатория профессора Миджиано полностью реабилитировала продукцию несушек. Яйца противопоказаны только в период обострения гепатита. Несмотря на наличие в них холестерина, для нормальной жизнедеятельности организма рекомендуется употреблять не менее 4 яиц в неделю.

Профессор Миджиано полностью развенчал и модное раздельное питание. Организм вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, благодаря которым отлично усваиваются одновременно поступающие в желудок протеины и углеводы. Более того, раздельное питание способно нанести организму непоправимый вред.

Выяснилось, что предпочтительнее использовать для жарки не подсолнечное масло, а оливковое, так как выделяемая им кислота менее токсична.

Удалось также доказать, что соль лишних килограммов не прибавляет, однако, поскольку она задерживает влагу в организме, лучше употреблять ее как можно меньше.

Что же касается макаронных изделий, то ваш вес не изменится, если вы будете есть их не больше 100 граммов в день.

Неверно также утверждение, что употреблять нужно именно те продукты, какие хочется, так как организму якобы виднее. Ведь человек ест то, что любит, а не то, что ему полезно.

Заблуждаются и те, кто думает, что алкоголь «помогает» переваривать пищу. Спиртные напитки не только вредят желудку, но и способствуют всасыванию в кровь токсинов.

Зачастую люди, склонные к полноте, чтобы не набрать лишний вес, вместо хлеба едят крекеры или сухарики. Профессор Миджиано советует все же лакомиться свежим хлебом, так как крекеры содержат гораздо большее количество калорий.

Реабилитирует профессор и микроволновую печь. В последнее время врачи-диетологи с пеной у рта доказывали, что приготовленные в ней продукты опасны для здоровья и постоянное их употребление приводит к раковым заболеваниям. Тщательный анализ показал, что «чудо-печка» не таит в себе никакой опасности, а качество приготовленной в ней пищи ничуть не отличается от той, что была сварена или зажарена традиционным способом.

Решительно отверг профессор и теорию «медицинского голодания», которое якобы очищает организм и удлиняет жизнь. По его словам, голодание плохо отражается на умственной деятельности, вызывает язву желудка и создает необратимые негативные процессы в кишечнике.

Ошибочно поступают и те, кто для похудения пропускает первый завтрак. На самом деле утренняя еда просто необходима, тем более что в течение дня все съеденные калории легко сгорают.

Распространено также мнение, что, занимаясь спортом или какой-либо другой активной деятельностью, нельзя пить, чтобы не вызвать чрезмерного потоотделения. Профессор Миджиано говорит, что воздерживаться от употребления жидкости крайне опасно, так как во время выполнения физических упражнений организм вместе с потом теряет значительное количество воды и минеральных солей. А тот, кто, чтобы сбросить вес, облачается в пластиковые комбинезоны и выполняет тяжелые физические нагрузки, зря старается, поскольку жир вместе с потом не выходит.

Источник: «Правда.Ру»
 

«Лотомания»
 

«Лотомания» — онлайн магазин по продаже билетов популярных телевизионных лотерей.

Проект «Лотомания» предоставляет возможность покупать билеты ведущих лотерей России через Интернет.

В проекте представлены такие лотереи как «Золотой Ключ», «Русское Лото», «Бинго миллион» и «Интернет Лото».

Вы можете отслеживать результаты тиражей и получать выигрыш на свой счет в проекте сразу после завершения игры.

Для всех игроков есть уникальная возможность выбирать билеты по определенным критериям и параметрам, которые помогут найти свой счастливый билет.

Играйте и Вам обязательно повезет!

Не выигрывает тот, кто не играет!

Ознакомиться с проектом и купить билеты самых популярных лотерей!

При регистрации и покупке билетов Вас ожидает бонус в 40%!
 

Самые нелепые суждения о питании
 

Существует немало удивительных, а порой нелепых суждений о правильном питании. Вот некоторые из них.

Заблуждения комментирует врач-диетолог подмосковного Клинического санатория «Барвиха» Татьяна Михайловна Товбушенко.

1. Когда молоко имеет синеватый оттенок, то это означает, что оно разбавлено мелом

На самом же деле синеватое молоко — самое полезное: в нем низкий процент жира и меньше холестерина. Самый низкий процент жира в обезжиренном молоке — 0,05%. Это оно имеет синеватый цвет, но никакого мела там, конечно же, нет. В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков, то их столько же. Так что это полноценный молочный продукт, предназначенный для тех, кому необходимо следить за потребляемыми калориями.

2. В молоко с длительным сроком годности добавляют сильные консерванты

Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов по Цельсию, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4 суток.

3. Чтобы избавиться от болезнетворных микробов, воду достаточно просто прокипятить

Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для ее очищения этого, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

4. Консервы — пища, не слишком полезная для здоровья

В отношении мясных консервов это во многом справедливо, в отношении рыбных — не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция. По современным научным рекомендациям, ежедневная потребность в кальции составляет примерно 1500 мг, будь это мужчина или женщина, ребенок или старик.

