Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск двадцать третий


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двадцать третий
 
Раздельное питание
 

«Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма»
Герберт Шелтон

Раздельное питание много десятилетий является популярным диетологическим заблуждением. По утверждению многих его последователей, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес. Однако специалисты к подобным утверждениям относятся скептически.

О том, как между собой сочетаются разные продукты, люди задумывались давно. О сочетаемости продуктов писал знаменитый Авиценна, о важности правильного сочетания видов пищи говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши» и в других древних медицинских трактатах. Основоположником этой теории питания является американец Герберт Шелтон. Большое значение Шелтон придавал «ортотрофии» (от греческих ортос прямой, правильный и трофос пища). «Библия» раздельного питания — знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 года.

Медицинского образования у Шелтона не было (он закончил провинциальный колледж натуропатов), но были талант популяризатора и энтузиазм целителя. Его 10-томное сочинение о здоровом образе жизни (в котором ортотрофии посвящены 2 тома) до сих пор пользуется огромной популярностью.

В качестве подтверждения своих рекомендаций Шелтон ссылался на работы И.П.Павлова, который с помощью знаменитых собак с фистулами в различных отделах пищеварительного тракта занимался не только разработкой теории условных рефлексов, но и физиологией питания. К сожалению, выводы Павлова о закономерностях переваривания отдельных компонентов пищи впоследствии были признаны ошибочными что нисколько не умаляет огромного значения для науки его открытий в области высшей нервной деятельности.

Суть теории раздельного питания состоит в том, что в один прием пищи следует принимать продукты состоящие преимущественно из белков, жиров или углеводов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает все питательные вещества одновременно, приводит к тому, что эти компоненты пищи не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. По Шелтону, для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и вдобавок еще и условия переваривания различной пищи часто противоположны.

Однако с этими и некоторыми другими утверждениями Шелтона не согласны большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе? Если пища начнет накапливаться в пищеводе, человеку нужно уже не раздельное питание, а срочная операция.

Медики отмечают и то, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на двенадцатиперстной кишке ни один хирург не видел там кусков хлеба или картофеля.

Еще одно необычное высказывание Шелтона о том, что люди страдают аллергией из-за отравления белками пищи, которым мешают перевариваться жиры и углеводы, давно уже опровергнуто учеными. Если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи. Аллергики реагируют на чистый аллергенный для них белок ничуть не слабее, чем на тот же белок в обычной пище, в смеси с жирами и углеводами.

Не соответствует действительности и основное утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе употреблять белки, углеводы и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а наоборот, активизируют липазу фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры. А фраза «жиры сгорают в огне углеводов» давно стала пословицей во всяком случае, среди диетологов.

«Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах», — утверждает Герберт Шелтон. По этому поводу хочется выразить большое сомнение, поскольку медиками давно доказано, что для нормального развития белки животного происхождения детям жизненно необходимы.

По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке. На самом же деле все не так просто. Нельзя столь упрощенно рассматривать сложнейшие процессы расщепления и всасывания пищи, ибо в нашей пищеварительной системе, представляющей собой очень сложный и чуткий механизм, на разных участках действуют различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы.

Специалисты отмечают, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие — в тонкой кишке, третьи — под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.

Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т.п.). Чистый белок можно найти только в яйце без желтка, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.

Заведующая отделением болезней обмена веществ института питания Министерства здравоохранения РФ доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот».

В целом диетологи относятся к теории Шелтона не так плохо, как к макробиотике и вегетарианству — в отличие от этих систем раздельным питанием никто еще не сумел нанести своему здоровью вред. В какой-то степени его теория даже приветствуется, поскольку, употребляя по отдельности мясо, макароны и картофель, человек садится за стол 7-8 раз в день. А дробное питание — идеал медиков, так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.

Но когда раздельное питание преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основные теоретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта.
 

Энциклопедия Мастерства Вождения
 

Вы недавно получили водительские права или уже несколько лет за рулём? А может быть вы решили получить права и незамедлительно приступить к самостоятельному вождению автомобиля? Тогда у вас появилась великолепная возможность по новейшей методике повысить уровень водительского мастерства, а для тех, кто только учится или собирается в дальнейшем получить водительские права, может проверить свои знания по экзаменационным билетам ГИБДД.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!
Рассылки Subscribe.Ru
Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное