Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск восьмидесятый.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск восьмидесятый
 

Еда или лекарство? (часть десятая)
 

Традиционные продукты питания

Старая и новая соя

В Юго-Восточной Азии соя с незапамятных времен — один из основных продуктов питания. У нас до недавнего времени единственным доступным продуктом из сои были конфеты и сладкие плитки — дешевле, но хуже шоколадных. Соевый белок добавляли и добавляют в колбасу и другие продукты, но стараются это не афишировать — трудно объяснить покупателю, что это не суррогат, а полноценный заменитель мяса, а может быть, и лучше. Ведь соя содержит уникальные белки, не уступающие по пищевой ценности животным, растительные жиры, витамины и другие биологически активные вещества, включая незаменимые в питании лецитин и холин, минеральные элементы, в том числе много кальция, магния и железа.

До недавних пор и в Европе, и в Америке продукты из сои были или восточной экзотикой, или заменителем некоторых компонентов привычных покупателю продуктов. Но вслед за ростом потребительского спроса на здоровое питание производство соевых продуктов на Западе растет небывалыми темпами — почти в полтора раза в год. Соевое молоко, сыр и творог, соевая мука и соевое мясо «у них» уже стали привычными и продаются в любом супермаркете. У нас производство соевых продуктов только набирает обороты. А ведь соевое «мясо» содержит в три раза больше белков, чем говядина, и белки эти полностью соответствуют потребностям человеческого организма и легко усваиваются. Жир в этом мясе растительный — тоже большое преимущество по сравнению со свиным, говяжьим или бараньим. А за счет наличия лецитина и многих других полезных веществ соевое мясо, пожалуй, лучше натурального.

Соевая мука — прекрасная добавка к изделиям из мясного фарша, к супам, кашам, изделиям из теста. Котлеты с добавкой соевой муки вместо части мясного фарша — это не только вкусно. В них в полтора раза больше белка и на 20% больше калорий.

Соевое молоко в странах Дальнего востока делают и пьют, наверное, еще с каменного века. По питательной ценности оно соответствует 2%-ному коровьему, но по многим параметрам лучше. Жир в нем без холестерина, нет лактозы, из-за которой многие не пьют молоко или пьют такое, из которого лактозу удалили. При пищевой аллергии на коровье молоко соевое просто необходимо.

Соевый творог — тоже национальное японское блюдо. А современные технологии позволяют делать из сои и разные виды творога, и сыр, который ничуть не хуже традиционного европейского и, опять же, не вызывает аллергии, улучшает состояние сосудов и снижает концентрацию холестерина в крови.

Продвижению сои на прилавок препятствует ее основное кулинарное достоинство: соевое мясо само по себе безвкусно. Если просто размочить соевый шницель в воде, вы получите прекрасный питательный продукт, не имеющий никакого вкуса. Но никто не заставляет есть его просто так. Кулинары любят такие «продукты-хамелеоны». Истинных вершин поварского искусства можно достигнуть только с их помощью. К примеру, жаренная морковь придает соевому мясу или фаршу вкус грибов, томат — вкус мяса, а какой салат «оливье» получается, если вместо колбасы положить в него соевого мяса — это надо попробовать.

Еще одно достоинство сои — ее можно есть и в пост, и самым строгим вегетарианцам. Растительная пища со всеми достоинствами мясной и без присущих мясу недостатков доступна и в России, если поискать. Найдите и попробуйте.

P.S. Вчера на нашем сайте, в разделе новостей, была опубликована очень интересная научная статья, в дополнение к данной теме: «Не верьте слухам об опасности сои». Советуем почитать.

Овощи-фрукты

Об их пользе и необходимости написано столько, что даже не хочется повторять всем известные истины. Очень короткое перечисление, при каких болезнях какие пищевые растения (от абрикосов до яблок) применяются, заняло бы всю эту книгу. Так что придется нам ограничиться общими сведениями о тех веществах (кроме витаминов и пищевых волокон), которые обеспечивают лекарственное действие овощей и фруктов. Не забывайте самые общие принципы приема этих «лекарств»:

  • овощей и фруктов в рационе должно быть много и разных;

  • чем меньше их варить, тем лучше, а еще лучше есть сырыми;

  • богатые клетчаткой овощи все-таки нужно варить, но недолго;

  • измельченные, лучше в миксере, овощи лучше усваиваются.

(С) А. Чубенко, составление и литературная обработка
 

Новости CBio.Ru
 

Т-лимфоциты участвуют в восстановлении нервных клеток и помогают учиться   подробнее

Причина бесплодия — в генах   подробнее

«Девичью память» и «старческий склероз» можно вылечить   подробнее

Вместе против рака простаты: карри + капуста   подробнее

$32000000 на клинические испытания клеточной терапии? No problem!
Сейчас Aldesort проходит первую фазу клинических испытаний. По словам Филда, к концу 2006 года будут проходить уже четыре исследования, в том числе – одно с больными после инсульта и одно — с больными с ишемией конечностей, сосудистым заболеванием, при котором в ноги поступает недостаточно кислорода с кровью, чтобы поддерживать жизнеспособность тканей. В этом случае стволовые клетки предполагается вводить непосредственно в ногу.    Подробнее

Нововведения в организации: предупрежден — значит, защищен
Если в качестве руководителей мы взвесили все риски и предусмотрели решение возможных трудностей на уровне менеджмента, то фактор, который нельзя игнорировать, — человеческий фактор. Именно человеческий аспект в организационных изменениях является фундаментальным, потому что поведение людей в организации в итоге определяет, что можно изменить и какую это даст пользу.    Подробнее

Эффективная реклама в малом бизнесе
Продолжаем публикацию серии статей о рекламе в малом бизнесе.    Подробнее

Фальсификации в науке: всех не пересажаешь!
Radium Hospital остановил все работы, которые выполняла группа Йона Судбё в отделении медицинской онкологии и радиотерапии. Назначена комиссия, которая будет выяснять, зачем понадобилось фальсифицировать данные и почему этого не обнаружили другие эксперты, в частности, остальные 13 соавторов статьи в журнале Lancet.    Подробнее

Вирусы — одна из причин рассеянного склероза?
Причиной рассеянного склероза, вероятно, является широко распространенный вирус, ранее считавшийся абсолютно безвредным. В силу несчастного стечения обстоятельств некоторые фрагменты белков этого вируса сходны с белками центральной нервной системы. Начав охоту за безопасным вирусом, иммунная система атакует клетки мозга.    Подробнее
 

Большая Автомобильная Энциклопедия
 

Все о автомобилях для автомобилистов. Alfa Romeo, Audi, BMW, Daewoo, Ferrari, KIA, Toyota и более сотни других марок. Более пяти тысяч автомобилей! Полезная информация.
Правила дорожного движения. Виртуальный водитель 2005. Виды нарушений. Автострахование. Правила, законы, постановления.
Мастерство вождения от чайника до автогонщика. Экстремальное вождение. Мастерство управления автомобилем.
Учебный курс подготовки водителей категории В.
Бонус: Need For Speed Underground

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное