Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск семьдесят шестой.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск семьдесят шестой
 

Еда или лекарство? (часть седьмая)
 

Традиционные продукты питания

Мясо и рыба: за и против

Противники мяса находят много аргументов против него — по большей части, убедительных только для тех, кто не знает, что мясо и мышцы — это одно и то же, и что белок бывает не только в курином яйце. Несмотря на то, что человек как биологический вид является всеядным животным, которому необходимы и растительная, и животная пища, многие вегетарианцы имеют прекрасное здоровье. Но чтобы не довести себя до тяжелых болезней, им приходится идти на невероятные ухищрения. На тернистом пути вегетарианства и сыроедения было сделано и несколько ценных находок, в частности, полезные свойства зерновых проростков. Если вам нечему больше посвятить себя без остатка, займитесь вегетарианством — ваша жизнь будет наполнена ежедневной борьбой с отсутствием в рационе массы необходимых веществ.

Слишком хорошо — тоже плохо, и выраженное преобладание мяса в диете действительно не полезно. Если вас будут заставлять сесть на чисто мясную диету, не соглашайтесь. Добавляйте к мясу в два раза больший по объему гарнир из овощей, круп, макарон — этого вполне достаточно, чтобы нейтрализовать все его отрицательные стороны. Особенно полезно есть вместе с мясом свежую зелень, чтобы внутренняя среда организма не подкислялась. А если вам начнут рассказывать вегетарианские народные легенды, например, о том, как широко известная в узких кругах макробиотиков Барбара Мун в 56 лет являла чудеса, главным из которых был марафон от Сан-Франциско до Нью-Йорка за 45 дней на кормежке из одной придорожной травки — в буквальном смысле сорванной с обочины — это ваше дело, верить в чудеса или нет. Про знаменитую пропагандистку безкалорийного питания Галину Шаталову злые языки говорят, что это днем она съедает 800 килокалорий в день и еще и занимается спортом, а по ночам чем-то гремит у холодильника. Ничем другим такое чудо объяснить нельзя.

Мясо — незаменимый продукт по аминокислотному составу, источник многих витаминов, железа, фосфора. Азотистые экстрактивные вещества мяса повышают тонус нервной системы, как кофеин, и куриный бульон испокон веков считается полезным для выздоравливающих именно из-за высокой концентрации этих веществ. А вот при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, поджелудочной железы, подагре, мочекислом диатезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше избегать этих вкусных веществ и бульон при варке мяса выливать через пять минут после закипания и заменять свежей водой, а вместо жареного мяса есть протертые паровые котлеты.

Какое мясо лучше? Книги по диетологии дают четкий и недвусмысленный ответ: с одной стороны, такое, а с другой — такое, хотя, с третьей стороны — этакое. Единственное, на чем диетологи сходятся — жирное мясо хуже постного. Не ешьте жирного мяса, особенно при склонности к полноте и если хотите похудеть. Все остальное — от лукавого. И не забывайте о пользе печенки и других субпродуктов.

Рыба, лучше морская, должна регулярно присутствовать на вашем столе (и, разумеется в желудке!). Рыбный белок легко усваивается, в рыбе много полезных минеральных веществ, витаминов, незаменимых жирных кислот. Для язвенников, детей, стариков рыба даже предпочтительнее как источник животного белка, чем мясо. Рыбный бульон полезен при гастрите с пониженной кислотностью, ослабленным больным и выздоравливающим после тяжелых болезней. Уха и жареная рыба, в которой остаются все экстрактивные вещества, нежелательны при язве, гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени и поджелудочной железы. При склонности к полноте, заболеваниях печени и поджелудочной железы лучше предпочесть нежирную рыбу. А вот из нерыбных морепродуктов только кальмары не являются для нас экзотикой. Если вам не по карману устрицы и омары, не расстраивайтесь.

Морские водоросли ничуть не менее полезны и по дешевой цене продаются практически везде. И дорогая осетровая икра (кстати, стоит заметить, что с 2006 года производство осетровой икры запрещено) по своей полезности ничем не превосходит демократическую икру минтая и вообще любую другую рыбную икру. Икра незаменима для восстановления сил после болезней, при малокровии, нервно-психическом перенапряжении и вообще как общеукрепляющее средство. Можно самостоятельно солить икру: для домашнего употребления достаточно намного меньшего количества соли, чем при промышленном производстве. Это особенно хорошо в тех случаях, когда необходимо избежать избытка соли, например, при гипертонии, заболеваниях почек, ожирении, склонности к отекам. Только не забывайте о том, что мясо и икра пресноводных рыб, особенно хищных, почти на 100% заражена личинками глиста — широкого лентеца. Ее необходимо или хорошо проварить или прожарить, или выдержать недели две в морозилке, или продержать просоленной в холодильнике не меньше месяца.

А вот пословица о том, что лучшая рыба — это колбаса, совершенно не соответствует действительности. В нынешние вареные колбасы мясо добавляют только для запаха, а жира в них больше, чем крахмала. А в ломтике копченой колбасы, ветчины и других копченостей столько же нитритов, как в целом капустном поле. Их туда добавляют для красивого красного цвета, а в организме нитриты превращаются в канцерогенные нитрозамины. О вреде излишнего увлечения копченостями онкологи предупреждают давно: в ольховом дыме, которым коптят еду, канцерогенов столько же, как в табачном, только алкалоида никотина в ольхе нет. Так что хорошая колбаса — хорошее лакомство, но не основной продукт питания, а вареные колбасы, сосиски и сардельки к основным продуктам питания отнести ещё более сложно.

Молоко: только «за»

Единственное противопоказание к использованию в пищу молока и молочных продуктов является индивидуальная непереносимость. Аллергия на молочные белки бывает редко, а вот молочный сахар — лактоза — довольно часто усваивается плохо, особенно с возрастом. Свежее натуральное коровье молоко содержит все необходимые питательные вещества в хорошо сбалансированном соотношении и легкоперевариваемой форме. Такое же идеальное соотношение есть разве что в яйцах. Конечно, на одном омлете долго не проживешь. Все хорошо в меру, а расшибить лоб можно даже с самыми благими намерениями. Сухое, пастеризованное и даже кипяченое молоко — это значительно менее полноценный продукт. Питательная ценность в нем сохранилась, а биологически активные вещества разрушены.

Пол-литра молока содержат почти треть суточной потребности взрослого человека в животном белке. Жир молока — наилучший из животных жиров, и те же пол-литра молока — это 15-30% суточной потребности в животных жирах. Лактоза — идеальный корм для наших кишечных бактерий (о них мы поговорим позже). В молоке содержатся иммуноглобулины — готовые компоненты иммунной системы. При переваривании молочных белков образуются короткие аминокислотные цепочки с опиоподобной активностью. Кайфа от молока не словишь, но при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях желудка и кишечника пейте молоко как лекарство. Лучше пить его отдельно от еды — есть мнение, что хлопья белка, выпадающие под действием желудочного сока, могут тормозить переваривание другой пищи. К кисломолочным продуктам это не относится! Молочнокислые бактерии уже поработали за нас.

Кисломолочные продукты необходимы всем и каждый день как полноценный источник почти всего полезного, что бывает в продуктах, и как лекарство, помогающее при всех болезнях и для их профилактики. Только не надо готовить простоквашу дедовским способом, дожидаясь, пока молоко скиснет само, особенно если это магазинное молоко. У вас может получиться совсем не то, что вы ожидали, и хорошо, если просто пронесет. И использовать для закваски магазинные кисломолочные продукты — не идеальный способ. Об идеальном я расскажу немного позже.

Творог — источник полноценного белка (в обезжиренном твороге белка не меньше, чем в мясе), кальция, фосфора и веществ, снижающих накопление жира в печени и предотвращающих образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Сыр еще в большей степени, чем творог, является концентратом питательных веществ молока. Дневная норма кальция содержится в 800 г молока или всего в 90 г сыра. Единственный его недостаток — высокая жирность, поэтому при склонности к полноте лучше предпочесть обезжиренный творог, а сыр есть как лакомство, а не основной продукт питания.

(С) А. Чубенко, составление и литературная обработка
 

Новости CBio.Ru
 

Мазь для лечения аногенитального герпеса   подробнее

Разрешить лечение стволовыми клетками, если это — последняя надежда?   подробнее

В России есть 10 лицензированных банков стволовых клеток
Список лицензированных Росздравнадзором на работу со стволовыми клетками организаций был опубликован в декабрьском номере научного журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия». Лицензии на осуществление забора и хранения клеточного материала («Банк стволовых клеток») имеют 10 учреждений.   Подробнее

13-й конкурс на соискание премий Европейской академии
В конкурсе 2006 г. могут участвовать лица, не достигшие 34 лет к 31 декабря 2005 г. Премии присуждаются за фундаментальные научные исследования, выполненные в России и опубликованные в виде книг или статей в ведущих научных журналах.    Подробнее
 

Стиль и Дизайн
 

«Стиль и Дизайн» уникальная коллекция дизайнерских находок, способная вдохновить каждого, кто хочет облагородить пространство, в котором живет и работает.
Сотни тщательно отобранных экспертами образцов жилого, производственного и торгового интерьера, тысячи оригинальных дизайнерских решений приведут вас в увлекательное путешествие в мир воплощенной фантазии.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное