Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск семьдесят восьмой.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск семьдесят восьмой
 

Еда или лекарство? (часть девятая)
 

Традиционные продукты питания

Хлебное поле: новые горизонты

О том, что хлеб — всему голова, все знают с детства. Все знают, что в хлебе из муки грубого помола больше витаминов и клетчатки, чем в «хорошем» хлебе из муки высшего сорта. А если вы прочитаете, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья, выбросьте такую книжку! Теорий питания, основанных на воображении их авторов, множество. Если кто-нибудь изобретет новую теорию починки телевизоров с помощью столярного клея или способ выращивать овощи в темном подвале, ему трудно будет найти последователей. Зато в медицине, особенно в диетологии, много причудливых теорий, и у всех хватает сторонников. Доверяйте специалистам — врачам-диетологам.

Пекарские и пивные дрожжи — ценный источник витаминов группы В и эргостерина, из которого в коже под действием солнечных лучей синтезируется витамин D. Сколько миллионов лет мы и наши волосатые и даже чешуйчатые предки ели траву, фрукты и овощи, семена и фрукты, столько и дрожжи с их поверхности попадали в пищеварительный тракт, на кожу и слизистые оболочки. Те грибки, которые вызывают грибковые заболевания, и давние друзья человека — пекарские, пивные и винные дрожжи — друг другу даже не дальние родственники, просто и те, и другие относятся к микроскопическим грибам.

Для того, чтобы получить побольше витаминов и микроэлементов, не стоит налегать на хлеб. Лучше использовать пивные или даже обычные пекарские дрожжи. Удачное сочетание в них аминокислот и витаминов группы В улучшает обмен белков и нормализует патологические процессы в организме. Дрожжи улучшают работу поджелудочной железы, желудка и печени, усиливают перевариваемость и всасывание питательных веществ. Поэтому дрожжи эффективны при лечении гиповитаминозов и нервных болезней, истощении, задержке роста у детей, повышают сопротивляемость инфекциям, сокращают период выздоровления при инфекционных заболеваниях, полезны при всевозможных воспалительных процессах.

Хороший эффект дает использование дрожжей в комплексе с другими средствами при лечении железодефицитной анемии. При лечении этих заболеваний можно использовать дрожжи в виде напитка. Готовят его так: измельченные дрожжи (30-100 г) заливают водой комнатной температуры (200 мл), перемешивают, варят в открытой посуде 3-5 минут, после остывания добавляют по вкусу сахар. В напиток можно добавить мед, фруктовые и овощные соки, кефир, варенье, лимон, отвар шиповника, отруби. Принимают напиток за 15-20 минут до еды, 1 раз в сутки в течение трех недель. Если вам лень возиться с приготовлением такого напитка — сходите в аптеку и купите таблетки из автолизованных дрожжей, например, «Нагипол». Клеточные стенки дрожжей в таких таблетках разрушены, и все полезные вещества усваиваются намного лучше, чем из обычных дрожжей. А вот если вас «тянет» на сырые дрожжи, дрожжевое тесто и плохо пропеченный хлеб — проверьте свой кишечник. Может быть, это сигнал о том, что баланс микрофлоры в нем нарушен.

Но вернемся к хлебу. В любой булочной за прилавком или кассой лежит папка с подборкой информационных листков о разных сортах хлебобулочных изделий. Будете покупать новый для вас сорт или выяснять, какие хлебные новинки продают в вашей булочной — попросите у продавщицы такую папку. Если вам не нравится есть продукты с таинственными компонентами под индексами от Е001 до Е999, сможете узнать, есть такое в этой булке или нет. Хотя под этими индексами может скрываться не только сомнительная «химия» или разрешенная в некоторых странах для украшения кондитерских изделий алюминиевая пудра, но и вполне безобидные и привычные вещества, например, лимонная кислота или разрыхлитель — углекислый аммоний. Пробуйте новые сорта, особенно если здоровье уже не в порядке.

Хотите все же бездрожжевого хлеба — просите и получите. Сухарики с сорбитом, оказывается, полезны не только при диабете и ожирении, но и при ревматизме. Для диабетиков выпускают массу разных хлебов и булок — с пониженным содержанием углеводов, с добавкой белка, без сахара. Самый популярный — «Белково-пшеничный», но есть и другие. Иногда в булочки для диабетиков добавляют искусственные заменители сахара, польза которых сомнительна. Впрочем, вред от сладекса и прочих «химически сладких» веществ толком не доказан, но, на мой взгляд, лучше уж несладкая булка с медом или фруктозой.

Хлеб «Супро» и «Соевый» с добавкой соевого белка полезен при заболеваниях почек и аллергии к молоку. Хлеб и батоны с добавкой отрубей — чистое лекарство, выбирайте любой сорт. А делают и хлеб «Прибрежный» — с водорослями. О пользе водорослей мы поговорим отдельно. Вы не забыли о пользе инулина? Попробуйте хлеб «Солнышко» с топинамбуром, а если его в вашей булочной нет — требуйте книгу предложений и в письменном виде предлагайте, чтобы был! Ешьте кекс «Солнечный» — в него добавили бета-каротина, а сахар заменили на менее вредный сорбит.

Разные сорта зернового хлеба содержат около половины муки, а другая половина — дробленые зерна, которые подстегнут ленивый кишечник и заставят его поработать, чтобы вместо «быстрых» углеводов из традиционного батона добыть «медленные», защищенные клетчаткой. В некоторые сорта хлеба добавляют только один вид зерен: пшеничные («Здоровье») или ржаные («Олимп»). В «Загребский» добавлены семена льна и сои, а вода не простая, а с добавлением кальция и магния. Бывает хлеб, который ближе к мюслям, чем к хлебу. Хлебопеки с этим, может быть, не согласятся, но с точки зрения рядового потребителя в моем лице это именно так, и хорошо, а не плохо.

В «Старорусский зерновой», «Древнерусский», «Сельский» добавлена примерно одинаковая смесь из зерен подсолнечника, кунжута, льна, кукурузной крупы, плюс пшеничные, овсяные, соевые и ржаные хлопья, соевые отруби и еще и тмин и солод. Где там помещается мука — непонятно, но написано, что есть. Выпускают заварной хлеб с добавкой морковного, свекольного или яблочного порошка — то есть с пектинами, антоцианами, каротинами, витаминами и микроэлементами, и булочки с облепихой — уникальными по полезности ягодами. Делают булочки с добавлением пшеничных зародышей, которые пропадают зря при обработке зерна вместе с комплексом полезнейших биологически активных веществ. Пекут хлеб «Титан» с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, из восьми видов муки и восьми видов цельных или дробленых злаков. Налажено производство хлебцев из вспененного цельного зерна — из одного злака или из смесей — по новым технологиям, похожим на производство кукурузных хлопьев.

Короче говоря, если в булочную ходить с умом, то можно реже ходить в аптеку. А если я написал не о всех хлебобулочных изделиях повышенной полезности, то и вы, и хлебопеки меня, надеюсь, простят.

Еще один зерновой продукт, пока еще не пробивший себе локтями дорогу к каждому столу — это пшеничные зародышевые хлопья. Зерновые зародыши — концентрат всего полезного, что есть в злаках — при обработке зерна удаляется вместе с отрубями. Весят они всего 2-3% от веса всего зерна, и эти потери не беспокоили хлеборобов и хлебопеков, пока ученые не открыли им глаза на то, что легко усвояемого белка в зародышах больше, чем в мясе, а по содержанию витаминов и минеральных веществ это один из самых ценных пищевых продуктов. На пакете написано, что принимать их следует по чайной ложке три раза в день, но никаких отрицательных последствий не наступает и при приеме зародышевых хлопьев в количествах, соответствующих ежедневному потреблению каши, макарон, мюслей и любых других зерновых продуктов. Готовить их несложно: просто добавь воды (лучше горячей, чтобы сразу разбухли)! Правда, вкус при этом будет как у пшеничных хлопьев на воде. Поэтому можно размешивать зародышевые хлопья в молоке или кефире, добавлять в них какао, корицу, ванилин и вообще все что угодно.

То же НПО «Ладога», которое я хвалил за их отруби, производит и пшеничные зародышевые хлопья в похожей желто-зеленой упаковке с идиллическим сельским пейзажем. Если вам лень возиться с проращиванием пшеницы, ешьте готовые зародышевые хлопья. Это почти так же полезно и не требует никаких хлопот.

Яйца

Это один из ценнейших продуктов питания. Яйцо — это маленькая кладовая лучших по составу белков, а также сбалансированных по составу, в основном ненасыщенных, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Тот, кто стращает вас вредом яиц, несколько преувеличивает. Ну есть в яичном желтке необходимый организму холестерин, но лецитина в шесть раз больше, и вредное действие холестерина он полностью компенсирует. Сырой яичный белок усваивается хуже, чем вареный, зато хорошо снижает лишнюю кислотность желудочного сока.

Яйца полезны всем, разве что при желчекаменной болезни не следует забывать о желчегонном эффекте яичного желтка. Если опасаетесь, как бы камни не пошли из желчного пузыря без спросу и не ко времени, не объедайтесь желтками. К тому же холестерин способствует росту этих камней. Из-за паникеров, наслушавшихся звона о вреде холестерина, диетологи советуют ограничиться тремя желтками в неделю, но это чистой воды перестраховка. Ограничивать себя в яичных белках советуют только вегетарианцы-экстремисты. А вот мнение об особой пользе перепелиных яиц ни на чем не основано. Принципиальной разницы между яйцами нет — у всех птиц они по составу и полезности примерно одинаковые.

(С) А. Чубенко, составление и литературная обработка
 

Новости CBio.Ru
 

Клеточная терапия при остром инфаркте миокарда — клинические испытания   подробнее

ВОЗ: нет оснований для паники по поводу птичьего гриппа в Турции   подробнее

Вместе против СПИДа: подсолнечник + белая гниль   подробнее

Курение является причиной развития макулярной дегенерации   подробнее

Жевательная резинка для лечения диабета   подробнее

Атеросклероз и микробная инфекция
Установлено, что наличие в организме инфекционного воспаления ускоряет развитие атеросклероза сосудов, однако блокирование некоторых рецепторов в клетках сосудистой стенки тормозит этот процесс.    Подробнее

Полосатый данио лабораторная модель почти на все случаи жизни
Полосатый данио является прекрасной моделью для изучения генетики и развития не только рыб, но и всех позвоночных, в том числе человека. Глядя в микроскоп, исследователи наблюдают процесс превращения оплодотворенной яйцеклетки в целый организм. С помощью специальных красителей они могут проследить за делением каждой клетки эмбриона по отдельности. А скорость развития полосатого данио позволяет в течение 2-4 дней получить представление о процессе формирования различных органов вплоть до появления полноценного организма.   Подробнее
 

Стиль и Дизайн
 

«Стиль и Дизайн» уникальная коллекция дизайнерских находок, способная вдохновить каждого, кто хочет облагородить пространство, в котором живет и работает.
Сотни тщательно отобранных экспертами образцов жилого, производственного и торгового интерьера, тысячи оригинальных дизайнерских решений приведут вас в увлекательное путешествие в мир воплощенной фантазии.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное