Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ключи к здоровью

  Все выпуски  

Ключи к здоровью


Информационный Канал Subscribe.Ru

Заочная Библейская Школа "Голос Пророчества"


Дорогие друзья!

Заочная Библейская Школа "Голос Пророчества" приглашает Вас к изучению Библии. Мы предлагаем пять видов уроков для изучения, среди которых уроки о Библии, здоровом образе жизни и семейных отношениях. Обучение осуществляется как через обычную "бумажную" почту, так и по e-mail. В ближайшем будущем планируется организация занятий в режиме "онлайн", т.е. непосредственно на сайте. Всем выпускникам ЗБШ выдается диплом.

Добро пожаловать на http://www.bible-school.org



Глава 13

 

РАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТЬТЬ

Недавно ко мне за медицинской помощью обратился Фрэнк, 43-летний португалец. До этого он никогда не жало­вался на свое здоровье. Его насторожило обнаруженное им на голове безболезненное уплотнение. Он заметил его, когда на­кануне мыл голову. Осмотрев Фрэнка, я обнаружил еще три таких бугорка: один величиной с воробьиное яйцо и два по­меньше. Они появляются иногда на голове. Чаще всего это доброкачественные атеромы, вызываемые закупоркой сальных желез. Но. данные опухоли были иными. Проведя легкую ме­стную анестезию, я взял кусочек ткани на анализ. Результат лабораторного исследования был получен через два дня — гипернефрома (рак почки). Эта злокачественная опухоль поч­ки уже на ранней стадии своего развития дает метастазы и может очень быстро распространиться по всему организму. Я сразу же связался с урологом и онкологом, но, к сожалению, наши совместные усилия оказались безуспешными. Через три месяца Фрэнк умер.

Диагноз «рак» часто звучит как приговор. Миллионы лю­дей ежегодно умирают от этой страшной болезни. В Соединен­ных Штатах рак является убийцей номер два, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Каждый год его жертвами становятся около полумиллиона американцев. Однако рак все же можно предупредить. Профилактика — вот ключ к реше­нию этой проблемы. Добавьте сюда раннюю диагностику и ле­чение — и вы получите формулу спасения миллионов людей от преждевременной смерти.

Профилактическая медицина родилась тысячи лет назад еще при Моисее. В Библии говорится, что именно Моисей, вдохновленный Богом, создал первый в истории кодекс здоро­вья. Моисей не только ввел карантин при инфекционных забо­леваниях, он разработал целый комплекс особых санитарно-эпидемиологических мер, включая удаление нечистот. Моисей на века опередил свое время в понимании и лечении болезней.

XVI век — век научного прогресса и просвещения. Именно тогда Пастер выявил, что многие инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами. Наконец, в начале нашего ве­ка были открыты специальные химические вещества и антибио­тики, позволяющие лечить и предупреждать инфекции. Но са­мым знаменательным событием в области здравоохранения яви­лось развитие профилактической медицины.

В 1798 году английский врач Эдвард Дженнер обнару­жил, что доярки часто заболевают коровьей оспой (легкой фор­мой натуральной оспы). Он заметил также, что перенесшие это заболевание не были подвержены натуральной оспе, страшно­му инфекционному заболеванию, эпидемии которого периоди­чески проносились по Европе, ежегодно унося тысячи жизней. Доктор Дженнер взял содержимое пустул (гнойничков) забо­левшего коровьей оспой скота и внес небольшое количество его в царапину на коже своего шестимесячного сына. Это при­вело к разработке вакцины натуральной .оспы и рождению но­вой науки — иммунологии. Когда вакцина была усовершенст­вована и ее применение расширилось, число случаев заболева­ния оспой заметно сократилось. Благодаря программе массо­вой иммунизации, осуществленной Всемирной организацией

 


здравоохранения в 70-х годах нашего столетия, оспа была побе­ждена. В 1977 году в Сомали, Африка, был зарегистрирован последний случай заражения этой болезнью на планете Земля.

Лишь 125 лет назад серьезно заговорили о профилактике заболеваний, а не только об их лечении. В то время внимание медиков было в основном направлено на инфекционные заболе­вания, которые уносили наибольшее число жизней. Затем про­изошла революция в санитарии. Согласованные усилия ученых-медиков были направлены на окружающую среду, главным об­разом, на обеспечение населения экологически чистой питье­вой водой, удаление сточных вод, бытовых отходов и других нечистот. Стал осуществляться контроль за пищевыми источ­никами заражения, включающий в себя проверку мяса и пасте­ризацию молока. Эти усилия общественного здравоохранения позволили заметно снизить заболеваемость.

Около 30 лет назад на профилактику заболеваний стали смотреть как бы по-новому. Но теперь речь шла уже не об инфекционных, а о таких соматических заболеваниях, как ате­росклероз сосудов сердца, инсульт, гипертония, диабет, артрит и рак. Оказалось, что их можно предотвратить путем улучше­ния «личной экологии». Эти так называемые «болезни образа жизни» можно предупредить, прежде всего, с помощью индиви­дуальных, личных усилий. При этом деятельность органов об­щественного здравоохранения — как частных, так и государст­венных — переместилась в область распространения информа­ции по вопросам охраны здоровья.

Однако прежде чем говорить о профилактике рака, сле­дует сказать о самом заболевании. Рак — это не единичная болезнь, а скорее группа заболеваний, вызываемых различны­ми причинами, что обусловливает и соответствующий подход к их лечению. Рак матки, например, может возникнуть как в об­ласти шейки, так и в теле матки. Возникновение, симптомы, лечение и прогноз двух этих типов рака матки различны. Онко­логи различают более ста форм рака у людей.

Многое удалось узнать об этиологии (раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней) и лече­нии этой группы сложных заболеваний, называемых раком, однако значительная часть вопросов остается без ответа до сих пор. К счастью, для того чтобы изменить образ жизни, повышаю­щий риск заболеваемости раком, не обязательно знать ответы на все вопросы. Следуя советам, данным в этой главе, можно пре­дотвратить рак на 70—90 процентов, а может быть, и больше.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАКА

Было бы замечательно, если бы на этот простой вопрос имелся такой же простой ответ. К сожалению, ответ непрост. Рак — это проблема огромной сложности. Этиология рака свя­зана со многими факторами — возрастом, расой, культурой, образом жизни, внешней и внутренней средой, генетической предрасположенностью. Хотя вообще рак считается болезнью пожилых людей (половина всех случаев приходится на возраст после 65 лет), тем не менее в Соединенных Штатах ежегодно умирает от рака более 1500 детей в возрасте от 3 до 14 лет. Каждый год от рака умирает детей больше, чем от инфекцион­ных заболеваний. К счастью, с 1950 года смертность детей от рака снизилась вдвое. Иммунитета против рака не имеет никто. В Африке чернокожие редко болеют раком прямой кишки или кожи, у американских же негров рак прямой кишки встречает­ся чаще, чем у белых американцев. Фактически в Соединенных Штатах чернокожие заболевают раком чаще, чем белые. За по­следние 30 лет заболеваемость раком среди чернокожих увели­чилась на 27 процентов, тогда как у белых — только на 12 процентов. Исключением из этой закономерности является рак тела матки. В 1985 году у белых женщин он встречался вдвое чаще, чем у черных.

Отмечается прямая зависимость между культурой и об­разом жизни человека и заболеваемостью раком. Неправиль­ное питание, наркотики, алкоголь, табак и стрессы являются очень важными факторами, обусловливающими возникновение рака. В странах третьего мира это заболевание встречается го­раздо реже, чем в так называемом западном мире. Среди адвен­тистов седьмого дня, проживающих в Калифорнии, заболевае­мость раком заметно ниже, чем в целом по штату.

 


Рак начинается с перерождения одной-единственной клет­ки. Об этом речь пойдет дальше. То, что вызывает первое изме­нение в данном процессе перерождения, называется инициато­ром. Однако, прежде чем клетка станет раковой, в ней происхо­дит целый ряд изменений. Эти вторичные изменения происхо­дят под действием факторов, называемых промоторами. Рак не развивается при отсутствии одного из этих факторов — ини­циирующего и способствующего. Процессы, предшествующие возникновению рака, происходят в ядре клетки, а конкрет­нее — в генах, этом «главном участке управления» деятельно­стью клетки. Существует много разновидностей генов, и каж­дая из них выполняет свою функцию. Гены не только передают наследственные признаки от поколения к поколению, они отве­чают также за управление деятельностью внутри клетки и за выработку многочисленных ферментов, гормонов и других хи­мических веществ, необходимых для нормального протекания физиологических процессов. Гены также контролируют и на­правляют рост клеток, их воспроизводство. Гены выстроены в определенной последовательности в ДНК хромосом. Наруше­ние этой последовательности (транслокация) и может послу­жить толчком к возникновению рака. Протоонкогены — это гены, которые выполняют в клетке контрольные функции, но именно они являются мишенью для инициаторов рака. Некото­рые из протоонкогенов, связываясь с инициатором или транс-лируясь, превращаются в онкогены, которые при дальнейшем контакте с инициаторами или промоторами производят жизне­способные раковые клетки, образующие опухоли.

К факторам окружающей среды, которые могут служить инициаторами или промоторами рака, относятся радиационные агенты (ультрафиолетовые лучи, тепловая и рентгеновская ра­диация), химические канцерогены (табачный дым, алкогольные напитки, промышленные химические вещества) и стресс. Изме­нения генов, вызванные инициаторами, обычно необратимы и скоротечны. Те же самые агенты, которые действуют как ини­циаторы, могут служить и промоторами. Промоторы действуют в течение длительного периода времени (иногда годы). Их дей­ствие можно предотвратить. Примерами промоторов являются пищевой жир, фенобарбитал, гормоны, афлатоксины, сахарин, асбест, углеводороды, синтетические эстрогенные средства. До­казано, что стресс является одним из важных факторов, вызы­вающих рак. Любое раздражение — эмоциональное или физи­ческое — оказывает влияние на внутреннюю среду организма. Происходит угнетение иммунной системы. Добавьте к этому усиленное выделение гормонов, соляной кислоты, веществ ти­па адреналина — и вы получите благоприятную среду для не­контролируемого воспроизводства клеток.

Доказана также роль вирусов в заболевании раком. Бо­лее 20 лет назад на конференции хирургов я слышал заявление Нобелевского лауреата Уэнделла Стэнли. По его мнению, все виды рака определенным образом связаны с вирусами. Стэнли первому удалось выделить такой вирус (1935 г.). Он был колле­гой Франциска Дюран-Рейнальса из Йельского университета, который одним из первых выдвинул теорию вирусной природы раковых опухолей. Цепь доказательств, связывающих возник­новение рака с вирусами, берет свое начало еще в конце про­шлого века. В 1892 году русский микробиолог Д. И. Иванов­ский первым обнаружил вирус мозаичной болезни листьев та­бака. В 1911 году П. Раус открыл вирус, вызывающий саркому у кур и передающийся другим птицам. В 1936 году Биттнер обнаружил вирус, который вызывает опухоль молочной железы у мышей, и доказал, что он передается с молоком мыши. Позже ученый установил связь вирусного агента с генетическими из­менениями, которые ведут к развитию рака. Исследователь Дубелько первым вырастил культуру раковых клеток, в частно­сти, культуру вируса полиомы мышей. Сара Стюарт в 1957 го­ду открыла новый вирус рака и вырастила его культуру, кото­рая вызывала рак, когда ее вводили здоровым животным.

В 50-х годах Л. Гросс сделал необычное наблюдение. У мышей в возрасте до 16 дней, которым он вводил вирус рака, развивалась лейкемия. У мышей той же породы в более стар­шем возрасте, которым вводился этот же вирус, развивался рак слюнных желез.

В настоящее время известно более 50 вирусов (разновидно­сти как РНК, так и ДНК), которые вызывают рак у животных.

 


Степень распространения вирусных инфекций в животном мире поражает воображение. Было обнаружено, что более 40 процен­тов коров в молочном хозяйстве имеют вирус бычьей димфомы (по результатам проверки в отдельных стадах). Определенные ви­русы вызывают рак у рыб. Несколько лет назад одно западное государство вынуждено было закрыть свои рыбные питомники из-за вспышки рака в инкубационных баках. Я вегетарианец и убеж­ден, что животные продукты, включая яйца, молоко, птицу, рыбу и мясо, — это фактор риска, хотя в настоящее время еще не доказано, что любой вирус рака может передаваться от животного человеку. Однако эти доказательства, возможно, скоро появятся. Некоторые исследователи сообщали об обнаружении в крови боль­ного, страдающего раком, антител к определенным ретровирусам, вызывающим рак у животных. В 1970 году было обнаружено, что некоторые вирусы выделяют необычные ферменты, способные пре­вращать РНК в ДНК. Этот фермент получил название обратной транскриптазы. Вирусы, которые выделяют подобный фермент, были сгруппированы в семейство, получившее название ретровирусов. Ретровирусы вызывают многие болезни у животных, в том числе и рак. Считается, что они вызывают некоторые заболевания и у людей, но пока остается недоказанным, что содержащие РНК вирусы рака могут внедряться в клетки человеческого организма, приводя к возникновению заболевания.

Генетические изменения, вызываемые инициатором, мо­гут привести к мутации. Некоторые мутированные гены стано­вятся онкогенами. К счастью, требуется мутация двух или бо­лее клеток, прежде чем развивается рак. С единичной мутаци­ей организм обычно справляется с помощью защитных сил, и воспроизводство аномальных клеток прекращается. Благопри­ятным фактором является и то, что мутации, по большей части, вызывают смерть клетки, а не перерождение ее в раковую клетку.

Давайте рассмотрим лимфому Беркитта (африканскую лимфому) — рак, при котором инициатором может служить вирус Эпштейна-Барра (ЕВ), имеющий также отношение к но­соглоточной карциноме и, возможно, к другим разновидностям рака у людей. Известно также, что вирус ЕВ вызывает инфек­ционный мононуклеоз. Вирус ЕВ может изменить ген роста в ядре клетки, не вызывая рака. Повторная встреча с этим виру­сом или с каким-либо другим инициатором или промотором мо­жет вызвать вторую мутацию и возможную дислокацию в нор­мальном расположении генов. Теперь аномальная клетка пред­расположена к тому, чтобы воспроизводить себя и образовы­вать опухоли, но этого все же не происходит без участия одно­го или более промоторов. Как указывалось, возможными промоторами рака являются пищевые токсины, малярия, наркоти­ки и даже обычные гормоны.

Сходный механизм действует при некоторых разновидно­стях первичного рака печени. Здесь вирусы могут быть как ини­циаторами, так и промоторами. Токсины также могут являться инициаторами или промоторами. Недавно ученые обнаружили, что фенобарбитал, широко применяемое седативное средство, может стать промотором рака печени.

Кроме того, в развитии рака большую роль играет так на­зываемая предрасположенность. Предрасположенность означа­ет, что человек способен воспринять болезнь. Это во многом определяется его иммунной системой. Если у человека сильный иммунитет, то химические канцерогены, вирусы и даже умерен­ная радиация могут и не привести к раковым изменениям.

Общим для всех видов рака является патологическое и неконтролируемое воспроизводство клеток. Организм человека состоит приблизительно из 100 триллионов клеток, большая часть которых отвечает воспроизводством на раздражение или повреждение. Ежедневно умирают миллиарды клеток — их ме­сто должны занять новые. Давайте очень бегло рассмотрим строе­ние клетки.

 


Микроскопические по своим размерам клетки насчиты­вают неограниченное разнообразие форм и видов. Каждая из них имеет оболочку, в которой заключено ее вещество. Обо­лочка состоит из двух слоев фосфолипидов. Фосфолипиды — это жиры и жировидные вещества (липиды), присоединенные к комплексной соли фосфорной кислоты. Для нормального функ­ционирования каждая живая клетка должна находиться в со­стоянии постоянного движения, как амеба. Важное значение для этого движения имеет правильный состав фосфолипидов. Слишком большое количество холестерина, насыщенных или перенасыщенных жиров придает оболочке жесткость и мешает движению клетки. Так что количество и качество жиров в на­шем рационе оказывает определенное влияние на активность клетки. Слишком большое количество холестерина, определен­ные виды жиров в рационе приводят к образованию неполно­ценных клеточных оболочек.

Внутри клетки находится протоплазма и ферменты, ко­торые позволяют клетке выполнять ее специфические функ­ции. Одни клетки нашего организма вырабатывают инсулин, другие — альбумин и глобулин, третьи вырабатывают антитела и иные средства химической защиты. Все клетки производят энергию. Им самим также требуется энергия. Контроль за всей этой деятельностью осуществляется из клеточного ядра.

ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ БОЛЕЗНИ

Способность организма сопротивляться воздействию на него микробов, вирусов и токсинов называется иммунитетом. Часть этого иммунитета является результатом общих процес­сов, происходящих в организме, и называется врожденным им­мунитетом. Еще более мощную защиту человек получает за счет приобретенного иммунитета, который является своего ро­да оружием, изготовленным на заказ иммунной системой и на­правленным против конкретных микробов, токсинов, раковых клеток и любого чужеродного вещества.

Первой линией в системе «обороны» иммунитета являет­ся кожа. Фактически она непроницаема, за исключением тех случаев, когда ей нанесено механическое повреждение. Микро­организмы редко проникают через кожу или повреждают ее. Непроницаемой защитой служат химические вещества, находя­щиеся на поверхности кожи. В дополнение к этому механиче­скому и химическому барьеру в коже имеются специальные клетки — клетки Лангерганса, которые, как мы теперь знаем, поддерживают связь с внутренней иммунной системой, изве­щая ее о наличии на поверхности кожи вирусов, бактерий и других возможных «оккупантов».

Параллельно с кожей действует защита, обеспечиваемая слизистыми оболочками и мерцательным эпителием. Эту до­полнительную защиту создают ферменты и другие химические вещества, находящиеся в слизистых оболочках.

Вторая линия «обороны» также химическая. Всякое по­вреждение — это команда на выделение определенными клет­ками гистамина, важного вещества, повышающего защитную реакцию. Интерферон, открытый в 1957 году исследователем Исааком, — еще одно химическое вещество, вырабатываемое клетками организма. Он оказывает защитное действие, задер­живая размножение вирусов.

Все эти средства наружной защиты при входе в орга­низм создают удивительный защитный механизм. Например, вдыхаемый воздух часто содержит бактерии. К тому времени, когда воздух достигает разветвления трахеи, он уже почти стерилен. Выделения из носа обычно насыщены миллиардами микробов. К носовой полости примыкают придаточные пазу­хи, которые через отверстие в виде окна сообщаются с носо­вой полостью. Хотя через это отверстие могут проникнуть миллионы бактерий и вирусов, у здорового человека этого не происходит. По одну сторону — огромное скопление инфек­ции, а на расстоянии нескольких миллиметров — абсолютная стерильность. То же самое можно сказать и в отношении от­верстий, ведущих к матке и мочевому пузырю. Мочеиспуска­тельный канал и влагалище — благоприятная среда для бак­терий и вирусов. И опять же, на расстоянии нескольких мил­лиметров — в мочевом пузыре и в матке — у здоровых людей отмечается абсолютная стерильность.

 


Внутренняя защита организма является еще более мощ­ной. Она обеспечивается белыми кровяными тельцами, систе­мой макрофагов (ранее называвшейся ретикуло-эндотелиальной системой) и лимфоидной тканью. Белые кровяные тельца (БКТ) циркулируют в крови и являются силами быстрого реагирова­ния, которые могут быть доставлены в любой участок организ­ма, где в них ощущается необходимость.

В одном кубическом миллиметре крови содержится при­близительно 7000 БКТ. Около 2/3 БКТ представлены крупны­ми сегментоядерными клетками, а 1/3 — мелкими клетками, называемыми лимфоцитами. Крупные сегментоядерные клетки и обеспечивают защиту организма, атакуя и поглощая «окку­пантов». Этот процесс получил название фагоцитоза.

Около 5 процентов БКТ — это крупные клетки с больши­ми круглыми ядрами (в отличие от сегментоядерных лейкоци­тов). Они тоже «пожирают» вирусы, бактерии и других «непро­шеных гостей», но их главной функцией является перемещение в ткани, где они закрепляются, разрастаются и действуют зна­чительно эффективнее, вылавливая и уничтожая чужеродные тела. Они образуют систему макрофагов — наиболее важную часть защиты организма от инфекций и рака.

