Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Пост не во здравие – не пора ли менять традиции?
Автор: Татьяна Рессина АИФ
Если бы кто-то однажды потрудился сосчитать людей, подорвавших свое здоровье во время Великого поста, он был бы несказанно удивлен Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о постом меню, о его плюсах и минусах и о том, к чему могут привести ограничения в питании.
На религиозные традиции в нашем обществе наводить критику не принято. Уж очень болезненно они воспринимаются и церковными служителями, и самим народом. Однако если взять во внимание научные достижения медицины последних десятилетий, то догмы Великого поста явно потребуют корректировки.
Давайте на минутку отбросим все, что религия запрещает есть в пост – то есть белки и жиры. Что у нас остается? Правильно – углеводы. В дневном рационе постящихся доля углеводов увеличивается в разы. По сути, получается так называемая углеводная диета. А этот урок исторически мы уже проходили. Если углеводы поступают сверх меры, а организму они в таком количестве не нужны, то лишние углеводы организм преобразует… в жиры. И складирует их, куда сам захочет. Кому-то в живот, а кому-то на бедра. Какая уж
тут польза…
Кроме того, при избыточном количестве углеводов происходит перенапряжение инсулярного аппарата и нарушение обмена веществ, а в результате начинается массированная выработка… холестерина. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день – вместо оздоровления, в перспективе - ожирение, атеросклероз и другие болячки.
С другой стороны и полный отказ от животных белков приводит к неприятным последствиям, начиная с распада тканевых белков в организме и угнетения гормональной деятельности эндокринных желез, до банального иссушения кожи и волос. Кстати, в составе волос ученые обнаружили до 60 видов различных белков, причем большинство из них животного происхождения. Поэтому лишить волосы белка, значит, обречь их на жалкое существование в виде тусклости и ломкости – еды-то им не хватает.
Кто-то поспешит сразу же не согласиться и бросится в атаку спора. Но в таких случаях аргумент бывает практически единственный – в растениях тоже есть белок. Есть, конечно, особенно много его в сое, рапсе, семени хлопка и в бобовых. Но вот беда – без присутствия животного белка растительные практически не усваиваются. Процентов 10-20 организм, пожалуй, примет, а потом будет долго думать, что с ними делать, поскольку аминограмма (то есть цепочка аминокислот белка) не соответствует человеческой.
Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - Russkaya_pesnya_-_Tropochki.mp3. http://letitbit.net/download/85941.8a3984843c1528c329dd5214af1e/110_Russkaya_pesnya_-_Tropochki.mp3.html
Скачать весь альбом Ностальгия 20,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте http://shavkunov.narod2.ru/