Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Съедобные бутоны
Автор:
Александра Тырлова
«АиФ Здоровье»
Картошку нужно чистить, от макарон толстеют, рис и гречка надоели. Что же приготовить на гарнир? Вспомните о цветной капусте и брокколи!
Эти овощи внесут разнообразие в меню и подкормят организм витаминами.
Цветная капуста
Что внутри?
В отличие от своей белокочанной родственницы цветная капуста почти не содержит грубой клетчатки, поэтому, даже если у вас есть проблемы с пищеварением, этот овощ вам не повредит. А витаминов в цветной капусте не меньше, чем в других представителях крестоцветного семейства.
Всего 200 г отваренной на пару цветной капусты обеспечат организм дневной нормой аскорбинки. Поэтому тем, кто любит цветную капусту, не страшны вирусы и бактерии.
Немало в плотных кочешках и витамина А – главного витамина для клерков, которые вынуждены портить зрение, просиживая долгие часы перед компьютером. Есть в цветной капусте и витамин В1 – он нужен для хорошей работы мозга, концентрации внимания и высокой работоспособности, витамин В2 – без него волосы редеют, становятся ломкими, появляется перхоть и возникают проблемы с желудком, витамин РР – снижает уровень вредного холестерина в крови. Но главное богатство цветной капусты – это относительно редкий витамин
Н. Цветная капуста содержит его больше, чем все остальные овощи. Витамин Н улучшает сон и борется с депрессией. Его часто включают в состав различных косметических средств из-за его способности успокаивать раздраженную кожу и бороться с воспалениями и гнойничками. Как готовить
Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, постарайтесь не слишком сильно «мучить» цветную капусту тепловой обработкой. Достаточно отварить ее в течение 3–4 минут, тогда витамины по большей части не успеют разрушиться, а капуста приобретет необходимую мягкость. Или готовьте ее на пару. Этот способ считается наиболее щадящим для полезных веществ. Во время приготовления на пару пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры – процесс кулинарной обработки происходит при температуре
около 100 градусов, тогда как, например, запекание в духовке проходит при 250–300 градусах. Невысокая температура позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, приготовленные на пару, сохраняют свой объем, цвет и аромат.
Брокколи
Что внутри?
Ученые признали эту разновидность капусты одним из самых полезных овощей на земле. И брокколи вполне заслуживает такой славы.
Капуста брокколи незаменима в меню сердечников. В ней есть вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания. Этот тезис ученые подтвердили после серии экспериментов на животных. Грызунов разделили на две группы. У одних
Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - J. Last - Night In White Satin.mp3 http://letitbit.net/download/18536.180809ce7d310b27b5961f6dc/J._Last___Night_In_White_Satin.mp3.html