Мелкие БКТ, называемые лимфоцитами, являются осно­вой иммунной системы и ответственны за приобретенный им­мунитет. Лимфоциты в больших количествах находятся не только в крови, но и в лимфатических узлах, в слизистой тонкой киш­ки, аппендиксе, небных миндалинах, аденоидах и в других тка­нях организма. Во время внутриутробного развития и вскоре после рождения человека в его организме вырабатываются два главных типа лимфоцитов. Это В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В-лимфоциты, сталкиваясь с антигенами бактерий, токсинов или раковых клеток, вырабатывают антитела, назначение кото­рых — борьба с конкретным инородным агентом. Макрофаги также стимулируют образование и активизацию В-клеток, вы­деляя химическое вещество, называемое интерлейкином-1. Т-лим­фоциты — это второй тип лимфоцитов, которые «проходят обу­чение» в вилочковой железе в период внутриутробной жизни. Они также могут нападать на вирусы, бактерии, чужеродные и раковые клетки, разрушая их. Известно несколько типов Т-лимфоцитов: клетки вспомогательного назначения (обозначаемые Т-4), клетки-«супрессоры» (обозначаемые Т-8) и клетки-«истребители», называемые цитотоксическими клетками. Функции этих разных типов Т-лимфоцитов очень сложны. Клетки-«помощники» (Т-4) являются самыми многочисленными и самыми важны­ми. Они активизируют клетки-«истребители», уничтожающие бактерии, вирусы и раковые клетки, активизируют систему мак­рофагов. Это осуществляется отчасти путем секреции опреде­ленных химических веществ, называемых лейкотринами (глав­ным образом, интерлейкинов). Клетки-«истребители» (цитотоксические клетки) активно нападают на «непрошеных гостей», эффективно защищая организм от вирусов и раковых клеток. Клетки-«супрессоры» выполняют функции регуляторов и тор­мозят избыточную активность клеток-«истребителей» и клеток-помощников», не допуская аллергических реакций и самоунич­тожения.

∙ Кроме того, в защитном арсенале нашего организма име­ются клетки, выделяющие, в случае необходимости, гистамин. Клеточные оболочки также являются важным элементом защи­ты. Они обеспечивают не просто механическое ограждение, но, имея сложную систему рецепторов, блокируют различные объ­екты, в том числе и «неприятельских» агентов. У некоторых кле­ток имеются сотни рецепторов. Клеточные оболочки также вы­рабатывают и выбрасывают по первому сигналу такие химиче­ские вещества, как лейкотрины (см. выше), простагландины и эндорфины. Они также служат заграждением для «неприятеля».

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Профилактика рака предполагает два основных условия:

избегать, насколько возможно, действия известных канцероген­ных агентов и соблюдать здоровый образ жизни. Алкоголь, та­бак, асбест, продукты переработки каменноугольного дегтя, оп­ределенные вирусы и другие факторы могут действовать как инициаторы и промоторы рака. В 10-й главе мы уже говорили о вреде алкоголя и табака. И это еще не все. Позвольте мне

 


снова подчеркнуть, что, устраняя из нашего рациона продукты животного происхождения, мы избавляемся от главного источ­ника вирусов, вызывающих рак.

Образ жизни, описанный и рекомендованный в этой кни­ге, защитит вас от рака. Физические упражнения, отдых, све­жий воздух, чистая вода, солнечный свет — все эти факторы имеют важное значение. Они повышают эффективность иммун­ной системы, помогают обрести здоровье.

Кроме того, профилактика предполагает «здоровое» ми­ровоззрение, которое формирует не только наше отношение к окружающему нас миру, но также и отношение к самим себе. Например, каждый уважает себя, но мы должны также ценить и других. Одной из величайших истин, когда-либо высказан­ных, была заповедь, данная Богом народу Израильскому через Моисея: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5).

В другом месте Господь увещевал людей любить «ближ­него твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Этот простой, но очень полезный совет указывает путь к контролю над стрессом. Последний играет немаловажную роль в возникновении рака и других заболеваний.

Ниже в этой главе мы сосредоточим внимание на том, как можно предупредить рак. Особое место будет отведено питанию.

ДИЕТА И РАК

Хотя зависимость возникновения рака от питания неос­порима, не следует особо обольщаться, ибо наши познания в области питания еще крайне ограничены. Представления о пи­тании на сегодняшний день настолько противоречивы, что на­ши заключения никогда не могут быть абсолютными. Одно можно сказать точно — защищая нас от болезней, правильное пита­ние может играть более важную роль, чем та, которую можно вывести из современных лабораторных данных.

Исследования показывают, что в 70—90 процентах слу­чаев возникновение рака у людей связано с окружающей средои и в 35—36 процентах случаев предотвращение рака обу­словлено диетой (Шэмбергер). Поэтому необходимо придавать серьезное значение тому, что мы едим и пьем.

Сегодня большинство ученых, занятых исследованиями рака, а также и врачи-онкологи признают важное значение дие­ты в профилактике и лечении рака.

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ РАКА

Доказано, что избыточные калории и особенно концен­трированные калории, заключенные в жирах, значительно ус­коряют развитие определенных видов рака, таких, как рак мо­лочной железы, прямой кишки и предстательной железы. Ис­следования, проведенные на животных, и эпидемиологические данные за более чем полвека подтверждают эту зависимость. Одно из первых таких исследований было проведено в 1930 году Уотсоном и Мелланби, которые к обычному рациону мы­шей, на которых воздействовали каменноугольным дегтем, до­бавляли 12,5 процента сливочного масла. В результате случаи возникновения у них рака кожи подскочили с 34 до 57 про­центов. Сотни исследований, проводившихся с того времени, подтвердили, что как у животных, так и у людей пища с высо­ким содержанием жиров увеличивает риск развития раковой опухоли.

Избыточные жиры в питании являются скорее промоторами, чем инициаторами рака. Жиры повышают содержание в ор­ганизме гормонов, являющихся потенциальными промоторами.

Развитию рака способствуют главным образом насыщен­ные жиры: сливочное масло и другие жиры животного происхо­ждения, благодаря которым клеточные оболочки теряют эла­стичность. Однако создать проблему может и избыточное по­требление полиненасыщенных жиров, таких, как растительное масло. Окисление полиненасыщенных жиров способствует об­разованию жирных кислот, обладающих канцерогенными свой­ствами. Признаком окисления полиненасыщенных жиров в пи­щевых продуктах является прогорклость. Поэтому никогда не


 

следует есть лежалые орехи, старое растительное масло и дру­гие продукты, содержащие прогорклое масло.

Хотя однозначно не доказано, что холестерин, содержа­щийся в продуктах питания, является непосредственным фак­тором риска, следует иметь в виду, что он играет определенную роль в развитии рака прямой кишки. Когда жир попадает в желудок, печень получает химический сигнал о необходимости выделить дополнительную желчь. Холестерин является глав­ным компонентом желчи. Кишечная флора у невегетарианцев насыщена бактериями, которые превращают холестерин в кан­церогенное вещество типа эстрогена. Добавьте к этому дли­тельное время прохождения через кишечник мясной пищи, ли­шенной клетчатки, и получится, что канцерогены остаются в контакте со стенками кишечника в течение нескольких часов. Этим можно объяснить взаимосвязь между потреблением мяс­ной пищи и развитием рака прямой кишки.

При окислении холестерина ситуация еще более усугуб­ляется. Окисленный холестерин образуется в том случае, когда пища, его содержащая, чрезмерно нагревается в присутствии кислорода или когда кожа подвергается многократному загару. Окисленный холестерин, находящийся в продуктах питания, является одним из наиболее сильнодействующих канцерогенов. К пище, содержащей этот компонент, относятся: яичный поро­шок, порошковое, молоко и мороженое мясо. Даже обезжирен­ное порошковое молоко содержит достаточно жиров, чтобы об­разовался окисленный холестерин. Жирное порошковое моло­ко содержит их в опасном количестве.

Обследования, проводившиеся последние несколько лет среди адвентистов седьмого дня, проживающих в Калифорнии, выявили дополнительные свидетельства в пользу отказа от по­требления яиц. Была установлена прямая зависимость между раком яичника и количеством потребляемых яиц. Яйца увели­чивают также риск возникновения рака прямой кишки как у женщин, так и у мужчин. У тех мужчин, в рационе которых большое место занимает мясо, молоко и сыр, смертность от рака предстательной железы в 3,6 раза выше, чем у тех, кто потребляет этих продуктов мало.

Довольно-таки опасные процессы протекают при жаре­ний шашлыка на древесном угле. Жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. Это опас­ное вещество поднимается и пропитывает куски мяса. Дело в том, что бензопирен является главным канцерогеном, содержа­щимся в табачном дыме. Подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, жаренного на древесном угле, равноценно выкуриванию 200 сигарет.

Зависимость между белком, содержащимся в пище, и ра­ком менее явна. Некоторые исследования показывают, что из­быточное содержание протеина в пище может быть фактором риска при раке почек, поджелудочной железы и матки. Извест­но, что слишком большое количество протеина перегружает почки и может способствовать развитию нефрита. Рацион боль­шинства американцев составляют продукты, содержащие слиш­ком много протеина. Это увеличивает возможность заболева­ния раком.

Соотношение продуктов питания в рационе американцев за истекшие 80 лет изменилось очень мало. Зато заметно уве­личилось количество рафинированных продуктов. При перера­ботке обычно удаляется клетчатка и многие другие важные пи­тательные вещества и добавляется около 15000 различных хи­мических веществ, продлевающих срок хранения продуктов. Ко­личество просто ужасающее! К счастью, анилиновые красите­ли и другие яды сегодня исключены из процесса обработки про­дуктов питания. Некоторые добавки, которые раньше считались опасными из-за их мутагенности (способности вызывать изме­нения в генах), на самом деле оказались безвредными.

При консервировании мяса все еще применяются нитра­ты и нитриты. Однако некоторые нитраты могут превращаться в канцерогенные нитросамины. Но поскольку за последние не­сколько лет получил распространение метод хранения продук­тов питания путем быстрого замораживания, то в результате наблюдается сокращение применения нитратов. Как следствие снизилась и заболеваемость раком.

Некоторые продукты подвергают консервации путем дли­тельной обработки дымом. Однако доказано, что копченое мясо

 


и особенно копченая рыба содержат углеводороды, которые так­же могут вызвать развитие рака.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАКА

Пища с высоким содержанием белков и жиров является канцерогенной, а значит, вредной. Но если уж вам все-таки нужно потреблять мясо, ограничьтесь малым количеством ку­риного или белого мяса рыбы, у которой есть чешуя. Никаких омаров, устриц или других даров моря! Меч-рыба, например, может оказаться источником вирусов рака. Кроме того, она об­ладает способностью накапливать в своих тканях яды из окру­жающей среды, такие, как мышьяк и свинец.

Молочные продукты и яйца не входят в истинно проти­вораковую диету. Если вы едите яйца, варите их вкрутую и выбрасывайте желтки, в которых содержится много холестери­на. Если вам необходимо молоко, пейте обезжиренное молоко и обязательно кипятите его не менее пяти минут. Помните — чтобы убить вирусы, требуется более высокая температура, чем та, которая применяется при пастеризации молока.

Противораковая диета очень проста, но она влечет за собой изменения в образе жизни, кажущиеся некоторым не­преодолимыми. Я представляю вам идеальную, на мой взгляд, диету. Но эта программа не имеет отношения к принципу «все или ничего». Ее можно выполнять полностью, а можно осуществлять и по частям, внося в свой образ жизни посте­пенные изменения в течение определенного периода време­ни. Однако чем строже вы будете придерживаться изложен­ных здесь принципов питания, тем надежнее вы защитите себя от рака.

Хотя соблюдение предлагаемой диеты требует самодис­циплины, оно не имеет ничего общего с самоистязанием. Для начала нужна смелость и решительность, однако выполнение программы должно быть добровольным. Ваши вкусы постепен­но будут меняться, и вы привыкнете к простой и полезной пи­ще, которая со временем станет для вас приятнее самых изысканных блюд в ресторане для гурманов. Ваш выбор окупится продолжительностью и качеством жизни.

Первый шаг в соблюдении противораковой диеты — изъ­ять из употребления слишком питательную, слишком калорий­ную пищу. Сократите потребление калорий, привыкайте к до­полнительным витаминам и минеральным веществам. Возьмите хорошую книгу о правильном питании и прочтите в ней, какие продукты содержат необходимые витамины и минеральные ве­щества. Если вы потребляете свежие цельные злаки, свежие фрукты и овощи вместе с ограниченным количеством семян и орехов, то вам не стоит так уж беспокоиться о недостаточно­сти питания. При диете такого типа вы получите достаточно белка, не употребляя мяса, яиц или жиросодержащих молоч­ных продуктов.

Основной рацион должен состоять из крахмалосодержащих продуктов, злаков, фруктов и овощей с ограниченным коли­чеством «концентрированной» пищи, такой, например, как оре­хи. Важное значение при защите от рака имеют антиоксиданты (антиокислители). Они блокируют свободные радикалы жирных кислот, образующиеся в результате окисления полиненасыщен­ных жиров. Они предотвращают также образование нитросаминов из нитратов, содержащихся в пище. Многие витамины и минеральные вещества, входящие во фруктово-овощную диету, будучи антиокислителями, помогают предупредить рак.

Витамин А в виде бета-каротина широко распространен в овощах и фруктах, имеющих яркую окраску. Морковь, слад­кий картофель, свекольная ботва, брокколи, спаржа, абрикосы содержат много бета-каротина.

Другим мощным антиокислителем, который не допуска­ет образования жирных кислот, а также предотвращает образо­вание нитросаминов, является витамин С (аскорбиновая кисло­та). Витамин С широко распространен в растительном мире, его очень много в цитрусовых, киви, зеленом перце, брокколи, кочанной, цветной и брюссельской капусте.

Витамин Е, содержащийся в зеленых листовидных ово­щах, в необработанном зерне хлебных злаков и многих других продуктах, является еще одним антиоксидантом, затрудняющим

 


образование нитросаминов. Некоторые минеральные вещества, например, железо, и такие редкие элементы, как селен, явля­ясь антиоксидантами, также оказывают защитное действие. Зе­леные овощи и фрукты, выращенные в различных регионах да­же на бедных селеном почвах, обеспечат вас достаточным ко­личеством минеральных веществ.

Что касается комбинации питательных веществ, то при­рода проявила здесь удивительную изобретательность. Возьми­те, например, яблоко. В нем содержится более 100 различных полезных веществ в нужных пропорциях. Помимо первокласс­ных углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ, в яблоках имеется также необходимое количество воды, клетчат­ки, пектина. Кроме того, свежие яблоки содержат раститель­ные ферменты, очень нужные организму.

И в то же время имейте в виду, что использование вита­минов и минеральных веществ в больших дозах может при­нести вред. Избыток или недостаток йода оказывает вредное влияние на щитовидную железу и даже приводит к развитию рака. Витамины А и D в больших дозах токсичны. Большие дозы витамина С разрушают витамин В12. Селен становится токсичным, если его содержание в продуктах питания превы­шает допустимые дозы. Слишком большие добавки цинка мо­гут вызвать дефицит меди. Множество других проблем может возникнуть в связи с подобными «химическими эксперимента­ми» в программе питания. Делайте основной упор на диету из крахмалосодержащих продуктов, дополненную фруктами, зла­ками, овощами и орехами. Именно эта диета гарантирует вам здоровье.

Овощи семейства крестоцветных (капуста) являются еще одной группой продуктов, употребление которых может пре­дотвратить развитие рака. К ним относят цветную капусту, брок­коли, брюссельскую капусту и целый ряд других зеленых ово­щей, таких, как шпинат, горчица, салат. Употребление этих овощей защищает нас от рака благодаря наличию в них хими­ческих веществ, называемых индолами. Они стимулируют вы­деление кишечного фермента — арилгидроксилазы, блокирую­щего действие имеющихся в пище канцерогенных веществ.

Однако не все ферменты полезны. Некоторые из них, находящиеся в межтканевой жидкости, тормозят переварива­ние белка. Они называются протеазами и могут различными способами способствовать возникновению опухоли и росту ано­мальных клеток. Некоторые из этих веществ могут проникать через стенки внутрь клетки и поражать генетический аппарат. Целый ряд овощей, например, фасоль, семена подсолнечника, являются богатыми природными источниками ингибиторов протеаз. Этим можно отчасти объяснить невысокую распростра­ненность рака среди вегетарианцев.

Клетчатка также является важным компонентом проти­вораковой диеты. Пища, содержащая мало клетчатки, так же вредна, как и пища, бедная белками и витаминами. Если бы все мы постоянно употребляли в пищу зерно злаков, свежие фрук­ты, овощи и бобовые, не добавляли в пищу маргарин, масло или сироп, нам никогда бы не пришлось заботиться о получе­нии достаточного количества клетчатки. А она в рационе ино­гда просто необходима. Ведь даже добавления клетчатки к ра­финированной пище бывает недостаточно для нормального ре­гулирования выделения питательных веществ при пищеваре­нии. Наилучшим источником клетчатки является овсянка, со­стоящая главным образом из пектина.

СТРЕСС И ПРОБЛЕМА РАКА

Способность справляться со стрессами — еще один не­маловажный момент, который следует учитывать, когда речь идет о профилактике рака. Стрессы влияют на биохимические и физиологические процессы, протекающие во всех системах организма, усиливают предрасположенность человека ко всем типам болезней, включая рак.

Лучшим ответом на стресс является самообладание, что предполагает наличие чувства собственного достоинства, зна­ние своей индивидуальности, умение определить для себя ре­альные цели в жизни (см. главу 17-ю).

Изменение образа жизни, о котором мы говорили в этой главе, — дело вполне достижимое, для этого лишь необходимо

 


начать новую жизнь, что равносильно второму рождению, когда вы вновь проходите период открытий, свойственный детям. Если следовать предложенной программе, можно прийти к хорошо про­думанной и здоровой жизни, дающей возможность избежать мно­гих эпидемических и органических заболеваний. Однако для ре­шения проблемы рака требуется больше, чем просто изменить образ жизни. Большинство людей не желают платить эту цену. А для избавления от рака требуется тотальная мобилизация все­го врачебного искусства с особым акцентом на прогнозирование и профилактику. Мы обладаем современными диагностическими возможностями, позволяющими провести диспансеризацию все­го населения и предсказать, у кого с наибольшей вероятностью может развиться рак. В борьбе против рака огромная роль при­надлежит пищевой промышленности. Хотя резкие изменения в производстве продуктов питания и маркетинге могут оказаться неосуществимыми, обучение персонала и распространение зна­ний о последних открытиях в области профилактики рака могут помочь многим серьезнее относиться к своему здоровью.

И все же первым шагом к победе над раком будет такой образ жизни, который поможет предупредить эту болезнь.

Что вы можете сделать?

1. Будьте бдительны в отношении семи симптомов, предупреждающих об опасности заболевания раком:

— появление проблем с актами дефекации и мочеис­пускания;

— незаживающие в течение долгого времени язвы;

— необычные кровотечения или выделения;

— образование затвердений в груди;

— диспепсические расстройства, трудности при гло­тании;

— заметные изменения бородавок или родинок;

— постоянный кашель.

2. Если какой-либо из этих симптомов наблюдает­ся более двух недель, обратитесь к врачу. Когда появляется предупреждающий сигнал, необходимы срочные действия, потому что возможностей изле­чения больше, когда рак еще локализован в одной. части организма.

3. Не оставляйте рак без внимания, не «убегайте» от него. При условии ранней диагностики сущест­вующие методы лечения обеспечивают излечение в 75 процентах случаев.

4. Добавьте к этому тот факт, что рак в большин­стве случаев можно предупредить, — и вы набирае­те очки в свою пользу.

5. Перечитайте еще раз то, что сказано в этой главе о причинах, вызывающих рак. Вы сможете из­бежать встречи с врагом, если будете знать, где он скрывается.

6. Сократите потребление продуктов животного происхождения.

7. Если вы курите — бросьте!

8. Перейдите постепенно на противораковую дие­ту, описанную в этой главе. Добавьте к этому об­раз жизни, пропагандируемый в данной книге; и вы укрепите свою иммунную систему настолько, что сможете не только предупредить рак, но и изле­читься в случае заболевания.

Дискуссионный лист "Наедине с Библией"

Дискуссионный лист представляет собой некое подобие форума. Письмо, отправленное в лист, рассылается всем его подписчикам. Диск. лист намного удобнее, чем привычные нам форумы, так как при работе с e-mail затраты времени и денег минимальны.
В нашем листе обсуждаются вопросы о Боге, Библии, принципах христианской жизни. Вы сможете услышать точку зрения представителей различных христианских конфессий, высказать свое мнение, узнать ранее неизвестные вам факты. Все дискуссии идут в добром христианском духе. Наш лист будет особенно интересен тем, кто любит получать письма и часто проверяет свой почтовый ящик.

Подписаться:

Мы уверены - Вам понравятся эти рассылки:
Изучаем Библию вместе

В данной рассылке вы сможете получить ответ на любой вопрос, касающийся Библии, Церкви и христианской жизни. За несколько лет существования рассылки её ведущие опубликовали десятки интересных статей и подробно ответили более чем на 500 вопросов

Утренние размышления о вере

Подписавшись на эту рассылку, Вы будете каждый день сутра получать короткую проповедь, которая настроит Вас на благочестивые размышления втечение всего дня.

Как научиться молиться ?

Данная рассылка поможет Вам открыть для себя секреты успешной молитвы. Ваше общение с Богом станет простым и непринужденным. Вы сможете тогда с полной уверенностью сказать о Боге: "Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?" (Чис. 23:19)

Линия жизни

Эта рассылка состоит из очень содержательных и подробных проповедей для христиан, желающих встретить Второе Пришествие Христа совершенными. Жаль только выходит нечасто - раз в месяц.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.keys
Отписаться

В избранное