Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания О пищевых добавках в сладости и напитки, красители в лакомст
Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов просто-напросто не имеет права. Однако нужно отметить, что даже самый строгий комитет, к сожалению, не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или дает своему ребенку. Взять хотя бы подслащивающие вещества.
Одно из них, ксилит (его обозначают как Е-967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его обычно добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что ксилит не оказывает никакого отрицательного влияния на организм, однако все же дошкольникам без нужды
давать продукты на ксилите нежелательно. При приеме ксилита в больших количествах (до 50 г в сутки) он начинает действовать как сильное послабляющее средство.
Чтобы не навредить здоровью, надо обязательно знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Для безалкогольных напитков и кондитерских изделий используют в качестве подсластителей также фруктовый сахар (фруктозу), глюкозу, молочный сахар (лактозу), аспартам (Е-951), цикламаты (Е-952), сахарин (Е-954), изомальт (Е-53) и другие. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для маленьких детей, а добавки с Е-номером (аспартам, дикламат и изомальт), хотя формально и признаны безвредными, все же не рекомендованы малышам. Особенно в этом списке вреден сахарин (Е-954). Он разрешен лишь в количестве,
не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям продукты и напитки с сахарином противопоказаны.
Нужно с осторожностью относиться к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители или консерванты. Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый ребенок 6-7 лет