Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
О чём хрустят суставы? Чаще меняйте позу
Автор:
Лидия Юдина
АИФ
Вы встали с кресла — и раздался хруст на весь офис. Что означает это «звуковое сопровождение»? И что теперь делать?
— В рекламе дорогостоящих лекарственных препаратов зачастую содержится утверждение, что хруст в суставах — предвестник артрита (воспаления суставов), артроза (нарушения структуры суставного хряща) и других опасных заболеваний, — рассказывает Роза Цаллагова, завкафедрой профилактической, спортивной медицины, профессор Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры. — Это не так. Основные признаки серьёзных заболеваний суставов —
болевые ощущения, уменьшение объёма движений и отёки. Суставы, поражённые артрозом, шумят в редчайших случаях — когда суставные поверхности становятся настолько тонкими и шероховатыми, что их трение друг о друга сопровождается специфическим треском. Но если сустав, поражённый артрозом, ещё шумит — значит, не всё потеряно.
В остальных случаях хруст при движении вызван совсем другими, гораздо менее драматичными причинами.
Откуда шум?
При движении сустав растягивается, объём суставной сумки увеличивается, давление в ней падает, а во внутрисуставной жидкости образуются газовые пузырьки. Они лопаются. Отсюда и щелчок.
Появление звукового сопровождения чаще всего бывает вызвано повышением количества белка во внутрисуставной жидкости, которое отмечается при избытке белковой пищи в рационе или при разного рода воспалениях.
Иногда хруст — признак дефицита суставной жидкости, которая выполняет роль смазки. В этом случае звук возникает при трении голых суставных поверхностей друг о друга. Недостаток суставной жидкости — это либо признак возрастных изменений (с возрастом ткани и суставы утрачивают способность удерживать влагу), либо физических перегрузок (она активно расходуется при постоянном движении).
Бывает, напротив, хруст в суставах говорит о гиподинамии. Длительная неподвижность приводит к ухудшению кровоснабжения, возникают застойные явления, и концентрация белка резко увеличивается. К тому же в застоявшейся жидкости пузырьков при движении образуется не меньше, чем при вскрытии в бутылке шампанского, и шум при высвобождении раздаётся аналогичный.