5. Нельзя плавать в течение часа после еды

Этот миф появился полвека назад, когда Американский Красный Крест опубликовал инструкцию по спасению жизни, где говорилось, что безумцу, отважившемуся нырнуть в бассейн сразу же после еды, грозят спазмы желудка и, возможно, смерть. Однако в 1961 году спортивный врач Артур Стайнхаус подверг сомнению саму теорию «спазмов желудка». Многие спортсмены утверждают, что на тренировках постоянно плавают на длинные дистанции сразу же после еды.

6. У влюбленных пропадает аппетит

Так это или нет, решил проверить профессор психиатрии и психологии Женевского университета Вилли Пасини. Проведя исследование, он убедился, что, вопреки бытующему мнению, у влюбленных, в особенности у мужчин, аппетит не пропадает, а повышается. Среди женщин, отличающихся большей чувствительностью, лишь одна из четырех теряет его из-за любовных переживаний.

7. Детей можно кормить грибами

Многие родители кормят грибами детей. Однако этого делать нельзя, так как детский организм не вырабатывает ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах. Вот почему среди детей так часты отравления даже вполне съедобными грибами. И переносят они их тяжелее, чем взрослые. Токсикологи отмечают, что не менее опасны грибы и для пенсионеров, чей организм уже не в состоянии перерабатывать тяжелую белковую пищу.

8. Яд из грибов можно удалить, прокипятив их в течение нескольких часов

Это заблуждение. В большинстве случаев грибные яды очень термостойки.

9. При отравлении грибами помогает алкоголь

Все наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление.

10. Людям с жирными волосами нельзя злоупотреблять жирными блюдами

Что ж, насчет злоупотреблений трудно не согласиться, только добавим, что даже если вы выпьете за день целый литр оливкового масла, это никоим образом не отразится на структуре ваших волос.

11. Сырые продукты лучше вареных

Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

12. Салат — эликсир для стройной фигуры

Подобное мнение в какой-то степени соответствует, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира.

13. Печень очень полезна

В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами.

14. Если пища выглядит и пахнет нормально, ее можно есть

И это далеко не всегда так. Некоторые виды отравляющих пищу бактерий не изменяют внешний вид продуктов. А потому, если у вас есть сомнения, лучше не рисковать.

15. Разделочные доски из дерева антисанитарны

Во всяком случае, именно так утверждают производители разделочных досок из пластика. На самом же деле разницы между ними нет. К тому же некоторые биологи считают, что деревянные доски даже лучше.

16. Кефир снимает похмелье, поскольку содержит алкоголь

На самом деле спирта в этом напитке почти нет. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро кефира.

17. Кофе отрицательно влияет на беременность

Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в «Американском журнале эпидемиологии», от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин.

18. Кофе увеличивает артериальное давление

Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают нижнее давление на 2-4 миллиметра ртутного столба. Однако точно такой подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем и даже от волнения при виде врача, подошедшего к вам с тонометром. Английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает.

19. Лимоны кислые потому, что в них нет сахара, зато много витамина С

Однако в действительности в килограмме лимонов больше сахара, чем в килограмме клубники. Что же касается витамина С, то в той же клубнике его больше, чем в лимонах. Надо сказать, что полезность лимона вовсе не в наличии в нем витамина С, а в том, что он содержит множество других полезных веществ и обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Именно поэтому лимон издавна применяется при простуде, ОРЗ, гриппе, ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости.

20. Морковь необычайно полезна для глаз

Полезность моркови в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Однако в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами. Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, надуманны.

Источник: «Правда.Ру»
 

Новости CBio.Ru
 

Письма с антраксным бацилом: пиндосы, учите олбанский!

Гормон роста — эликсир молодости? Вас обманывают и гробят ваше здоровье!

Трудный выбор: атеросклероз или болезнь Паркинсона?

Новое слово в кулинарии: обезжиренные фруктовые сосиски!

Суперкофейный кофе и кофе из кошачьего... да, именно этого!

Поносцея
Украинские ученые создали лекарство против туберкулеза, СПИДа и других инфекционных болезней. В отличие от антибиотиков, препарат изготовлен на биологической основе.

Нанолюминофоры — светящиеся метки для стволовой клетки
Благодаря нанолюминофорам впервые оказалось возможным воочию увидеть, как «работают» целебные клетки после их введения в живой организм.

Похудеть поможет жевательная резинка?
Ученые всерьез задумались над вопросом о том, может ли подавляющая аппетит жевательная резинка стать новым словом в борьбе с ожирением.

Высокоспецифичные сорбенты медицинского назначения
Возникновение и развитие многих заболеваний обусловлено появлением и накоплением в организме человека патогенных компонентов. Это могут быть аутоантитела, циркулирующие иммунные комплексы, атерогенные липопротеиды, эндогенные и экзогенные токсины, прионы, вирусы и микроорганизмы. Их полное удаление или снижение концентрации, как правило, дает положительный клинический эффект.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное