Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто сорок пятый


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто сорок пятый
 

Чем опасна курица-гриль?
 

Сегодня возможностей перекусить — великое множество. От каких продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью?

Рассказывает главный гастроэнтеролог Центрального района г. Санкт-Петербурга, заведующий Гастроэнтерологическим центром № 1 Борис Давидович Старостин.

— Мы не будем говорить о «фаст фуд» — ее недостатки уже давно известны. Человек, который заботится о своем здоровье, никогда не будет питаться гамбургерами. Он скорее пойдет в кафе или ресторан. Но и здесь подаются не очень полезные для здоровья блюда.

— Что вы имеете в виду?

— Например, сейчас очень моден шпинат. Между тем он раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает проблемы с пищеварением. То же самое относится к томатам и цитрусовым. При проблемах с желудком они противопоказаны.

Но наибольшую опасность таят в себе блюда, приготовленные на мангале. Мясо обжаривается до грубой корочки, в которой содержатся канцерогены — вещества, способные вызвать рак. От такого блюда лучше отказаться.

А если хочется побаловать себя жареным мясом, то пусть вам приготовят мясо без обжаренной корочки. В уважающих себя заведениях вам сделают то, что вы хотите.

Большую опасность представляют собой куры-гриль. Они продаются сейчас повсеместно и пользуются большим спросом. Соблазнительная вещь. Между тем это блюдо опасно в плане развития рака.

Дело в том, что шампуры моются очень редко. На них оседает жир, который подвергается длительной термической обработке. Он занимает одно из первых мест по содержанию канцерогенов. Поэтому от курицы-гриль стоит отказаться. Лучше приготовить ее дома в микроволновой печке или духовке.

Кстати, подобные опасения связаны и с шаурмой. Для ее приготовления берется мясо, которое готовится в течение нескольких часов. За это время жир успевает приобрести канцерогенные свойства.

— Вы говорили про жир, а что можно сказать о растительном масле, на котором готовится множество блюд?

— Таких блюд сегодня действительно немало. Картофель-фри, чебуреки, чипсы. Все они содержат большие количества канцерогенов. То же самое можно сказать о ресторанных блюдах, приготовленных во фритюре.

Особенно часто такой способ готовки встречается в китайской кухне. Заказывая незнакомое кушанье, нужно узнать о нем все — в том числе и способ приготовления. Если это обжаривание в масле, то лучше изменить свой выбор и заказать более безобидное блюдо.

— А что можно сказать о напитках? Какие из них безопасны, а какие могут причинить вред здоровью?

— Одними из самых привычных нам полезных напитков были и остаются чай и кофе. Вокруг последнего было очень много споров, но в конце концов специалисты сошлись на том, что 2-3 чашки кофе в день принесут лишь пользу.

Что касается черного чая, то его лучше пить по английской традиции — с молоком. Оно нейтрализует танины, которые раздражают желудок. Этих веществ содержится меньше в зеленом чае, поэтому его можно пить без молока.

Если говорить об опасных напитках, то на первом месте здесь стоит любая газированная жидкость. Это относится даже ко всем известным минеральным водам. Они рекомендуются при различных заболеваниях пищеварительной системы. Но ведь при этих заболеваниях нельзя пить газированные напитки — в частности, любую минеральную воду. Чтобы сделать ее менее агрессивной, газ надо выпустить. Это делается путем нагревания, и никак иначе.

— К опасным вы причислили самые популярные сейчас продукты и напитки. А что можно сказать об их сочетании? Например, многие люди едят чипсы и запивают их каким-нибудь лимонадом.

— Это, конечно же, взрывоопасная для желудка смесь. Пользы — ноль. Зато вред немалый. Начать надо с калорийности.

Она не просто высока — она огромна. Взять, например, те же чипсы. Это не что иное, как жареная картошка, пропитанная маслом. Даже маленькая ее упаковка — а это всего 50 граммов — содержит в себе массу калорий. Причем эти калории «пустые», абсолютно бесполезные. Они приходятся на крахмал и жиры, которые потом осядут на талии и бедрах. Плюс большое количество канцерогенов. А запивается все это лимонадом, в котором газа чуть ли не больше, чем самой жидкости. Мельчайшие пузырьки раздражают и желудок, и кишечник.

Одним словом, подобная трапеза провоцирует ожирение, рак и заболевания желудочно-кишечного тракта. От одного такого «обеда», конечно, ничего не случится, но если человек так питается регулярно, то проблемы со здоровьем просто гарантированы. Причем это не предположение, это доказанный медициной печальный факт.

Самое интересное, что каждый из нас знает о вреде подобной пищи. И тем не менее многие продолжают питаться по уже привычной схеме — кола с чипсами, кура-гриль с пепси, обед в «Макдоналдсе», шаурма с «фантой». Специалисты удивляются этой беспечности. Но понять, наверное, можно.

Во-первых, эта еда быстрая. Во-вторых, сытная. В-третьих, достаточно вкусная. Именно поэтому многие служащие «средней руки» питаются подобным образом. Со временем это становится привычкой.

У руководящего состава немного другая проблема. Состоятельные люди чаще всего ходят в ресторан. Тут тоже есть свои сложности. Они уже касаются не отдельных блюд, а общего стереотипа питания.

— Что вы имеете в виду?

— Как правило, ресторан ориентирован на определенную национальную кухню. Наиболее безопасными для нас, россиян, являются европейские блюда. Они приготовлены из известных нам продуктов, используются знакомые приправы и специи. Поэтому большинство европейских блюд наш организм воспринимает совершенно адекватно.

Совсем другая картина наблюдается с восточной кухней. Она, как известно, сейчас очень распространена. Японские, китайские, тайские рестораны встречаются чуть ли не на каждом шагу. И подают там пищу, которая для русского человека непривычна. Непривычно все — и сами продукты, и их соотношение, и способ приготовления. Наша пищеварительная система не приспособлена для переваривания такой пищи.

Взять, к примеру, китайцев. Их национальная кухня существует уже несколько тысячелетий. И у них выработался определенный состав ферментов, которого у русского человека нет. Именно поэтому многие наши гурманы испытывают проблемы с пищеварением после посещения экзотического ресторана.

Это не значит, что пища там была недоброкачественной. Просто наш организм ее плохо воспринимает. Но если человек будет целенаправленно продолжать есть эти блюда, то рано или поздно пищеварительная система к ним приспособится. Появятся соответствующие ферменты, и все будет нормально перевариваться.

Этому есть яркое подтверждение — японская кухня. Она славится как одна из самых здоровых в мире. Поэтому многие люди посещают японские рестораны. Их визитной карточкой являются суши. Обычно первое знакомство с этим блюдом проходит не очень гладко. Но если это знакомство продолжить, то рано или поздно организм привыкнет и начнет воспринимать суши абсолютно нормально. Вопрос в том, нужно ли себя перестраивать?

— Но считается, что японская кухня полезна для здоровья. В ней мало холестерина. Именно поэтому у японцев редки заболевания сердечно-сосудистой системы. Да и средняя продолжительность жизни в Японии высока. Тоже, говорят, из-за кухни.

— Все эти факты говорят о том, что японская кухня хороша для японцев. Но хороша ли она для русских? На этот вопрос ответить пока никто не может.

Зато доказано, что нам подходит средиземноморский тип питания, который предусматривает большое потребление растительного масла, свежих фруктов и овощей.

Источник: «Правда.Ру»
 

Бальзам против кариеса: что нужно знать о зубных эликсирах
 

В аптеках сейчас продается огромное количество полосканий для полости рта. Как в них разобраться?

Советует кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Ирина Владимировна Кобиясова.

Бальзам против кариеса

Специалисты делят все зубные эликсиры на две большие группы: противокариозные и противовоспалительные. В состав первых входят ионы кальция или фтора. Эти элементы улучшают минерализацию зуба, укрепляют эмаль и предохраняют ее от разрушения. Частота использования таких ополаскивателей зависит от концентрации лечебного вещества. Например, бальзамом, содержащим 0,05% фтористых соединений, можно пользоваться ежедневно в течение всего года. А если в состав средства входит более 0,2% фторидов, то для достижения профилактического эффекта вполне достаточно одного полоскания в неделю.

Хорошим противокариозным эффектом обладает эликсир «Sensitive», содержащий в своем составе фторид олова. Данное соединение не только препятствует разрушению эмали, но и уменьшает повышенную чувствительность зубов. Это полоскание прекрасно подходит тем людям, которые болезненно реагируют на перепады температуры или кислую пищу.

Хорошие результаты дают ополаскиватели «Оксигенол» производства финской фирмы «Бергенхейм». Она выпускает две разновидности эликсиров — «Оксиген Ксилит» и «Оксиген Антиплак». Первый обладает только противокариозной активностью. А вот второй еще и уменьшает образование зубного налета.

Замечательно защищают эмаль ополаскиватели фирмы Colgate, которые помимо фтористых веществ содержат различные обеззараживающие вещества.

Надо сказать, что в использовании антикариозных бальзамов есть два существенных нюанса. Во-первых, полоскание нужно проводить после чистки зубов. Только тогда ионы фтора и кальция смогут как следует закрепиться на поверхности зуба и беспрепятственно проникнуть в его поверхностные слои. В противном случае бактериальная пленка «оттолкнет» эти лекарственные вещества.

Во-вторых, было доказано, что кальций и фтор усваиваются зубами не сразу. На их «внедрение» в эмаль требуется не менее 2-2,5 минуты. Отсюда вытекает логический вывод: для того чтобы эти элементы оказали необходимое действие, полоскать нужно несколько минут. При этом надо несколько раз с силой процедить бальзам через зубы. Такой прием помогает «омыть» две контактные стороны, которые соприкасаются с соседними зубами. Эти скрытые от взгляда поверхности являются самыми труднодоступными и самыми опасными в плане развития кариеса. Поэтому нужно прибегать к различным ухищрениям для того, чтобы хорошенько очистить эти «тайники».

Эликсир для десен

Противовоспалительные эликсиры содержат в своем составе вещества, преимущественно влияющие на кровоснабжение и микрофлору. Они не только улучшают микроциркуляцию крови в тканях десны, снимают отек, но и обладают заживляющим эффектом. Такими ополаскивателями лучше пользоваться до чистки зубов: они размягчают зубной налет и облегчают его удаление.

Сейчас в аптеках продается огромное количество различных противовоспалительных средств для полоскания рта. Начать перечисление можно с недорогих эликсиров отечественного производства. Это «Лесной», «Ветерок», «Солнышко», «Весна-плюс», «Преображение», «Весна-жизнь». Все они содержат экстракты лекарственных трав и природные биооксиданты.

Хорошим противовоспалительным эффектом обладает и пихтовый эликсир для рта «Мирра Люкс». В его состав входят растительные фитонциды, которые повышают местный иммунитет и усиливают кровоснабжение десен. Однако самым выраженным противовоспалительным эффектом обладают те полоскания, которые содержат синтетические антимикробные добавки — хлоргексидин и триклозан.

Триклозан является активным компонентом ополаскивателя «Рlax». Помимо антисептика в его состав входит и фторид натрия. А это значит, что «Plax» предохраняет не только от воспаления, но и от кариеса.

Хлоргексидин содержится в немецких эликсирах «Лакалют». «Lacalut Antiplaque» не требует предварительного разведения. А вот «Lacalut Fresh» представляет собой концентрированный раствор, который нужно разбавлять водой. Так как это средство продается во флаконах по 75 мл, его хватает надолго — ведь для одного полоскания достаточно всего пяти капель эликсира.

Содержится хлоргексидин и в жидком геле «Лизоплак», выпускаемом в большой упаковке объемом 250 мл. Этот ополаскиватель не только уменьшает воспаление, но и предотвращает нарастание зубного камня. Кроме того, в состав «Лизоплака» входит диметикон — смазывающее вещество, придающее зубам ровный блеск.

Очень выраженным антибактериальным эффектом обладает «Элюдрил». Процентное содержание хлоргексидина в этом эликсире очень велико, и поэтому он подходит не только для профилактики, но и для лечения. Им рекомендуют полоскать рот при ангинах, любых воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, гингивитах и стоматитах. Продается «Элюдрил» в виде концентрата, а следовательно, перед использованием его надо развести из расчета 1:8. Во время обострений полоскать им рот нужно не реже 3-4 раз в день, для профилактики же хватает двукратного применения.

Надо заметить, что концентрированные растворы подходят далеко не всем. Ведь в этих средствах есть этанол, который оказывает прижигающее и дубящее воздействие на слизистую ротовой полости. Именно поэтому полоскания, содержащие спирт, противопоказаны при синдроме сухости рта, который достаточно часто встречается у пожилых людей. Кроме того, их нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на алкоголь.

Как правило, все концентраты разводятся по одной схеме: для профилактики нужно всего 20-25 капель полоскания на стакан воды. А обострение воспалительного заболевания требует более насыщенного раствора, поэтому в том же объеме растворяют 30-50 капель. Однако большая часть зубных ополаскивателей не требует предварительного разведения. Они тоже могут содержать спирт, однако доля алкоголя в них ничтожно мала — всего 2-3%. Ими можно пользоваться и пожилым людям, и детям старше шести лет.

Порошок-целитель

Новинкой последних лет стали сухие ополаскиватели, которые продаются в герметичных полиэтиленовых пакетиках. Для того чтобы получить «целебную жидкость», нужно развести порошок в определенном количестве кипяченой воды. Однако делать это надо непосредственно перед использованием, так как «простой» приготовленного полоскания может сказаться на его лечебных качествах. Получившийся раствор является гипертоническим, то есть может «вытягивать» гной, содержащийся в абсцессах и кистах. Именно поэтому сухие формы используются только во время обострения гнойных процессов в ротовой полости. Для систематического же употребления они не подходят.

Самым популярным порошковым ополаскивателем считается «Oral-B Bocasan Mouthwash». Его используют для приготовления теплых ванночек: раствор набирают в рот, держат там не меньше 45 секунд, а потом сплевывают. И так повторяется несколько раз. После этого нельзя есть и пить в течение получаса — нужно, чтобы остатки полоскания оставались во рту как можно дольше.

Грибы во рту

Отдельного разговора заслуживают йодсодержащие ополаскиватели. В нашей стране они появились лишь недавно и поэтому еще не успели войти в широкий обиход. Одним из немногочисленных представителей этой группы является «Sefodine Gargle Mouthwash». Он выпускается в виде концентрата, который требует предварительного разведения. Полученный раствор нужно втирать в десны и полоскать им рот не меньше 3-4 раз в день. Данный ополаскиватель обладает не только антибактериальным, но и противогрибковым действием. Именно поэтому он очень часто назначается при дрожжевом поражении ротовой полости.

Однако «Sefodine Gargle» имеет и противопоказания: его нельзя использовать людям с патологией щитовидной железы. Стоматологи советуют пользоваться зубными бальзамами как минимум два раза в день — утром и вечером. Во время сна у нас уменьшается выработка слюны, которая обладает бактерицидными свойствами. Именно поэтому ночью в ротовой полости начинают активно размножаться различные бактерии. Утреннее полоскание очень хорошо «смывает» колонии микроорганизмов, которые выросли за ночь. Вечерняя же процедура устраняет кислую бактериальную пленку, образовавшуюся в течение дня. Но придерживаться такой двукратной схемы применения совсем не обязательно: никто не запрещает вводить дополнительные полоскания после каждого приема пищи.

Ионы кальция и фтора, входящие в состав противокариозных эликсиров, укрепляют эмаль и предохраняют ее от разрушения.

Утреннее полоскание бальзамами отлично удаляет колонии бактерий, выросшие за ночь.

Алла Козырева, «Правда.Ру»
 

Новости CBio.Ru
 

Лечение ВИЧ — а может, все-таки получится?

Солнцезащитные средства — чем чаще, тем лучше

Лишим опухолевые клетки стройматериалов

Птичий грипп: подождите до 2007 года

PAC-1 — убийца раковых клеток

Американские биотехнологи устремились в Европу
Ведущая американская биотехнологическая компания ищет научно-исследовательского сотрудничества в Европе.

Трансгенные томаты снижают уровень С-реактивного белка в крови
Такие томаты, получившие название flTom, характеризуются повышенным, по сравнению с обычными, содержанием антиоксидантов.

Песьмо вридакцию
Из редакционной почты http://www.cbio.ru/ — о слонах, моськах, генной инженерии, дарвинизме и креационизме.

Галерея микромира
Сейчас в галерее Biomedical Image Awards 2006 всего 28 изображений, но, судя по размеру других галерей на сайте Wellcome Trust , скоро их станет намного больше: фотографий и рисунков по истории медицины там более 160 тысяч.

Стволовые клетки: пять лет без денег :( (по американским меркам) :)
Исследования в области стволовых клеток — это перспективнейшее на сегодняшний момент направление развития науки в целом. Но работу с эмбриональными (самыми гибкими и обладающими самым большим потенциалом) стволовыми клетками среди «моралистов» принято порицать за то, что при этом разрушаются эмбрионы, которые могли бы вырасти в полноценных людей.
 

НЛП. Стратегия Гения
 

НЛП — это наука о совершенстве, результат исследования того, как выдающиеся люди в различных областях деятельности добивались успеха. Это набор моделей, навыков и техник для того, чтобы мыслить и действовать эффективно в этом мире.

В пяти разделах: «Что такое НЛП?», «Теория», «Практика», «Тесты», «Глоссарий» — Вы найдете исчерпывающие сведения о методах НЛП, о том, как устроено наше мышление и как сделать наши цели реально достижимыми.

НЛП — это...

  • Искусство общения

  • Эффективность в делах

  • Стратегии достижения целей

  • Формулы успеха

  • Творческий подход к жизни

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное