Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск восемьдесят третий.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск восемьдесят третий
 

Еда или лекарство? (часть одиннадцатая)
 

Биологически активные вещества растений

Эфирные масла — это сотни химических веществ, которые определяют аромат и вкус растений. Они повышают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков и мочи, увеличивают отделение слизи в легких и бронхах и способствуют ее отхаркиванию, обладают антисептическим действием. При бронхите сок редьки с медом — прекрасное лекарство. При язвенной болезни, воспалительных заболеваниях почек и печени избыток эфирных масел не рекомендуется из-за их раздражающего действия. При большинстве заболеваний противомикробное и раздражающее действие эфирных масел очень полезно. Мятные и эвкалиптовые леденцы помогают от простуды и насморка, а лакричные от кашля — тут реклама тоже не врет. Запах малины и черной смородины, душистых сортов винограда подавляют рост бактерий, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей. Эфирные масла петрушки и чабреца способны концентрироваться в моче и полезны при хронических циститах, нефритах, уретритах.

Дубильные вещества. От них во многом зависит вкус терна, хурмы, кизила, айвы, груши, черники, черной смородины, чая и кофе. Многие из дубильных веществ обладают Р-витаминными свойствами. В зависимости от концентрации они оказывают вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. Продукты, богатые дубильными веществами, например, крепкий (лучше зеленый) чай, хорошо действуют при поносе, в том числе при дизентерии и других кишечных инфекциях, так как обладают противовоспалительным действием, ослабляют перистальтику кишечника, улучшают всасывание питательных веществ, убивают или прекращают размножение микроорганизмов. Танин чая выводит из организма стронций и тяжелые металлы. Продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять до еды, иначе они связываются с белками пищи.

Гликозиды по химическому строению похожи на сахара, но сладкими бывают редко. Чаще они придают плодам горький вкус, и горечи используют как средства, повышающие аппетит. Рюмка вермута или менее популярного у нас абсента перед едой — хорошее лекарство для повышения аппетита за счет гликозидов полыни — абсинтина и антабсинтина. Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, раувольфии — без них теперь не обходится ни один сердечник. Сапонины истода, синюхи, первоцвета обладают отхаркивающим действием, а женьшеня, лимонника, родиолы — общеукрепляющим и тонизирующим. Амигдалин из косточек горького миндаля, абрикосов, песиков, вишен в кишечнике выделяет синильную кислоту, и неумеренным количеством вишневой наливки или миндаля можно отравиться. Гесперидин из кожуры цитрусовых обладает Р-витаминными свойствами. Капсациин стручкового перца раздражает вкусовые рецепторы, способствуя повышенному выделению пищеварительных соков, и в умеренных количествах полезен для аппетита и пищеварения. Вакциниин клюквы и брусники превращается в бензойную кислоту — прекрасное антимикробное средство. Поэтому эти ягоды можно хранить сырыми и принимать при инфекционных заболеваниях, особенно при циститах и нефритах. При этих заболеваниях полезны также северные сорта груш. В них много гликозида арбутина, который оказывает мочегонное действие и дезинфицирует мочевыводящие пути. Сингирин горчицы и хрена облегчает усвоение жиров. Чтобы снизить нагрузку на печень, мажьте жирную ветчину горчицей и закусывайте хреном. Горечь плодам калины придает вибурнин. Он повышает свертываемость крови. Ешьте калину при склонности к кровотечениям, особенно внутренним и перед хирургическими операциями. Еще калина очень полезна при аллергиях.

А чтобы снизить свертываемость крови при склонности к закупоркам сосудов, тромбофлебите, для профилактики инфарктов и инсультов, ешьте побольше ягод, в которых много кумаринов — красную смородину, вишню, черешню, облепиху, гранаты, чернику, инжир, черемуху.

Алкалоиды по составу сходны с гликозидами. Алкалоидом является кофеин — что бы мы без него делали? Тонизирующее действие какао и шоколада обеспечивает теобромин. Барбарис и гранат издавна применяют при поносах, в том числе при кишечных инфекциях, потому что берберин — алкалоид барбариса и кельтерин — алкалоид граната убивают амеб, лямблий, малярийных плазмодиев. Берберин в виде аптечных таблеток применяют при амебных инфекциях. Если вам придется съесть сомнительную котлету, запейте гранатовым соком и поперчите: пиперин черного перца — хороший антисептик, и национальные блюда в жарких странах потому такие перченые и пряные, что пряности препятствуют развитию микробов. Позеленевшей картошкой легко отравиться, это знает любая хозяйка. К весне, когда защитные силы организма истощаются, картошка начинает готовиться к прорастанию и полностью отчистить зелень не всегда удается. И не надо. Не все знают, что в малых дозах соланин — алкалоид картофеля — это адаптоген не хуже элеутерококка и помогает нам дотянуть до весны, не зеленея. Стрихнин, морфин, кокаин, скополамин, кодеин, атропин — все это алкалоиды. В малых дозах многие алкалоиды — лекарство, а в больших — смертельный яд.

Органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и другие — оказывают на организм ощелачивающее действие. Биохимические механизмы этого очень сложны, так что поверьте на слово. Антимикробные свойства особенно выражены у клюквы и брусники за счет бензойной кислоты. В землянике, смородине, вишне, винограде и особенно в малине много производных ацетилсалициловой кислоты. Столовая ложка малинового варенья заменяет таблетку аспирина и не раздражает желудок. Польза зеленого чая обеспечивается не только комплексом входящих в него витаминов и других биологически активных веществ, но и противовирусным действием галловой кислоты. Хинная кислота содержится в сливах и клюкве, сорбиновая — в рябине. Они также являются природными антибиотиками.

Пигменты. Зеленый хлорофилл близок по составу к гемоглобину. Различные препараты хлорофилла, например, таблетки «Феокарпин», а еще лучше свежая зелень, полезны для усиления кроветворения и обладают выраженным общеукрепляющим, иммуномодулирующим, онкопротекторным действием, нормализуют обмен жиров и холестерина, стимулируют кроветворение, ускоряют заживление ран и язв. Антоцианы имеют цвет от темно-фиолетового до красного. Они подавляют размножение вирусов, так что при гриппе и ОРЗ капайте в нос свекольный сок. Свекла, черный виноград, краснокочанная капуста, баклажаны — источник антоцианов и витамина Р и необходимы для укрепления капилляров и усвоения витамина С. Флавоноиды окрашивают плоды в желто-оранжевый цвет. Как и антоцианы, они являются источником витамина Р и необходимы для здоровья капилляров. Их много в шиповнике, цитрусовых, черноплодной рябине, чае. Каротиноиды придают плодам оранжевый и красный цвет. Чем сильнее оранжевая окраска, тем больше в плодах каротиноидов — провитамина А. Давно и всем известно, что бета-каротин — мощный онкопротектор. Тем, кто до сих пор этого не знает, надо читать больше популярной литературы. Из нее можно вычитать, что люди, потребляющие большие количества бета-каротина (а еще лучше — вместе с витаминами С, Е и селеном), заболевают раком намного реже. Витамин А и каротиноиды препятствуют накоплению канцерогенов в организме и уменьшают их воздействие на клетки. Они препятствуют развитию рака пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и толстой кишки. Покупайте ярко-оранжевую морковь: в ней каротина в 8 раз больше, чем в желтой.

Раз уж речь зашла об овощах и онкологии, давайте еще поговорим на эту тему. Особую ценность для профилактики рака имеют растения семейства зонтичных (морковь и петрушка) и крестоцветных (все сорта капусты, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя). Содержащиеся в них индолы препятствуют появлению в организме раковых клеток. Показана связь потребления капусты-брокколи, цветной и брюссельской капусты со снижением заболеваемости некоторыми злокачественными опухолями. Доказано, что в крестоцветных содержится, по меньшей мере, четыре класса химических соединений, подавляющих тем или иным способом развитие опухолей «в пробирке» или у животных. Есть данные, что потребление чеснока снижает риск развития рака желудка. Вполне вероятно, что регулярный прием препаратов вроде алликора и аллисата или просто чеснока помогает не только от простудных заболеваний и атеросклероза. Возможно, это снижает вероятность онкологических заболеваний. Недавно в нескольких исследованиях, проведенных в США на больших группах людей, было четко показано, что люди, употреблявшие в пищу блюда из помидоров не менее 5 раз в неделю, на 40% реже болеют раком предстательной железы. Дело в том, что в помидорах и продуктах из них (кетчуп, томатный сок, томатный суп и т.д.) содержится природный антиоксидант лейкопен, который способен тормозить развитие злокачественных опухолей. Итак, для профилактики рака простаты ешьте меньше животных жиров и больше помидоров. И пейте зеленый чай — его давно включили в список природных иммуномодуляторов и онкопротекторов.

И еще о питании и раке. Если ориентироваться на выработанные учеными правила рационального питания, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки 450 г овощей и 250 г фруктов и ягод (в товарном весе, то есть до очистки). Мясо и рыбу лучше не жарить, а варить, тушить и запекать. При этом готовое блюдо будет менее жирным. Кроме того, термическое воздействие на продукты при этом более щадящее, чем в кипящем жире. В результате снижаются потери полезных пищевых веществ и меньше образуется вредных. Можно сварить мясо и запечь или быстро обжарить до образования вкусной корочки. Ограничьте количество блюд, жаренных на сковороде и во фритюре. В процессе жарки происходит образование веществ вкусных… и обладающих канцерогенным действием. Нельзя оставлять жир на сковороде на следующий раз: при многократном пережаривании он становится чистым канцерогеном. Кстати, вы не проверяли, сколько раз в год меняют жир в сковородках на предприятиях, как это называли раньше — общепита? Без большой нужды не покупайте пирожки и котлеты с лотков. Есть там канцерогены или нет, точно не известно, но на 50% они состоят из изжоги, а на остальные 50 — из гастрита, плюс приправа из сальмонелл и кишечной палочки.

А теперь давайте вернемся к нашим фруктам и овощам.

Как сберечь витамины?

  • Отходы при чистке должны быть минимальными.

Витамины содержатся преимущественно под кожицей. Известна даже «болезнь молодых отцов» — гипервитаминоз, который возникает, когда папы объедаются фруктовой кожурой при приготовлении натуральных соков для детей. Печеный и вареный в мундире картофель намного полезнее жареного и вареного обычным способом.

  • Нельзя хранить очищенные и нарезанные овощи.

Через сутки в салате не останется ни капли витаминов, зато нитраты, имеющиеся даже в самых экологически чистых растениях, превратятся в значительно более вредные нитриты.

  • Не пользуйтесь медной, железной и тем более оцинкованной посудой.

Цинк легко превращается в соли органических кислот, и от огурцов, квашенных в оцинкованном ведре, может стать очень плохо. Медь, цинк и железо способствуют окислению аскорбиновой кислоты. Медным тазом можно пользоваться для варки варенья — все равно за время варки и хранения витамина С в нем не останется. В кастрюле из нержавейки витамин С разлагается быстрее, чем в эмалированной. А вот готовить и хранить квашеную капусту в кастрюле с отбитой эмалью не стоит — не будет там никакого витамина С, а будет вредная ржавчина.

  • Овощи для варки следует опускать в кипящую воду небольшими порциями, чтобы не прерывать кипения.

При этом окислительные ферменты, содержащиеся в овощах, быстрее разрушаются и не окисляют витамины. Варить овощи нужно в посуде, закрытой крышкой. Емкость посуды должна соответствовать объему пищи, чтобы уменьшить слой воздуха между ее поверхностью и крышкой.

  • Закладывать овощи в кастрюлю следует с учетом времени приготовления.

Сначала закладывают овощи, которые варятся дольше. Примерная продолжительность варки: неочищенная свекла — 90 минут, очищенная и нарезанная свекла — 60, очищенный целый картофель — 30, морковь — 25, капуста — 10-20, шпинат — 5-10, щавель — 5-7 минут.

  • Отвары, в которых варились очищенный картофель или овощи, используйте для приготовления первых блюд, пюре, соусов.
     

  • Не храните овощные блюда дольше двух дней даже в холодильнике.

При длительном хранении, разогревании и особенно при повторном кипячении витамины теряются. Разогревать пищу лучше в микроволновке. Это, кстати, абсолютно безвредно.

(С) А. Чубенко, составление и литературная обработка
 

Новости CBio.Ru
 

Биотест из бумаги и рыбного фарша   подробнее

Гавайи стали фабрикой генетически модифицированных продуктов   подробнее

Небольшая модификация одного белка — и сердце работает лучше   подробнее

Лакрица подает надежды в борьбе с кариесными монстрами   подробнее

Обнаружена взаимосвязь между инфекциями и раком мозга   подробнее

Жажда вечной жизни
Вечной жизни генетика старения не обещает, но подходы к продлению продолжительности жизни понемногу намечаются.    Подробнее

Иду на ты
Как определить ту грань, которая разделяет демократические отношения между боссом и подчиненными, и панибратство, мешающее нормально управлять компанией?    Подробнее

Гены и генная терапия
В недалеком будущем благодаря созданию генетической карты каждого отдельного человека можно будет предсказать, а, значит, и предотвратить вероятную предрасположенность к заболеваниям. Некоторые из них уже сегодня могут служить объектом генной терапии.   Подробнее

Биочипы: диагностика будущего уже применяется в России
Основой биочипов является матрица из множества полусферических гидрогелевых ячеек (диаметром около 100 микрон), каждая из которых содержит молекулярные зонды, специфичные к одной из множества биологических молекул или их фрагментов. На одном квадратном сантиметре может быть размещено до тысячи ячеек биочипа.    Подробнее
 

Большая Автомобильная Энциклопедия
 

Все о автомобилях для автомобилистов. Alfa Romeo, Audi, BMW, Daewoo, Ferrari, KIA, Toyota и более сотни других марок. Более пяти тысяч автомобилей! Полезная информация.
Правила дорожного движения. Виртуальный водитель 2005. Виды нарушений. Автострахование. Правила, законы, постановления.
Мастерство вождения от чайника до автогонщика. Экстремальное вождение. Мастерство управления автомобилем.
Учебный курс подготовки водителей категории В.
Бонус: Need For Speed Underground

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное