Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Черная редька – эмблема здоровья
Aif
Говорят, хрен редьки не слаще. Эти два корнеплода и по своим ядреным вкусовым качествам, и по своим целебным свойствам друг друга стоят
Целебный корнеплод
Наша бабушка Маклюра (она же – кандидат биологических наук Валерия Сотник) знает об этом наверняка. Взять хотя бы черную редьку – двухлетнее растение из семейства капустных. Да-да, не удивляйтесь! Обыкновенная белокочанная капуста черной редьке – родная сестра. А для нашей средней полосы – пришелец из далекого Средиземноморья, где о ней известно еще со времен Геродота. Не раз упоминал черную редьку в своих работах и знаменитый Гиппократ.
Кстати, в природе встречается редька разного цвета: белая, розовая, зеленая, коричневая, темно-фиолетовая. Но наиболее целебными считаются корнеплоды черного цвета. И неудивительно. Обладающая бактерицидными, желчегонными, мочегонными свойствами, черная редька содержит сахара, белок, клетчатку, много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Валерия Фатиховна врачует редькой многие недуги. Сырую редьку она рекомендует как средство, возбуждающее аппетит, пищеварение, обмен веществ. Грубая клетчатка, содержащаяся в целебных корнеплодах, усиливает перистальтику кишечника и предупреждает запоры, а волокна клетчатки способствуют выведению из организма избыточного холестерина. Бабушка Маклюра убеждена: для больных атеросклерозом сосудов головного мозга черная редька – наипервейший продукт.
Кашлю – бой!
Но, пожалуй, наибольшую популярность жгучие корнеплоды снискали у тех, кто хоть раз использовал их в качестве отхаркивающего средства, когда болел трахеитом или бронхитом. Вырезав серединку у редьки и наполнив ее медом, наши бабушки и мамы с успехом потчевали нас терпко-сладковатым соком, выделившимся в образовавшейся